Доход с нуля
Регистрация ИП, ООО, пошлины, налоги, сертификация...

Можно ли оформить ИП и не заниматься бизнесом

Сообщение Administrator » более года назад 09 ноя 2010, 08:45

Иногда получается так, что человек, решивший начать свой бизнес, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. Но потом перестает заниматься бизнесом. А иногда даже и не начинает заниматься, успев только зарегистрироваться. Может возникнуть вопрос: можно ли оформить ИП и не заниматься бизнесом? Ответ: можно. Регистрация в качестве ИП не обязывает Вас к предпринимательской деятельности. Но обязанность сдавать декларации, платить налоги и другие платежи остается. Если деятельность ИП не ведется, то как правило размер налога составляет 0 (ноль). Нулевой налог не уплачивается. Но декларации на такие налоги сдаются как и на обычные. Такие декларации часто называют нулевыми. Также необходимо периодически вносить платежи в пенсионный фонд, которые не зависят от того ведет ИП деятельность или не ведет. Таким образом индивидуальным предпринимателем можно оставаться сколь угодно долго. Так же и с ООО.
IP
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8675
Откуда: Россия

Можно ли оформить ИП и не заниматься бизнесом



Сообщение Master_Bo » более года назад 10 ноя 2010, 13:42

Administrator писал(а):Также необходимо периодически вносить платежи в пенсионный фонд, которые не зависят от того ведет ИП деятельность или не ведет. Таким образом индивидуальным предпринимателем можно оставаться сколь угодно долго.


Дополню, что размер фиксированного платежа в ПФР в 2010 году составляет (в общей сложности) 1039,2 рубля в месяц.
Аватара пользователя
Master_Bo
Новичок
 
Сооб­щения: 3

Сообщение kiss-2010 » более года назад 09 янв 2011, 14:09

А смысл в чем? Зачем оформлять ИП или ООО, если человек не собирается, открывать свой бизнес? Зачем человеку, ежемесячно платить соц. налоги, если у него нет бизнеса? Если человек решил, не заниматься бизнесом по каким-то причинам, может ему лучше закрыть свой ИП или ООО. Ведь всего лишь нужно написать заявление.
kiss-2010
Участник
 
Сооб­щения: 13

Сообщение Administrator » более года назад 09 янв 2011, 16:47

При закрытии ИП или ООО требуется заплатить пошлину и предоставить все документы, по которым уплачивались налоги. Различные накладные, которых часто сложно собрать. Плюс при имеющемся зарегистрированном ИП или ООО можно в любой момент начать бизнес. Вдруг неожиданно появится возможность заработать. Ну и третий момент - возраст бизнеса. Его например банки учитывают при получении кредита. А если у Вас на ИП числится работник, то ему продолжает идти стаж. Самый большой минус это конечно обязательные платежи. И если с документами все в порядке, а бизнес не нужен, то выгоднее (в денежном выражении) конечно ликвидировать его официально.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8675
Откуда: Россия

Сообщение antoniya » более года назад 17 янв 2011, 20:37

Точно не знаю как сейчас, но в девяностых годах, можно было приостановить деятельность ИП , Чп лишь уведомив о приостановке, местную налоговую службу. И не нужно было ничего платить. Разве что то изменилось?
antoniya
Участник
 
Сооб­щения: 19

Сообщение Administrator » более года назад 03 сен 2012, 20:28

Не знаю как раньше, но сейчас ЧП нет, есть только ИП. Если быть точным ИПБЮЛ - индивидуальный предприниматель без образования юридического лица. И сейчас не нужно извещать налоговую о прекращении деятельности. Кстати по поводу деклараций. Если ИП работает не по упрощенной системе налогообложения (УСН), то он отчитывается по НДФЛ - налог на доход для физических лиц. А если дохода не было то такую декларацию даже не обязательно сдавать.То есть заботы у ИП не занимающегося бизнесом сведены к минимумы. Остается платить в пенсионный фонд раз. Да и просрочка не страшна - начисляют небольшие пени.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8675
Откуда: Россия

Сообщение Интересующийся » более года назад 22 сен 2012, 02:15

В 2002 году зарегистрировал ИП. Имею на руках свидетельство о регистрации со всеми печатями, штампами, подписями, номерами..
Но документально так бизнес и не проводил, а после и то закрыл дело.
В итоге забыл, ни разу не сдавал отчеты и не платил в пенсионный фонд.
Прошло 10 лет, может амнистия какая нибудь по таким ИП была? Не в курсе? Проверяю через гос. услуги, я никому ничего не должен....
А уточнять в налоговой без знакомых рискованно думаю..... насчитают потом ещё за 10 лет с пенями... + в ЦЗ получал пособие ещё в течении года, а сейчас субсидию оформить хочу.
Интересующийся
 

Сообщение Administrator » более года назад 22 сен 2012, 09:16

Амнистии нет, но есть срок исковой давности - 3 года. Поэтому бухгалтера и хранят документы за три года, на случаи проверок. Считаю, что Вам можно ни чего не бояться и спокойно получать субсидию.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8675
Откуда: Россия

