Доход с нуля

Скупка/обмен старых часов

Сообщение didichenkos 02 окт 2016, 08:30

Хочу рассказать о бизнесе, которым занимался на протяжении 10 лет. Окончил потому, что за это время объехал (и не по одному разу) каждый населённый пункт Украины. Однако эта статья предназначена для жителей России, а её территория во много раз больше. Даже, если идея и была кем-то повторена, потенциал всё равно есть.




Речь пойдёт о скупке-продаже старых доперестроечных часов часов (выпуска СССР до 1991 года, на них под цифрой 6 так и написано "Сделано в СССР"). Такие часы есть в каждой семье людей, возраст которых превышает 40 лет. Ремонтировать такие часы не всегда рентабельно, так как ремонт дорогой, запчасти только с других таких же старых часов, да и ремонту эти часы уже подвергались много раз. На рынке такие часы скупают старьёвщики, но к ним люди сдавать за бесценок когда-то дорогие часы не спешат.

Натолкнул меня на мысль не скупать, а именно менять старые часы опыт цыган, которые ходили по дворам и предлагали менять старые часы на крышки для консервирования или новые электронные часы. Стоимость предлагаемого товара была такой же, как и на рынке, но люди прямо таки собирались толпами у подъездов и с удовольствием отдавали свои старые часы не за деньги, а за вещи.


Организация обмена часов



Далее расскажу, как я всё организовал.

Я решил не ходить от подъезда к подъезду, а на дверь каждого подъезда клеить объявление следующего содержания:


В Н И М А Н И Е

Если у Вас дома есть старые поломанные часы, секундомеры, хронографы, корабельные, танковые часы, а также механические измерительные приборы (курвиметры, штангенциркули, гигрометры, микрометры, нивелиры, теодолиты и др.), то ________________________ возле входа в _______________________________________ в 18.00 часов
их можно буде БЕСПЛАТНО ОБМЕНЯТЬ на новые электронные часы или измерительные приборы.


В пробелы вписывается дата и место, где будет проводиться обмен. Место лучше выбирать известное для каждого микрорайона своё (школа, Дом культуры, фонтан или парк). Дата лучше, если будет попадать на выходной день. Школы закрыты, к Вам не будет претензий со стороны властей, да и люди выходные. Обмены лучше назначать в каждом последующем района города с интервалом в 1 час. Так, чтобы у вас оставалось достаточно времени перебраться от пункта до пункта и постоять там хотя бы полчаса. Таки образом, вы всю неделю (если работаете один) обклеиваете район за районом листовками, а в выходные ходите и меняете часы. Объявление лучше воспримутся людьми, если будут напечатаны чёрным простым шрифтом (обязательно крупным, чтобы пенсионеры без очков могли читать) на простой газетной бумаге. К таким объявлениям отношение более внимательное, поскольку они похожи на объявления ЖЭКа или других похожих организаций. Яркие рекламы давно не привлекают клиентов.

Как организовать сами обмены более-менее разобрались. Теперь, где брать продукцию для обмена и какую. На оптовых рынках или в интернете оптовая стоимость электронных наручных часов составляет около 0,3 доллара США. Пишу так, потому что курс на момент прочтения статьи может быть разным, да и читать статью могут граждане любой постсоветской республики. Идея везде осуществима. Кроме наручных часов, можно взять кварцевые будильники. Всё остальное на своё усмотрение. Только скажу, из опыта, делать этого не стоит. Возможность выбора для людей сильно занимает время, а когда приходит на обмен много людей, то важно, чтобы не было очереди. Многие потенциальные клиенты просто уйдут и не станут дожидаться, пока другие роются в ваших сумках с продукцией.


Сбыт собранных часов



Ну, и главный вопрос бизнеса, куда это всё старьё деть. Хотя в данной бизнесмодели важнее, где взять. Старые часы скупают старьёвщики в каждом районом центре. Но выгоднее сдавать наменянные часы и приборы в областных центрах. Здесь и надо проявить предпринимательскую жилку. В этом бизнесе всё наоборот. Чем у вас больше партия, тем и выше цену могут дать.

