Приветствую всех. Немного расскажу о своей деятельности. Со школы еще была тяга к компьютерам, первый компьютер появился в 7 классе, тогда и начал его изучать методом "тыка". Вот потихоньку учился, учился... И в итоге решил применить свои знания на практике.
Как я начал свой бизнес на скорой компьютерной помощи
Занялся данным видом услуг еще в 2010 году. Тогда я был студентом 3 курса, и летом подрабатывал грузчиком в грузоперевозках. Кинул идею человеку, у кого работал, мол давай подай объявление, я бы лучше ездил по таким заказам, чем поднимал диваны, плиты и т.д. Ему идея понравилась, решили попробовать. Помню свой первый заказ, как будто он был вчера. Переустановка ОС, установка программ. Цена была 700 рублей. Работали 60%-мне, 40%-ему. Для студента лучше работы не найти, так как график свободный, и я на "60%" сам себе хозяин. В общем так вот потихоньку пошли дела. Дали рекламу в городские газеты, потом стали клеить объявления, даже клеили в маршрутках. Развитие пошло, появились постоянные клиенты. А я в сфере рекламы ничего не понимал, и думал, что это так сложно. Но все же проходит где то больше года, и я решил, что хватит платит деньги "дяде" за, то, что он поднимает трубку и отвечает на звонки и далее отправляет мне заказы. Стал работать сам на себя, с учетом что у меня своя была неплохая клиентская база. Сделал себе "Прямой номер", то есть федеральный+ городской номер. Позже напишу подробнее затратах.
Сложности с отделом "к" (отдел по борьбе с компьютерными преступлениями)
Но в 2012 году произошло следующее: позвонили, попросили установить ОС на ноут. Я назвал сумму (1000р.), поехал, и это оказалась контрольная закупка, так называемого отдела "к" - отдел по борьбе с компьютерными преступлениями. В общем дело тянется до сих пор, сумма маленькая, а поймали меня всего лишь на одной ОС. В общем все идет к примирению. Кому интересно-пишите в ЛС, расскажу подробнее. К чему я написал про отдел "К"?! А к тому, что ребята, кто этим занимается или планирует заниматься,будьте бдительными. Я раньше думал, что это всего лишь басни и есть он в крупных городах, хотя мой город тож не мал ( ~525 тыс.человек).
Затраты
Ну и я думаю пришло время после большого лирического отступления написать о затратах:
Затраты начиная с 2010 года:
1). Первое время ходил с одним диском Zver DVD (на нем была ОС, и нужный софт), Цена диска-15 рублей.
2). Где то с начала 2011 года понял, что у клиентов есть не только требования установить софт, а также непосредственно ремонт, обслуживание, да и один диск с собою носить, это глупо, не престижно. Поэтому потихоньку стал закупать все для ремонта и обслуживания.
За все время я забыл на заказах дисков порядка 100 ,штук 50 испортил, теперь на дисках только хр. Остальное на съемных носителях.
Собсна мой багаж на нынешний день:
1). Портмоне с дисками( ~ 8 c Win Xp,)
2). 9 флешек( 2 c софтом, 3 с виндой 7 х86, 2 с виндой 7 х64, одна с юсб-реаниматором\)
3). Набор инструментов (отвертки, пинцет, кусачки)
4). Внешний жесткий диск
5). Внешний юсб-привод
6). Мультиметр
7). Тестер для проверки БП
8). Термопасты, батарейки 2032
9). Модули памяти (от ддр 1 до ддр3)
10). Модули памяти для ноута
Всё это ношу в одной сумке, которая постоянно лежит на заднем сидение автомобиля.
Ладно, думаю я вас уже загрузил, поэтому напишу "+" и "-" данной работы.
Затраты начиная с 2010 года:
1). Первое время ходил с одним диском Zver DVD (на нем была ОС, и нужный софт), Цена диска-15 рублей.
2). Где то с начала 2011 года понял, что у клиентов есть не только требования установить софт, а также непосредственно ремонт, обслуживание, да и один диск с собою носить, это глупо, не престижно. Поэтому потихоньку стал закупать все для ремонта и обслуживания.
За все время я забыл на заказах дисков порядка 100 ,штук 50 испортил, теперь на дисках только хр. Остальное на съемных носителях.
Собсна мой багаж на нынешний день:
1). Портмоне с дисками( ~ 8 c Win Xp,)
2). 9 флешек( 2 c софтом, 3 с виндой 7 х86, 2 с виндой 7 х64, одна с юсб-реаниматором\)
3). Набор инструментов (отвертки, пинцет, кусачки)
4). Внешний жесткий диск
5). Внешний юсб-привод
6). Мультиметр
7). Тестер для проверки БП
8). Термопасты, батарейки 2032
9). Модули памяти (от ддр 1 до ддр3)
10). Модули памяти для ноута
Всё это ношу в одной сумке, которая постоянно лежит на заднем сидение автомобиля.
