Administrator » 12 май 2020, 19:11
Автор: Luxalterna
Сеть продуктовых магазинов: история развития маленького бизнеса с большими амбициями.
Город Сочи в первую очередь ассоциируется с туристическим бизнесом. Море, пальмы, бесчисленное множество развлекательных заведений, пунктов розничной торговли продуктами питания, пляжной одеждой и памятными сувенирами. Приезжие предприниматели обращают внимание именно на эту нишу, но в действительности пляжный бизнес довольно рискован: арендная плата за помещение высока и взимается сразу за сезон, погодные условия и туристический поток непредсказуемы, а привлечь покупателя среди однообразных торговых палаток можно только индивидуальной изюминкой, которую тут же подхватят соседи.
Поэтому я обратила внимание на обыкновенный розничный магазин в Сочинском поселке. Работа торговым представителем в течение нескольких лет дала возможность проанализировать не только систему маркетинга и грамотных продаж, но и сам подход к управлению магазином: закупки, работа с персоналом, мерчендайзинг, учет товарного запаса, анализ мышления конечного потребителя.
Планирование бюджета
Финансовый вопрос в любом деле играет ключевую роль. От этого зависит внешний вид магазина, ассортимент, заполненность, квалификация продавцов и отношения с поставщиками. Для себя я определила ключевые расходы, необходимые только для открытия магазина:
- Аренда помещения;
- Оборудование;
- Реклама;
- Первоначальные закупки;
- Хозяйственные нужды, канцелярия, мелкая бытовая техника.
И всё.
Я долго искала подходящее помещение и продумывала максимально экономные варианты, а в некоторых моментах мне вообще повезло. Но обо всем по порядку.
Аренда помещения
От расположения магазина зависит в первую очередь целевая аудитория. В сельский магазин ходят бабушки за социальными продуктами и мужики за пивом и сигаретами. Трасса – место по понятным причинам прибыльное, но мне на тот момент было не по карману. Выбор пал на продуктовый магазин площадью 60 м² с прилегающим складом 15 м², который удобно использовать для приемки товара. При магазине установлены столы и стулья для желающих перекусить и выпить кофе. Магазин расположен недалеко от базы крупного поставщика безалкогольных напитков, поэтому основными потребителями стали водители-экспедиторы и торговые представители. Аренда помещения по сей день остается неизменной и составляет 50 000 рублей.
Оснащение магазина: оборудование и реклама
Зачастую магазин сдается в аренду вместе с оборудованием: металлические стеллажи, витринные холодильники для продажи молочных, мясных и рыбных изделий, кассовый блок. В моем случае добавилось еще и оборудование, которое поставщики предоставляют в аренду:
- Холодильники для пива и напитков;
- Морозильные лари;
- Пластиковые и металлические полки для чипсов, сухариков, семечек;
- Прикассовый кубик для размещения жвачек;
- Шкафы для сигарет.
Вы удивитесь, но поставщики заинтересованы в том, чтобы оборудование присутствовало в каждой точке, поэтому не только предоставляют его в аренду, но и бесплатно загружают товаром в качестве первого "бонуса".
В итоге мне осталось приобрести компьютер для кассы, пару сканеров, кассовый аппарат, терминал. Предыдущий владелец работал с обычным калькулятором, так как закон позволяет не использовать онлайн-кассу в сельской местности, где нет доступа к интернету. В ином случае этой статьи расходов можно было вовсе избежать.
Техника была приобретена в комиссионном магазине на общую сумму 13 200 рублей.
Реклама
В Сочи запрещена реклама на стеклах. Яркие картинки с изображением продуктов, напитков – максимум, на что вы имеете право, это лаконичная вывеска с текстом "Продукты" или "Минимаркет". И это хорошо, не придется тратиться. В моем случае натяжной баннер, закрепленный на основание из бруса, обошелся всего в 1 300 рублей вместе с каркасом.
