Доход с нуля

Бизнес на тротуарной плитке, брусчатке, бордюрах

Сообщение Administrator 01 фев 2018, 14:23

Автор: Chesna91

Как-то, будучи в гостях у своей родной сестры, я, играя с её пятилетним сыном, спросил у него: "Артур, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь"? "Бизнесменом" - без раздумий ответил мальчуган. То есть в наше время даже дети это понимают на инстинктивном, видимо, уровне. Парень ещё ни малейшего представления об этом не имеет, но уже говорит что хочет быть бизнесменом, ни врачом, ни космонавтом, ни пожарником, а бизнесменом. Вот такие идеалы у современных детей. Вскоре после этого случая я, рядовой работник участка тротуарной плитки, понял, что в жизни нужно что-то менять и решил-таки попробовать себя на стезе предпринимательства.


Выбор бизнеса



Над направлением своего бизнеса я долго не раздумывал, потому как на первых порах нужно заниматься тем, в чем хорошо разбираешься, знаешь, так сказать, внутреннюю кухню. Ведь на вначале часто приходится и самому вкалывать или обучать рабочих, которых набрал. К моим 25 годам единственным местом работы, где я задержался надолго, стал небольшой цех по производству плитки, брусчатки, балясин и тому подобного, поэтому я решил себя попробовать именно в этой области.


bruschatka
bruschatka (107.1 КБ) Просмотров: 2014


Для новичка отрасль, в целом, очень даже неплохая. Производство здесь не особо сложное, какого-то особого нанооборудования тоже не нужно, да и первоначальные вложения не слишком большие. Хотя нюансы в таком производстве, понятное дело, есть, но их немного, да и я за несколько лет работы их изучил досконально.


Изучение спроса



Вообще первым делом я решил прощупать, так сказать, почву, на предмет наличия спроса на продукцию. Завёл специально для этого отдельный номер телефона, разместил объявления о продаже плитки по среднерыночной цене на известных бесплатных площадках и ждал результата. Он меня удивил и даже порадовал. Люди звонили довольно активно, учитывая то, что реклама не стоила мне ни копейки. Ну а если заняться этим более серьезно, то и от заказов отбоя не будет.


Где взять стартовый капитал



Разобравшись со спроссом, я решил начинать. Для многих начинающих предпринимателей камнем преткновения становится отсутствие стартового капитала. Они чувствуют в себе жилу, их переполняют идеи, но денег на реализацию нет, а в большие долги влезть решится далеко не каждый. У меня, к счастью, подобной проблемы не возникло. Я не был женат и большим транжирой никогда не являлся, а вот зарплата у меня, по меркам региона, была очень даже неплохой, в среднем, 35-50 тысяч в теплое время года, когда спрос повышен и 20-30 тысяч зимой, когда спрос падает.

Лишние деньги я заботливо откладывал на протяжении нескольких лет и у меня, в общей сложности, скопилось около 250 тысяч. Этого вполне должно было хватить для старта по моим расчетам. Тем у кого такой заначки нет приходится, конечно, сложнее. Хотя такую сумму можно взять и в банке, самое главное четко понимать на что ты идешь и трезво оценить возможности. Ведь первой прибылью придётся покрывать долги, а не складывать её себе в карман. Это обязательно нужно учитывать при планировании и постараться до минимума урезать стартовые расходы. Хотя до маразма экономию тоже доводить не нужно, покупая самое дешёвое и примитивное оборудование и нанимая на работу школьников или алкашей-бездельников, не зря же умные люди придумали поговорку - скупой платит дважды.


Как начать бизнес по производству тротуарной плитки, брусчатки, бордюров



Выбор помещения для производства тротуарной плитки



Первым делом я занялся выбором помещения. Искал я его в районе большой промзоны, где от арендодателей нет отбоя. Мне нужен был небольшой производственный участок, а также вместительное помощение под склад. Причем все это должно было быть на первом этаже, ведь транспортировка готовой плитки работа весьма долгая и тяжелая, потеря драгоценного рабочего времени на перетаскивание готовой продукции - это, то чего следовало бы избегать.

Мне посчастливилось найти такой цех. Производственный участок был совсем небольшой, а вот подвальное помещение, которое мне предложили занять под склад, было огромным. К тому же там имелся выход на улицу, где можно было производить погрузку готовой продукции и разгрузку материалов и инструмента. Единственным минусом было отсутствие нормальной вентиляции на участке, которую мне пришлось установить самому. Туда и ушли первые 70 тысяч моего стартового капитала.


Какое требуется оборудование для бизнеса по производству тротуарной плитки



Далее я занялся покупкой оборудования. Для производства мне требовалось: бетономешалки, вибростол и ванна с тенами по типу гальванической.

