Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Сегодня, в очередной раз, придется оправдать свой ник, так как я пребываю в пессимизме.
Уважаемые Автор и Редактор, предлагаю переименовать меня из Издателя в Печатника.
Позавчерашний вечер. Пошел выносить мусор. У соседа-книжника в коммерческих помещениях горел свет. Вообще-то, я не люблю заглядывать в чужие окна и не одобряю этого действа. Но искушение было слишком велико, чтобы я не позволил себе чуть-чуть отступить от собственных принципов.
Достал сигарету, подошел поближе к окну, к тому, где жалюзи были приоткрыты, и начал долго ее разминать. За окном проглядывалась группа столов с компьютерными мониторами, которые стояли в ряд друг за другом, как школьные парты. Ни одной живой души, только книги. Целые стеллажи от пола до потолка. Даже на столах с компьютерами, занимая все свободное место, лежали стопки книг.
Я закурил. Заметил, что сидящие на скамейке люди разглядывают меня так, как я помещение с книгами. Сделав вид, что что-то ищу на земле я двинулся вдоль окон. В одном из окон, сквозь щель в жалюзи я узрел работающий компьютерный монитор, он стоял на единственном, не заваленном книгами столе. Сигарета кончилась, присутствия кого-либо я не обнаружил и двинулся в сторону паркинга, где находится дежурка с охраной.
В дежурке спросил, кто на смене старший - сказали, что напарник моего связного, а связной заступает завтра.
Утро, погрузил в машину коробку с книгами, пакет и папку с документами. Пошел сдавать пропуск.
- Доброго утра, вот мандат!
- Доброе, доброе... Поговорил я по поводу книг. Сосед сказал, что никак не может помочь. Книги никто не взял ни по какой цене.
- А в чем причина?
- Я не знаю. Он не сказал. У меня еще, вроде, есть знакомые, поспрошать?
- Погоди, пока... Не могу сказать, что ты меня порадовал, но за хлопоты - все-равно большое спасибо.
- Ну, хочешь я попробую тебя с ним познакомить?
- Спасибо, пока не готов. Есть у меня еще один вариант. Сегодня поеду.
Звонок коллеге:
- Доброе утро! Выезжаю за тобой.
- Одеваюсь, выхожу.
- До встречи.
На всем пути - ни одного красного светофора, даже переезд проскочил на одном дыхании. Контрольный звонок издателю определил на 10 30, ведь в прошлый раз по телефону он говорил, что бывает с 10 до 18. Рабочая суета вытеснила все мысли из головы. Ровно в 10 30 таки добрался до телефона и набрал номер:
- Здравствуйте, а Юрия Сергеевича будьте добры!
- Здравствуйте, он бывает только после трех.
- Спасибо, а как прошла книжная ярмарка?
- Плохо в этот раз, очень плохо.
- Спасибо, я перезвоню.
Ну, думаю, раз ярмарка неудачная, значит упоминать про нее в разговоре не стоит. Ровно в 15 00 снова набираю заветный номер. В этот раз - в яблочко.
- Юрий Сергеевич, здравствуйте! Это Денис с книгой "Доход с нуля", которому Вы обещали помочь.
- Здравствуйте, документы оформили?
- Да! Готов встречаться.
- Я до пяти сегодня - успеете?
- Ну... Не уверен, все от пробок зависит. Может, можно, если сегодня не успею - завтра подъехать?
- Хорошо, я предупрежу своих.
- До встречи!
- До свидания.
Бегом через все этажи в приемную. Секретарше:
- Там?
- Там.
- Один?
- Вроде, да.
Одновременно со стуком приоткрываю дверь и натыкаюсь на вопросительный взгляд:
- Заходи. Чего хотел?
- Нижайше челом бьет...
-Здравствуй. Слушаю.
- Нужно по семейным делам слинять, разрешите?
- Давай. Как у тебя?
- Все нормально. Только главспеца клещ укусил, я его отправил в больницу.
- Где ж его так?
- На даче... Ну я побежал?
- Беги!
Опять свезло. Ни одной пробки. Лето началось, что-ли. Всю дорогу бубнил: "Езжай плавненько, ты никуда не опаздываешь... Поспешай неторопясь, а то - успеешь!". Особым чудом еще и место для парковки удалось найти.
Коробку с книгами взял под мышку и два пакета с запасным вариантом и документами. Поперся искать вход. Увидел скучающего УВОшника в дверях:
- Здравствуйте, а не знаете где тут книги туда-сюда носят?
- А... Это вон, за углом, в подвальчике дверь. Там часто грузовики с книжками грузят.
- Спасибо.
По ступенькам вниз добрался до внушительной двери с большой кнопкой звонка. На всякий случай дернул ручку, а дверь и открылась. Стеллажи из книг, ага, значит мне сюда:
- Тук-тук-тук! Кто в теремочке живет?
- Здравствуйте, а Вам что?
- Я звонил, Юрию Сергеевичу по поводу книги "Доход с нуля".
- Ставьте коробку на стол. Доставайте документы.
Достал. Отдал. Вожу жалом, пытаюсь узреть Юрия Сергеевича. Так, как вокруг одни женщины - делаю глупый ход: первого, вошедшего мужчину спрашиваю:
- Здравствуйте, Вы не Юрий Сергеевич?
- Здравствуйте, нет.
Смотрит на костюм, потом на значок, сопит... Вдруг, неожиданно:
- Сейчас я его позову.
В следующий раз вошли двое мужчин, так как про второго я уже знал, что он не Юрий Сергеевич - снова пошел в атаку:
- Юрий Сергеевич, здравствуйте!
- Здравствуйте, сколько привезли?
Ага, на этот раз попал, радуюсь я и тут одна из женщин:
- а где УСН, свидетельство?