Первоначальные закупки
Ошибка многих владельцев магазинов – приобретение продукции у "официальных дилеров". Дистрибьютор известного бренда предложит не только оборудование, но и сказочно высокие цены на товар, приобрести который можно у иных поставщиков, специализирующихся на общем прайсе. Поставщики в основном предлагают 3 формы оплаты на выбор:
1. Расчет с водителем по факту приемки;
2. Кредит на срок от 7 до 30 дней в зависимости от формы оплаты (наличные, безнал);
3. Предоплата.
Социальные группы товаров (хлеб, молоко, колбасы) оплачиваются исключительно за наличный расчет и заказываются каждый день. Ряд поставщиков предлагает 2 варианта цены: за наличный расчет дешевле, в кредит дороже. Но первые закупки требуют вложений, поэтому наличный расчет оставим на потом. Самое тяжелое, что бьёт по карману, но никогда не позволит держать магазин – сигареты. Если честно, собрать более-менее ходовой ассортимент привычных марок стоит около 70 000. Но это превышает доступный бюджет.
На первую закупку продукции было потрачено 18 000 наличными. В эту стоимость вошло:
Хлеб городского комбината;
Хлеб местной пекарни;
Продукция мясокомбината;
Молочные продукты;
Сигареты;
Несколько позиций из группы бакалеи.
В кредит с отсрочкой по уплате в 21-30 дней было приобретено продукции на сумму 128 000 рублей.
Хозяйственные нужды
Каждая мелочь в сумме наносит ощутимый удар по карману. Необходимые на первый взгляд товары, без которых на самом деле можно было обойтись, тоже вошли в первоначальный бюджет:
- Принтер для печати ценников и документации (1900 рублей);
- Кассовая лента, фасовочные пакеты и пленка (800 рублей);
- Канцелярские принадлежности (1200 рублей);
- Расходные материалы для уборки помещения (700 рублей).
Итого: 4600 рублей.
Сколько стоит открыть магазин
Аренда помещения: 50 000 рублей;
Оборудование: 13 200 рублей;
Реклама: 1 300 рублей;
Закупки: 18 000 рублей;
Хоз. нужды: 4 600 рублей.
Первоначальные вложения в сумме составили: 87 100 рублей. Изначально я рассчитывала уложиться в 100 000, поэтому даже при небольшой выручке у меня была бы возможность вовремя рассчитаться с поставщиками.
Перспективы развития
Время шло, в свободное время я следила за выкладкой, анализировала более выгодные места продаж и наиболее продаваемые группы ТМЦ, расширяя их ассортимент и сужая те категории, которые продавались слабо, выбирала самых удобных поставщиков.
Появилась возможность нанять продавцов. Средняя оплата такого труда в городе стоит 1 500 / смена. Процесс закупок был практически автоматизирован, ассортимент налажен, нужно было двигаться дальше.
Второй магазин находится по дороге в соседний поселок, но ближе к городу. Его окружают пятиэтажные жилые дома старой постройки, недалеко школа, поэтому основную группу покупателей составили пенсионеры, дети, а вечером подростки начали культурно собираться в беседке у магазина, то и дело бегая за добавкой и закуской.
Преимущества ведения нескольких магазинов
Ключевой плюс – избежание слишком большого товарного запаса. Первый магазин отличается высоким спросом на напитки, энергетики, пивную продукцию и свежую выпечку, второй можно смело переименовать в "Социальный". Крупы, бакалея, замороженная курица, рыба, весовые сладости. Не продающийся в одном магазине товар быстро уйдет в другом. Таким образом я практически полностью исключила списания и расходы по причине истекшего срока годности.
Планы на будущее
Месяц назад я запустила третий магазин. Особенность его в том, что помещение юридически готово к получению лицензии на крепкий алкоголь. В двух первых случаях имеются определённые ограничения, не позволяющие оформить лицензию, а этот магазин и при предыдущем владельце отличался широким ассортиментом крепкого алкоголя. Расположившись спальном районе центральной части города среди нескольких высокоэтажных домов, он подает большие надежды даже с учетом стоимости аренды в 130 000 рублей.
