Сегодня по ТВ показывали передачу посвященную агробизнесу. Там рассказывали, что в России несколькими малыми аграрными предприятиями (обществами) налажен выпуск рыжикова масла. Про рентабельность они тактично умолчали, но стоимость масла назвали 70-75 рублей за 0,5 л. Было сказано, что оборудование должно применяться с учетом щадящего отжима и без химических реагентов. Это позволяет сохранить все полезные вещества в масле. На сегодняшний день производят его сравнительно мало... Как я понял, в связи с тем, что мало сеют и выращивают этой масличной культуры (рыжика посевного) в России.
Интересно, может эта культура растет как сорняк? Т.е. с минимальными затратами по выращиванию этой культуры?
Сколько может стоить оборудование для производства такого масла?
Как думаете, выгодно заниматься таким производством?
Материал из Википедии — свободной энциклопедииРыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные. Масла в семенах содержится 32,6—42,6 %.
Нерафинированное масло, обладает специфическим редечным вкусом. После рафинации и дезодорации приобретает светло-желтый цвет. Рыжиковое масло добывается из семян рыжика прессованием. Выход масла при холодном прессовании составляет 18…20 %, при повторном горячем прессовании выходит ещё 5…7 %. Рыжиковое масло получаемое методом холодного прессования — золотисто-жёлтого цвета, масло повторного горячего прессования — зеленовато-коричневого или жёлто-коричневого цвета.
Рыжиковое, отличается высоким содержание витамина Е — 90-100 мг %. В масле много ненасыщенных жирных кислот.
В кулинарии применяется для заправки салатов. Очищенное рыжиковое масло еще называют сесаровым его также используют в парфюмерии и машиностроении, лакокрасочном производстве.
Дополнительная информация:Рыжиковое масло - натуральное высококачественное растительное масло, выработанное из семян рыжика без использования химических реагентов. Оно не содержит холестерина и искусственных добавок. Отличительная особенность рыжикового масла - повышенное содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - линолевой и линоленовой (витамин F), благотворно влияющих на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы человека.
Благодаря своему уникальному составу рыжиковое масло рекомендуется для повседневного питания в качестве функционального продукта с целью сохранения здоровья, профилактики заболеваний и увеличения продолжительности жизни.
Масло отличается оригинальным вкусом и запахом, чем обусловлен основной характер его применения - салаты, винегреты, заправка вареных овощей. Масло термостабильно и может использоваться для жарки.
Сегодня по ТВ показывали передачу посвященную агробизнесу. Там рассказывали, что в России несколькими малыми аграрными предприятиями (обществами) налажен выпуск рыжикова масла. Про рентабельность они тактично умолчали, но стоимость масла назвали 70-75 рублей за 0,5 л. Было сказано, что оборудование должно применяться с учетом щадящего отжима и без химических реагентов. Это позволяет сохранить все полезные вещества в масле. На сегодняшний день производят его сравнительно мало... Как я понял, в связи с тем, что мало сеют и выращивают этой масличной культуры (рыжика посевного) в России.
Интересно, может эта культура растет как сорняк? Т.е. с минимальными затратами по выращиванию этой культуры?
Сколько может стоить оборудование для производства такого масла?
Как думаете, выгодно заниматься таким производством?
[attachment=0]rishkovoe maslo.jpg[/attachment]
[b]Материал из Википедии — свободной энциклопедии[/b]
Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные. Масла в семенах содержится 32,6—42,6 %.
Нерафинированное масло, обладает специфическим редечным вкусом. После рафинации и дезодорации приобретает светло-желтый цвет. Рыжиковое масло добывается из семян рыжика прессованием. Выход масла при холодном прессовании составляет 18…20 %, при повторном горячем прессовании выходит ещё 5…7 %. Рыжиковое масло получаемое методом холодного прессования — золотисто-жёлтого цвета, масло повторного горячего прессования — зеленовато-коричневого или жёлто-коричневого цвета.
Рыжиковое, отличается высоким содержание витамина Е — 90-100 мг %. В масле много ненасыщенных жирных кислот.
В кулинарии применяется для заправки салатов. Очищенное рыжиковое масло еще называют сесаровым его также используют в парфюмерии и машиностроении, лакокрасочном производстве.
[b]Дополнительная информация:[/b]
Рыжиковое масло - натуральное высококачественное растительное масло, выработанное из семян рыжика без использования химических реагентов. Оно не содержит холестерина и искусственных добавок. Отличительная особенность рыжикового масла - повышенное содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - линолевой и линоленовой (витамин F), благотворно влияющих на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы человека.
Благодаря своему уникальному составу рыжиковое масло рекомендуется для повседневного питания в качестве функционального продукта с целью сохранения здоровья, профилактики заболеваний и увеличения продолжительности жизни.
Масло отличается оригинальным вкусом и запахом, чем обусловлен основной характер его применения - салаты, винегреты, заправка вареных овощей. Масло термостабильно и может использоваться для жарки.