Доход с нуля
Регистрация ИП, ООО, пошлины, налоги, сертификация...

ООО или ИП плюсы и минусы

Сообщение ravanaram » более года назад 28 сен 2012, 01:45

Предлагаю всем обсудить плюсы и минусы регистрации бизнеса как ИП или ООО.
Лично я, организовывал бизнес и как индивидуальный предприниматель и как учредитель ООО. В процессе деятельности я для себя заметил некоторые моменты, которые кардинально влияют на результаты деятельности.

1. Вопрос престижности.
Побывав и шкуре ИПешника и ОООшника, заметно отношение людей к твоей персоне. В разговоре с клиентами, когда ты ставишь печать «ИП Пипкин Василий Дормидонтович» на тебя смотрят как на бедного ремесленника. А когда в договоре гордо красуется печать «ООО Роза ветров», народ уважительно консультируется, считая меня знающим ответы на все вопросы.

2. Ответственность.
Ст. 24 ГК РФ. Я ее близко узнал, когда неудачная попытка работы продовольственного магазина, потребовала переговоров с поставщиками по поводу моей задолженности. В то время, как ИП, я рисковал многое потерять из личных сбережений (ИП отвечает по своим обязательствам личным имуществом хозяина ИП). Будь у меня ООО, я заплатил бы 10 000 рублей (моя доля уставного капитала) и вопросы на этом бы прекратились.

Какие еще плюсы и минусы вы видите?
По личному опыту.
plus
ravanaram
Участник
 
Сооб­щения: 9

Сообщение Administrator » более года назад 28 сен 2012, 07:35

Еще добавлю:

3. Пошлины и штрафы.
У ИП они в несколько раз меньше.

4. Возможность снимать прибыль.
У ИП нет ограничений. У ООО сложная процедура - если сумма не большая, то можно оформить как хозяйственные расходы, но тогда появляется риск при проверке налоговиками, что они узнают, что на самом деле деньги не было потрачены на хозяйственные нужды.

5. Количество документов при регистрации и осуществлении деятельности.
У ООО их больше. При регистрации ООО надо составлять устав. После регистрации ООО отчитываться в пенсионном фонде и соцстрахе даже если нет работников.

По поводу ответственности вопрос спорный конечно. Если бы поставщик был бы готов на судебные тяжбы по гражданскому кодексу, то что ему помешало бы начать такие же тяжбы по уголовному кодексу в обвинении директора в том, что он намерено в своих корыстных целях довел ситуацию до задолжности.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9597
Откуда: Россия

Сообщение Legioneer » более года назад 02 окт 2012, 20:20

Administrator писал(а):По поводу ответственности вопрос спорный конечно. Если бы поставщик был бы готов на судебные тяжбы по гражданскому кодексу, то что ему помешало бы начать такие же тяжбы по уголовному кодексу в обвинении директора в том, что он намерено в своих корыстных целях довел ситуацию до задолжности.


Ого! Расскажите подробнее? То есть в случае официального банкротства ООО, его директора, и/или учредителя(ей) можно юридически обязать выплачивать долг за счет своего личного имущества (кроме указанного в Перечьне имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание) в соответствии с Гражданским кодексом?
По уголовному законодательству "поставщику" бы помешало отсутствие состава преступления думаю. Или вы это написали с учетом нынешних российских реалий?

И второй вопрос возник как следствие первого про ответственность: исходя из ст.101 ГК "Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание" в п.9 сказано что не может быть обращено взыскание и на: "страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности". То есть если человек ИП-шник и пенсионер по старости, то он материально рискует своей пенсией, я все верно понимаю?
Аватара пользователя
Legioneer
Эксперт
 
Сооб­щения: 116

Сообщение Administrator » более года назад 02 окт 2012, 21:18

На счет пенсии верно говорите. Долги могут удерживать из пенсии. Часть пенсии идет на погашение задолженности, а часть пенсионеру.