Объясню, какие часы для чего скупают и по какой цене (цена может отличаться в разы в разных регионах и у разных скупщиков, поэтому ищите как можно более высокую), соответственно и какие надо брать на обменах.



Пример маркировки часов с золотом. - chasy_au20
Пример маркировки часов с золотом.
Пример маркировки часов с золотом. - chasy_au20 (66.19 КБ) Просмотров: 1519


Во-первых, почти все часы жёлтого цвета производства СССР - это часы с позолотой. В таких часа ценится не механизм, а корпус. Цена его зависит от размера часов (мужские или женские) и маркировки, которая присутствует на торце корпуса. Так часы с маркировкой Au20 самые ценные. За них могут скупщики дать эквивалент 6-7 долларов США. Но в таких часах может быть и ценный механизм. Его цены при продаже тоже оговаривайте. В таких корпусах в СССР выпускались часы высшего класса. Далее по ценности идут Au 10. Их большинство. Соответственно, цена за них может быть 2-3 доллара. За Au 5 дадут 1 доллар, за Au1 - 0,1 доллара ( поэтому при обмене следует объяснить человеку, который с вами меняется, что часы не ценные и одни электронные вы поменяете на двое аналогичных).

Во-вторых, часы марок Родина, Стрела, Сигнал, Кировские, корабельные и танковые часы ценятся сами по себе. В зависимости от состояния и года выпуска, их цена может составлять от 10 до 1000 долларов. Таких часов крайне мало у населения, но в военных городках их могут принести по насколько десятков штук.

В-третьих, любые швейцарские часы (не Китайские, а именно Сделано в Швейцарии), а особенно часы таких марок, как Vacheron Constantin, International Watch Company, Dent, Movado, RoLex, Breitling, PATEK PHILIPPE, JAEGER-LE COULTRE, BREGUET и др. Их цена варьируется от 10 до 1000 долларов. И это за поломанные!

В-четвёртых, дореволюционные карманные часы. Большую цену дадут за серебрянные или золотые часы, но главное, чтобы был целым эмалированный циферблат.

В-пятых, трофейные (времён ВОВ). Больше всего ценяться с буквами D...H по краям порядкового номера на задней крышке.

В общем, оптовые скупщики и коллекционеры сами вам расскажут, что их больше интересует. Стоит только начать и подсобрать небольшое количество таких часов, а там уже появится опыт и связи в определённых кругах. Я бы посоветовал даже стать членом нескольких областных клубов коллекционеров. В моей практике было несколько ценных экземпляров часов, которые я выменял за пластмассовые часы, а продал (хоть и не сразу) за насколько тысяч долларов каждые.


Оформление бизнеса по скупке/обмену часов



Ну и главное - отношение с властями и с налогами. Данный вид деятельности можно вообще осуществлять не являясь предпринимателем, поскольку вы отдаёте то, что имеет, хоть и не большую, но всё же цену. На эту цену может быть чек и т.д. А получаете от населения то, что оценено в ноль. Поскольку, по закону, амортизационные начисления, которые предусмотрены на малые механизмы и измерительные приборы, которым более 10 лет, сводят их ценность к нулю. Доказать то, что возраст любой вещи, которую вы принимаете на обмен, более 10 лет просто. Надпись Сделано в СССР уже не ставится 25 лет.

Но для спокойствия можно оформиться предпринимателем и избрать упрощённую форму налогообложения (единый налог) по виду деятельности "Ремонт часов". А при любой проверке говорить, что часы нужны на запчасти. Ведение обмена возле школ, домов культуры и т.д. тоже никак не наказывается. Поскольку законом установлена ответственность за ведение предприниматеской деятельности в неустановленном месте, а данная деятельность даже не является предпринимательской. Скорее, коллекционерско-миссионерсокй. Поскольку, вы отдаёте то, что имеет цену за то что стоит по закону НОЛЬ.

Оборотные средства, которые нужны для старта - минимальны. Изготовить на принтере или ксероксе (а при больших тиражах, конечно, в типографии) объявления. Для первого обмена их нужно будет 200 шт. Их цена составит на ксероксе 3 долл. Купите большую (2,5 л.) клея ПВА - 1 долл., кисть - 0,2 долл. 100 наручных пластмассовых часов - 30 долл.