Бетономешалки я решил взять две: одну для цветного раствора, а одну для обычного. Выбрал в интернет-магазине две разные модели от одной фирмы. По объёму обе были на 200 литров, но у первой мощность 1 кВТ, а у второй - 0,5 кВТ. Решил на практике проверить как мешалки разной мощности будут себя показывать в производстве, может быть переплачивать за более мощную смысла нет. Обошлись моему бюджету они в 15 и 9 тысяч соответственно. Теоретически на первых порах достаточно было и одной, но с двумя, понятное дело, процесс пойдет гораздо быстрее, да и финансы мне позволяли купить две.

Следующим шагом стал выбор вибростола. Он нужен для утрамбовывания раствора в формах. Так как бетономешалки я купил сразу две, то и стол решил взять побольше, а именно размером 1,1 на 1,2 метра. Обошелся он мне в 30 тысяч рублей - это и есть его среднерыночная цена. Все что намного дешевле - скорее всего некачественное, а все что намного дороже - обыкновенная накрутка перекупщиков. Так что ориентироваться нужно именно на эту цену. Если денег у вас немного, то можно взять стол размером поменьше, он и стоить будет на 5-7 тысяч дешевле.

Далее нужно было приобрести ванну с тенами. Нужна она для того чтобы извлекать готовую плитку из форм. Тены поддерживают постоянную температуру воды, около 40 С, формочки расширяются и плитка легко покидает форму. Такую ванну я решил не покупать, а просто заказал у знакомого сварщика, который из уголков и листового металла сварил мне её сам. Тут главное для меня было не ошибиться в размерах, я сделал ширину ванны чуть больше размера самой большой формы - 55 см. Вся работа, вместе с покупкой металла и двух тенов, стоила мне 10 тысяч рублей.

Также я сразу решил прикупить гидравлическую тележку для перевозки поддонов с готовой плиткой грузоподъемностью 2 т, стоимостью 10 тысяч.


Формы для тротуарной плитки и бордюров



С крупным оборудованием разобрались, но оно в этом производстве не главное, как это ни странно. Главное - это формы для плитки. Изготовлены они из пластика, так что трескаются и царапаются на раз-два, а вот стоят довольно дорого. Применять царапанную форму повторно - значит заведомо гнать брак. Это нужно учитывать и в самом начале требовать от своих рабочих бережного отношения к формам. Лично я сразу ввел систему штрафов, небольших, но всё же. Это заставляет рабочих волей-неволей следить за формочками.


volna
volna (43.13 КБ) Просмотров: 2014


Найти в продаже их тоже не так то просто. Мне пришлось заказывать из Москвы. Сразу много видов я брать не стал, ведь важно не только разнообразие, но и метраж. Поэтому я ограничился 5 разными видами плюс бордюры и ещё одна особая форма для изготовления тисненой боковины скамьи. Итак, я купил 2 вида форм для брусчатки: "волна" 5 кв. м и "кирпич" 5 кв. м. И те и другие обошлись мне в 2,5 тысячи, то есть 500 рублей за метр. Далее я заказал плитку 30*30*3 "паркет" 55 штук на 7,5 тысяч вышло. Еще купил большую плиту 40*40*6 "8 кирпичей" 30 штук на 6 тысяч. Из плитки больше ничего пока не стал брать, взял еще 3 метра форм для облицовочного камня, обошедшихся мне в 2 тысячи и 5 бордюров по 300 рублей каждый. Форма для скамьи с рисунком зайчика стоила мне и вовсе 5 тысяч рублей. Итого всего на формы в самом начале я потратил 27 тысяч рублей. Но это все равно было ничтожно мало и я решил, что статья о расходе на покупку новых форм должна обязательно присутствовать в ведомости о ежемесячных расходах, ведь часть форм как ни крути будет портиться, а наращивать объёмы и увеличивать выбор нужно было как можно быстрее.


Сырьё



Следующим шагом стала покупка материалов. Взял сразу тонну цемента за 6 тысяч рублей. Можно было купит и дешевле, но мне нужен был тот, который сохнет быстрее, для того чтобы быстрее освобождать формы, которых и так было мало. Каких-то особых тонкостей при выборе цемента нет, только то, что использовать нужно один и тот же цемент, при использовании разных марок и брендов цвет плитки может отличаться.

По поводу песка и щебня тоже ничего особого, разве что песок должен быть просеян. Просеивать можно самим или купить уже чистый. Я выбрал первый вариант и такой песок обошелся мне в 1,5 тысячи рублей за 2 т, а за 2 т щебня я отдал 2,7 тытсячи рублей.

