Доход с нуля

Металопоиск как бизнес - на опыте

Сообщение Administrator » 16 янв 2020, 18:54

Автор: Ulys

По профессии я журналист. Несколько лет назад оставил газету, чтобы посвятить себя литературе. Нужно было решить, чем зарабатывать на жизнь. Среди разных вариантов привлек внимание металлопоиск. Прогулки на природе с металлоискателем, когда можно спокойно обдумать роман, — казалось, это именно то, что мне нужно. Кроме того, я человек азартный, и возможность решить финансовые проблемы одним копом лопаты, была заманчивой.


metalopoisk


Я живу в Украине, но законы и условия для металлопоиска практически одинаковы с российскими. Поэтому все, что напишу, в равной степени касается обеих стран. Цены тоже особо не отличаются. Привожу в гривнах, соотношение к рублю по курсу (сейчас 1:2,55).


Что такое металлопоиск



Поиск с металлоискателем (частный приборный поиск, металлопоиск, коп, кладоискательство) может включать в себя:
— поиск монет и артефактов на местах старинных поселений, возле старых дорог и прочее;
— поиск драгоценностей в местах отдыха, например, на пляжах;
— поиск металлолома, преимущественно чермета.
Понятно, что в пляжный поиск золотых украшений и поиск чермета с последующей сдачей в пункт приема — это разный бизнес, общий у них только металлоискатель. Хотя на практике, подбираешь все, что нашел — и монеты, и украшения, и кусок железного плуга, была бы возможность вывезти.


Что можно и чего нельзя



Частный приборный поиск не запрещен на территории России. Согласно законодательству (в частности Пояснению к закону «О металлоискателях»), поиск запрещен на территории объектов культурного наследия (памятники истории и культуры, археологические памятники), воинских частей, полигонов, в местах захоронений, в зоне отчуждения опасных производств, на любой частной собственности без согласия владельца.

Нельзя искать в местах, где присутствуют следы человеческой деятельности старше ста лет. Если найдены какие-либо археологические предметы, их необходимо сдать государству.

Хранение и коллекционирование предметов старины, в том числе монет, не запрещено. Их можно обменивать, продавать в пределах страны.


Вложения в бизнес



Как-то в обломках старой бетонной дорожки у себя на участке я нашел царскую копейку. Монетка не представляла археологической ценности, но меня очень обрадовала и воодушевила. Тогда я и решил купить металлоискатель. Почитал отзывы, пообщался на форумах и согласился с тем, что начинать нужно с малого. Взять сначала дешевый прибор, потренироваться, и если дело не заладится, не так будет обидно за потерянные деньги. Остановился на китайском «Трекере» за 1,5 тыс. гривен.

После того, как получил металлоискатель, проверил территорию участка. Нашел в общей сложности двадцать медных царских монет.

Раза два-три съездил с «Трекером» на велосипеде в поле и лес. Накопал довольно много разного железа. Разузнал, где в моем поселке пункт сдачи металлолома и сдал не только то, что нашел, но и весь железный хлам, что годами и десятилетиями валялся на участке. Точно не скажу, сколько вторговал (это было полтора года назад), но речь идет о нескольких тысячах гривен.

После этого решил «расширять бизнес». Продал «Трекер» за 800 грн (продешевил, но что поделаешь) и пошел по «среднему» варианту: купил металлоискатель Fisher F22 (6,5 тыс. грн), катушку Nel Tornado (3 тыс. грн), пингпоинтер Голд Хантер (1,2 тыс. грн), лопату Buffalo (250 грн). В остальном использовал то, что у меня уже было — велосипед, рюкзак, чехлы, защитную одежду и такое прочее. «На всё про всё» пошло около 11-12 тыс. грн. Где взял деньги? Увеличил кредитный лимит на банковской карточке.

И начал потихоньку выезжать на природу с металлодетектором.


Где искать?



