Доход с нуля

Строительный бизнес с нуля

Сообщение Administrator » 26 ноя 2018, 09:59

Автор: Eremen

В прошлом году я уволился с двух работ и перепробовал много проектов, в том числе и бизнес в сети Интернет, торги на бирже, инвестиции и прочее. У меня ничего не получилось. Летом мой знакомый предложил заняться частным строительством домов, фундаментов, ограждений. Я хорошо подумал над этим предложением, проанализировал и решил попробовать, ведь терять мне было нечего. Мы все прекрасно понимаем, что недвижимость всегда растет в цене и всегда жилье будет востребовано, поэтому этот бизнес перспективный и будет "жить" всегда.

Конечно, со стройкой я никогда в жизни не связывался и для меня это было действительно открытие, ведь в прошлом я Старший инженер IP услуг, всегда занимался удаленным ремонтом сети. Я не боялся трудностей и учиться чему-то новому, пожалуй, это стало одной из основных причин, почему я до сих пор в теме.


sabor


Если посмотреть со стороны, то может показаться, что нужны немалые вложения для того, чтобы начать эту деятельность. На самом деле, это не так. Что нам было необходимо для старта: автомобиль - уже был, я сделал сайт с портфолио (обычный просто сайт, здесь не надо быть мастером), в дальнейшем зарегистрировать ООО, оплатить доступ к заказам на популярных строительных биржах (раньше они были бесплатные, теперь платные), в офисе не нуждались, каждый работал из дома, компьютер, безлимитный Интернет, безлимитная мобильная связь по всей РФ, МФУ для печати договоров (в идеале), ну и самое главное - мозги, желание и упорство. Для старта нам вполне хватило 15 -20 тыс руб, я располагал такими деньгами.

Ребят, для того, чтобы минимизировать затраты на старт бизнеса больше думайте, считайте, шевелите мозгами, только конкретные, актуальные цифры. Думайте стратегически, ведь если вы хотите стать настоящими бизнесменами, вы ничего не должны бояться и быть сильной личностью. Нытикам точно не место.


Где брать заказы на строительство



Схема работы предельно проста. Я в google нашел 3 самые раскрученные строительные биржи, там тусят все заказчики. Тогда эти биржи были еще бесплатные, сейчас уже платные. Прошел регистрацию на всех биржах, красиво заполнил портфолио, аккаунт, добавил фото работ, оплатил доступ и мне открылись двери перед кучей заказов. Понятное дело, что для меня на тот момент все это было темный лес. Методом проб и ошибок я изучал всю необходимую информацию, начиная от разметки фундамента и заканчивая кровлей.

Если Вы раньше не касались никогда стройки, как я, то Вам нужно будет время, чтобы все изучить, усидчивость и желание быть экспертом в этой области. Вам должно быть это интересно. Вы должны работать как-будто Вы ни копейки не получите за это, просто работать от души.

На самом деле, я очень мало средств тратил на рекламу, потому что за 3 тыс руб в месяц, я имел полный доступ к своей целевой аудитории, мог свободно выбирать выгодные для меня заказы. Мне и на данный момент хватает заказов со строительных бирж и сейчас я вообще не вкладываю деньги в рекламу, так, узнают от друг друга. Я отвечал практически на каждый размещенный заказ на биржах. Было мало ответов от заказчиков, было тихо и скучно. Некоторые заказчики были умней и опытней меня, и даже от них я узнал для себя что-то новое. Я набирался опыта откуда угодно. Я поглощал информацию с большим удовольствием.

Спустя две недели поисков, мы взяли наш первый заказ - это было строительство ограждения П-образной формы. Заказчик сам занимался закупкой материала, с нас - только работа. Я посчитал стоимость работ и заказчика все устроило. Он сначала настаивал на том, чтобы мы просто приехали и посмотрели местность (так многие заказчики просят), но я прекрасно головой понимал, что ехать за 150 км в один конец, чтобы просто увидеть заказчика и участок - это как-то было не особо удобно для нас финансово, к тому же денег лишних не было. Для нас было самое выгодное - это обговорить максимально все детали, получить фото объекта и уже с готовым договором приехать на объект, подписать, пообщаться, взять аванс и через пару дней начать работу. Все так и произошло.