Сообщение sweinsqyiropones » более года назад 24 сен 2012, 20:57

Всем привет. А подскажите пожалуйста, если создать ООО, одна из форм деятельности это розничная и оптовая продажа одежды. Если не вести деятельность, при этом иметь зарегистрированную кассу (мобильного типа автономная). То фактически какие документы (отчеты декларации) мне придется сдавать? Уточню что регистрировать хочу на домашний адрес ген директора (то есть меня), ген директор уже работает по основному месту работы, а ген директором будет по совместительству и сразу в отпуске за свой счет. В таком раскладе какие платежи и отчеты придется сдавать? Знаю только о плате за ведение расчетного счета, и ежегодная декларация по УСН6 или 15. Какие еще геморойства ждут если не вести деятельность?
sweinsqyiropones
Участник
 
Сооб­щения: 31

Сообщение Administrator » более года назад 24 сен 2012, 21:09

Еще как минимум надо сдавать отчетности в пенсионный фонд и фонд соцстраха (нулевые). Раз в год сдавать письмо о среднесписочной численности. Желательно оформить книгу расходов и доходов. Если она в электронном виде, то заверять её раз в год. Если бумажная то заверить в налоговой в самом начале один. По поводу кассового аппарата подсказать не могу. Может быть кто лучше осведомлен в этом вопросе подскажет.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8675
Откуда: Россия

Сообщение sweinsqyiropones » более года назад 24 сен 2012, 21:21

Т.е. в таком случае не придется как ИП платить в пенсионный за себя? Если я буду работать в ООО по договору совместительства, т.к. трудовуха у меня на работе и увольняться не собираюсь?
sweinsqyiropones
Участник
 
Сооб­щения: 31

Сообщение Administrator » более года назад 24 сен 2012, 23:33

Не придется. Директор платит в пенсионный фонд если начисляет себе зарплату.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8675
Откуда: Россия

Сообщение Гость » более года назад 18 янв 2013, 13:24

Подскажите пожалуйста,если открыть ИП,не заниматься бизнесом,но при этом будет числится сотрудник,какие декларации нужно подавать и вообще,возможно такое или нет?
Гость
 

Сообщение Sonbyt » более года назад 19 янв 2013, 12:19

Eсли оформлено ИП и работаю на основной работе - проблемы могут быть на основной работе из-за ИП.
Sonbyt
 

Сообщение Administrator » более года назад 19 янв 2013, 12:52

Гость писал(а):Подскажите пожалуйста,если открыть ИП,не заниматься бизнесом,но при этом будет числится сотрудник,какие декларации нужно подавать и вообще,возможно такое или нет?

Есть у ИП есть работник, то нужно сдавать такие же декларации и отчеты как если бы ИП работал. Если работник напишет заявление на отпуск без сохранения заработной платы, то можно сдавать нулевые декларации. В налоговую в любом случае надо сдавать декларации. Если не ИП не работает, то это нулевые декларации.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8675
Откуда: Россия

Сообщение Administrator » более года назад 19 янв 2013, 12:53

Sonbyt писал(а):Eсли оформлено ИП и работаю на основной работе - проблемы могут быть на основной работе из-за ИП.

Нет. Одно с другим ни как не соприкасается.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8675
Откуда: Россия

Сообщение интересующаяся » более года назад 08 янв 2014, 01:51

В 2006 году зарегистрировала ИП. Имею на руках свидетельство о регистрации со всеми печатями, штампами, подписями, номерами..
Но документально так бизнес и не проводила, а после и то закрыла дело.
В итоге забыла, ни разу не сдавала отчеты и не платила в пенсионный фонд.Нужно ли мне будет что то платить за все эти годы,и автоматически я не исключаюсь из ИП.
интересующаяся
 

Сообщение Administrator » более года назад 08 янв 2014, 10:49

Автоматически не исключаетесь. Для того чтобы Вы перестали числиться как ИП нужно подать заявление об этом в налоговую. Возможно в своё время Вы его подали. Тогда Вы не являетесь ИП. А если не подавали, то нужно платить в пенсионный фонд и сдавать нулевые декларации. Вообще, если все это время не сдавали декларации, то налоговики должны были обратиться в суд и наложить на Вас штрафы. Пенсфонд должен быть насчитать пени, потом обратиться в суд, и передать документы приставам, которые должны были Вас искать. И по всем этим действия налоговая и пенсионный фонд должны были слать Вам письма. Если до Вас ни чего не доходило, то есть вероятность, что ИП Вы своевременно закрыли. Сходите в пенсионный фонд и узнайте продолжаете ли Вы числиться в качестве ИП. С собой можете взять свидетельство о регистрации ИП.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8675
Откуда: Россия

Сообщение Флорист » более года назад 16 сен 2014, 16:23

Вот такая ситуация зарегистрировала ИП , но место магазин в котором хотела взять в аренду передумал сдавать мне метры. В итоге через две недели я официально закрыла ИП . За год пришло письмо из налоговой об уплате за год всех налоговых пошлин 22000. Написала им письмо с вложением документов о закрытии пришло опять от них что я обязана уплатить. Что делать?
Флорист
 