Ладно, думаю я вас уже загрузил, поэтому напишу "+" и "-" данной работы.
Плюсы и минусы бизнеса скорой компьютерной помощи
Плюсы данного вида деятельности:
1). Быстрые деньги. Сделал работу - сразу получил деньги
2). "Сарафанное радио". Частенько звонят и говорят, мол вот вы Васе делали ноут или комп, не могли бы вы и мне сделать. То есть после нескольких лет работы понимаешь, что если кучу денег не надо, то и на постоянных и "сарафанных" клиентах можно прожить.
3). Саморазвитие. На этой работе каждый раз учишься чему-то новому.
4). "Сам себе хозяин"- хочешь-ехай, хочешь-перенеси на завтра или на удобное время. Но, по своему опыту скажу, что клиенты думают, что мастера данного вида деятельности по городу летают на вертолете, и всем надо "сейчас"))
5). И самый главный для меня плюс: Занятие любимым делом. Мне это дело очень нравится.
Ну если есть плюсы, есть и минусы:
1). Постоянно в движение - хочешь денег? Ездий везде и по всем проблемам. А тут и пробки, и бензин нынче не дешевый, и нервотерпка
2). Отдел "к". Думаю вы до сих пор вспоминаете, про, то, что я писал, что меня "взяли на проверке".
Работаю ли я сейчас? - Да. Да, конечно да. Помните, что если вы устанавливаете лицензионный софт, то вас никто не тронет. Но я все же пишу это в минусы, так как мало, оч. мало соглашается на установку ОС за 3000 рублей, если же Вася по другому объявлению, который на прошлой неделе подал свой номер, и который еще не имел проблем с органами установит за 800 рублей.
3). Конкуренция. По начала оч. сложно, но не опускайте руки. Экспериментируйте. Выделяйте рекламу в газетах, делайте шаблонную рекламу, клейте по подъездам (естественно конкурентов сдирайте) , клейте стикеры в лифтах и т.д. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАС. ОТ УПОРСТВА И ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОНЕЧНО ЖЕ.
Помню когда начинал работать, я был вторым по городу. Так как есть оч. крупный конкурент монополист, везде выкупают на год вперед 1 строчку в газетах.
В общем, уже устал печатать, так как в этой сфере всегда есть куча вопросов. На них я все с радостью отвечу. Кто хочет начать или уже начал,или уже давно работает-пишите. Постараюсь помочь всем.
з.ы. спасибо всем,кто не поленился и прочел до конца)))
1). Быстрые деньги. Сделал работу - сразу получил деньги
2). "Сарафанное радио". Частенько звонят и говорят, мол вот вы Васе делали ноут или комп, не могли бы вы и мне сделать. То есть после нескольких лет работы понимаешь, что если кучу денег не надо, то и на постоянных и "сарафанных" клиентах можно прожить.
3). Саморазвитие. На этой работе каждый раз учишься чему-то новому.
4). "Сам себе хозяин"- хочешь-ехай, хочешь-перенеси на завтра или на удобное время. Но, по своему опыту скажу, что клиенты думают, что мастера данного вида деятельности по городу летают на вертолете, и всем надо "сейчас"))
5). И самый главный для меня плюс: Занятие любимым делом. Мне это дело очень нравится.
Ну если есть плюсы, есть и минусы:
1). Постоянно в движение - хочешь денег? Ездий везде и по всем проблемам. А тут и пробки, и бензин нынче не дешевый, и нервотерпка
2). Отдел "к". Думаю вы до сих пор вспоминаете, про, то, что я писал, что меня "взяли на проверке".
Работаю ли я сейчас? - Да. Да, конечно да. Помните, что если вы устанавливаете лицензионный софт, то вас никто не тронет. Но я все же пишу это в минусы, так как мало, оч. мало соглашается на установку ОС за 3000 рублей, если же Вася по другому объявлению, который на прошлой неделе подал свой номер, и который еще не имел проблем с органами установит за 800 рублей.
3). Конкуренция. По начала оч. сложно, но не опускайте руки. Экспериментируйте. Выделяйте рекламу в газетах, делайте шаблонную рекламу, клейте по подъездам (естественно конкурентов сдирайте) , клейте стикеры в лифтах и т.д. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАС. ОТ УПОРСТВА И ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОНЕЧНО ЖЕ.
Помню когда начинал работать, я был вторым по городу. Так как есть оч. крупный конкурент монополист, везде выкупают на год вперед 1 строчку в газетах.
В общем, уже устал печатать, так как в этой сфере всегда есть куча вопросов. На них я все с радостью отвечу. Кто хочет начать или уже начал,или уже давно работает-пишите. Постараюсь помочь всем.
з.ы. спасибо всем,кто не поленился и прочел до конца)))