Доход с нуля

Копчение и торговля рыбной продукцией

Сообщение Administrator 06 ноя 2017, 08:59

Автор: Tru_la_la.

Копченая рыба – продукт, любимый многими жителями удаленных от моря регионов. Я и все мои знакомые часто покупаем копченую рыбу на праздничный стол. В нашем городе водится только речная рыба, поэтому нам приходится довольствоваться завезенной к нам дорогой продукцией.


Копчение и торговля рыбной продукцией - kopchenie
Копчение и торговля рыбной продукцией - kopchenie (90.26 КБ) Просмотров: 1500


Как ко мне пришла идея коптить и продавать рыбу



Идею мне подала одна очень хорошая знакомая. Она много лет продавала рыбные продукты. Это был её единственный способ заработка. В том, как она это делала меня пугало всё. Схема заработка выглядела так:

· Покупка рыбного продукта на «оптовке»;
· Выгрузка и установка уличного оборудования;
· Непосредственно торговля (с 11 до 20 часов);
· Учет оставшегося товара и денежных средств.

В месяц моя знакомая зарабатывала около 30 000 рублей чистой прибыли, с учётом расхода на бензин и питания в рабочие часы. Если во внимание брать тот факт, что работала она не каждый день, то доход её можно считать весьма неплохим для нашего региона, где средняя заработная плата колеблется в районе 15-17 тысяч рублей.

У меня же была лишь постоянная работа, не сулившая никаких перспектив в плане повышения дохода. Мне хотелось иметь дополнительный заработок, но мысль о том, что мне придётся стоять весь день на улице, с разложенным на пластиковом столе товаром, приводила меня в ужас. Первую неделю я просто находилась рядом со своей знакомой и следила за всем происходящим. Как ни странно, рыба пользовалась спросом. Самая маленькая выручка за день составляла 3000-4000 рублей.


Оборудование



Чтобы начать работать самостоятельно, я приобрела оборудование. Мне понадобились следующие атрибуты:

· Стол для товара;
· Корзины для рыбы;
· Ценники;
· Бланки чеков;
· Фасовочные пакеты.

Пластмассовые ящики под товар я получила бесплатно, обратившись в павильоны с фруктами. Стол купила не пластмассовый, как у подруги, а тяжелее, чтобы сильный ветер не был препятствием для торговли.


Оформление ИП



Я не стала рисковать, как делала это знакомая, и оформила ИП. Существует организация, которая за умеренную плату берет на себя весь процесс оформления. Там мне объяснили все нюансы, половину из которых я не поняла с первого раза, и предложили также заполнять мои декларации о доходах. Единственной проблемой на тот момент было указание торговой точки, на которой я буду работать. Её, конечно, у меня не было, а говорить, что я планирую продавать рыбу на улице, было нельзя. Я пояснила, что ещё не определилась с помещением и сообщу об этом позже.


Копчение рыбы



Первая закупка товара обошлась мне в 3 000 рублей. Сначала я покупала уже готовую продукцию на оптовом рынке, прибавляла к стоимости 30 % и продавала её. Ассортимент был очень скудным: сельдь х/к, скумбрия х/к, горбуша х/к и пресервы. Покупая сельдь примерно за 40 рублей, я продавала её за 60. Другая рыба была дороже.

Проработав месяц по схеме знакомой, я начала ощущать значительный приток финансов. Работа протекала в режиме 6/1. Чистая прибыль к середине месяца составляла 3 000 рублей в день. В те дни, когда я работала на основной работе, функцию продавца выполняла моя мама, которая также имела ещёе и основную работу.

Минусов у такой схемы было очень много:

· Некомфортные условия работы;
· Усталость от отсутствия выходных сводила с ума;
· Выручки было недостаточно, чтобы нанять продавцов;
· Такая же продукция присутствовала и в магазинах города;
· Закупочная цена не позволяла устанавливать выгодную для покупателей стоимость рыбной продукции;
· Стабильно раз в неделю нас штрафовала торговая инспекция за отсутствие разрешения на торговлю.

Я понимала, что долго мы вдвоём просто не сможем так работать. Наступила зима, стоять по 8-9 часов на морозе было невыносимо. Нужно было что-то решать, долго мы так работать не смогли бы.

Тем не менее, люди шли к нам, покупали рыбу, хвалили нас за всегда свежий товар. Мы решили поставить ещё одну точку, для чего начали искать продавца. Заработную плату мы могли предложить скромную: 500-600 рублей в день. Такая плата привлекала людей, которых сложно было считать порядочными. Нужно было что-то делать, чтобы увеличить прибыль.

Идею подали мне сами покупатели. Покупая нашу продукцию, они интересовались, не домашнего ли копчения рыба. Когда меня спросили об этом в десятый раз, я решила найти нужную информацию о домашнем копчении рыбы. После знакомства с теоретической частью, я уже твердо знала, что скоро у меня будет своя коптильня.

Живём мы в своем доме и имеем большой земельный участок, поэтому места под строительство было предостаточно. Дополнительно я поговорила с людьми, которые коптят рыбу на досуге для себя.


