Доход с нуля

Бизнес по продаже экзотических фруктов.

Сообщение begoulovadaria 14 мар 2017, 08:12

Начало. Принятие решения о покупке франшизы



Первый опыт в бизнесе я получила на продаже экзотических фруктов. Этим делом я занялась спонтанно, увидев объявление о франшизе в сети Instagram. Начинать бизнес с нуля мне казалось нереальным, а воспользоваться поддержкой со стороны уже состоявшейся компании вполне возможно. К тому же стоимость франшизы была самая небольшая, а в ежемесячный платеж (роялти) входила вся рекламная продукция и реклама в соцсетях.


Бизнес по продаже экзотических фруктов. - eksoticheskie_frukty
Бизнес по продаже экзотических фруктов. - eksoticheskie_frukty (117.58 КБ) Просмотров: 5192


Этот бизнес направлен на частных и корпоративных клиентов. Были индивидуальные заказы на наборы из фруктов, а также крупные заказы на нарезку фруктов и некоторые элементы карвинга на праздниках.

Я начала вести переговоры с мужем, объясняя ему все преимущества этого бизнеса и убеждая, что мы все сможем, даже имея на руках двое маленьких детей-погодок. Он согласился, но после, конечно пожалел, потому что колоссальные нагрузки легли именно на его плечи. Муж работал полный рабочий день, после чего помогал по вечерам развозить заказы.


Поиск курьера



Рассчитывайте свои силы или деньги, чтобы нанять курьера. Нанимать лучше студентов и на ставку, а не на процент от заказа. Для них это будет отличная подработка, а для вас небольшие затраты. Таксисты тоже хороший выход, но они хитрее и жаднее студентов, поэтому нужен проверенный человек, готовый работать опять же за небольшие деньги на этапе раскрутки бизнеса. Обязательным требованием ко всем перевозчикам фруктов и овощей – непрокуренный автомобиль. Запах курева впитывается в эти продукты моментально и оставляет неприятный осадок у клиента.


Наличие/отсутствие офиса



Преимуществом для нас в этом деле было то, что можно заниматься сбором заказов прямо из дома. Это было тяжело и в плане размещения рекламных материалов и коробок, и в плане разгрузки товара, и в плане сбора коробочек и наборов, но вполне реально. Если у вас нет детей и домашних животных, то офис вообще не нужен. Просто скорректировать быт.

Офис больше нужен вашим клиентам. Все хотят потрогать и посмотреть на экзотику прежде, чем что-то брать. Наличие демонстрационных материалов играет немалую роль в сарафанном радио и повышает продажи в несколько раз. Но офис влечет за собой сразу несколько проблем: затраты на аренду, затраты на открытие, открытие ИП. Последнее сделать довольно легко, но с поддержкой малого бизнеса у нас в стране до сих пор все плохо, поэтому с открытием ИП появляются различные проверочные службы, сталкиваться с которыми не хочется никому. В плане налогов лучше сделать вмененный – это одна и та же сумма каждый год.

Занимаясь поставкой фруктов, необязательно открывать торговую точку, ведь все заказы могут приходить исключительно с просторов интернета, но иметь на каждый продукт сертификаты обязательно. Об этом нужно договариваться с поставщиками, если вы занимаетесь закупкой напрямую.


Начало работы на праздники и первый опыт



Открывались мы перед новым годом, чтобы успеть поднять бизнес в нашем городе. Работа на праздники была не из легких. В этот период я поняла, насколько малы мои знания в плане хранения фруктов и в плане того, как они должны выглядеть. Манго были недоспевшими, о чем я забывала предупреждать клиентов. Где-то наоборот перезрели. Маракуйя же наоборот не должна быть гладкой снаружи – это показатель того, что она не совсем доспела и более кислая внутри. Недоставало знаний в таких вот нюансах, а также внимательности. В суматохе и куче заказов я не докладывала какие-то ингредиенты в наборы, и от недовольства клиентов сильно перенервничала.


Необходимые знания о товаре



До того, как я начала заниматься этим бизнесом, я понятия не имела о том, что такое экзотические фрукты, какие бывают разновидности и большую половину из них даже не пробовала. Не бывала я и в странах, откуда их завозят и где они стоят копейки.

