Доход с нуля

Как организовать онлайн курс по финансовой грамотности

Сообщение Administrator » 11 апр 2021, 21:23

Автор: copywriter3

Как все начиналось?



Создать свою онлайн школу мне хотелось давно. Но знаний для этого было недостаточно. Пришлось искать информацию в интернете, обращаться к тем, кто уже запустил онлайн школу. К счастью, все отвечали с радостью.

Сейчас онлайн бизнес переживает новый путь развития. С каждым днем онлайн школ, обучающих курсов становится все больше. Спрос увеличивается, а с ним и предложения.

Нашей стране очень не хватает финансовой грамотности, знаний об инвестициях и правильному ведению финансов. Поэтому мы решили открыть онлайн курсы по финансовой грамотности. Спрос на такие курсы велик. Также у нас есть эксперт по финансовой грамотности и инвестициям.


kursy-po-fin-gramotnosty


Подготовка материала



Подготовка к запуску заняла 3 месяца непрерывной работы. Деньги для запуска мы не занимали, а постепенно собрали сами. На первое время понадобилась небольшая сумма.

Сначала мы приступили к съемкам самого курса. Составили план каждого модуля, расписали уроки и сделали презентацию к каждому видео уроку. Презентации создавались в Power Point. Никаких затрат это не потребовало. Сами уроки снимали дома на камеру. Единственное, что пришлось купить – это петличный микрофон. Он обошелся в 1200 рублей. Монтировали тоже самостоятельно в программе VSDC Free Video Editor. Программа бесплатная и без водяных знаков. Качеством остались довольны.

Также для каждого урока нужно было разработать тесты. Делали это самостоятельно и бесплатно. В счет идет только наше время.

Так как курс по финансовой грамотности требует решения задач и заполнения таблиц, мы решили создать специальную рабочую тетрадь для учеников. В нее мы поместили конспекты и задания к каждому уроку. Тетрадь решили сделать в виде блокнота, на пружине с толстой обложкой. Чтобы показать, что мы подарим каждому ученику premium пакета рабочую тетрадь, пришлось напечатать один экземпляр. Печатали в типографии, нашли минимальную цену за 350р. Все другие типографии отказывались печатать один экземпляр менее чем за 1500р. В дальнейшем мы хотели заказывать оптом на учеников, оплативших курс.

Также в наши планы входило подарить книгу эксперта первым десяти ученикам. Книги решили заказывать в издательстве ridero. Печать обошлась в 9668 рублей, за десять экземпляров. Плюс расходы на отправку. Так как ученики у нас были из разных стран СНГ, цены получились тоже разные. Отправляли почтой России.


Продвижение в интернете



После съемки основного материала и монтажа, мы приступили к съемкам таргетированной рекламы через Facebook. Снимали самостоятельно на свою камеру.

Продвигать курсы решили через Instagram. Для этого создали аккаунт. Нам нужны были фотографии и экспертный контент. Чтобы сэкономить, фото делали сами, контент тоже писал эксперт, который снимался в видео уроках.

Платформа для курсов



После всей работы начали искать, где будут располагаться курсы и как ученики будут получать к ним доступ. Сначала хотели создавать сайт с нуля. После общения с программистами поняли, что это очень дорого и невыгодно. Потому что далее сайту нужен будет администратор. На начальном этапе позволить себе это мы не могли. Программист за создание такого сайта просил от 120000 рублей. Мы начали искать информацию и наткнулись на специальные платформы для онлайн курсов. Остановились на платформе getcorse. Это самая популярная платформа и относительно недорогая. Единственный минус – это то, что в ней тяжело разобраться. Но совместными усилиями и с помощью видео уроков мы это сделали.


Расходы



Снять видеоматериалы – 0р. Плюс 1200 рублей за микрофон

Монтаж видеоматериалов – 0р

Создание тестов – 0р.

Создание презентаций – 0р.

Создание первого блокнота – 350р.

Платформа – 28000р. Это годовая оплата. Первые 2 недели даются бесплатно. Это время для того, чтобы настроить платформу и протестировать. Так получалось гораздо дешевле. Один месяц стоил около 4000р. Покупка сразу на год экономила наши деньги. Так как мы были уверены в своем продукте, оплатили сразу на длительный срок.

Домен – 370р. Домен можно привязать к платформе Getcourse. Когда ученик заходит на платформу, он видит только ваш домен. То есть не понимает к какой платформе привязан курс и привязан ли. Это не обязательный момент, но мы решили сделать для большего доверия потенциальных клиентов.

