Доход с нуля

Какие нужны документы для экспорта

Сообщение Daniyar » более года назад 10 авг 2019, 16:04

Здравствуйте, планирую начать экспорт в Россию разной продукции: напитков, пищевых в дальнейшем одежду, обувь. Но размышляя об этом сразу возникают вопросы на которых начинаю с нуля и не имея опыта трудно получить ответы. Надеюсь многим будут интересны эти вопросы и кто-то тоже будет заинтересован в ответах на них.

Так начнем, я собираюсь экспортировать брендовые напитки в Россию для этого я соберу документы на отправку и когда документы будут готовы отправлю.
Тут возникает первый вопрос: При отправке если продукт выйдет из моей таможни, то при прибытия в Россию на таможню какие могут возникнуть проблемы при растаможке. Могут ли из-за каких то причин задержать товар если это будут напитки БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ!!!

Дальше предположим товар прошёл таможню. У меня есть друг, который заинтересован в этом и который будет принимать товар для его реализации.
Второй вопрос: При растамаживание товара требуется ли какая то оплата?

Мой друг, который будет внедрять товар на рынок, нужно ли получать какие-либо документы, если я могу на фабрике получить от них подлинную копию сертификата и аттестата качества и необходимые документы. Нужно ли заново проходить проверку качества в России.

Хочу начать с небольшой партией для начало если все пойдет на лад то увеличивать поставку.
Тут и третий вопрос: так как поставка будет не большая и мой друг будет выходить как поставщик, требуется ли открывать ИП или ООО для этого?

Для начало открытия ИП или ООО я считаю будет лишней затратой так как для начало нужно ощутить рынок.

Заранее хочу извиниться если мои вопросы кому-то покажутся бональными, но они меня очень сильно волнуют.
Если кто то уже давно в таком бизнесе буду очень благодарен послушать ваше мнение об этом.
Если вышеописанном процессе я не учел какие то нюансы и подводные камни, будет интересно послушать о них и как их можно будет решить.
С уважением Данияр.
Daniyar
Участник
 
Сооб­щения: 5

Какие нужны документы для экспорта



Сообщение Administrator » более года назад 10 авг 2019, 20:05

Здравствуйте, Daniyar. Расскажу что знаю. Информация не точная, скорее как мнение. По вопросам.

1. Растаможка. Как я понял Вы из Туркмении. С продуктами от туда не возникает сложностей. Нужно просто оформить все документы и заплатить таможенную пошлину.

2. Основная оплата - таможенная пошлина. Есть тарифы на различные виды товаров, то есть можно заранее посчитать какая будет пошлина. Если партия небольшая, как посылка, то можно без пошлины. Слышал, что недавно вышел закон - там для разных продуктов разные объемы, что-то около 5 килограмм - до такого груза можно ввозить без оформления таможенных документов.

Если пользоваться услугами фирма оказывающими помощь в оформлении таможенных документов, то нужно платить и им. По мне так ни чего сложного в оформлении документов нет, если всё делать без спешки.

3. Сертификат. Можно пользоваться сертификатом производителя. Оригинал сертификата не дают. Обычно производитель делает копию сертификата и заверяет её подписью и печатью. Этого для таможни и для торговли в России достаточно. Проходить проверку в России не нужно.

4. ИП или ООО. ИП или ООО для пробной партии не требуется. Предпринимательской деятельностью считается систематическая деятельность ан извлечение прибыли. По закону такой деятельностью считается если сделок в год более одной. То есть со второй поставки у налоговиков появляется формальный повод придраться. В тоже время если партия вторая и последующие, то налоговики ни как не узнают возит ли Ваш друг эти товары для себя или на перепродажу. Если объемы большие - на десятки и сотни тысяч рублей в месяц, то лучше оформлять ИП или ещё что-либо. В России люди часто заказывают товары на перепродажу из Китая, мало того что не оформляют ИП, так ещё и стараются закупать в таких объёмах, чтобы не приходилось платить пошлину.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9347
Откуда: Россия

Сообщение Daniyar » более года назад 10 авг 2019, 21:10

Администратор. Большое спасибо за информацию.
Daniyar
Участник
 
Сооб­щения: 5

на главнуюна главную



Вверх Вниз