Доход с нуля
Регистрация ИП, ООО, пошлины, налоги, сертификация...

ИП, ЕНВД и растаможка товаров из-за границы

Сообщение firstopener 24 авг 2011, 07:32

Здравствуйте!
Интересует такой вопрос.
В случае, если ИП на ЕНВД ввозит импорт, например, из Китая, с какими трудностями легализации придется столкнуться? Импорт: расходники для компьютера (провода, батарейки, диски, флешки, картриджи и прочее).
Какие налоги + сборы таможки нужно заплатить?
Есть ли какая-то формула расчета сборов?
И можете посоветовать хорошие сайты или литературу, где доступны, человекопонятным языком, написано про растаможку товаров?:)
Спасибо!
ИП, ЕНВД и растаможка товаров из-за границы - 2013-07-2222-07_import
ИП, ЕНВД и растаможка товаров из-за границы - 2013-07-2222-07_import (21.83 КБ) Просмотров: 8436
firstopener
 

ИП, ЕНВД и растаможка товаров из-за границы

Сообщение Всезнающий

 Всегда можно начать с нуля и найти способ получать доход без вложений.
Всезнающий
 


Сообщение Administrator 24 авг 2011, 20:25

Думаю зависит от того как завозят этот товар. Из Китая часто везут в обход таможни. Если ввозить самому, то нужно заполнить таможенную декларацию. В ней указывается стоимость товара, наименование, количество. На товар должны быть документы. Их должна предоставить продающая сторона при продаже. Таким документов может быть договор купли продажи. После ввоза в страну уплачивается пошлина. После этого товар считается растаможенным. Есть сомнения на счет НДС. Думаю знающие люди поправят меня и добавят, может быть что-то не так написал.

По поводу того где что написано человекопонятным языком, не знаю. У самого недавно возникал вопрос перевозки товара в Казахстан. Сейчас с Казахстаном у России действует соглашение о таможенном союзе. В интернете не удалось найти информацию. Пришлось самому узнавать. Есть два способа как узнать: 1 Прочитать законы. 2 Сходить в местную таможню на консультацию. По закону они обязаны давать разъяснения на общие вопросы. Что в общем-то и делают, главное понять что они скажут. Проще всего записать как они ответят и осмыслить это потом, например с помощью коллективных усилий форума.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7046
Откуда: Россия

Сообщение firstopener 25 авг 2011, 06:12

Товар буду сам заказывать, через интернет-магазин (китайский). Я так понимаю, что они никаких документов не дадут (а если и дадут, то 99%, что все будет на китайском... хотя, могут и на инглише напечатать :) ).
Я уже тоже думаю, что за разъяснениями надо обращаться к консультантам и знающим людям, иначе, все эти кодексы выносят мозг. Да и на форумах толком никто помочь не может.
firstopener
 

Сообщение Administrator 25 авг 2011, 08:19

Заказывал товар через интернет-магазины из Китая. Документов ни каких не дают. Да и таможенную декларацию они по всей видимости не заполняют. Отправляют товар видимо как не коммерческую посылку. В этом случае оформлять ничего не нужно. Интернет сейчас в России и видимо в Китае не так хорошо контролируется как например банки, поэтому такое возможно. А по закону вообще-то китайцы должны оформлять таможенную декларацию и делать документы. А в России платить пошлину.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7046
Откуда: Россия

Сообщение firstopener 29 авг 2011, 06:56

а контролирующие органы потом не будут выяснять, откуда у меня товар? Т.е., чтобы потом проблем не было.
Конечно, я контейнерами заказывать не буду, но все же, как можно продавать товар, который заказан, якобы, для себя.
firstopener
 

Сообщение Administrator 29 авг 2011, 09:17

Контролирующие органы не интересует вопрос от куда товар. Их в первую очередь интересуют налоги. Если перестать платить налоги и подавать декларации, то это из заинтересует. А проверить откуда товар могут во прому специальных проверок. Но даже в этом случае не обязательно сообщать у кого и где был куплен товар. Дело в том что для проверки кто собственник товара нужны документы. Такими документами могут быть чеки, квитанции, накладные и тому подобное. Но если товар куплен у физического лица, то он может продать и без документов. Возможно максимум договор и расписка. Плюс дорогие предметы бывают свои документы типа паспорта изделия. Например на автомобили есть ПТС паспорт транспортного средства. И при продаже автомобиля обычно оформляют договор. На крупную бытовую технику (холодильник, телевизор, плита) достаточно паспорта изделия. Который обычно идет в упаковке с этим изделием. На более мелкие товары документов может не быть вовсе. Если придет проверка, как она узнает что товар ввезен из Китая нелегально? Ведь нелегально ввезенный товар можно купить в России. Ни кто ведь покупая товар в России не проверяет как был ввезен товар. Это проблемы того кто ввозил. И проверяющие не знают от куда товар.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7046
Откуда: Россия

