Доход с нуля

Бутылочки через маркетплейсы

Сообщение Administrator » 10 сен 2023, 10:14

Автор: Primavera84

Начало



Я - многодетная мама. Старшей дочери 17 лет, среднему сыну 7 лет и младшей малышке 1,5 года. На пособие по уходу за ребёнком особо не разгуляешься, а для большой семьи нужен большой доход. Так возникла идея «предпринять» на маркетплейсах. Товар выбрала такой, чтобы подходил моим детям – спортивные бутылочки для воды: и качество тестировать удобно и фото для карточек получаются живые и «продающие».


prodaga-butylochek-cheres-marketpleisy


Начала я с малиново-ягодной площадки (той, имя которой нельзя называть). Намучалась с тем, что поддержка не отвечала, а если и отвечала, то шаблонными фразами, товар внезапно пропадал, на остатках становился «0», потому что у них «инвентаризация», возвраты от покупателей катались месяцами по всей России и за возвраты с меня снимали деньги. В общем, развлекалась, как могла. Затем был другой маркетплейс, продажи на котором нулевые, если не платишь за директ.


Выбор маркетплейса



В итоге, после этих «бизнес-экспериментов» я пришла на ОЗОН. Порадовало то, что в техподдержке есть живые люди, и они реально помогают, удобно заводить карточки товара, управлять продажами можно со смартфона, начисления и выплаты предельно прозрачны и вполне справедливы.

Так, понемногу стала развивать свой проект вместе с ОЗОН: начала с 12 штук. Закупила на алишке по 300 руб, дождалась доставку и активировала склад по схеме FBS - это когда товар лежит у тебя дома, а заказы относишь сам на ближайший ПВЗ. Передавала я товар, когда шла гулять с ребёнком в коляске.

Цену поставила на основе конкурентного анализа: не слишком дорого, но и не дешевле всех. В в первый месяц выручила за 12 шт 7200 руб (сами посчитайте цену за штуку). Затем попросила у мужа "вложиться" и закупила партию 60 шт напрямую в Китае через сайт 1688. Цена закупа здесь была уже намного интереснее: 5.3 юаня ( примерно 80 рублей на момент написания статьи) плюс доставка карго 70 руб. Итого закуп уже обходится в 150 руб (в 2 раза дешевле алишки).


Развитие бизнеса



Следующим этапом была поставка по схеме FBO на склад Ростова-на-Дону. FBO - торговля со склада маркетплейса. Распродала эту партию за 1 месяц. Далее от полученных вложений «затарила» Пушкино-2 (Москва) партией в 500 шт напрямую из Гуанчжоу (Китай) и сразу заказала следующую поставку, так как логистическое плечо составляет от 1 до 1,5 месяцев, а товар разбирают быстро. На данный момент я имею оборот 120 тыс руб., из них по 40 тыс вывожу чистыми. Работаю как ИП на упрощёнке с налогом 6% от оборота.

Планирую развиваться дальше в категориях детская посуда, игрушки и другие товары для детей, а также в нише «электроника»: зарядные устройства, аккумуляторы powerbank, и другое, в зависимости от дальнейших трендов. Уже заказала образцы нового товара для расширения ассортимента. Контент "пилю" сама, делаю инфографику прямо на смартфоне. Заработала высокий рейтинг продавца: индекс локализации 90% и конкурентная позиция в ТОП-13.


Советы начинающим



Но есть один минус: мой креатив стал настолько популярен, что мои карточки начали буквально воровать и выставлять такой же товар, спасибо поддержке, что решили мою проблему и удалили скопированные карточки. Кстати мои дети - это моя защита. Я просто пишу, что не давала согласия на публикацию моих детей посторонним продавцам и что это преследуется по закону. Почему я против копирования? Потому что на фото мои несовершеннолетние дети и готовая карточка - это результат моего интеллектуального труда. Не ленитесь создавать контент сами, поддерживайте честную конкуренцию.

Итак, в качестве резюме, финансовая модель, как, говорится, "на салфетке":




Фулфилмент - расходы на доставку от маркетплейса к заказчику.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9591
Откуда: Россия



cron
Вверх Вниз