На этом идея не встала! После открытия ИП, я дал объявление в газеты и телевидение. Конечно, сначала завала с работой не было. Мелкие заказы я так же выполнял сам, на заказы покрупнее приглашал знакомых ребят. В самом начале инструменты не закупал, пользовался тем, что было. Так проработал я год.
Через год мне подвернулся хороший заказ, который дал мне мой друг. Нужно было снять крышу со здания, надстроить этаж и установить крышу на место. Так же требовалась полная отделка данной жилищной площади. Вот тут я дал объявление о наборе работников. Набрал двенадцать человек, и мы принялись за работу. На данном объекте я занимался закупкой материалов, присматривал за процессом работы, встречался с заказчиками объекта.
Далее на мелких объектах я делил людей на звенья. Иногда были проблемы с работниками: попадались любители выпить, но за три года работы набралась хорошая бригада. В данное время я отдал свой бизнес сестре. Сам занимаюсь спутниковым телевидением. Иногда помогаю ей. Вся ее семья живет на этом бизнесе. Сейчас в ИП работает два звена по три человека. Люди сами просят не набирать новичков, так как сами справятся с поставленными задачами. Начисляется зарплата работникам по сдельной оплате. На зарплату уходит 40%, 20% уходит на налоги и мелкие расходы. В каждом звене есть старший, который следит за правильным ходом и качеством проводимых работ.
На данном этапе этот бизнес можно назвать развитым, так как приносит только прибыль (около сорока тысяч рублей в месяц). В данное время, правда, имеется только офис. Можно конечно бизнес развивать, например, купить базу, нанять много рабочих, заняться активной рекламой, продажей стройматериалов. Вам посоветую вначале не набирать много людей и заказов. Лучше справиться с одним или двумя заказами качественно, и в срок. Квалифицированных работников можно набрать через биржу труда. Не забывайте, вы будете работать с заказчиками, а люди бывают очень придирчивыми. Бывали случаи, когда заказчик не хотел выплачивать гонорар, но такие конфликты решались быстро, так как был составлен договор. И запомните, за халтуру никто платить не станет.
Актуальность: март 2013