По поводу уголовной ответственности. Если есть основания полагать, что директор виновен в возникновении задолженности, то с ним можно судиться как с физлицом, как например если бы человек украл что-то. Более подробно не вникал в тонкости, но знаю точно что у ООО есть ответственность, которая не ограничено уставом.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9597
Откуда: Россия

Сообщение ravanaram » более года назад 02 окт 2012, 21:47

В этом вопросе ситуация несколько иная. Для того, чтобы привлечь учредителя или генерального директора ООО к ответственности, нужно готовиться подавать документы в суд и доказывать субсидарную ответственность представителей должников.
Реальный шанс взыскать задолженность фактически может быть только в одном случае: если не выполнены требования Закона «О несостоятельности (банкротстве). Т.е. не вовремя поданное заявление в арбитражный суд о банкротстве, автоматически предполагает субсидарную ответственность должников. Но в том случае, если вся процедура банкротства будет проведена грамотно, то привлечь учредителей или генерального директора к ответственности будет проблематично. В нашей стране действует презумпция невиновности, а это значит, что потерпевшей стороне придется доказывать вину должника, а это как минимум экспертизы, аудиторские проверки, юристы.

По второму вопросу.
Исполнительное производство:
Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:
а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;
10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;
11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей";
14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:
а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
б) в связи с террористическим актом;
в) в связи со смертью члена семьи;
г) в виде гуманитарной помощи;
д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;
16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;
17) социальное пособие на погребение.
ravanaram
Участник
 
Сооб­щения: 9

Сообщение Legioneer » более года назад 02 окт 2012, 22:15

Administrator писал(а): По поводу уголовной ответственности. Если есть основания полагать, что директор виновен в возникновении задолженности, то с ним можно судиться как с физлицом, как например если бы человек украл что-то. Более подробно не вникал в тонкости, но знаю точно что у ООО есть ответственность, которая не ограничено уставом.

Именно директор, как управляющий процессом, и будет виновен в возникновении задолжности (в крайнем случае бухгалтер), а кто же еще? А вы имеете ввиду тот вариант, когда директор заведомо знал что его действия/бездействия непременно приведут к возникновению этой задолженности, и своими действиями мог это предотвратить, но не сделал по тем иди иным причинам... И этот факт удасться доказать в суде.
Про ответственность пенсионеров - понятно. Спасибо.
Аватара пользователя
Legioneer
Эксперт
 
Сооб­щения: 116

Сообщение Administrator » более года назад 02 окт 2012, 22:21

Legioneer писал(а):Именно директор, как управляющий процессом, и будет виновен в возникновении задолжности (в крайнем случае бухгалтер), а кто же еще? А вы имеете ввиду тот вариант, когда директор заведомо знал что его действия/бездействия непременно приведут к возникновению этой задолженности, и своими действиями мог это предотвратить, но не сделал по тем иди иным причинам... И этот факт удасться доказать в суде.

Да.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9597
Откуда: Россия

Сообщение Legioneer » более года назад 02 окт 2012, 22:22

ravanaram писал(а):В этом вопросе ситуация несколько иная. Для того, чтобы привлечь учредителя или генерального директора ООО к ответственности, нужно готовиться подавать документы в суд и доказывать субсидарную ответственность представителей должников.
Реальный шанс взыскать задолженность фактически может быть только в одном случае: если не выполнены требования Закона «О несостоятельности (банкротстве). Т.е. не вовремя поданное заявление в арбитражный суд о банкротстве, автоматически предполагает субсидарную ответственность должников. Но в том случае, если вся процедура банкротства будет проведена грамотно, то привлечь учредителей или генерального директора к ответственности будет проблематично. В нашей стране действует презумпция невиновности, а это значит, что потерпевшей стороне придется доказывать вину должника, а это как минимум экспертизы, аудиторские проверки, юристы.

По второму вопросу.
Исполнительное производство:
Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
...
9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;
...