Можно просто остановиться в поле или в лесу, расчехлить металлоискатель и начать искать. Это, кстати, не такой уже и плохой вариант. Наиболее ценные находки были так и сделаны — наобум возле старых дорог.

Но копатели-камрады преимущественно ищут по старым картам.

Лучшие, наиболее точные и полные, карты — это 250- и 500-метровки РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) 30-х годов и двухверстовка Управления военных топографов 1913 г. с рекогносцировкой 1924-26 гг. Карты есть в интернете, свободно скачиваются для своего региона. Далее на компьютер и планшет ставится программа OziExplorer, карты грузятся в прогу, калибруются и соотносятся с гугловскими картами и GPS. В результате можно точно, до нескольких метров, определить положение хуторов, постоялых дворов, отдельных построек, которые там находились раньше.

Почти все «точки», которые обозначены на этих картах, уже несколько лет как выбиты копателями, но люди не роботы, и всегда можно что-то найти даже на проработанных местах. Попадались мне и нетронутые точки.


Находки



Пускай не складывается впечатление, что стоит лишь выйти с металлоискателем в поле, как начинаешь с земли одну за одной доставать монеты и прочие драгоценности. Зачастую достаешь крышки от бутылок, кусочки проволоки и прочий хлам.

Когда же в куче земли вдруг прорисовывается круглая грязная и зеленая монетка, возникает азарт и радость, сродни той, когда на рыбалке по сгибу удилища и натяжению лёски чувствуешь, что подсек рыбу. Иногда привозишь с собой десяток монет, иногда — не привозишь ничего.

Но дело не в количестве находок, а в том, сколько что стоит. Иногда одна, казалось бы, незначительная находка сделает удачным весь сезон. Как правило, привозишь с собой в сумке кучу всякого грязного металла — монетки, пуговицы, гильзы, значки, пряги и прочее. Нужно уметь разобраться, что чего стоит.

Например, в одно и тоже время мне в руки попали три монеты — серебряный римский денарий, большой серебряный рубль Николая ІІ и советская медная монетка — полкопейки 1928 года. Какая из этих монет более ценная? Казалось бы, однозначно — денарий и рубль ценные, а полкопейки ничего не стоят. На самом же деле, денарий — монета не редкая и стоит около 250 грн, рубль Николая ІІ — 400-450 грн, а полкопеки — около 1000 грн. Вот так. Кстати, монета — не редкая, не «рарик», а нечастая. Я потом вторую такую же нашел. Оставил себе в коллекцию. Редкой монетой считается, например, 2 копейки 1927 года. Цена — в зависимости от состояния, но это десятки тысяч гривен.

Так что есть что искать.


Стоит ли шкурка вычинки



Не скажу, что мне очень везло, но несколько хороших находок было. Например, осенью продал две монеты и купил сыну на день рождения смартфон.
Могу ли я утверждать, что за счёт металлопоиска можно прожить? Наверное, нет. Металлопоиск хорош как увлечение, тем более, что может принести доход, но рассчитывать на него как на заработок не стоит. Зарабатывать на жизнь нужно чем-то более стабильным и серьезным.

Быть может, несколько месяцев или полгода можно перекантоваться на поиске металлолома, это при условии, что есть транспорт — автомобиль, желательно, фургон или хотя бы мотоцикл с коляской. Но металл на окружающей територии рано или поздно закончится. И что это за занятия для мужика — гонять по лесам и полям в поисках железа?


И напоследок



И все-таки, если я пытаюсь вспомнить что-то хорошее за последние полтора года, то это запах хвои в утреннем лесу и мерное поскрипывание велосипеда на старой забытой дороге, когда ездил на поиски монет. Вспоминаю радость при находках. А камрадам хотелось бы пожелать закапывать после себя ямки и более доброжелательно относиться к природе и людям — и они ответят взаимностью.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9359
Откуда: Россия

Металопоиск как бизнес - на опыте





Вверх Вниз