Главный ингредиент плиточного раствора - это пластификатор. Он продаётся в мешках по 25 кг. Я взял себе 2 мешка, что стоило мне 2,5 тысячи рублей. Добавлять его в раствор нужно обязательно. Он повышает утрамбовываемость бетона, что улучшает внешний вид, износостойкость и водонепроницаемость готовой плитки. Такая плитка выглядит красиво и служит гораздо дольше.

Еще я заказал 50 кг красного красителя за 200 рублей, другие цвета пока решил не брать, ведь из цветной плитки именно красная пользуется наибольшим спросом.

Кстати, по поводу поставщиков сильно заморачиваться не стоит, особенно вначале пути. Я просто искал в интернете в объявлениях и заказывал у тех, кто предлагает наиболее выгодные условия покупки и доставки. А вот в будущем, если дела пойдут хорошо, можно будет уже налаживать постоянные контакты с определенным поставщиком на взаимовыгодных условиях.

Ну еще кое-что я прикупил по мелочам: шланги с насадками-распылителями, ведра, шпатели, щелочной раствор для очистки форм от остатков цементра, кондиционер для белья, которым нужно ополаскивать формы перед заливкой для снятия статического напряжения, ветошь, поддоны, лопаты, тазики и спецодежду. На все это ушло еще порядка 10 тысяч рублей.

Таким образом, на покупку всего необходимого у меня ушло 192 тысячи рублей. Также сразу оплатил 20 тысяч аренды помещения за месяц, расходы на транспортировку и доставку оборудования и материалов составили еще около 5 тысяч рублей. Итого из своего первоначального бюджета 250 тысяч я потратил 207. Остальные пока решил оставить, как говорится, на всякий пожарный.


Оформление бизнеса



Думаю, есть смысл сказать пару слов об оформлении и, собственно, о самом техпроцессе производства. Регистрация ИП процедура довольно простая и стандартная для всех типов бизнеса, так что останавливаться на этом подробно смысла нет, лучше разъяснить тонкости. Главное - это налоги, ведь по закону за их неуплату грозит серьезная ответственность. Я решил пратить налог с прибыли, така как при прогнозируемом балансе моего предприятия это наиболее выгодный вариант и вот почему. Примерно 80% доходов мне придется вложить: в зарплаты рабочим, покупку материалов, форм, оплату аренды и прочие мелочи. Так что в моем случае платить 13% с прибыли гораздо выгоднее, чем 6% с общего дохода.

Еще один очень важный момент - это придумать название своей фирме. Если вы планируете выйти со временем на хорошие объемы и большое количество заказов, то думать об этом нужно сразу. Название должно быть запоминающимся и звучным, а его последующая реклама - яркой, интересной и, в некотором роде, навязчивой. Я назвал свою контору "Граф Плиткофф".

Еще один нюанс: сразу после оформления сделайте себе печать. Цена вопроса несколько сотен рублей, но зато в дальнейшем вы съэкономите себе кучу нервов. Быват случаи, когда клиент отказывается иметь с вами дело как раз из-за того, что на договоре отсутствует ваша печать, хотя по закону ее наличие не обязательно. У меня так слетело несколько хороших заказов. Так что лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь.


Технология производства



Сам процесс производства особой сложности не предстваляет. Раствор замешивается в пропорции: 1 часть цемента, 2 части песка, 2 части щебня, воды нужно лить наглаз, чтобы раствор был не очень жидкий. Также добавить пластификатор, где-то 0,5% от объема раствора и краситель по инструкции если нужно.

Формочки ополаскиваются раствором кондиционера для белья, протираются насухо и расставляются на вибростол. Готовый раствор разложить по формам и утрамбовать в течение нескольких минут. Далее заполненные формы складываются на поддоны для сушки при комнатной температуре. Через сутки (или какое-то другое время, зависит от марки цемента) формы помещаются на несколько минут в ванну с теплой водой, плитки извлекаются и формы промываются раствором щелочи. Вот и всё.


Запуск производства. Поиск покупателей



После закупки оборудования и материалов, оформления документов и всего прочего, я, наконец, запустил производство. Нанял двух ребят, для того чтобы ежедневно заполнять все имеющиеся формы этого более чем достаточно. Один из них уже имел опыт работы на таком производстве, а второй был его другом, которого он сам взялся обучать. Тут мне повезло, ведь у меня было время сосредоточиться на поиске заказов. Именно этот момент считается наиболее сложным.