Сообщение Administrator » более года назад 16 сен 2014, 16:31

22 тысячи больше похоже на взносы в пенсионный фонд. Если это взносы в пенсионный фонд, то надо идти в пенсионный фонд и им сообщить об ошибке.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8675
Откуда: Россия

Сообщение podosenok » более года назад 13 мар 2015, 11:58

Флорист писал(а):В итоге через две недели я официально закрыла ИП . За год пришло письмо из налоговой об уплате за год всех налоговых пошлин 22000. Написала им письмо с вложением документов о закрытии пришло опять от них что я обязана уплатить. Что делать?


Что-то тут какая-то ошибка. На практие встречала, что взносы в пенсионный фонд оплачиваются пропорционально отработанному времени. Конкретизируйте сумму и взыскателя.
podosenok
Участник
 
Сооб­щения: 73

Сообщение пользователь » более года назад 13 ноя 2015, 22:34

если работаешь на предприятии и с тебя списывают налоги и пенсии и по доходный, то в ИП тоже нужно платить в пенсионный фонд? Ведь получается что 2 раза платишь
пользователь
 

Сообщение Administrator » более года назад 13 дек 2015, 12:00

Да, нужно платить. Даже если предприниматель не ведет деятельности и не получает прибыли. По поводу деятельности без прибыли, написал отдельную статью о налогах и отчетности в этом случае: viewtopic.php?f=8&t=6156
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8675
Откуда: Россия

Сообщение толик » более года назад 28 июн 2016, 16:42

В январе открыл ип,бегал по банкам получить кредит на оборудование для магазина-болт(вот и вся "помощь гос-ва")За 1 кв.заплатил в пфр и омс.Щас в июне закрываю ип-толку от него!В связи с этим вопрос-Должен-ли был платить за 1кв.и должен ли за 2й,если после регистрации им не подавал уведомление о начале деятельности и выборе вида налогообложения?Фигня полная!Не работал-заплати!Поясните пожалуйста кто-нибудь
толик
 

Сообщение Administrator » более года назад 28 июн 2016, 17:25

Оплату в ПФР и ОМС надо делать не зависимо от того велась ли деятельность. Платить можно в любой день в течении года. Поэтому в первом квартале Вы не должны были платить, но этот платеж Вам зачтётся, поэтому нет ничего страшного, что заплатили. Оплата этих взносов считается не по кварталам, а по дням, когда Вы были зарегистрированы в качестве ИП. То есть годовую оплату нужно разделить на 365 и умножить это число на количество дней, которые Вы считались ИП. Уведомлять пенсфонд не нужно, это делает налоговая инспекция.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8675
Откуда: Россия

Сообщение Administrator » более года назад 28 июн 2016, 22:06

Есть возможность не платить взносы в случае если не велась деятельность, то есть если в этот период ИП не заключал договора и по его счету не было движения денег.

Кроме этого необходимо, чтобы выполнялось еще одно из условий:

- уход за своим ребенком в возрасте до полутора лет;
- уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом, лицом старше 80 лет;
- прохождение военной службы;
- проживание с супругом, проходящим военную службу;
- проживание заграницей для чиновников.

Более подробно об этих льготах написано в 212 ФЗ, статье 14, пункт 6.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8675
Откуда: Россия

Сообщение Мимо проходила » 20 апр 2018, 21:25

Не знаю как раньше, но сейчас ЧП нет, есть только ИП. Если быть точным ИПБЮЛ - индивидуальный предприниматель без образования юридического лица.


Не знаю, сколько лет вашему форуму, но понятия "ИПБЮЛ" не существует уже почти 15 лет, если точнее - с 2004 года, то есть с момента введения в действие ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей). Соответственно, кроме ИП (индивидуальный предприниматель) никакого иного понятия не существует.
Мимо проходила
 

Сообщение Administrator » 21 апр 2018, 09:25

Здравствуйте, форуму 10 лет, благодарю за ликбез.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8675
Откуда: Россия

Сообщение Марья » 09 окт 2018, 11:55

Добрый день. Открыто Ип в 2016 году. Деятельность не ведется, Все декларации сдаю вовремя, налог и отчисление в пенсионный плачу. Пришло уведомлении из налоговой о необходимости установить кассу. Нужно ли мне ее устанавливать, если деятельность не веду или лучше закрыть ИП? Чем мне грозит не установка кассы? Если не нужно, какой ответ дать на письмо в налоговую?
Марья
 

Сообщение Administrator » 09 окт 2018, 16:08

Здравствуйте, Марья. Как я понимаю, когда деятельность не ведётся, то кассовый аппарат не нужно устанавливать. Значит не установка ни чем не грозит. На письмо из налоговой можно ответить, что кассовый аппарат Вам не требуется, так как не ведёте деятельности.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8675
Откуда: Россия

на главнуюна главную



Вверх Вниз