Про банкротство понял, спасибо. Главное вовремя объявить себя банкротом и своевременно это документально закрепить (блин, про что это мы, начинающие бизнесмены!?))) Или: "Хочешь мира - готовься к войне!"?

А в отношении 101-ой статьи ГК, ч. 1 п. 9. Спасибо что показали статью - я ее уже видел)))) Вот я и прошу разъяснить: если пенсионер ИП-шник, то значит он непосредственно рискует своей пенсией, или ее частью???
Аватара пользователя
Legioneer
Эксперт
 
Сооб­щения: 116

Сообщение Toma » более года назад 13 окт 2012, 13:44

Престижность ООО, конечно, играет немаловажную роль, но так же требует ведения бухгалтерского и налогового учета, а к ИП требования намного меньше и учет вести намного проще.
Toma
 

Сообщение Legioneer » более года назад 13 окт 2012, 18:14

Toma писал(а):Престижность ООО, конечно, играет немаловажную роль, но так же требует ведения бухгалтерского и налогового учета, а к ИП требования намного меньше и учет вести намного проще.

Не знаю кто придумал про "престижность" ООО! Забудьте!
Престижность юрлица - это когда все честно, все в сроки, и когда люди обращаются к тебе еще и еще... У нас две ИП и одно ООО - разницы в "престижности" абсолютно никакой! Опять же: главное чтоб условия: цены, сроки, комплектация, система скидок ... и т.п. - были выгодны и интересны твоим контрагентам!

P.S. Пример: для последующей комплектации своих ванных гарнитуров вам надо закупить 1000 хромированных раковин. У ООО "Посейдон" оптовая цена за единицу: 320 руб; у ИП "Кулагин" цена за единицу: 297 руб. У кого купите? У кого форма собственности "престижней"?))))))))))
Аватара пользователя
Legioneer
Эксперт
 
Сооб­щения: 116

Сообщение ravanaram » более года назад 14 окт 2012, 14:12

Legioneer писал(а):
Toma писал(а):Престижность ООО, конечно, играет немаловажную роль, но так же требует ведения бухгалтерского и налогового учета, а к ИП требования намного меньше и учет вести намного проще.

Не знаю кто придумал про "престижность" ООО! Забудьте!
Престижность юрлица - это когда все честно, все в сроки, и когда люди обращаются к тебе еще и еще... У нас две ИП и одно ООО - разницы в "престижности" абсолютно никакой! Опять же: главное чтоб условия: цены, сроки, комплектация, система скидок ... и т.п. - были выгодны и интересны твоим контрагентам!

P.S. Пример: для последующей комплектации своих ванных гарнитуров вам надо закупить 1000 хромированных раковин. У ООО "Посейдон" оптовая цена за единицу: 320 руб; у ИП "Кулагин" цена за единицу: 297 руб. У кого купите? У кого форма собственности "престижней"?))))))))))


Все таки определенный смысл регистрации ООО в ключе престижности есть. Конечно эти преимущества не для любого направления бизнеса, например покупателю в продовольственном магазине, все равно у ООО продукты покупать или у ИП, а вот для веб-студии или рекламного агентства иметь статус ИП крайне нежелательно.
Кроме того, в том случае, если потребуются инвестиции от частного инвестора, у ООО намного больше шансов получить и оформить инвестиции.
А для кафе и бара, статус ИП вообще не подойдет, т.к. лицензию на алкоголь выдадут только владельцу ООО.
ravanaram
Участник
 
Сооб­щения: 9

Сообщение Legioneer » более года назад 17 окт 2012, 09:08

ravanaram писал(а):
Legioneer писал(а):
Toma писал(а):Престижность ООО, конечно, играет немаловажную роль, но так же требует ведения бухгалтерского и налогового учета, а к ИП требования намного меньше и учет вести намного проще.

Не знаю кто придумал про "престижность" ООО! Забудьте!
Престижность юрлица - это когда все честно, все в сроки, и когда люди обращаются к тебе еще и еще... У нас две ИП и одно ООО - разницы в "престижности" абсолютно никакой! Опять же: главное чтоб условия: цены, сроки, комплектация, система скидок ... и т.п. - были выгодны и интересны твоим контрагентам!