Автор: Luxalterna
[h2]Сеть продуктовых магазинов: история развития маленького бизнеса с большими амбициями.[/h2]
[justify]Город Сочи в первую очередь ассоциируется с туристическим бизнесом. Море, пальмы, бесчисленное множество развлекательных заведений, пунктов розничной торговли продуктами питания, пляжной одеждой и памятными сувенирами. Приезжие предприниматели обращают внимание именно на эту нишу, но в действительности пляжный бизнес довольно рискован: арендная плата за помещение высока и взимается сразу за сезон, погодные условия и туристический поток непредсказуемы, а привлечь покупателя среди однообразных торговых палаток можно только индивидуальной изюминкой, которую тут же подхватят соседи.[/justify]
[center][attachment=0]sety-magasinov.jpg[/attachment][/center]
[justify]Поэтому я обратила внимание на обыкновенный розничный магазин в Сочинском поселке. Работа торговым представителем в течение нескольких лет дала возможность проанализировать не только систему маркетинга и грамотных продаж, но и сам подход к управлению магазином: закупки, работа с персоналом, мерчендайзинг, учет товарного запаса, анализ мышления конечного потребителя.[/justify]
[h2]Планирование бюджета[/h2]
[justify]Финансовый вопрос в любом деле играет ключевую роль. От этого зависит внешний вид магазина, ассортимент, заполненность, квалификация продавцов и отношения с поставщиками. Для себя я определила ключевые расходы, необходимые только для открытия магазина:
- Аренда помещения;
- Оборудование;
- Реклама;
- Первоначальные закупки;
- Хозяйственные нужды, канцелярия, мелкая бытовая техника.
И всё.
Я долго искала подходящее помещение и продумывала максимально экономные варианты, а в некоторых моментах мне вообще повезло. Но обо всем по порядку.[/justify]
[h2]Аренда помещения[/h2]
[justify]От расположения магазина зависит в первую очередь целевая аудитория. В сельский магазин ходят бабушки за социальными продуктами и мужики за пивом и сигаретами. Трасса – место по понятным причинам прибыльное, но мне на тот момент было не по карману. [b]Выбор пал на продуктовый магазин площадью 60 м² с прилегающим складом 15 м², который удобно использовать для приемки товара.[/b] При магазине установлены столы и стулья для желающих перекусить и выпить кофе. Магазин расположен недалеко от базы крупного поставщика безалкогольных напитков, поэтому основными потребителями стали водители-экспедиторы и торговые представители. Аренда помещения по сей день остается неизменной и составляет 50 000 рублей.[/justify]
[h2]Оснащение магазина: оборудование и реклама[/h2]
[justify]Зачастую магазин сдается в аренду вместе с оборудованием: металлические стеллажи, витринные холодильники для продажи молочных, мясных и рыбных изделий, кассовый блок. В моем случае добавилось еще и оборудование, которое поставщики предоставляют в аренду:
- Холодильники для пива и напитков;
- Морозильные лари;
- Пластиковые и металлические полки для чипсов, сухариков, семечек;
- Прикассовый кубик для размещения жвачек;
- Шкафы для сигарет.
Вы удивитесь, но поставщики заинтересованы в том, чтобы оборудование присутствовало в каждой точке, поэтому не только предоставляют его в аренду, но и бесплатно загружают товаром в качестве первого "бонуса".
В итоге мне осталось приобрести компьютер для кассы, пару сканеров, кассовый аппарат, терминал. Предыдущий владелец работал с обычным калькулятором, так как закон позволяет не использовать онлайн-кассу в сельской местности, где нет доступа к интернету. В ином случае этой статьи расходов можно было вовсе избежать.
Техника была приобретена в комиссионном магазине на общую сумму 13 200 рублей.[/justify]
[h2]Реклама[/h2]
[justify]В Сочи запрещена реклама на стеклах. Яркие картинки с изображением продуктов, напитков – максимум, на что вы имеете право, это лаконичная вывеска с текстом "Продукты" или "Минимаркет". И это хорошо, не придется тратиться. В моем случае натяжной баннер, закрепленный на основание из бруса, обошелся всего в 1 300 рублей вместе с каркасом.[/justify]
[h2]Первоначальные закупки[/h2]
[justify]Ошибка многих владельцев магазинов – приобретение продукции у "официальных дилеров". Дистрибьютор известного бренда предложит не только оборудование, но и сказочно высокие цены на товар, приобрести который можно у иных поставщиков, специализирующихся на общем прайсе. Поставщики в основном предлагают 3 формы оплаты на выбор:
1. Расчет с водителем по факту приемки;
2. Кредит на срок от 7 до 30 дней в зависимости от формы оплаты (наличные, безнал);
3. Предоплата.