Организационные вопросы



Разведите клей водой и рано утром, чтобы не стесняться поначалу, обклейте соседний район. Укажите для обмена школу или другое место, которое все жители района знают, и где в выходной день мало народу, чтобы посторонние зеваки не мешали своим вниманием. И вперёд. Всё, что удастся поменять, дома посортируйте. Жёлтые часы отдельно, все остальные (пока сильно не начали рзбираться) - отдельно. И во вторник едьте на центральный рынок ближайшего областного города. На блошиных рядах там всегда есть оптовые скупщики часов.

В среднем, при хорошо проклеяных обменах в непробитых конкурентами районах можно зарабатывать до 1000 долларов в день. Уже через неделю вам понадобится машина (можно пока и с водителем нанять по объявлению), и рабочие-расклейщики. Через месяц нормальной работы вы сможете купить недорогую машину и подобрать двоих-троих добросовестных работника. Далее можно отправляться объезжать всю страну. Жить в недорогих общежитиях или турбазах, объезжая район за районом, область за областью. России хватит на всю жизнь.
didichenkos
Участник
 
Сооб­щения: 8

Скупка/обмен старых часов

Сообщение Всезнающий

 Всегда можно начать с нуля и найти способ получать доход без вложений.
Всезнающий
 


Сообщение didichenkos 05 окт 2016, 17:07

Совсем без вложений мало в каком бизнесе получится. Ведь. хотя бы листок бумаги, а купить придётся. Кроме того, надо уже иметь какую-то базу (наличие компьютера, автомобиля и т.д.) Подбирая новую идею для воплощения каждый человек примеряет её на свои возможности, как материальные, так и личностные. Касаемо этой идеи, ведь не каждый будет приходить к школам и домам культуры и стоять с кучей пластмассовых часов в руке на обменах, Кто-то будет стесняться клеить объявления. На всех этапах будет куча негатива. И криминогенный элемент местного разлива, которые часто приходят посмотреть, а то и пощипать заезжих менял-гастролёров, и участковые, которые понимают, что фактически идёт скупка золота, только сделать ничего не могут. Кстати, тут важна одна деталь. На все приглашения милиции нужно требовать протокола задержания, объяснение причины и т.д. А то в гости ходить по опорным пунктам да по райотделам никаких нервов и времени не хватит. Никто протокол составлять не будет. У всех одна цель - взятку вклянчить Обычно всё заканчивается подарком пары пластмассовых часов для родственников проверяющего. Вложения же сначала могут быть самые минимальные. 100 объявлений на собственном принтере и 100 часов на 20 долларов.
didichenkos
Участник
 
Сооб­щения: 8

Сообщение Administrator 06 окт 2016, 14:58

didichenkos, интересно как часто подходит полиция и сомнительные элементы? Допустим если за три месяца организовать скупку в 100 разных местах, какая среднестатистическая вероятность встречи с полицией и криминогенными элементами? Если проводить обмен днём, то наверно такая вероятность уменьшается?
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7042
Откуда: Россия

Сообщение didichenkos 06 окт 2016, 16:46

Днём вероятность уменьшается, но и обмены хуже - люди на работе. Вечером и в выходные дни людей приходит много, но часть из них навеселе, часть недовольна, что у них ничего не взяли. По собственному опыту скажу. Я побывал и не по одному разу в КАЖДОМ населённом пункте Украины, проводил обмены в любые дни и любую погоду. Пробег моих трёх машин составил более 1 миллиона км. Я побывал в "гостях" во всех райотделах Украины. И ни одного синяка или штрафа. Эта деятельность, как и любая другая предпринимательская, требует, прежде всего умения общаться с людьми, находить с ними общий язык в любой ситуации. Ведь никто не идёт к вам на встречу с заведомым желанием убить или ограбить вас. Конфликты могут возникать в процессе общения. Нужно учиться их избегать или нивелировать.
didichenkos
Участник
 
Сооб­щения: 8

на главнуюна главную



cron
Вверх Вниз