Да, забыла сказать, что родители мои предприниматели (Оптово - рыночная торговля), и с самого детства от меня требовалось, чтобы я училась отлично. Поощрение было следующее: за 10 пятерок в неделю-5 рублей, за 8 пятерок в неделю-4 рубля, за 5 пятерок-3 рубля, каждая моя "4" уменьшала мой доход на 1 рубль,"3" уменьшала мою копилку (вне зависимости заработала я своим умом за неделю или нет)на 10 рублей, а "2" лишала мои сбережения на целых 50 рублей. Представляете, какой у меня был стимул учиться отлично. И я благодарна своим родителям, что они не просто мне давали деньги на мои мелкие расходы, (как делают нынешние родители), а учили меня зарабатывать самой и распоряжаться своим собственным бюджетом.
В выходные дни родители разрешали помогать им на рынке, и платили копейки(50 копеек в день). Так я поняла, что учиться на отлично намного выгоднее, чем быть обычным продавцом на рынке. Родителям я продолжала помогать, были интересны эти товарно-денежные отношения. Обидно было за некоторые слова изрекавшиеся из уст взрослых: "Мама-барыга, папа -барыга, и дочь -барыгой растет".
Вы скажите, что бедный ребенок, замучили учёбой и работой.Нет, ничего подобного!!! Я успевала ходить в музыкальную(7лет) и танцевальную(5 лет) школу, и в две спортивные секции.
Все-таки могу сказать про жилку "купи-продай" утвердительно, что она не в крови, а приобретается в процессе нашей жизнедеятельности. Мои родители с высшем образованием, до 90-ых годов работали в строительном тресте инженерами, и знать не знали что такое рынок.
Так, благодаря воспитанию родителями и приобретенной жилкой «купи-продай», я открыла свое первое дело (ИП) в 18 лет, и училась на 2 курсе института (очно). Наняла продавца, которая торговала на рынке солнцезащитными очками и сопутствующими аксессуарами в розницу, а я ездила на оптовку в Москву. Ведь работать продавцом дело неблагодарное и малооплачиваемое, что я и уяснила с детства. «В первую очередь знания и учеба в институте» - твердили мне родители. И я умудрялась опять, и учиться на отлично и вести свой «совершеннолетний бизнес». Заработок в день составлял по тем годам(1999 год) более 1000 рублей. К слову, мне надо было написать 5 курсовых за эти деньги и минимум 10 дней работы. Мое финансовое состояние увеличивалось в течении 3-х месяцев, а потом мне стало скучно зарабатывать .И такое тоже бывает. Морального удовлетворения никакого не приносил этот бизнес, а только выматывал и превращал в торгашку-челночницу. И я осознала, что нужно не просто уметь зарабатывать, а зарабатывать в той области (деле), которое кроме материального удовлетворения, будет приносить и моральное. ИП было закрыто, а мои поиски новых бизнес - идей только начинались.