Стоимость строительства коптильни холодного копчения



Как оказалось, коптильню можно построить, не потратив много денежных средств. У меня было всё готово для строительства, но начать я его не могла, так как была зима. Нам пришлось ждать. Эти несколько месяцев тянулись бесконечно. Мы работали, платили штрафы каждую неделю, так как арендовать помещение мы не могли себе позволить.

Настала весна. Как только в замерзшую после зимы землю стало возможным воткнуть лопату, мы начали строительство.

Что нам потребовалось для коптильни:

· 3 мешка цемента;
· Отсев;
· Кирпичи;
· Бутылка незамерзающей жидкости для автомобиля;
· 2 металлические трубы по 1,5 метра;
· Железный лист.

Покупка цемента обошлась в 450 рублей. Кирпичи мы купили очень дешёвые. Нам предложили кирпичи б/у по 5 рублей за штуку. На всякий случай мы купили 300 штук. Отсев у нас был, трубы давно уже пылились на участке. Незамерзающую жидкость мы добавляли в воду, которой разбавляли цемент, ведь погода была еще холодная. На застывание фундамента ушла неделя. После мы выложили кирпичи, соединили трубы хомутом и мягкой жестью.

Через несколько дней начался процесс копчения. Было много неудач, но в итоге мы научились правильной засолке и копчению холодным дымом. С горячим копчением было проще: нам сварили маленькую железную коробку с крышкой. За 40-60 минут можно было закоптить небольшую партию рыбы. Уже через месяц мы решили расширить ассортимент и начали коптить в коптилке сало и мясо. Один раз даже коптили бобра!

Вся продукция хорошо раскупалась на точках, коптить приходилось практически беспрерывно. Теперь мы покупали свежую, но чаще замороженную рыбу, которая стоила в разы дешевле. Цены для покупателей также снизили, чтобы покупка у нас была более выгодной, чем в магазине.


Что мы имеем спустя год



На сегодняшний день у нас 3 своих торговых точки и две точки, куда мы поставляем свою рыбу по оптовой цене. Также каждый месяц я привожу товар в одну из школ города, где работники набирают копченой рыбы на 12 000 - 13 000 рублей за один раз. Соседи по месту жительства каждую неделю покупают рыбную продукцию. На уличных торговых точках стоят продавцы. На данный момент я плачу им по 800-900 рублей в день. Работают точки каждый день. Когда продавцам нужен отдых, я или моя мама меняем их на день или два. В течение дня мы также приезжаем к ним, чтобы продавец мог отдохнуть, пообедать, погреться в машине.

На данный момент мы откладываем деньги на аренду производственного помещения и покупку оборудования для копчения рыбы. Для этого нужно будет получить разрешение на работу во многих инстанциях. Также придётся арендовать помещение под торговую точку. Если бы мы имели внушительный стартовый капитал, мы бы обязательно оформили правильно свой бизнес, но, к сожалению, такой возможности не было. Отсюда постоянные неприятности с различного рода инстанциями.

Работа очень напряженная, ведь весь процесс требует личного контроля и присутствия:

· Закупка товара;
· Копчение рыбы;
· Развоз продукции по точкам;
· Ежедневный сбор выручки;
· Помощь продавцам в связи с дискомфортными условиями и многое другое.

Сейчас я нахожусь в декрете, поэтому делами занимается мой муж и мама. Я только копчу продукты и веду нашу «бухгалтерию». Доход наш значительно вырос, люди уже делают заказы копченостей на праздники. С каждой из трех точек ежедневно мы получаем около 4 000 - 5 000 рублей в день. Это 300 тысяч рублей, не считая закупки оптом. С вычетом всех затрат на топливо, товар и прочие необходимости остается вполне приличная сумма.


Достоинства и недостатки бизнеса на копчении и продаже рыбной продукции



Как и у любого бизнеса, у копчения и продажи рыбы и прочих изделий есть свои достоинства и недостатки. Зная, какие неприятности и трудности будут ожидать тебя в работе, легче будет решать их в будущем.

Плюсы бизнеса на копчении и продаже рыбы:

· Хороший доход;
· Возможность роста и развития бизнеса;
· Возможность изготовления качественных деликатесов для себя и своих близких.

Минусы данного бизнеса:

· Сложно получить официальное разрешение на производство рыбы;
· Холодное копчение занимает длительное время и требует контроля;
· В теплое время года товар быстро портится, если нет оборудования;
· Тяжело найти адекватных и честных продавцов.

Хотелось бы предостеречь будущих бизнесменов от ошибок, совершенных нами. Например, мы очень безответственно отнеслись к учету денежных средств, так как бизнес семейный. Понятно, что никто не может присвоить себе лишних средств, но четкого понимания, сколько мы зарабатывали, нет, как нет его и до сих пор. Это неправильно.

Советую сначала накопить денежные средства на официальную регистрацию бизнеса. Постоянно объясняться перед различными комиссиями и платить штрафы – очень неприятное занятие. Мы потратили на это очень много нервов и средств.

Любой бизнес будет приносить доход, если морально подготовится к тяжелому труду. Если хочется иметь больше, чем имеет другие, то придется и работать, больше, чем работают обычные люди.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7966
Откуда: Россия

Копчение и торговля рыбной продукцией





Вверх Вниз