Доход с нуля

Деревообработка

Сообщение Administrator 09 мар 2017, 15:25

Автор: Iliy_Chernousov

Небольшая предыстория



Родился я на Дальнем востоке, но большую часть жизни прожил в Сибири. После 9 классов образования ушел в лесотехнический техникум. Работать же я начал еще раньше, в основном занимался заготовкой леса, иногда и деревообработкой. После того, как закончил техникум более двадцати лет работал на лесозаготовках. Довольно часто приходилось работать вахтовым методом. За это время побывал от Урала до Чукотки. Бывало, что и не платили деньги месяцами. Одним словом: у меня имелся огромный опыт за плечами.


Деревообработка - derevoobrabotka
Деревообработка - derevoobrabotka (95.03 КБ) Просмотров: 3682


Идея о создании собственной фирмы возникла в тот момент, когда надоели вечные переезды с места на место. Да и с годами работать в суровых условиях Сибири становится все труднее. Решил заняться деревообработкой, так как пилят и рубят лес многие, а перерабатывают дерево не так уж много компаний или небольших фирм. Кстати, похожая ситуация у нас с нефтяной сферой.

Идея - это, конечно, хорошо, но надо было составить хоть какой-нибудь план. Свой план я решил разделить на три части:
1) Испытательный срок (если будут заказы, то найму пару работников и мы продолжим работу, не будет - закроюсь)
2) Реклама и пиар нашей фирмы, следственно привлечение клиентов.
3) Увеличение площади предприятия.


Реализация идеи бизнеса на деревообработке



Началось все это около 2 лет назад. Хоть я и колесил по всей Сибири, но свой частный дом имелся в небольшом поселке Иркутской области. Там и решил организовать производство. Для начало было необходимо закупить хотя бы минимум оборудования. Большая часть моих старых инструментов пришла в непригодность за время бесконечных заготовок. Я не знал станет ли успешным мой бизнес. Именно по этой причине я решил не вкладывать большие средства в различное оборудование. В основном взял б/у, кое-какие инструменты взял на время у знакомых, друзей.

Здесь я бы дал первый совет: не вкладывайте огромные средства, если не уверены на 110% в том, что ваше дело станет успешным.

Вернемся к оборудованию. А представляло оно из себя вот что: две бензопилы, пару топоров и различные станки для деревообработки. Многие из них были еще советского производства. В итоге все инструменты и станки обошлись мне в 60 тысяч рублей. Немало времени ушло на установку и размещение всего этого добра. Большую часть я разместил у себя в гараже. Вот такой стартап говоря современным языком.


Юридический аспект деревообработки как бизнеса



Однако самым трудным оказалась бумажная волокита. После немалого количества часов, проведенных на юридических форумах, я решил зарегистрировать себя как И.П . Далее я выплачивал налоги как индивидуальный предприниматель. Оформлении различных документах длилось нескольких месяцев, это сильно утомляет.

Здесь я бы дал второй совет: было бы неплохо разбираться в юриспруденции нашей страны, это сильно сэкономит ваше бесценное время.


Первый заказ



Закончив все бюрократические процедуры, я преступил к выполнению первого этапа. Принцип моей работы был прост: мне делают какой-либо заказ (например: надо переработать древесину под строительство дома), я закупаю древесину перерабатываю ее - отправляю заказчику. Первый заказ я ждал непродолжительное время. Надо было произвести вагонку для обивки частного дома.

Поселок у нас небольшой, поэтому каждый знает друг друга в лицо. По той же причине заказ я ждал недолго. Спустя 16 дней трудной работы я получил свои 25.000 рублей. Позже поступило ещё пару заказов на подобные работы. Конкурентов у меня не было в радиусе 200 километров. Никто просто этим не занимался. Здесь бескрайние просторы шли мне на руку.


Наём первых работников



Заказов, на мое удивление, было немало, а работал только я. Решил взять ещё двух работников. Я напечатал с десяток листовок, развесил их по поселку. Результат не заставил себя ждать. Нормальный работы у нас особо нет. В итоге нанял даже трех человек. И тут дела пошли в гору. Конечно, миллионов мы не зарабатывали, но на жизнь хватало.

Хочу сделать ещё одно замечание: работников я нанимал не по трудовому кодексу, получали они "черную зарплату".

Параллельно с этим мы обновили оборудование и купили старый грузовик, в итоге вышло на 300.000 рублей.


Второй этап



Спустя пару месяцев я столкнулся с неожиданной проблемой - заказы прекратились. Поселение небольшое и через некоторое время клиенты просто закончились. Пришлось развернуть рекламную компанию. Рекламировали как старыми методами, так и через интернет. Расклеивали объявления в соседних городах и поселках. Создали группу в VK, где через функцию "товары", добавили свои услуги. На рекламу потратил несколько тысяч. Реклама сработала. Заказы опять появились. В данный момент получается порядка 55.000 рублей в месяц, это после всех выплат.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7695
Откуда: Россия

Деревообработка





Вверх Вниз