Идея проста, и наверняка многие рукодельницы обдумывали вопрос: как реализовать свои поделки – неважно, какие именно. Началось все с мастер-класса, на который я попала случайно (ждала приёма у врача, зашла в Дом творчества). Девочки учились делать розочки из какого-то мягкого материала, и я решила попробовать. Розочку сделала по объяснениям ведущей за один раз, меня похвалила взрослая «тетенька», сказала, что художественный вкус хороший, и руки «растут, откуда надо».
Идея мелькнула и пропала на два с лишним года, пока в одном из рукодельных магазинов я снова не увидела этот материал. Сама я люблю вышивать крестиком, бисером, но материал заинтересовал очень. К тому же, вышить розу и сделать её из фоамирана (ревелюр, пористая резина) – это две вещи разные. Вышитую розу в качестве заколки использовать не будешь, а розу из фоамирана – проще некуда.
Так идея получила продолжение, но о поделках, как о бизнесе, я не думала. Вероятно, было не время, да и опыта было явно маловато. Одна розочка «клумбу» не оформит, и я просто занималась полюбившимся мне делом.
Так идея получила продолжение, но о поделках, как о бизнесе, я не думала. Вероятно, было не время, да и опыта было явно маловато. Одна розочка «клумбу» не оформит, и я просто занималась полюбившимся мне делом.
Начало начал или первые продажи
За полгода сидения без работы я научилась разбираться в фоамиране, его качестве, свойствах, возможностях. Из материала можно сделать практически всё в оформлении интерьера – от ваз для цветов до подставочек для телефона. Самое практичное и простое изделие – заколка или зажим для волос, брелоки или футляры для сотовых телефонов. Мои подруги друзья были первыми «приобретателями» поделок, я им очень благодарна за поддержку, ведь именно они вселили надежду на возможность продавать свои изделия.
Я не пыталась открыть интернет магазин, не предлагала свои работы в оффлайн магазины, не выставляла их на Ярмарке мастеров. Самая первая продажа была случайной: я подарила подруге венок с полевыми цветами из фоамирана для дочки на праздник весны, и после этого мне был сделан первый заказ – тоже на венок, но с розами к свадебной фате и свадебный букет в тон. Серьезная работа закончилась серьезной оплатой, и я стала рассматривать поделки из фоамирана, как заработок.
Сразу скажу, что оформлением ИП я не занималась, мне уже тогда показалось, что работа будет сезонная, и платить регулярно налоги с небольшого заработка, по меньшей мере, глупо. Рассчитывать, что клиенты пойдут через знакомых – тоже нереально, во-первых, товар на любителя; во-вторых, изделия «долгоиграющие». Цветочки можно мыть, стирать, менять застежку – ни цвет, ни фактура от этого не страдают. То есть сегодня у меня купили под заказ 20 заколок, и девочки будут их носить год или больше. Ждать, что этот же человек сделать такой же заказ через месяц?
Поэтому я стала искать подходы к ярмаркам народных промыслов, и нашла человека, который с удовольствием взял мои заколочки под реализацию.
Что выиграла я:
- не нужны свои площади под изделия;
- продавец не нужен, т. е. экономия на зарплате;
- никаких хлопот по переноске и хранению товара.
Что я потеряла:
- доход оказался ниже, чем планировалось;
- было затрачено время на реализацию;
- были «отходы», когда за время ярмарки изделия не продавались в полном объёме.
Я не пыталась открыть интернет магазин, не предлагала свои работы в оффлайн магазины, не выставляла их на Ярмарке мастеров. Самая первая продажа была случайной: я подарила подруге венок с полевыми цветами из фоамирана для дочки на праздник весны, и после этого мне был сделан первый заказ – тоже на венок, но с розами к свадебной фате и свадебный букет в тон. Серьезная работа закончилась серьезной оплатой, и я стала рассматривать поделки из фоамирана, как заработок.
Сразу скажу, что оформлением ИП я не занималась, мне уже тогда показалось, что работа будет сезонная, и платить регулярно налоги с небольшого заработка, по меньшей мере, глупо. Рассчитывать, что клиенты пойдут через знакомых – тоже нереально, во-первых, товар на любителя; во-вторых, изделия «долгоиграющие». Цветочки можно мыть, стирать, менять застежку – ни цвет, ни фактура от этого не страдают. То есть сегодня у меня купили под заказ 20 заколок, и девочки будут их носить год или больше. Ждать, что этот же человек сделать такой же заказ через месяц?
Поэтому я стала искать подходы к ярмаркам народных промыслов, и нашла человека, который с удовольствием взял мои заколочки под реализацию.
Что выиграла я:
- не нужны свои площади под изделия;
- продавец не нужен, т. е. экономия на зарплате;
- никаких хлопот по переноске и хранению товара.
Что я потеряла:
- доход оказался ниже, чем планировалось;
- было затрачено время на реализацию;
- были «отходы», когда за время ярмарки изделия не продавались в полном объёме.
Как я наладила производство изделий из фоамирана
Сейчас в моём клубе работают постоянно три милые женщины, для которых фоамиран скорее хобби, чем заработок. Поскольку работа сезонная (летом ярмарок больше, зимой больше праздников), то я планирую изготовление тематических поделок. Фоамиран закупается разный и по толщине (от 0,8 мм до 2 мм), и по производителю (Китай, Иран), и по цвету (здесь множество оттенков).