Главной фишкой такого бизнеса является, конечно, качество фруктов. Экзотика, которую привозили мы, летела из жарких стран самолетом. Это самый дорогой способ транспортировки, но самый лучший для качества продукта. Фрукты, сорванные вчера с ветки, уже завтра могут быть на столе у клиента. Да, желтые манго, к примеру, срывают не совсем спелыми, ведь они портятся очень быстро, поэтому они доспевают уже на месте в комнатной температуре.

Фрукты в гипермаркеты зачастую поставляются самым дешевым способом – на корабле. Чтобы продукты не успели испортиться за месяц плавания, их срывают совсем зелеными. Если фрукты все-таки доспеют, то их вкусовые качества будут во многом уступать тем, что прилетели самолетом.


Поиски поставщика для бизнеса по продаже экзотических фрутков



Найти толковых поставщиков довольно непросто, но возможно. Если есть связи с друзьями в Таиланде или Бразилии, то это будет гораздо надежнее.

Так как я работала под крылом своего франчайзи, мне не нужно было заботиться о вопросе поставщиков. Но по опыту знаю, что не стоит заказывать большие партии товара у непроверенных людей. Лучше связаться с конкурентами, поспрашивать в хороших магазинах, либо поискать информацию на этикетках тех товаров, которые вам нравятся по качеству.

Вы, как потребитель, имеете право в любом магазине посмотреть тот же сертификат на продукт и откуда и кем он привезен. То есть придется приложить немело смекалки и много общаться с людьми, чтобы выяснить, где же прячется действительно хороший поставщик.

Наши клиенты службы доставки экзотических фруктов – это довольно состоятельные люди, которые любят путешествовать и пробовать экзотику. Они не понаслышке знают, как выбрать качественный ананас и манго, поэтому обмануть их фруктами из гипермаркетов не удастся. Выбирайте только хороших поставщиков и качественный товар, чтобы зарекомендовать себя в вашем городе.


Конкуренты и рекламная кампания



Конкуренцию службе доставки экзотических фруктов могут составить подобные службы, а также элитные магазины, где продается товар аналогичного качества. На самом деле, наличие конкурентов – это хороший толчок к развитию. Во-вторых, это показатель спроса на товар и на услуги. Поэтому бояться конкурентов не стоит, а сравнивать необходимо.

Для развития бизнеса в наше время нужны хорошие smm-специалисты и маркетологи. Всяческая реклама сейчас находится в социальных сетях. Она работает гораздо лучше и эффективнее, чем баннеры над дорогой или объявления в журнале. Для того чтобы привлекать реальных клиентов из интернета, нужны люди, которые действительно разбираются, а не пытаются наживиться на раскрутке нелегальными методами. Такие методы не приносят клиентов, даже если количество подписчиков/лайков/просмотров/кликов зашкаливает.


Нюансы бизнеса по продаже свежих экзотических фруктов



Также я, как человек, не сталкивающийся в обычной жизни с бухгалтерией, сначала вообще не могла посчитать расходы/доходы и насколько быстро этот бизнес будет окупаться. Лучше просчитать этот момент сразу, хотя бы примерно. Какой срок окупаемости вас устроит, сколько вы сможете ждать, вкладываясь и не получая денежного выхлопа. Эти моменты очень важны для долгосрочного сотрудничества. В крайнем случае, нужно нанять бухгалтера, который поможет вам просчитать вашу прибыль.

Организовывая службу доставки экзотики, не стоит забывать про сезонные фрукты и овощи. Стоит искать их на оптовых базах в вашем городе. Как и многую упаковочную продукцию и все необходимые мелочи. По максимуму старайтесь найти все мелочи в доступе поближе, а не завозить издалека. Это касается и работы по франшизе. У нас с моим головным офисом возникли трения на почве недопоставки упаковочного материала, который найти в городе не так просто за один день в предпраздничное время.

Не нужно бояться предлагать ваши услуги и трубить об этом на каждом углу. Если вы открываете такой бизнес не по франшизе, а с нуля, то придумайте свою «изюминку», которая будет отличать вас от конкурентов. В принципе качественные фрукты можно найти и в магазинах, если знать места, но вы же занимаетесь отбором лучших, сбором готовых наборов и доставкой в любую точку города. Зачем клиентам самим искать фрукты к столу, если вы все эти этапы пройдете за них и получите награду?

Если вы ищете корпоративных клиентов, вам также придется общаться много по телефону и приходить в офисы крупных компаний, разъясняя, в чем преимущества сотрудничества с вами. Хорошо работает дегустация товара прямо на месте, но это затратно, поэтому нужно пытаться заманить клиентов сначала разговорами – ведь это совершенно бесплатно.

