Доход с нуля

Доля в предприятии или как вступить в партнёрство ???

Сообщение Qarwen 22 апр 2011, 08:30

Всем доброго дня!
Намечается новая деятельность и встаёт вопрос о партнёрстве, а именно отношениях в финансовом плане.
Сейчас я владею определённым видом деятельности. Недавно, за долги перед предприятием, мне отошла земля в городе около 1,5Га с постройками, коммуникациями и c хорошо развитой инфраструктурой в районе. Буквально сразу поступило предложение продать этот участок за 30 млн. Посидев, подумав, решила придержать пока. Мало того, есть деньги которых вполне хватит освоить эту землю. То, что мне предложили, конечно же деньги, но всё же деньги, просто деньги. Что касается земли, то, по моему мнению, этот актив с гораздо бОльшим потенциалом и более перспективный, нежели 30 млн. Отмечу сразу, предприятие, которое сейчас у меня работает, приносит хорошую, очень хорошую прибыль. В деньгах вроде 30 млн. я вообще не нуждаюсь. Тем не менее, держать на балансе землю просто так, которая может и должна приносить деньги, не планирую. Район больше промышленный, рядом с автомобильной трассой, большой поток грузовой и легковой техники. Сразу подумалось мне открыть, что-то вроде техцентра и АЗС. Мало того, есть человек, обладающий исключительными знаниями в организации, ведении и контроле подобного дела связанным с автомобилями и их обслуживанием. Пригласила его, показала землю и прилегающую территорию, он сразу начал предлагать варианты. Понятное дело, намечается партнёрство. Мне проще дать ему денег столько, сколько необходимо для поднятия и оставить его там, пусть сам крутится, как умеет. Таким образом, я продолжаю и своим делом заниматься, не отвлекаясь и знать, что капитализация увеличивается и есть кому заниматься частью этого капитала.
Но, не всё так просто)) Понятное дело, встанет вопрос о распределении прибыли, ну или как минимум о вознаграждении за подобную работу. Дело в том, что похожих отношений ни у меня, ни у него никогда в жизни не было – он как и я, всю жизнь сам и один. На нынешнем предприятии я единоличный учредитель, все остальные, включая директора, наёмные работники, у человека, которого я хочу пригласить, всё точно так же, единственное, он и учредитель и директор хоть и небольшого, но своего предприятия.
Так вот, вопрос! На каких вообще условиях возможно похожее партнёрство? У кого есть похожий опыт? Как вообще это происходит?
Мне пока видится следующее.
Человек приходит без денег, соответственно долю в капитале предложить не смогу, да и он сам не попросит, скорее всего. Вопрос встанет, как мне кажется, только в % от прибыли (организация) и определённом ежемесячном окладе (управление). Не исключено, что работать будем по договору, который будет включать и так называемый «золотой парашют». Всю жизнь он там работать не будет. Сам не захочет, да и у меня планы могут поменяться, мало ли что. Вот пройдёт лет 5, а там посмотрим, может и продлим партнёрство. Человек строит большой комплекс и будет иметь право просить часть прибыли либо же определённую сумму за такую работу. Но, тогда мне проще нанять фирму, которая сможет мне всё это спроектировать, построить я смогу и сама. Далее нанять управляющего или директора, который подберёт персонал и будет работать, но! Ни кто из этих людей и подрядчиков, по моему мнению, не мотивирован! Фирма проектировщик банально продаст готовое решение, особо не заморачиваясь, застройщик (если вдруг не я сама) банально построит, банально получив деньги, директор сядет на оклад и всё. Ни одной мотивации! Как мне кажется, почему я и зацепилась за своего знакомого, он, получив возможность построить и там же работать и управлять, будет делать это в любом случае под себя! Понимаете? Он будет делать это так, как ему удобнее, работать то ему там, а не мне! Поэтому я и хочу всё же именно с ним завязаться, но, как вознаградить? Скажем оклад 100000 + 30% от прибыли, а вдруг 50% обычная практика? Тогда получается я его обижаю, а может 10% максимум, тогда я переплачиваю. Для него то риск больше моего. Он постоянно будет думать, что всё наладив он станет не нужен, тогда то и можно будет нанять директора, который и будет рулить на окладе. В этом случае, для него должен обязательно предусмотрен пункт в договоре, если его раньше времени попросят уйти, то он должен будет получить отступные (золотой парашют). Сколько стоит этот парашют? Какую то определённую сумму или %? Если % то от чего? Мой риск в отношении этого человека только лишь в том, что он, построив комплекс, обольёт там всё бензином и подожжёт)) Так что я в любом случае рискую меньше! Человек будет строить своё детище, и оно по праву будет его, но принадлежать ему не будет! Вот и как нам теперь оценить его работу? Или, может быть, долю в деле всё же придётся отдать? Хотя, я не понимаю каким образом он может на это рассчитывать. Возможно, он и попросит выкупить долю уже потом. Да, возможно, я подумаю и, может быть, даже и уступлю какую-то часть, но начать то с чего?
У меня есть промышленная территория, и есть деньги освоить её в самом полном объёме.
У человека есть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ знания, он может принять от меня этот «портфель» и управлять им! У него так же есть готовая команда профессионалов, я вообще не переживаю за организационные моменты, бухгалтерию, управление, контроль, отчётность и т.д. Это единственный человек, которому я могу так довериться!
??? как и на каких правах нам вступить в партнёрство ???
Qarwen
Новичок
 