Как договариваться с заказчиком



Как показывает опыт, заказчик - личность непредсказуемая, он может вам по телефону обещать, мамой клясться, что он заключает с вами договор 100%, в итоге, вы встречаетесь, ведете переговоры, уезжаете, а на следующий день заказчик переобувается и заявляет вам, что нашел других исполнителей. Мы потеряли время и деньги, которые потратили на дорогу на объект. Чтобы избежать данного подводного камня, нужно с заказчиком все максимально уточнить по телефону, взять его данные для договора, в общем, подвести его к тому, чтобы приехать на объект и сразу подписать договор.

Но если все же заказчик просит для начала просто приехать к нему на объект, то мы аккуратно, спокойно и с расстановкой объясняем ему чисто по-человечески: Уважаемый заказчик Петя, поскольку мы находимся от Вашего объекта в 150 км, то мы рискуем потерять время и деньги, в случае, если Вы по каким-то неизвестным причинам откажитесь с нами работать. Поэтому, чтобы нам перестраховаться, у нас есть небольшое условие, если мы дальше работаем вместе, то выезд будет бесплатный, а если не работаем, то просьба оплатить выезд. Заказчик начинает чесать репу.

Были случаи, когда заказчик сразу по телефону давал добро, я делал договор, приезжали, подписывали и начинали стройку. Был случай, когда заказчик оплачивал нам выезд, потому что находил других исполнителей. Был случай, когда очень адекватный заказчик и сам предлагал оплатить выезд в случае если не сойдемся. Короче можно сказать так, что если заказчик адекватный и понимающий человек, то его данные условия не испугают никак и не надо бояться это предлагать. А если заказчик быдло или готов за копейку удавиться, то не советую вообще с ним связываться, поверьте, горя хапните на свою голову, это я вам обещаю. Говорю чисто из своего опыта, ничего не придумал, все было в реале.


Аванс и договор



Еще один подводный камень может быть: заказчик не хочет давать аванс. Ребят, вообще, аванс брать надо всегда, как правило, 30% от этапа - это опять же ваша страховка. Если для заказчика это кажется много, то договаривайтесь на 20, ну или хотя бы на 15%. Обычная психология - заказчик дает аванс, значит он готов с нами работать, он адекват.

Был случай, когда заказчик отказался давать аванс, сразу скажу, геморроя я поимел выше крыши, и прибыли этой не захотелось. Оказался обычный скупердяй, который готов был удавиться за копейку - таких сразу отсеивайте. Еще отказываются давать аванс субподряды. Эти товарищи, скорее всего, хотят вас просто кинуть на бабки. Вы все им сделаете, а потом они вас начнут кормить завтраками, потом скажут что хозяин объекта не заплатил, в общем, гиблое дело с ними связываться. Запомните, нормальный, серьезный субподряд всегда найдет лишние 100 тыс руб, чтобы дать аванс и показать, что он настроен на сотрудничество.

Далее, обязательно заключаем договор с заказчиком. К договору относимся очень серьезно, не тупо забиваем данные в скаченный шаблон договора, а реально просматриваем каждый пункт, делаем удобный нам. Если есть знакомый юрист, поручите ему это задание за символическую плату. В общем, договор - это серьезно. Заказчика проверяем и пробиваем где угодно, кто он такой, кем работает, платежеспособный ли он и прочее.


Где взять рабочих



И теперь, когда мы заключили договор, остается дело за малым: где взять рабочих? Причем нам нужны опытные рабочие, русские и без вп. Иностранцев не советую, с ними могут быть проблемы с ФМС, либо заказчики отказываются работать с такими и говорят это прямо. А рабочих можно найти несколькими способами:

- идем на авито или подобные доски объявлений и начинаем всех обзванивать и узнавать цену их услуг;

- если мы взяли подряд на бирже А, то мы идем на биржу Б и размещаем там этот же подряд в качестве заказчика и смотрим кто откликнется по интересной для нас цене и это реально работает. Думаю, идея ясна;

- сами размещаем объявление на авито и ждем откликов.