Окунувшись в бизнес, как новичок, могу сказать, что многие моменты вы должны продумывать сами, даже если до этого не занимались бизнесом. Не стоить доверять слепо, но и следует делегировать моменты действительно знающим людям. Ищите связи, проверенных работников, но и несите ответственность за то, что делаете. Ведь это ваше дело, ваш бизнес, ваше детище. Пусть оно не приносит моментального результата, пусть возникают сложности, не надо сдаваться. Надеюсь вы избежите некоторых ошибок благодаря этой статье, которых не удалось избежать мне.

Будьте уверены в себе и в успехе, и все получится! Позитивный настрой – основа основ любого бизнеса.


Выводы:



1. Иметь в запасе денежную подушку безопасности и рассчитывать вложить в два раза больше указанной цены.
2. Не торопиться с результатами. Бизнес раскрутится, но не сразу.
3. Конкуренция – это хорошо. Есть спрос, будет и предложение.
4. Проверять рекламщиков либо нанимать своих, если есть толковые.
5. Изучить предварительно информацию по фруктам, по хранению и качеству. Знать абсолютно все нюансы, чтобы объясниться с клиентом.
6. Продумать индивидуальные фишки вашей компанией.
7. Тщательно искать поставщиков.
8. Иметь только позитивный настрой и побольше терпения.
9. Офис не равно торговая точка. Это склад и пункт выдачи интернет-товаров.
10. При открытии ИП лучше воспользоваться услугами консультанта.
begoulovadaria
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Бизнес по продаже экзотических фруктов.



Сообщение Administrator 14 мар 2017, 19:36

begoulovadaria, благодарю за интересную историю. Не могли бы Вы раскрыть некоторые цифры на примерах. Какие цены у поставщиков на различные фрукты, какую наценку делает Вы. С каких фруктов можно начать новичкам. Сколько всреднем заказывают за один раз? Есть ли ограничение по минимуму? Наборы Вы составляете заранее или клиент сам выбирает перечень фруктов? Сколько фруктов Вы закупаете за один раз? Доставка оплачивается отдельно или она заложена в стоимости фруктов?
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7562
Откуда: Россия

Сообщение begoulovadaria 14 мар 2017, 21:28

Раскрывать прайс-лист я не имею права, как и говорить про наценку. Чтобы определить примерно, какие цены должны быть у хорошего поставщика, рекомендую сначала присмотреться к рыночной стоимости экзотики в магазинах и у конкурентов. Наценка на фрукты и наборы получится не очень большой, иначе спроса не будет и ваше предложение не будет оправдано. Не ведитесь на низкие цены у поставщиков, товар будет ненадлежащего качества и деньги уйдут на ветер. Не могут фрукты, доставленные самолетом в срочном порядке, стоить дешево.

Поставки мы принимали два раза в неделю. Это оптимально для того, чтобы товар не испортился и разошелся. Минимальный объем стоит непосредственно обговаривать с поставщиком. У всех по-разному.

Конкретные наборы составляли, но также делали индивидуальные заказы - они выходят дороже. Можно еще партнериться с разными производителями авторских сладостей, чтобы составлять интересные общие комплекты - это потребителю нравится, особенно в праздники.
begoulovadaria
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Сообщение NatTv 19 апр 2017, 15:23

Дарья, спасибо большое за ваш рассказ. Нахожусь в самом начале вашего пути. И ситуация у меня идентичная с вашей. Один из вопросов, который меня очень интересует, нужны ли какие-либо сертификации от СЭС, Россельхознадзора, нужна ли лицензия на импорт. Я в этом совсем ничего не понимаю, а начитавшись интернет, поняла, что стала понимать еще меньше. Как у вас с этим делом обстоит? Что вам дала франшиза? Стоит ли она того? Или просто она дала вам спокойствие в начале пути. Буду очень благодарна за ответ
NatTv
 

Сообщение Артур999 02 июн 2017, 18:09

Добрый день ,очень интересная статья,подумываю тоже о бизнесе в своем регионе.Было бы проще начать с франчайза,только где его найти?
Артур999
 

Сообщение Administrator 02 июн 2017, 18:29

Добрый день, Артур999. Франшизу можно найти по объявлениям в интернете. Обычно те кто предлагает франшизу размещают рекламу.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7562
Откуда: Россия

на главнуюна главную



Вверх Вниз