Доход с нуля

Порошковая покраска дисков

Сообщение Administrator 04 сен 2017, 10:29

Автор: writeworker

В марте 2016-ого года я начал потихоньку основывать своё дело. Планы были грандиозные, в то время я загорелся мечтой создать свою мастерскую, которая занималась бы покрасочной деятельностью. Опыта в плане ведения предпринимательства у меня не было, так что долгое время мои задумки так и оставались задумками.


Положение до открытия бизнеса



На тот момент я работал в одном из автосервисов моего города, хотя моё изначальное образование было юридическим. Скудная зарплата и неудовлетворенность своим положением в обществе (я был обыкновенным шиномонтажником, имея высшее образование) подтолкнули меня всерьез задуматься над своим будущим.

В каком-то плане основывать свой бизнес мне было не так тяжело, как остальным. Как никак я был знаком с нормативно-правовой базой и уже работал в автомобильной сфере, но вставали другие немаловажные вопросы:
финансовая составляющая;
востребованность этого бизнеса;
организация времени (я работал по 9 часов в день и мне просто некогда было заниматься чем-то иным, кроме работы).


Порошковая покраска дисков - pokraska_diskov
Порошковая покраска дисков - pokraska_diskov (94.67 КБ) Просмотров: 619


В моей провинции на тот момент практически не было более менее нормальной покрасочной мастерской, которая работала бы только с дисками автомобилей. Были производства, на которых красили окна и двери, там же по индивидуальным заказам могли нанести краску и на диски, но мало кто об этом знал. Если говорить именно о мастерских для автомобилей, то их можно было пересчитать по пальцам (хороших), конкуренция была невысока и поэтому за работу в конечном результате можно было отдать спекулянтам немаленькую сумму.

В районе, в котором я жил и работал, таких организаций не было вовсе, поэтому я и решил, что этот бизнес был бы очень выгодным на моей территории.


Финансы



Около полугода я выстраивал различные финансовые стратегии, консультировался с товарищем, который работал бухгалтером в одном из банков города, много расспрашивал своих сокурсников про то, с чего начать и как «попасть в русло». Первый ответ, которой я практически всегда получал, звучал приблизительно так: «Накопи деньжат и правильно распорядись ими, а дальше решай проблемы по мере их поступления.»

На тот момент в банке у меня был счёт на семьсот тысяч рублей, всю сумму сразу я потратить не мог, но где-то половину я уже мысленно отложил на «стартап». Помимо этого, на руках у меня ещё было около 30-ти тысяч рублей.

Когда потихоньку начало теплеть, люди стали гнать свои автомобили на шиномонтаж, где я менял им шины. Таким образом, за два с половиной месяца я смог заработать ещё 70 тысяч рублей (зарплата и премии), межсезонье было для меня пиком в плане заработка на шиномонтаже. Я решил не тратить эти деньги попусту, а уже намеренно вложить в своё дело.


Как начать бизнес на порошковой покраске дисков - мой опыт



Начал я с того, что снял в аренду цех, который располагался как раз в том районе, где я и жил (приметил я его ещё давно). В месяц арендатор требовал 50 тысяч рублей, но так как я был развивающимся предпринимателем, мы с ним договорились на 80 тысяч рублей за первые два месяца. Мне повезло, цех уже имел противопожарную систему и был отделан по всем правилам и нормам.

Порошковая покраска дисков включает в себя несколько этапов:
подготовка дисков к покраске (пескоструйная обработка);
покраска в специализированной камере;
обработка сжатым воздухом в полимеризационной печи.

Благодаря тому, что я ещё работал на тот момент в автосервисе, я неплохо сэкономил на первом пункте. Дело в том, что у нас в сервисе был аппарат, который позволял производить пескоструйную обработку метала. Помимо этого на работе присутствовала сушильная камера. Само по себе это оборудование стоит около ста тысяч рублей.

Моя смена была дневной, я должен был дорабатывать до шести часов вечера и отправляться домой, меня сменяли другие рабочие, которые приходили к пяти. Но я обычно задерживался на более длительный срок. Договаривался со сменщиками, что они могут прийти на часок попозже, а сам, пока никого не было на территории автосервиса, пользовался рабочим оборудованием в своих интересах.

Мне нужно было успеть промыть диски своих клиентов, на то, что диски находились в сушильной камере — никто внимания не обращал, их там было и так не мало, так что их практически никто не замечал. Приходя утром, я просто забирал то, что мне нужно и в обед вёз к себе в цех. Такая вот «совмещенная работа» была у меня около первых двух месяцев, пока я не реализовался сам.