P.S. Пример: для последующей комплектации своих ванных гарнитуров вам надо закупить 1000 хромированных раковин. У ООО "Посейдон" оптовая цена за единицу: 320 руб; у ИП "Кулагин" цена за единицу: 297 руб. У кого купите? У кого форма собственности "престижней"?))))))))))


Все таки определенный смысл регистрации ООО в ключе престижности есть. Конечно эти преимущества не для любого направления бизнеса, например покупателю в продовольственном магазине, все равно у ООО продукты покупать или у ИП, а вот для веб-студии или рекламного агентства иметь статус ИП крайне нежелательно.
Кроме того, в том случае, если потребуются инвестиции от частного инвестора, у ООО намного больше шансов получить и оформить инвестиции.
А для кафе и бара, статус ИП вообще не подойдет, т.к. лицензию на алкоголь выдадут только владельцу ООО.

Спорить не буду. Возможно так и есть. Я пока с вопросами "пристижности" не сталкивался.
Аватара пользователя
Legioneer
Эксперт
 
Сооб­щения: 116

Сообщение Тамара » более года назад 21 окт 2012, 18:39

Торговля и есть торговля, здесь важен товар и его качество а не кто его продает, а если Вы строительная фирма и участвуете в тендере то скажу с уверенность, на ЧП даже не обратят внимания, какие бы дешевые не были расценки на работы.
Тамара
 

Сообщение Legioneer » более года назад 03 ноя 2012, 16:13

Тамара писал(а):Торговля и есть торговля, здесь важен товар и его качество а не кто его продает, а если Вы строительная фирма и участвуете в тендере то скажу с уверенность, на ЧП даже не обратят внимания, какие бы дешевые не были расценки на работы.

Абсолютная чушь! Сразу видно что опыта участия в тендерах у вас нет.
У нас есть направление по строительству, комплектуем стройки разных уровней определенными материалами, учавствуем в тендерах. Есть и ИП и ООО, в зависимости от условий то одно то другое непосредственно задействовано. Никогда, ни при каких обстоятельствах, ни кто не обратил внимание на форму собственности организации. Главным всегда остается один фактор: цена! Потом уж за ним идут: возможность и размер отката, личные знакомства, условия и сроки поставки... но это уже другой вопрос.
Аватара пользователя
Legioneer
Эксперт
 
Сооб­щения: 116

Сообщение ravanaram » более года назад 03 ноя 2012, 17:10

Не совсем корректное мнение.
Реальный пример: У меня было ИП, одним из видов деятельности был монтаж акустических систем. В один прекрасный день появилась возможность участвовать в тендере по корректировке акустической системы дворца спорта. Причем все складывалось самым наилучшим образом, мы могли предложить самую выгодные условия, поддержка на всех уровнях была, если бы не одно но – для ИП есть ограничения по годовому обороту средств, т.е. я физически не мог участвовать в тендере.
ravanaram
Участник
 
Сооб­щения: 9

Сообщение Legioneer » более года назад 04 ноя 2012, 09:38

ravanaram писал(а):Не совсем корректное мнение.
Реальный пример: У меня было ИП, одним из видов деятельности был монтаж акустических систем. В один прекрасный день появилась возможность участвовать в тендере по корректировке акустической системы дворца спорта. Причем все складывалось самым наилучшим образом, мы могли предложить самую выгодные условия, поддержка на всех уровнях была, если бы не одно но – для ИП есть ограничения по годовому обороту средств, т.е. я физически не мог участвовать в тендере.