Социальные группы товаров (хлеб, молоко, колбасы) оплачиваются исключительно за наличный расчет и заказываются каждый день. Ряд поставщиков предлагает 2 варианта цены: за наличный расчет дешевле, в кредит дороже. Но первые закупки требуют вложений, поэтому наличный расчет оставим на потом. Самое тяжелое, что бьёт по карману, но никогда не позволит держать магазин – сигареты. Если честно, собрать более-менее ходовой ассортимент привычных марок стоит около 70 000. Но это превышает доступный бюджет.
На первую закупку продукции было потрачено 18 000 наличными. В эту стоимость вошло:
Хлеб городского комбината;
Хлеб местной пекарни;
Продукция мясокомбината;
Молочные продукты;
Сигареты;
Несколько позиций из группы бакалеи.
В кредит с отсрочкой по уплате в 21-30 дней было приобретено продукции на сумму 128 000 рублей.[/justify]
[h2]Хозяйственные нужды[/h2]
[justify]Каждая мелочь в сумме наносит ощутимый удар по карману. Необходимые на первый взгляд товары, без которых на самом деле можно было обойтись, тоже вошли в первоначальный бюджет:
- Принтер для печати ценников и документации (1900 рублей);
- Кассовая лента, фасовочные пакеты и пленка (800 рублей);
- Канцелярские принадлежности (1200 рублей);
- Расходные материалы для уборки помещения (700 рублей).
Итого: 4600 рублей.[/justify]
[h2]Сколько стоит открыть магазин[/h2]
[justify]Аренда помещения: 50 000 рублей;
Оборудование: 13 200 рублей;
Реклама: 1 300 рублей;
Закупки: 18 000 рублей;
Хоз. нужды: 4 600 рублей.
Первоначальные вложения в сумме составили: 87 100 рублей. Изначально я рассчитывала уложиться в 100 000, поэтому даже при небольшой выручке у меня была бы возможность вовремя рассчитаться с поставщиками.[/justify]
[h2]Перспективы развития[/h2]
[justify]Время шло, в свободное время я следила за выкладкой, анализировала более выгодные места продаж и наиболее продаваемые группы ТМЦ, расширяя их ассортимент и сужая те категории, которые продавались слабо, выбирала самых удобных поставщиков.
Появилась возможность нанять продавцов. Средняя оплата такого труда в городе стоит 1 500 / смена. Процесс закупок был практически автоматизирован, ассортимент налажен, нужно было двигаться дальше.
Второй магазин находится по дороге в соседний поселок, но ближе к городу. Его окружают пятиэтажные жилые дома старой постройки, недалеко школа, поэтому основную группу покупателей составили пенсионеры, дети, а вечером подростки начали культурно собираться в беседке у магазина, то и дело бегая за добавкой и закуской.[/justify]
[h2]Преимущества ведения нескольких магазинов[/h2]
[justify]Ключевой плюс – избежание слишком большого товарного запаса. Первый магазин отличается высоким спросом на напитки, энергетики, пивную продукцию и свежую выпечку, второй можно смело переименовать в "Социальный". Крупы, бакалея, замороженная курица, рыба, весовые сладости. Не продающийся в одном магазине товар быстро уйдет в другом. Таким образом я практически полностью исключила списания и расходы по причине истекшего срока годности.[/justify]
[h2]Планы на будущее[/h2]
[justify]Месяц назад я запустила третий магазин. Особенность его в том, что помещение юридически готово к получению лицензии на крепкий алкоголь. В двух первых случаях имеются определённые ограничения, не позволяющие оформить лицензию, а этот магазин и при предыдущем владельце отличался широким ассортиментом крепкого алкоголя. Расположившись спальном районе центральной части города среди нескольких высокоэтажных домов, он подает большие надежды даже с учетом стоимости аренды в 130 000 рублей.[/justify]