Vimeo – 5700р. Мы покупали годовой аккаунт. Для чего? Чтобы залить видео на платформу и выгрузить его без рекламы. К сожалению, на getcourse такой возможности не было. Сейчас можно загружать через youtube.

Далее нам нужно было как-то принимать оплату от клиентов. Это был, пожалуй, самый сложный момент.

Ключ в ОФД – 2727 рублей

Фискальный накопитель - 6200р.

Онлайн-касса обошлась в - 3000 рублей.


Реклама курсов по финансовой грамотности



После работы с платформой мы приступили к рекламе. За время, пока мы создавали курс, у нас накопилось всего 1200 подписчиков. Рекламу запускали самостоятельно, следую инструкциям. Сначала мы вкладывали минимальную сумму. Начали с 10$. После, бюджет увеличивали и смотрели как это работает. То есть какие настройки приносят больше потенциальных клиентов.

В видео ролике для рекламы мы приглашали на бесплатный мастер класс, на котором рекламировали курс, предлагали специальные бонусы и скидки. Из 100 человек, которые пришли на мастер класс, около десяти покупали курс.

У нас было 3 варианта. Стандарт – без проверки домашних заданий и без рабочей тетради. Стоимость 9000р.

Премиум – с проверкой домашних заданий и с рабочей тетрадью. Стоимость – 14000р.

Вип – с проверкой домашних заданий, рабочей тетрадью и личной консультацией эксперта. Стоимость – 40000р.


Оформление документов и налоги



Сначала хотели оформить ОсОО с двумя учредителями. Но после консультации юриста, которому мы оплатили 1000р. дистанционно, мы решили, что это не выгодно. По крайней мере на этапе запуска. Юрист посоветовал открывать ИП для каждого участника. Так получалось меньше ответственности и сниженные налоги. А также легче сдавать отчётность. Налог 13%. Разные взносы и платежи. В год выходило около 40000 и это при доходе менее 300000. Так как доход у нас был выше пришлось доплачивать 1% от дохода свыше 300000 рублей. Но нам было тяжело разобраться со всеми тонкостями и снизить налоги, поэтому мы все же обратились к помощи бухгалтера.

На оформление документов ушло около 3000 рублей.

Бухгалтеру мы платили 15000 рублей в месяц. После нашли другой вариант.


Что мы получили?



На первый поток мы собрали 1300 учеников. Специально дожидались такого количества, так как выгодно печатать рабочие тетради было от 1000 штук. Большинство выбирали пакет премиум. Печать одной рабочей тетради обошлась в 99рублей. При тираже 1000 штук. Позже цены подняли.

На запуск мы потратили – 70000рублей. Эти затраты окупились уже в первый месяц.

На первом потоке у нас было 1300 учеников. Это за 6 месяцев. Один поток у нас собирается полгода.


Заключение



В начале создания курса казалось, что это легкая и простая работа. Но уже в процессы стало понятно сколько сил и нервов это требует. За все три месяца не было ни дня, чтобы мы отдыхали. С платформой приходилось разбираться быстро. Так как через две недели уже взималась плата. Не хотелось работать себе в убыток.

Что было самое сложное? Разобраться с платформой. Нужно было настроить оплату, залить видео, сделать продающую страницу, выгрузить тесты, сделать дизайн, настроить автоматическую рассылку e-mail сообщений и протестировать. На платформе есть специальные люди, которые могут помочь все настроить, но стоит это достаточно дорого. Два часа поддержки 9000 рублей. Но за 2 часа невозможно настроить систему полностью. Поэтому мы решили не рисковать и не тратить деньги, которых уже не осталось.

Но наши усилия того стоили, так как мы снимали курс всего один раз, а приносит доход он несколько лет. Мы монетизировали свои знания.

В дальнейшем мы хотим создать еще несколько курсов и запустить живые тренинги и семинары в разных странах. Постепенно набираем новых сотрудников: дизайнеров, копирайтеров, фотографа и т.д.

Чистая прибыль эксперта в месяц сейчас составляет от 500000 рублей. Это средняя сумма. Бывает гораздо больше. Все зависит от количества учеников.

Такой не простой путь мы проделали. Но очень гордимся результатом.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9407
Откуда: Россия

Как организовать онлайн курс по финансовой грамотности



Сообщение Webecom » 14 май 2021, 20:22

ИМХО, в данной нише уже ТАКАЯ конкуренция, что пробиться будет не просто, инет пестрит подобного рода курсами, тренингами и прочее.
Аватара пользователя
Webecom
Эксперт
 
Сооб­щения: 501
Откуда: Россия

на главнуюна главную



Вверх Вниз