Конкуренция в борьбе за клиентов на любом рынке сейчас очень высокая и занять свою нишу и отхватить кусочек общего "пирога" удается далеко не каждому малому предприятию. Большинство из них быстро разоряются, так и не сумев закрепиться на рынке. Реклама здесь является очень важным моментом, ведь зачастую лидерами рынка в той или иной области становятся отнюдь не те, кто производит лучший товар, а те, где работают гуру маркетинга. Вот и я решил действовать в таком же ключе.

Главная задача заключалась в том, чтобы слова "тротуарная плитка" и название моей фирмы стали синонимами, чтобы "Граф Плиткофф" было первым, что приходит людям на ум при упоминании плитки всуе. Естественно, я разместил объявления на всех бесплатных площадках, в социальных сетях. Нанял за 500 рублей в сутки несколько промоутеров, которые раскидывали листовки по почтовым ящикам и расклеивали объявления на остановках и магазинах. Разместил рекламу в нескольких бесплатных газетах, кстати первый заказ пришел именно оттуда. Ну а еще арендовал несколько билбордов по городу, на которых также разместил информацию о своем предприятии. Но и это еще не все.

Также не нужно забывать про акции и скидки, ведь они очень привлекают людей. Причем в реальности вы можете продавать плитку по обычной цене, но объявить её "скидочной". Психология клиента такова, что при прочих равных с другим продавцом, они придут покупать именно к вам. Запомните!!! Слово "скидка" или "акция" должно обязательно присутствовать в любой вашей рекламе!


Доходы



Ну теперь о самом главном, о деньгах. В первые месяцы было, конечно не густо. Крупных заказов не было, а на мелких много не заработаешь. Но мне удалось не остаться в убытке и расплатиться с рабочими и арендодателями - это главное. Ну а дальше пошло повеселее. На третий месяц я получил отличный заказ от одной строительной компании на 100 кв. м брусчатки, что обеспечило мне почти 50 тысяч дохода в самом начале месяца. Я снова запустил их в рекламу и прикупил ещё форм. С каждым днем заказов становилось все больше.

1 кв. м. брусчатки реализовывался примерно за 500-550 рублей, плитки 200-400. Здесь цена зависит от двух факторов: затраченного времени и количества материала. Толщина брусчатки 8 см, а плитки "паркет"- 3 см, надо ли тут объяснять что кв.м. брусчатки будет почти в 3 раза дороже? Затраченное время на производство также играет немаловажную роль. Чем больше размер плитки, тем быстрее она делается, естественно исходя из расчета на единицу времени на квадратуру.

Сейчас прошло почти 1,5 года с момента открытия моего предприятия. Мне удалось выйти на неплохие объемы. Со временем я увеличил штат работников до 4 человек, производят они где-то 30-50 кв. м в день. Теперь есть возможность работать не только по заказам, но и на склад - это позволяет им не сидеть без работы если нет крупных заказов, а мне свободно предлагать клиентам выполнение заказа в кратчайшие сроки. Получают мои ребята в среднем по 30-35 тысяч в месяц, что очень даже неплохо. За аренду помещения я плачу 20 тысяч в месяц летом и 30 зимой. Порядка 20-30 тысяч в месяц трачу на материалы, в том числе формы, и прочие производственные необходимости. Моя чистая прибыль выходит порядка 40-80 тысяч рублей в месяц, с которой я еще плачу 6% налог.


Итоги



Подводя итог всего вышесказанного скажу, что ни капли не жалею о своем решении податься в предприниматели. Хотя забот очень много, но зато теперь я понимаю, что все я делаю для себя и все теперь в моих руках. Денег имею прилично, захочу больше - буду расширяться. Захочу иметь меньше забот и больше свободного времени - найму директора. Так что здесь главное верить в себя и все время работать, работать, а не ждать, пока что-то само случиться.

Кстати, если кто-то решит последовать моему примеру, то все цифры и цены, указанные мною, актуальны до сих пор и будут актуальны, скорее всего, еще долго. Разве что небольшие корректировки происходят после повышения цен на бензин, что приводит к увеличению расходов на транспортировку. Так что вполне можно воспринимать статью как руководство к действию, дерзайте!
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8510
Откуда: Россия

Бизнес на тротуарной плитке, брусчатке, бордюрах



Сообщение Dasha-Vasilek 03 фев 2018, 15:44

Мужчинам нужно взять на заметку, которые еще не определись с тем, какой бизнес начать. Подробная инструкция! Даже есть в каких пропорциях замесить раствор. Наглядный пример, как мужчина не побоялся начать и постепенно добивался успеха. И верил в себя!
Dasha-Vasilek
Эксперт
 
Сооб­щения: 289

на главнуюна главную



Вверх Вниз