- Упс, говорю, забыл распечатать. А я их Вам на почту корпоративную посылал...
- Какого числа?
- Да наберите просто по фамилии.
- Нашла, бумажку чистую вставьте пожалуйста в принтер.
Мой первый промах бросается доставать из какого-то ящика бумагу и вставляет в принтер.
- Юрий Сергеевич, я, как договаривались, 20 штук привез. 10 таких и 10 таких.
- Подождите, я вроде говорил, что А4 не нужно...
- Могу их забрать, но накладные уже на 20 штук сделаны.
- Ладно, оставляйте.
И тут, вторая тетенька:
- Ой, а Вы накладную неправильно заполнили.
Юрий Сергеевич собирается покидать помещение и я вдогонку:
- Юрий Сергеевич, тут с накладной косячок вышел, мы поправим я подвезу ее позже?
- Хорошо.
Уже тетеньке:
- Я личность темная в этих бумагах, можно карандашиком пометить, что поправить нужно?
- Сейчас я Вам напишу. Вот здесь килограммы писать не нужно. А книгу нужно записать... Ой, а они у Вас разные?
- Они одинаковые и по цене и по содержанию, только размер у них разный.
- Вот тогда все-равно надо написать в две строки. Вот в эту строку пишите вот отсюда...
Тут она берет книгу и начинает листать. Спереди сначала листает, потом сзади...
- Ой, а тут у Вас ничего нет.
- Ну, да. Я предупреждал об этом Юрия Сергеевича.
- Но у Вас совсем ничего нет, даже библиографии! Юрий Сергеевич!
Юрий Сергеевич возвращается.
- Юрий Сергеевич, так тут совсем ничего нет!
Юрий Сергеевич тоже берет книгу крутит и вертит ее...
- Слушайте, Вы меня извините пожалуйста, но я так понял, что нет только ISBN. Вся печаль в том, что в таком виде эту Вашу книгу у меня никто не возьмет.
- А что еще нужно?
Тетенька подскакивает, берет первую попавшуюся книгу с полки и начинает мне показывать: "вот автор, вот тираж, вот типография..."
- Что, совсем-совсем без шансов?
- Да Вы поймите, без библиографии ее действительно никто из торговых точек не возьмет, потому что так печатают сектантскую литературу.
Вот тебе, бабушка и Юрьев день.
- Что ж, давайте документы я заберу, они Вам тогда без надобности.
Мы уходим в кабинет к Юрию Сергеевичу и минут 30 беседуем по-душам. В разговоре выясняются некоторые детали процесса "легализации" книги для продажи в магазинах. Сотрудничает он с "Озоном", "Лабиринтом", "Глобусом" и т.д. Оффлайновые магазины весьма специфические, академического профиля. Но 85% выручки приносит все-таки непрофильная литература. В общем, Юрий Сергеевич и есть настоящий издатель, коему нужна рукопись автора и деньги. Все остальное он может и умеет делать. Только публичность ему не нужна. Полный комплекс услуг на непрофильные книги он предоставляет, как правило, старым друзьям и хорошим знакомым. Его профиль - это литература исторического характера научных сотрудников.
Спокойно поговорить не получилось. Он хоть и увлекающаяся личность, но подчиненные постоянно требовали его внимания. Оно и не удивительно, если он появляется с 15 00 до 17 00.
Много говорили о допечатной подготовке и ценах. Но мало полезной информации удалось извлечь. В конце-концов, я задал лобовой вопрос:
- как думаете, книга такого формата какую предельную цену должна иметь для покупаемости?
- думаю 200 рублей не больше, ну может 250... Хотя, можно продать и дороже, если речь идет о двух-трех экземплярах в год.
- читал, что москвичи, издательство не помню, обещают весь комплекс услуг по изданию книги, объемом в 200 страниц, с иллюстрациями и дизайном сделать за 60 000 рублей, это реальная цифра?
- вполне, я даже думаю, что уложился бы дешевле, но тут море нюансов.
В голове включается калькулятор: 300 рублей за книгу нужно потратить только для того, чтобы ее подготовить к печати. Добавив стоимость печати рублей в 200. Получаем цену в магазине около 1000 рублей.
- Юрий Сергеевич, себестоимость получается нереальная...
- Конечно, для маленького тиража это всегда так. Люди делают пилотный тираж, который всегда торгуется в убыток. Затем, если книга пошла - печатают тысячи экземпляров, себестоимость резко падает.
- Что Вы думаете об идее рекламы сайта путем публикации его на обложке? И вообще, как считаете, возможна ли взаимовыгодная связка он-лайн плюс офф-лайн?
- Это нереальная мысль. Люди, которые могут прочесть, запомнить и набрать увиденный адрес сайта - не ходят в книжные магазины. Они все предпочитают качать бесплатно. Люди, которые, читают бумажные книги - в абсолютном большинстве неспособны набить адрес сайта в адресной строке. И еще, если книга попала в интернет в отсканированном виде - продажи бумажного вида практически останавливаются.
Тут он подбирает из коробок несколько книг в стиле фэнтези и говорит:
- Вот, полюбуйтесь пострадавшие неликвиды. Уже по 50 рублей за штуку, больше не выручить.
Мы прощаемся, подчиненные гурьбой окучивают издателя, а я с коробкой и пакетами тащусь к машине.
Выезжаю уже в сплошную пробку. Долго тыркаюсь на переезде, после переезда и наконец-то добираюсь до "родных пенатов".
Раз книги "сектантские", значит и распространять их нужно методами "сектантов", только и подумалось мне. Устал, расстроен.
Вдохновляет только то, что приобрел некоторые знания и некоторый опыт. А еще, узнал, что на Автора и Редактора можно положиться, спасибо Вам!
Продолжение следует...