Лично мне этих способов было достаточно, чтобы найти адекватных рабочих.

Естественно, с рабочими тоже делаем договор, потому что ответственное лицо перед заказчиком не они, а вы. Когда узнаете рабочих лучше, то там уже по ситуации с договором. Кстати, от бригадира можно набраться опыта и получить много знаний по данной теме, поэтому не стесняемся и выжимаем из него всю инфу, которая вам нужна. Также, у рабочих должны быть свои инструменты, а это вам тоже в плюс, вам не надо тратить свои деньги.

По окончанию работ просим заказчика написать отзыв о нашей работе, тем самым мы прокачиваем наш аккаунт на бирже и по-тихоньку начинаем расти...


Доходы и налоги



Чистая прибыль от нашего первого заказа была по 20 тыс руб. Это было немного, но есть куда расти. Время шло, мы работали по алгоритму, который я описал выше, набирались опыта, выполняли другие заказы, получали деньги, думали и придумывали что-то новое.

В этом году, я принял решение работать один и откололся от своего партнера. Потому что я считал, что всю работу делаю я и не вижу смысла дальше кого-то кормить за идею.

В сезон 2018 года я заработал около 600 000 руб чистой прибыли, что считаю неплохим показателем, но и стоять на месте тоже не хочу. Средняя маржа с подряда около 150 тыс руб. Я открыл ООО, систему налогообложения выбрал УСН доход минус расход, ну или можно просто доход. Я работаю в основном с физ. лицами, поэтому и систему выбрал УСН, если работать с юр. лицами, то нужно задуматься об НДС.


Советы



Какие еще есть особенности этого бизнеса и что я могу посоветовать:

- Частное строительство - дело сезонное, и тот, кто решил этим заниматься, должен быть к этому готов. Грубо говоря, полгода работаем, а полгода работы мало и в основном ищем заказы на будущий строительный сезон. В таком случае, я советую отложить заработанных в сезон денег на зиму, ну или найти второе занятие, которое будет вам приносить неплохой доход, когда стройки будет меньше. Я не говорю, что стройки не будет вообще зимой, но ее будет очень мало. Думайте.

- Вам могут звонить субподрядчики, которые нашли ваш номер телефона через десятые руки и предлагать вам строительство какой-нибудь высотки с объемом 100500 тысяч кубов бетона за очень приличную цену. Как правило, это обычные набранные по объявлению шарлотаны, хотя позиционировать они себя будут как ген. директор или генподряд, а в реале даже не знают какие марки бетона существуют. Они будут вам говорить заученные фразы типа: нужны 20 - 30 человек, желательно русских монолитчиков. Питание, проживание, инструмент предоставляем. Аванс пока не даем, ведь мы же не знаем как вы работаете, поэтому заплатим через 2 недели, мамой клянусь. А через две недели вам скажут, что ваша бригада нам не подходит и культурно вас шваркнут.

- Все прибыльные заказы в Москве и в МО. Без комментариев.

- Не доверяйте людям на слово, документируйте каждый шаг.

- Стройка - тема классная, прибыльная и перспективная. Если зашел в нее, не сдавайся, не опускай руки и увидишь успех.

- Секрет бизнеса прост: думай головой, будь уверен в себе, никогда не сдавайся.

- Не открывай бизнес с другом, лучше начать бизнес с единомышленником, а, возможно, потом он станет для тебя другом.

- Будьте готовы к тому, что заказчик может переобуться в любой момент и прошу не питать иллюзий о миллионных прибылей за один подряд.

- На мой взгляд, быстрые и хорошие деньги в фундаментах, цоколях, различные монолитные работы, ограждения - на это я и ориентируюсь. Кладка, кровля, отделка - не всегда быстрые деньги.

В итоге хочу сказать: будьте уверены в себе, не бойтесь пробовать что-то новое, не бойтесь перемен, рискуйте, никогда не опускайте руки, развивайтесь, не ленитесь. Удачи!
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8794
Откуда: Россия

Строительный бизнес с нуля





Вверх Вниз