Закуп материала, клея (работаем секундным клеем и термоклеем), проволоки, тычинок и прочих аксессуаров для работы на месяц сейчас составляет от 5 до 7 тысяч рублей. Выставочная выручка – до 50 тысяч рублей (чистый доход за вычетом зарплаты мастерицам, реализатору), предпраздничная тематическая выручка – до 80 тысяч рублей.
Если на выставку народных ремесел мы делаем различную продукцию, то к праздникам стараемся по максимуму сделать тематическую продукцию (к новогодним праздникам – игрушки для ёлок, подарки и открытки с символом года). Уже сейчас полным ходом идёт заготовка игрушек собачек, как для украшения ёлок, так и брелоки, магниты и прочее.
Закуп материала, клея (работаем секундным клеем и термоклеем), проволоки, тычинок и прочих аксессуаров для работы на месяц сейчас составляет от 5 до 7 тысяч рублей. Выставочная выручка – до 50 тысяч рублей (чистый доход за вычетом зарплаты мастерицам, реализатору), предпраздничная тематическая выручка – до 80 тысяч рублей.
Если на выставку народных ремесел мы делаем различную продукцию, то к праздникам стараемся по максимуму сделать тематическую продукцию (к новогодним праздникам – игрушки для ёлок, подарки и открытки с символом года). Уже сейчас полным ходом идёт заготовка игрушек собачек, как для украшения ёлок, так и брелоки, магниты и прочее.
Для нашего небольшого клуба мастериц я не стала искать отдельное помещение, вся работа идёт у меня на дому, благо дом большой. Фоамиран – материал благодатный, даже небольшие обрезки могут пригодиться в дальнейшем, поэтому отходов производства практически нет.
Эксклюзивные изделия я делаю сама и только под заказ по предоплате – здесь цена может быть высокой (до 3 тысяч рублей за поделку). К примеру, конфетный заяц высотой 50 см был продан за 2,8 тысячи рублей. Поделка сделана была под заказ в единственном варианте, и этот заяц может использоваться на любо празднике.
Были сделаны и проданы:
Конфетный заяц,
грузовик с игрушечными машинками в кузове (грузовик – из фоамирана, машинки – из магазина),
цветочная крышка для торта (диаметр 40 см),
кукла Золушка из зефирного фоамирана и прочие уникальные поделки.
Эти поделки большие, поэтому я берусь за них только после полного согласования с заказчиком без посредника. Все остальное идёт на выставки-продажи.
Эксклюзивные изделия я делаю сама и только под заказ по предоплате – здесь цена может быть высокой (до 3 тысяч рублей за поделку). К примеру, конфетный заяц высотой 50 см был продан за 2,8 тысячи рублей. Поделка сделана была под заказ в единственном варианте, и этот заяц может использоваться на любо празднике.
Были сделаны и проданы:
Конфетный заяц,
грузовик с игрушечными машинками в кузове (грузовик – из фоамирана, машинки – из магазина),
цветочная крышка для торта (диаметр 40 см),
кукла Золушка из зефирного фоамирана и прочие уникальные поделки.
Эти поделки большие, поэтому я берусь за них только после полного согласования с заказчиком без посредника. Все остальное идёт на выставки-продажи.
Расходы и доходы бизнеса на поделках из фоамирана
В зависимости от сезона у меня может работать до пяти мастериц – если объем заказанной продукции велик, но обычно работают только постоянные мастерицы.
Таким образом: затраты только на оплату мастерицам, реализатору и закуп материала. Чистый доход в ярмарочные недели до 12-13 тысяч рублей, но ярмарок много. Я постоянно в курсе изменений, имею точное расписание и договоренности с реализаторами (теперь их несколько). Перед праздниками я работаю с точками продаж праздничной атрибутики – это тоже довольно сложно отследить налоговикам. И опять же повторюсь: доход не постоянный, зависит от сезона, поэтому платить налоги помесячно мне невыгодно.
Таким образом: затраты только на оплату мастерицам, реализатору и закуп материала. Чистый доход в ярмарочные недели до 12-13 тысяч рублей, но ярмарок много. Я постоянно в курсе изменений, имею точное расписание и договоренности с реализаторами (теперь их несколько). Перед праздниками я работаю с точками продаж праздничной атрибутики – это тоже довольно сложно отследить налоговикам. И опять же повторюсь: доход не постоянный, зависит от сезона, поэтому платить налоги помесячно мне невыгодно.
Еще один способ заработать на фоамиране – мастер классы
С февраля мне предложили в Доме творчества вести мастер классы по работе с фоамираном – оплата достойная (10 тысяч рублей) за 8 занятий в месяц. К тому же, во время занятий люди учатся, а я – работаю, делаю поделки, которые потом идут на продажу. В этом случае все довольны: начинающие рукодельницы тем, что сделали красивый цветок или заколку, брошь, а я тем, что нашла ещё одно применение своим навыкам и умениям.
Фоамиран для занятий покупают сами ученицы, а я показываю все приемы работы на своем материале. Затрат никаких – выгода явная.
Я постаралась расписать подробно свои резоны по ведению такого бизнеса, но если у вас будут вопросы – задавайте, возможно, о чем-то я забыла упомянуть. Занимаюсь фоамираном более двух лет, что-то могла упустить в рассказе.
Фоамиран для занятий покупают сами ученицы, а я показываю все приемы работы на своем материале. Затрат никаких – выгода явная.
Я постаралась расписать подробно свои резоны по ведению такого бизнеса, но если у вас будут вопросы – задавайте, возможно, о чем-то я забыла упомянуть. Занимаюсь фоамираном более двух лет, что-то могла упустить в рассказе.