Как может быть не корректным мнение, если я рассказал свой конкретный пример из жизни?
В вашем случае, да - прямая невозможность применения ИП по объективным причинам.
Аватара пользователя
Legioneer
Эксперт
 
Сооб­щения: 116

Сообщение Administrator » более года назад 11 дек 2012, 21:11

В связи с тем что хотят повысить платежи в пенсионный фонд для ИП до 39 тысяч рублей вырисовывается еще один плюс ООО. Это экономия на платежах в пенсионный фонд. Учредитель ООО может не получать зарплату, а значит не делать взносы в пенсионный фонд. ИП в любом случае должен платить в пенсионный фонд.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9597
Откуда: Россия

Сообщение ravanaram » более года назад 11 дек 2012, 21:37

Legioneer писал(а):
ravanaram писал(а):Не совсем корректное мнение.

Как может быть не корректным мнение, если я рассказал свой конкретный пример из жизни?
В вашем случае, да - прямая невозможность применения ИП по объективным причинам.


Мы обсуждаем общий вопрос, для всех.
И вопрос престижности напрямую связана с тем объемом, который предприниматель готов взять на себя. То что у ИП не те силы, по сравнению с ООО, это просто факт.
И организаторы конкурса или тендера это прекрасно понимают, отсюда и отношение данным категориям предпринимателей.
ravanaram
Участник
 
Сооб­щения: 9

Сообщение romanova » более года назад 27 янв 2015, 13:36

Ещё один минус. Ип-шник обязан платить взносы в пенсионный фонд независимо от того, ведёт он деятельность или нет. ООО же в случае "простоя" ничего не платит. А взносы эти для ИП сейчас существенные.
romanova
Участник
 
Сооб­щения: 46

Сообщение barambaev » более года назад 23 апр 2017, 00:05

Вот читаю, читаю. А в организации всегда должен быть рабочий, если один учредитель, он автоматически становится ген. директором (если кого другого не наймёт).
И вот вопрос, ночцю зря. учредитель ооо не может просто использовать деньги, значит чтобы вывести их надо себе как ген. директору выписать премию, а с неё уже выплатить подоходник и пенсионный фонд отчисления, и соц страх так как это зп работника. Я правильно понимаю?
barambaev
Участник
 
Сооб­щения: 14

Сообщение barambaev » более года назад 23 апр 2017, 00:13

Так что ооо не выгодно получается, у него есть плюс странный правда, можно ооо открыть ооо другим человеком, а потом этот человек дарит вам 100% уставного капитала вам, оформляете это всё у нотариуса, платите налог 13% и при разводе бизнес не будите делить с бывшей женой :), а если поглумиться можно всю собственность перегнать в распоряжение ооо и при разводе посмотреть как челюсть о пол ударится :)
P.S. Я не развожусь, просто любитель рассматривать все возможные ситуации из чего и строю планы.
barambaev
Участник
 
Сооб­щения: 14

Сообщение Administrator » более года назад 23 апр 2017, 08:15

По поводу вывода денег верно. Либо выводить как прибыль и платить налог с прибыли, либо как зарплату и почти половину отдавать в качестве налогов и прочих платежей. Либо ставить на затраты. Допустим покупать имущество на баланс ООО.

Если нужно оставить имущество при разводе, можно также переписать его на другого человека без ООО.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9597
Откуда: Россия

Сообщение barambaev » более года назад 23 апр 2017, 10:49

Ну здрасте! Как ты квартиру перепишешь без согласия жены, а машину. Это всё делается с согласия супруги. Если его не взять то при разводе можно все перерегистрации в судебном порядке вернуть назад..
barambaev
Участник
 
Сооб­щения: 14

Сообщение barambaev » более года назад 23 апр 2017, 10:50

Но и минус есть. Можно всё прям в раз потерять :)
barambaev
Участник
 
Сооб­щения: 14

Сообщение barambaev » более года назад 23 апр 2017, 10:53

Хотя при ип тоже и ещё больше вероятность так как имуществом своим отвечаешь. А если как учредителя закрытого ооо начнут судами адресовать то пока будешь судиться можно всё переписать, но опять же через суд эти сделки можно отменить.
barambaev
Участник
 
Сооб­щения: 14

на главнуюна главную



cron
Вверх Вниз