Доход с нуля

Самодельные чайные наборы

Сообщение Administrator » 13 сен 2019, 08:06

Автор: MOROZ_

В целом не связанный с продуктами питания, но все такой же прибыльный – сегодня мы обсудим новую идею бизнеса – изготовление и реализация чайных наборов. Сама по себе, идея достаточно объёмная, её можно направить в несколько разных путей дальнейшего развития, поэтому мы попытаемся разобрать наиболее уместные из них максимально подробно.


chainyi-sbor


Появление идеи и начальные этапы


Итак, идея появилась вполне внезапно. Мы заметили, что на полях недалеко от нашего города растёт огромное количество травы, которая имеет кучу полезных свойств, например, иван-чай или полынь. Собственно, нам было понятно, что такие природные дары можно как-то монетизировать. Естественно, продавать траву напрямую – это абсолютно нерентабельно, поэтому мы решили делать натуральный чай из этих растений, расфасовывать и, соответственно, реализовывать. В этом бизнесе нас привлекало то, что сумма вложений в принципе очень невелика, уложиться можно и в 1000 рублей, покупать то ничего особо и не требуется.


Проработка и продумывание идеи


После того, как мы определились с идеей, нужно было рассмотреть все её основные аспекты, чтобы понимать, будет ли она вообще разумной и принесет ли хоть какую-то прибыль. Первый этап – это закупка, здесь все очень просто. Для начала нам требуется сама трава – заварка для чая. Это может быть в принципе любое растение, которое способно отдавать вкус, хоть подорожник, правда чай с подорожником будет очень горьким. Мы использовали листья полыни, иван-чая и мяты.

Если у вас около города не нашлось никакого поля с такими травами, не расстраивайтесь. Почти в каждой области РФ есть огромное множество деревень, поселков или чего-то подобного. Даже в Московской области примерно за 10-30 км от МКАД можно найти иван-чай в огромном количестве, а полынь так и вовсе растет в каждом лесу, но только не собирайте ту, которая растет в городе. Она очень пыльная, и при заваривании у вас получится просто безвкусная жижа с листьями на дне, так что лучше уж немного заморочиться, но на выходе получить качественный продукт. Можете также посадить необходимые вам растения на даче или на участке, если таковой имеется.

Можно даже выращивать траву на балконе или на подоконнике, но тут тоже проблем предостаточно. Во-первых, и кипрей (он же иван-чай), и полынь, и мята очень прихотливы и требуют определенных условий для успешного их роста. Им нужен минерализованный грунт, то есть различные удобрения, которые нужно будет периодически вносить в грунт. К счастью, удобрения сейчас очень доступные и недорогие. Во-вторых, эти растения нуждаются в большом количестве солнечного света, но так как эти травы максимально интенсивно произрастают в летний период, с этим особых проблем не возникнет.

Кстати, можно помимо трав использовать вообще все, что угодно. Например, ягоды: черника, клубника, малина, земляника, шиповник или что-то еще – почти любая ягода подойдет для вкусного чая, может даже взять арбуз.


Закупка и нюансы



Итак, с заваркой разобрались, теперь переходим к упаковке. Для удобства, мы будем расфасовывать наш чай в привычные чайные пакетики. Так как наша основная фишка – это натуральность чая, то лучше будет, если мы возьмем максимально прозрачные и большие пакетики, чтобы все их яркое, красивое, сочное содержимое было сразу заметно, чтобы наши покупатели видели, что там лежат именно ягоды, а не какие-то гранулы или порошок. Для это идеально подойдут такие треугольные пакетики, обычно их можно встретить в подарочных упаковках магазинных чаёв. Где взять такие пакетики? Конечно же на AliExpress.
На этом маркетплейсе в огромном количестве продаются всевозможные виды пакетиков, и треугольные, и стандартные, и разных размеров, и каких-то вообще уникальных форм и так далее. Можете выбирать, что угодно, но как было упомянуто выше, лучше подойдут большие и прозрачные. Продаются они набором по 20-100 штук, каждый пакетик примерно по 1-2 рубля, итого не более 200 рублей за набор, что очень и очень дешево. Также для окончательной упаковки стоило бы прикупить картонных коробок.

