Недавно мне задали такой вопрос. Лично пивом не торговал и не знаю, но решил посмотреть в интернете. Так вот мнение расходится. Помогите определиться с ответом.
Думаю ответ зависит от процентного содержания алкоголя, указанного на этикетке. Если процент менее 0.5%, то его можно считать безалкогольным продуктом.
Недавно было похожая история с молоком. Одно время молоком стали называть воду с сухим молоком или просто с ароматизаторами со вкусом молока. Поэтому приняли закон, что молоком можно называть жидкость из молока, а другие жидкости называть молочными напитками. С пивом таких историй не припомню.
Прочитал закон и понял почему такая путаница. Пиво является алкоголем. Но лицензия для его торговли как для торговли более крепким алкоголем не нужна. Если крепости пива до 16%, то им можно торговать без лицензии. При этом есть ограничение - пиво нельзя продавать несовершеннолетним, в больницах, детских и культурных учреждениях. Если процент содержания алкоголя меньше 0.5 %, то это не алкогольный напиток. Более подробном об оформлении пивного бизнеса тут: Как открыть пивной магазин.
Пиво - слабоалкогольный напиток. Что касается безалкогольного пива, то оно может содержать до 1,5 процентов алкоголя (как кефир по сути). Просто из-за особенностей производства делают его все равно на пивзаводах - технологические процессы похожие во многом. Поэтому пивом и называют - имеет вкус пива и делается как пиво.
Имеет значение содержание спирта в пиве для заполнения Декларации. Если "нулёвка" - не включаем в декларацию, если обычное (4,2-до 9%), то включаем в Декларацию по алкогольке )) (12-я).
Квас натурального брожжения содержит 1.2 % алкоголя , но он не считается слабоалкогольным напитком . А пиво , содержащее 0.5 %-1.5% считается слабоалкогольным напитком . Почему ?!
Потому что в 171 федеральном законе во 2 статье седьмом пункте сказано, о том что пищевые продукты содержащие алкоголь являются исключением из определения алкогольных напитков.
Этот перечень есть в Постановлении Правительства N 656 от 28 июня 2012. В нём есть квас и напитки брожения крепостью 0.5-1.2 % включительно.
Таким образом, алкогольными напитками считаются все напитки крепостью более 0.5 % за исключением продуктов из перечня.