Сообщение firstopener 30 авг 2011, 07:18

но если я буду ввозить товар (например, какие-нибудь провода для ПК, флешки, внешние перезаряжаемые аккумуляторы для зарядки телефонов (плееров и т.п.), аккумы для ноутов, картриджи и т.п.), то китайский инет-магазин не даст мне никаких документов. Но я являюсь импортером - ввожу товар на территорию РФ для последующей перепродажи физ.лицам. Следовательно, если я завожу товар, как физическое лицо (не ИП), то я не плачу пошлин и НДС, но я продаю данные товары. Вот меня и интересует, могут ли возникнуть проблемы в дальнейшем с документами, с происхождением товара и т.п.?
Конечно, налоги я платить буду.
firstopener
 

Сообщение Administrator 30 авг 2011, 08:19

Если устроят специальную проверку, то могут. Другое дело, что за этим редко следят.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7046
Откуда: Россия

Сообщение Соломатин Леонид 11 сен 2011, 21:51

На очень большой ассортимент товаров требуются сертификаты соответствия ( РСТ ) это относится особенно к сотовым телефонам . Китайские производители обычным физическим лицам такие сертификаты не делают их можно самому сделать в России но это довольно дорого ( несколько тысяч долларов ) делать сертификаты выгодно если вы ввозите большое количество товара тогда это того стоит . Насчёт налоговой есть несколько нюансов : вы не имеете права продавать товар который не сертифицирован ( но только у нас в России на этот закон мало кто смотрит ) штрафы есть конечно и не малые и весь товар отобрать могут что очень часто бывало но люди как торговали так и торгуют . Хороший вариант это найти партнёра в Китае и работать через него и тогда у вас будут и официальные документы на товар ( паспорт сделки ) и меньше проблем с товаром . Если есть интерес то пишите в личку подсказать серьёзных людей в Китае
Аватара пользователя
Соломатин Леонид
Эксперт
 
Сооб­щения: 169
Откуда: г. Сочи, Краснодарский край

Сообщение Соломатин Леонид 11 сен 2011, 21:55

И ещё забыл дописать ! вы должны быть юридическим лицом или ИП и у вас должно в видах деятельности стоять внешнеэкономическая деятельность :) вот при таких условиях можно спокойно возить товары из Китая и других стран
Аватара пользователя
Соломатин Леонид
Эксперт
 
Сооб­щения: 169
Откуда: г. Сочи, Краснодарский край

Сообщение Соломатин Леонид 11 сен 2011, 22:03

firstopener писал(а):но если я буду ввозить товар (например, какие-нибудь провода для ПК, флешки, внешние перезаряжаемые аккумуляторы для зарядки телефонов (плееров и т.п.), аккумы для ноутов, картриджи и т.п.), то китайский инет-магазин не даст мне никаких документов. Но я являюсь импортером - ввожу товар на территорию РФ для последующей перепродажи физ.лицам. Следовательно, если я завожу товар, как физическое лицо (не ИП), то я не плачу пошлин и НДС, но я продаю данные товары. Вот меня и интересует, могут ли возникнуть проблемы в дальнейшем с документами, с происхождением товара и т.п.?
Конечно, налоги я платить буду.


Как физическое лицо вы не имеете право ввезти определённое количество товара превышающее личное потребление . Таможня может посчитать вашу посылку как коммерческий груз и на вас ляжет обязанность уплаты пошлин и не малых а следовательно в налоговую инспекцию тоже может пойти информация и вас так же обяжут к уплате налогов . Если вам интересно то я могу уточнить детали и сообщить на форуме в этой теме
Аватара пользователя
Соломатин Леонид
Эксперт
 
Сооб­щения: 169
Откуда: г. Сочи, Краснодарский край

Сообщение firstopener 14 сен 2011, 10:35

Соломатин Леонид писал(а):На очень большой ассортимент товаров требуются сертификаты соответствия ( РСТ ) это относится особенно к сотовым телефонам .

ну, я предполагал ввозить небольшие партии (буквально, по паре штук каждого наименования. Наименований штук 15). Там стоимость посылки получается до $1000 (и вес небольшой). В основном, это флешки, кабели, универсальные аккумуляторы для телефонов/плееров/т.п., картриджи, СНПЧ. Я не думаю, что их будут расхватывать как горячие пирожки, поэтому можно заказывать один раз, например, в 2-3 месяца. У нас в городе я не видел таких приспособлений, а если и есть, то наверняка они уже будут с большой наценкой, так что мне будет не выгодно покупать у нас и потом продавать.
Почитав про ВЭД, я уже думаю, что при моих объемах закупки в Китае, нет смысла легализовать этот товар, т.к. опять же, получится очень дорого и не выгодно. Так что, два варианта: либо торговать нелегально, либо не торговать этими товарами совсем.
firstopener
 

