Доход с нуля

Производство лепнины как бизнес с нуля

Сообщение Administrator 07 май 2017, 15:09

Автор: glok70

Добрый день! Хочу поделится опытом как начать свое дело. Все началось с того, что год назад решил сделать ремонт в своей новой квартире. Новая квартира воодушевляла меня на что то более чем стандартное: обои, плитка, линолеум и т.д. Решил сделать упор на декор в виде лепнины.


Производство лепнины как бизнес с нуля - lepnina
Производство лепнины как бизнес с нуля - lepnina (38.95 КБ) Просмотров: 905


Объездил массу всевозможных строительных и отделочных магазинов пришел к выводу, что выбор в Новосибирске более чем скудный. Соотношение цена-качество оставляло желать лучшего. Да и то чего хотелось, я не нашёл. Вот тогда и пришла в голову эта бизнес идея.


Начальный расходы на запуск бизнеса по производству лепнины



Потратив некоторое время на изучение компонентов и видов лепного декора понял, что все элементарно и просто. В наличии у меня были некоторые сбережения, составил примерный список необходимого для изготовления первой партии изделий, а именно:
- гипс скульптурный 40 кг. по цене 118 рублей за кг- 4720 рублей;
- стекло жидкое 2 кг. по цене 25 рублей за кг. – 50 рублей;
- клей ПВА, я использую «Боларс» с пластификатором (можно любой другой, главное присутствие в составе пластификатора) 40 кг. по цене 81 рубль за кг. -3240 рублей.

Вот пожалуй и всё, затраты составили 8010 рублей.


Какие изделия из лепнины производить



Анализировать рынок особо не пришлось, повторюсь ассортимент лепнины очень и очень скудный. Потребность и возможный спрос на изделия я применил и сориентировал на таких как я сам, счастливых обладателей новостроек. Не плохим спросом пользуются консоли в виде «титанов», различные «амурчики», дверные проемы и угловые украшения. В общем здесь нужно учитывать географическое расположение населённого пункта, если хотите даже религиозную ориентацию.

Как в дальнейшем оказалось, привожу в качестве примера, имеют востребованность оформления зеркал по периметру, можно украсить обычные настенные часы. Был заказ фресок на восточный мотив с мусульманской символикой. Оформлял прихожую в стиле средневекового рыцарства с небольшой статуей крестоносца (пришлось повозится). Все зависит от полета Вашей фантазии.

Небольшие трудности могут возникнуть или потребуются дополнительные расходы на приобретение литейных форм. Я, что-то нашел из орнамента на старых полуразрушенных постройках. «Титана» и «амурчика» заказал у местного «Кулибина» по 700 рублей за штуку- 1400 рублей.


Технология производства лепнины для продажи



Сам процесс изготовления лепнины прост. В достаточной по объему емкости развел клей и гипс, консистенция подбирается опытным путем, должна достигнуть вязкости жидкой сметаны. Ориентируйтесь примерно на 1 часть клея и 0.5 части гипса. Важно чтобы полученная смесь хорошо заполняла все полости формы. Заливочную форму, рекомендую слегка смазать каким-либо растительным маслом.

Да, про формы, способы изготовления заливочных форм можете найти на бескрайних просторах интернета и с учетом того, что Вы собираетесь изготавливать выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Совет: никогда не выкидывайте использованные формы, всегда могут пригодится как дополнение к изготавливаемой позже композиции.

Продолжаю, залил полученную смесь, выждал полного высыхания, извлек полученное изделие и доработал, отполировал мелкой наждачной бумагой и войлоком. Для придания глянца покрыл жидким стеклом. При необходимости можно окрасить в любой угодный для клиента цвет.

При использовании ПВА с низким содержанием пластификатора, могут образовываться трещины, тогда делаем смесь по плотности близкой к плотности пластилина и аккуратно исправляем дефект. Может у кого то возникнет вопрос почему гипс с ПВА? Проще и дешевле делать из обычного гипсового раствора. Дело в том , что в составе с клеем мы получаем изделие довольно прочное, чем то напоминавшее по физическим свойствам полимерную глину, достаточно стойкое к механическим повреждениям. Гипс очень хрупок, что крайне не удобно при монтаже и повседневной эксплуатации.


Коммерческие результаты и перспективы бизнеса на лепнине



В итоге у меня получилось первая партия из 16 консолей в виде «титанов» и 10 статуэток в виде «амуров». Реализовывал через знакомого ИП на строительном рынке. «Амуры» ушли на ура по 900 рублей за штуку. С «титанами» были затруднения, так как не учел того, что покупателю нужна законченная композиция, в итоге продал по 1400 рублей за пару.

Подвел краткий итог по первой партии, мной затрачено 9 410 рублей, выручил 20 200 рублей, в чистую получилось 10 790 рублей. За три дня работы в гараже и грубо неделя продажи, мне показалось не плохо. В настоящее время занимаюсь изготовлением законченных композиций, то есть полностью дверные проемы, лепной декор комнат, спален, детских и других внутренних помещений.

Форму предприятия выбрал ООО на УСН 6 %, разработал простой и понятный сайт с обратной связью для клиентов. Рекламу разместил на сайтах «Авито» , «Из рук в руки». Подал объявления в газеты местного значения, развешивал на досках объявлений самостоятельно, изготовил простейшие визитки, в общем организовал сам бесплатную рекламную компанию.

Позже участвовал в различных ярмарках и презентациях.

В заключении хочу сказать, уважаемый читатель, на мой взгляд, секрет успеха любого дела состоит в том, чтобы то чем занимаешься, в первую очередь приносило удовлетворение тебе, только тогда можно полностью посвятить себя любимому, интересному делу. Перспективы развития неограниченны все зависит от Вашего желания, импровизируйте, пробуйте, учитесь, работайте, падайте и поднимайтесь, тогда успех придет, непременно! Всех благ и удачи!
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7562
Откуда: Россия

Производство лепнины как бизнес с нуля





Вверх Вниз