Я - активный и жаждущий познания все новых и новых высот человек, остановить которого казалось бы просто невозможно. На сегодняшний день чем я только не занимался. За свою относительно недолгую жизнь. Пригон машин, парикмахерские, клининговые компании, краски холли, вендинг, вёрстка и оптимизация сайтов... Всё это осталось в прошлом после того как я совершенно случайно оказался на рынке недвижимости.
Как Вы наверное уже догадались речь сегодня пойдет про заработок хороших денег на покупке-продаже недвижимости. Это бизнес не имеет никакой специфики, а так же на него не влияет сезонный характер что не может не радовать. Хотите обогатить свое сознание и кошелек? Тогда читайте следующий абзац.
Все началось с того, как говорится дело было вечером и делать было нечего. Я занимался и продолжаю занимать неким сезонным бизнесом доходы которого появляются только в летние месяца, а зимой рынок угасает и переходит в состояние сна, но речь не об этом. Зимой я вынужден был проедать то, что скопилось за лето, и вот когда я дошёл почти до дна я начал рационально размышлять чем себя занять.
Как запустить своё агентство недвижимости
Хоть я и не работаю в этой сфере годами как некоторые, но тоже имею что сказать. Первое время я бы не советовал Вам обзаводиться официальным статусом компании с полным объемом документов чтобы избежать больших затрат в начале пути. Когда поймете что дело наладилось только тогда стоит зарегистрировать ЧП. За 2 дня Ваша компания зарегистрируется и Вы получил все документы на её владение, а так же флаг в руки (немного юмора).
Так же следует завести счёт компании в банке, через который будете проводить все транзакции по покупке и продаже. Из налогов по компании нужно будет платить налоги на прибыль и единый налог. По официальному трудоустройству никаких изменений не было вроде бы, но все равно уточните. Там все как у всех.
Поиск клиентов для агентства недвижимости
Под рекламной кампанией прежде всего я подразумеваю всем известную расклейку. Она есть, была и будет всегда. Каждый из нас хотя бы раз в жизни выходя или заходя в подъезд обращал внимание на желтенькую бумажку на которой написано следующее: "Куплю 1-2 комнатную квартиру в этом районе за наличные дорого". Таких объявлений по городу можно насчитать сотни тысяч. Или же реклама с помощью визиток. Ходите по домам и засовываете в глазок двери или в звонок визитку с рекламным наполнением о том, что Вы якобы купите квартиру.
Когда Вам позвонит клиент и захочет продать свои квадратные метры, Вы представитесь агентством недвижимости и предложите им продавать его/её квартиру. Как Вы понимаете я сейчас говорю о вторичном рынке, который хоть и падает, но спрос на него всегда имеется.
Расклеивать можете сами или же нанять сотрудников аутсорсинговой компании. Но нанимая рабочую силу на расклейку стоит не забывать о главном - если хочешь сделать хорошо сделай сам. Тут это выражение как никогда кстати. Будьте готовы к тому, что 15-60% макулатуры просто отправится в мусорку руками самих расклейщиков.
Расклейка хоть и устаревший вариант, но всё же будет приносить свои плоды. С 1000 объявлений поступает в среднем по 20-30 звонков.
На смену устаревшей расклейке и визиткам пришли новые рекламные инструменты как СМС и Вайбер рассылка. В сообщении, которое отправляется на номера будет похожий смысл рекламы если не сказать одинаковый. Если за расклейку с работой у Вас уйдет порядка 30-40$, то смс или вайбер рассылка выходит немного дороже, но и объемы там другие - около 50-70$ за 10 000 рассылок в среднем по смс и по вайберу в 3 раза меньше.
Конечно же не стоит забывать про рекламу в виде баннеров на сайтах.
Кстати о сайте... Сайт это конечно не первоначальное, но в современном мире без него никак. В качестве рекламы можно использовать способы и методы маркетинговой воронки. Хотя эта стратегия явно не для начинающих стартаперов так как на создание сайта уйдет не менее 1000$ и ежемесячная реклама по интернету от 500$. Первоначально акцентируйте внимание и вкладывайте деньги в расклейку!!! Именно с неё начинают свое движение молодые агентства недвижимости. Продавать квартиры своих клиентов Вы можете на различных интернет площадках и досках. Их в рунете более 50 поэтому в этим проблем быть не должно.
Работа с клиента и найм риелторов
Когда у нас более-менее все наладилось и мы стали зарабатывать по 3% комиссионных с объекта мы начали арендовать офис и нанимать риелторов. Офис нужно арендовать ближе к центру! Этим Вы добьетесь доверия и лояльности клиента, тем самым будете располагать его к себе как надежный партнёр. По статистике 63% агентств недвижимости располагаются в центре.
Запомните, в этом бизнесе нет такого понятия как ставка. Ставка может быть у бухгалтера и администратора. Все риелторы зарабатывают исключительно на комиссионных от проданных ими объектов. Чем больше люди продают - тем больше получают. Все гениальное просто!
Если же в такой ситуации, когда нет стартового капитала для открытия своего дела - будьте тем самым риелтором! Вы можете с легкостью договориться с любым агентством недвижимости о партнёрских отношениях по купле-продаже и получать свои 1,5-2% с объекта.
Продавать квартиры легче чем продавать семечки на базаре. Не нужно ваше постоянное присутствие в офисе. Вам позвонили, Вы ответили на звонок и договорились о встрече воспользовавшись старым приёмом риелторов и маклеров сказав "Я скоро буду в вашем районе. Мы можем встретиться для осмотра квартиры?" и всё, дело пойдет.
Помимо продаж Вы так же можете заниматься арендой и покупкой. Наработав свою клиентскую базу к Вам будут обращаться постоянно. Проценты от покупки могут колебаться от 0,5 до 1,5% в зависимости от стоимости объекта. Большие проценты зарабатываются на аренде объектов. Там как правило речь идет от 100 до 500%, но более детально я сейчас рассказать про это не могу, так как сейчас только сами поднимаем эту тему.
Расходы и доходы агентства недвижимости
1) Аренда за первые 2 месяца 2000$.
2) Сайт 1000$.
3) Расклейка без работы 45$/10 000 расклейки.
4) Реклама на 2 мес в интернете 1000$.
5) Мелкие затраты по офису 200$ (связь, канцелярия...).
6) Регистрация ИП 1000$.
Итого = 5 245$
В среднем 1 риелтор продаёт 2-3 объекта в месяц. Имея в штате 10 сотрудников 22 проданных объекта в месяц можно добиться благодаря организованной работе всех участников.
22 объекта принесут комиссионных в среднем на примере Москвы на 55 000$ половина из которых идет на заработные платы сотрудникам. Остается 27 500$ из которых 1000 аренда+реклама 545 и 200 непредсказуемые затраты. 27 500 - 1745 = 25 755$ Ваша чистая прибыль. Звучит заманчиво, но в реальной жизни эта сумма делится на коэффициент 1,25 (среднерыночное отклонение) и получаем 20 604 $ реального заработка.
В финале хочу пожелать Вам удачи в этом начинании и напомнить что под лежачий камень вода не потечет. Есть стартовый капитал - стартуйте, если нет - подзаработайте годик риелтором у кого-то в агентстве. Главное никогда не опускайте руки и тогда все будет the best!!!