Сообщение firstopener 14 сен 2011, 10:38

Соломатин Леонид писал(а):Как физическое лицо вы не имеете право ввезти определённое количество товара превышающее личное потребление . Таможня может посчитать вашу посылку как коммерческий груз и на вас ляжет обязанность уплаты пошлин и не малых а следовательно в налоговую инспекцию тоже может пойти информация и вас так же обяжут к уплате налогов . Если вам интересно то я могу уточнить детали и сообщить на форуме в этой теме

Будьте так добры.
Информации мало, я пока не могу понять, стоит ли заморачиваться на ввоз небольших партий товара или нет. Как уже писал, ввозить контейнерами не буду. Максисмум, на сумму до $1000 (кол-во наименований 10-15, каждого наименования по 2-4 штуки).
firstopener
 

Сообщение Соломатин Леонид 19 ноя 2011, 15:51

Есть несколько вариантов ввоза товара в Россию. Первый это через транспортно-логистические компании . Во первых это удобно так как вам не прийдётся возится с таможенными декларациями и всеми остальными бумагами . Всё делают они и вы получаете чистый и растаможенный груз . Оплата всех этих услуг небольшая и зависит от товара и веса . Мы считали недавно по кабелям USB для внешних SATA диской и вышло 7$ на кг. груза . В пересчёте на еденицу товара выходит рублей 10 , и это с учётом доставки до Москвы . Второй вариант это когда вам отправляем посылку фирма производитель и вы самостоятельно оплачиваете пересылку , таможенные пошлины и обязательно НДС . выходит намного сложнее и дороже . Поэтому вам совет : ищите транспортные компании именно в китае с полным пакетом услуг ( такие как Карго133 и тому подобные )
Аватара пользователя
Соломатин Леонид
Эксперт
 
Сооб­щения: 169
Откуда: г. Сочи, Краснодарский край

Сообщение ev_march 20 авг 2012, 14:15

Добрый день! Т.е., получается, если у меня в ОКВЭД не указана внешнеэкономическая деят-ть, то я вообще не имею права заказать товар из другой страны? например, из швеции?
ev_march
 

Сообщение Станислав 79 24 авг 2015, 23:38

Нет с 1998 года такого кода в ОКВЭД !

И даже разрешение на ВЭД оформлять не нужно теперь.

Просто стоит продажа лесоматериалов на пример, смело покупай за границей, растамаживай (можно через КАРГО)

И не забудь про уплату НДС, этот вопрос нужно уточнить взависимости от формы налогобложения.
Станислав 79
 

Растаможка товаров из-за границы

Сообщение НМ 17 дек 2015, 12:58

Добрый день! Хотим закупить косметическую продукцию из-за границы (гели в основном неспиртосодержащие (для маникюра), инструменты (пилки и т.п.). Подскажите как лучше ввозить данный товар. Чтобы потом спокойно его продавать в России. Желательно с минимальными затратами нас интересует ввоз. Сама технология не совсем понятна.
НМ
 

ИП, ЕНВД и растаможка товаров из-за границы

Сообщение Administrator 17 дек 2015, 21:50

Дешевле всего ввозить как физическое лицо, для личных целей. Но так можно делать только для небольших объемов, которые на таможне не посчитают за коммерческий груз. Если нужно ввозить в больших объемах. То надо смотреть из какой страны ввозите. Общий план действий такой: идете в ближайший таможенный пункт. Они есть во всех крупных городах. Там узнаете какое перечень документов нужен для заполнения таможенной декларации и для растаможки коммерческого груза. Называете страну из которой придет груз, наименование, количество и стоимость грузов. Вам дадут перечень документов.

Среди них будут документы на сам товар и документы связанные с его отправкой. То есть те документы, которые должен оформить отправитель при отправке груза. Сообщаете отправителю какие документы он должен предоставить. Далее он оформляет документы и отправляет груз. Дешевле всего отправлять наземной почтой.

После того как груз прибыл на таможню Вашего города в срок до 15 дней Вы должны оплатить пошлину и подать таможенную декларацию и прилагающиеся документы. На таможне документы могут проверяться до трех дней, после этого вы сможете получить товар.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7046
Откуда: Россия

Сообщение Влад78 20 дек 2015, 13:44

Дорогие форумчани !! Расскажите можно ли ввезти товар на ип по нотариальной доверенности, жена ип и занимаюсь всем я
Влад78
 

Сообщение Administrator 20 дек 2015, 13:45

Да - можно.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7046
Откуда: Россия

Сообщение Гость 09 июн 2016, 18:32

Здравствуйте, я ИП покупаю товар в москве. Имеет ли право таможня в моем городе конфисковать товар?
Гость
 

Сообщение Administrator 17 июн 2016, 09:35

Если товар отправили из Москвы, то он не проходит через таможню. Если товар отправили из-за границы, то он проходит таможенную проверку, и его могут конфисковать.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7046
Откуда: Россия

на главнуюна главную



Вверх Вниз