Вообще, можно было воспользоваться пескоструйной обработкой и легально, заплатив 300 рублей рублей за один диск, но я на тот момент экономил практически на всем. Тем более спустя полтора месяца начальство узнало о моих «выходках» и лишь посмеялось, заверив меня, что я мог пользоваться аппаратом бесплатно.

А вот камеру для покраски и полимеризационную печь мне пришлось приобретать самому. Камера обошлась мне в 50 тысяч рублей, а печь в 70 тысяч рублей. Камеру я взял новую, а вот печь мне удалось «урвать» поддержанную, но в хорошем состоянии. Мне её доставили из соседнего города, за доставку платить не пришлось :)


Первые заказы, поиск клиентов, расходы



Первым делом я испробовал всю систему, покрасив диски своего автомобиля. Краска мне обошлась в 7 тысяч рублей. Получилось неплохо. Тогда я, недолго думая, наклеил на свой автомобиль адрес с названием своей мастерской и контакты. Это было что-то вроде «живой» рекламы.

Как только начали идти заказы, я открыл ИП, на всю эту процедуру потратил около 5-ти тысяч рублей.

Сначала у меня были заказы от своих друзей, потом от друзей их друзей и так далее. Но всего этого мне было мало, в первый месяц вышло около 60-ти тысяч дохода, в то время как я только за аренду заплатил 80. Тогда я решил обратиться за помощью в рекламное агенство.

Менеджеры предложили мне разместить объявление на двух маршрутках, а также поставить несколько баннеров и ребят, которые раздавали бы листовки в промышленных центрах. Эдакая кампания обошлась мне ещё в 50 тысяч рублей, но отдача получилась бешеная. Бонусом мне бесплатно создали группу в социальной сети, где быстро появились подписчики (в основном молодежь). От меня лишь требовалось постоянно отправлять фотографии с примерами моей работы и всё, остальное они делали сами.

За порошковую покраску я брал от 5-ти до 15-ти тысяч рублей, в зависимости от радиуса колеса автомобиля. Как только пошли заказы, мне стало сложно справляться с финансовой составляющей и поэтому я обратился в центр бухгалтерской помощи. Там работали штатные бухгалтеры, которые помогали таким предпринимателям, как и я. В месяц я платил этому агентству 17 тысяч рублей, зато они вели всю мою бухгалтерию, помогали с бумажками и налоговыми отчислениями.


Второй месяц бизнеса



За второй месяц моими услугами воспользовалось 30 человек. К тому времени я уже взял оплачиваемый отпуск у себя на работе и уже не планировал возвращаться туда вовсе. Доход составил около 300 тысяч рублей, 80 из которых сразу ушло арендатору, ещё я заплатил 40 тысяч налогов, а также 50 тысяч за рекламную кампанию. Плюс затраты на краску и бухгалтерскую помощь, а также на электроэнергию и т.д. В итоге «чистыми» у меня вышло около ста тысяч рублей. Это неплохой доход для меня. Но на этих деньгах останавливаться я не стал, заказал в цех оборудование для подготовки к покраске, которое обошлось мне в 60 тысяч рублей. Таким образом, я снял с себя заботы, которыми я был отягощен первый месяц.

Потом я окончательно уволился со своей работы и стал работать полностью на себя. Ребята из рекламного агенства создали мне сайт за 15 тысяч рублей, а также убрали из кампании раздачу листовок и размещение баннеров. Теперь я уже платил за ведение сайта и группы в социальной сети, а также за рекламу на пассажирском транспорте (я, кстати сказать, увеличил количество маршруток, которое теперь курсировало с моими контактами по городу). Кампания мне также обходилась ежемесячно в 50 тысяч рублей. В цех я нанял рабочего на зарплату в 17000 рублей и теперь платил арендатору честные 100 тысяч в два месяца, вместо 80-ти. «Чистыми» я стал получать ежемесячно уже около 120-ти тысяч рублей.

Спустя год я открыл уже вторую такую же мастерскую. На сегодняшний день я планирую поменять своё оборудование на более респектабельное, а также открыть шиномонтаж на базе мастерской, потому что, как я считаю, большой наплыв людей, желающих покрасить свои диски, будет не вечным.


Мой секрет успеха



Я думаю, мой секрет успеха заключается в том, что у моего дела была низкая конкуренция (я на неё почти не обращал внимания). Помимо этого, мне помогло моё начальное юридическое образование и работа в автосервисе, благодаря которой у меня уже был опыт в работе с автомобилями, а также присутствовал доступ к нужному мне оборудованию.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7780
Откуда: Россия

Порошковая покраска дисков





Вверх Вниз