Сооб­щения: 1

Доля в предприятии или как вступить в партнёрство ???

Сообщение Всезнающий

 Всегда можно начать с нуля и найти способ получать доход без вложений.
Всезнающий
 


??? доля в предприятии или как вступить в партнёрство ???

Сообщение Administrator 22 апр 2011, 12:34

По сути Вы получаетесь инвестором. При инвестировании можно выделить два варианта.
1. Как в банках, которые выдают кредиты. Они дают некоторую сумму денег. Эти деньги нужно потом вернуть. Плюс фиксированный процент. В этом случае инвестор не заботится о том на что потрачены деньги и как прибыльно они используются. Если заемщик не сможет наладить бизнес, то он всеравно обязан выплачивать проценты. Если же бизнес стал приносить намного больше чем проценты, то заемщик всю прибыль оставляет себе. Этот вариант несет мало рисков для инвестора. Кроме того можно заключить договор так что бизнес на который будут тратиться деньги (автосервис) будет находиться в залоге у инвестора. Как при ипотеке или лизинге. Это выгоднее потому что риск невозврата денег становится меньше.
2. Второй вариант инвестирования - как покупка акций на бирже. Инвестор несет риски потерь, но и прибыль неограничена. По сути это владение бизнесом. Тогда Ваш партнер выступает в роли наемного сотрудника и получается оклад плюс процены от прибыли. В этом случае необходим контроль за деятельностью партнера. Чтобы не получилось так что он вывел все деньги на свое имя а Вас оставил в минусе.
По поводу оклада партнеру, думаю он должен сам решать. Если он будет работать директором, то должен получать зарплату. А какую зарплату как директор он заслуживает он должен решать сам. Если он найдет директора получше за меньшею зарплату, то по логике он должен его нанять, тогда он сам почти отойдет от дел и будет заниматься только контролем. В тоже время контролер тоже работает и заслуживает зарплату.

Что вкладываете Вы: землю и деньги.
Что вкладывает партнер: Знания, опыт, труд.

Как делить прибыль - так же как и убытки. Если партнер готов отвечать деньгами за свои промахи, то думаю можно делить прибыль пополам. Если партнер за убытки будет отвечать только потерей работы, то оклад и небольшой процент от прибыли (для мотивации). Почему сложилась такая схема - исходя из обратного: если партнер получает часть прибыли, но при этом не платит за убытки, он начинает сильно рисковать в надежде заработать еще больше. А если теряет работу то находит нового инвестора.

Еще один вариант сотрудничества. Вы обеспечиваете бизнес деньгами, а он занимается бизнесом. Чтобы у него была мотивация можно сделать такой расчет, что если бизнес становится дороже. На стоимость бизнеса влияет и прибыльность. Стоимость на которую повысился бизнес делить пополам. Например Вы инвестировали землю (30 миллионов) и деньги 10 миллионов. Итого 40 миллионов. Он инвестировал опыт, работу. Благодаря Вашим совместным инвестициям через год эти 40 миллионов превратились в 60. Тогда Вам 50 (земля, которая остается у Вас плюс 20 миллионов) ему 10. В таком случае с каждым годом доля партнера будет увеличиваться (если он будет хорошо работать) а Ваши инвестиции будут приносить прибыль больше чем если бы Вы положили в банк. Половину от прибыли автосервиса. Если партнер будет реинвестировать свою прибыль в автосервис, то и прибыль делить в процентном соотношении от инвестиций. Если в какойто период автосервис несет убытки, то делить их также пополам.

В какой пропорции делить прибыль, думаю можно договориться с партнером. При этом он должен понимать что кроме прибыли делятся и возможные убытки. В чем могут быть убытки кроме поджога - в выводе денег из фирмы. Делается это путем либо списания имущества организации, либо путем не обоснованных договоров организации с третьими лицами. С учетом того что в этом бизнесе партнер разбирается хорошо, ему будет не сложно найти способ заключить договор с третьими лицами, который почти невозможно будет выявить как договор составленный специально для вывода денег.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7046
Откуда: Россия

на главнуюна главную



Вверх Вниз