Почему именно картонных? Мы всем видом товара должны подчеркивать его натуральность, связь с природой, а картон, как известно, быстро и легко разлагается и не вредит окружающей среде, и это все понимают, поэтому это будет вызывать больше доверия к нашей компании. Лучше будет купить просто листы картона или прогуляться по магазинам своего города и попросить ненужные коробки (у нас не очень крупный проект, поэтому нам не стыдно). Покупать уже готовые коробки – абсолютно невыгодно, так как, во-первых, это очень дорого, цена сильно завышена, а во-вторых, при доставке они могут помяться, а это деньги на ветер.

В принципе все, кроме этого можно купить упаковочную бумагу и еще какие-то мелочи, но мы не будем уделять этому особое внимание, поэтому переходим к следующему этапу.


Производство и сложности


На первый взгляд в плане производства нет никаких сложностей, но это не совсем так. Разберем весь процесс производства поэтапно. Во-первых, мы собираем с наших растений самые крупные и сочные листья. Если они уже немножечко подвяли, подсохли по бокам, то в принципе не страшно, это не повлияет сильно на вкус, но совсем труха тоже не подойдет.

Берем наш урожай и кладем в сухое место на несколько дней, чтобы дать им подсохнуть. Важное замечание: не дожидайтесь, пока листья превратятся в гербарий, лучше всего будет продолжать работать с ними тогда, когда они будут уже не влажные, не мягкие, но и не хрупкие. То есть если изогнуть листок пополам, то в идеальном для нас состоянии на нем должна появится небольшая трещина, это будет своеобразным сигналом для нас, что листья готовы. Ориентировочно должно пройти 3-4 дня.

После того, как мы высушили траву, необходимо её измельчить. Что важно, не нужно перебарщивать, просто порежьте или порвите листья на небольшие кусочки, не измельчайте до порошка. Если вы используете ягоды, то также немного порежьте их, но не увлекайтесь.
Дальше все просто, берем пакетик и засыпаем туда немного травы, ягод, листьев, лепестков, чего угодно и закрываем его. Затем аккуратно складываем пакетики в нашу коробочку и запечатываем. Все, набор собран и готов к продаже. Это максимально простой вариант, можете добавить еще что-то, положить какие-нибудь украшения или что-то подобное, но мы рассматриваем самое обычное наполнение, поэтому говорим только об обязательных моментах.


Реализация


С продажей чая все очень просто. Пик покупок всегда будет приходиться на сезонные праздники и мероприятия, например, на 1 сентября, 5 октября (день учителя), новый год и так далее. То есть мы по сути предлагаем универсальный подарок, это не просто чай с пятерочки за 70 рублей, это прям полноценный подарок, чайный набор, натуральные вкусы и все такое.

Так как себестоимость каждого набора на 10-20 пакетиков очень невелика, меньше 100 рублей, то на этапах раскрутки можно почти не поднимать цену и продавать по 150-200 рублей. Если вы планируете работать по всей России, то доставку считайте отдельно, почтой России она будет стоить примерно 200 рублей, зависит от региона. Если у вас достаточно средств, то можно арендовать островок в крупном торговом центре вашего города и тогда продажи пойдут очень быстро, плюс не надо будет тратиться на доставку.

В общем, в плане реализации много путей, пробуйте, ищите, целевая аудитория абсолютно разная: от школьников, которые дарят подарки учителям до взрослых людей, которые покупают подарок своим друзьям или второй половинке. Развивать бизнес тоже несложно, недорогая реклама, небольшие вложения и можно будет уже арендовать ларьки или покупать полноценные отделы, салоны по продаже натурального чая от производителя.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9230
Откуда: Россия

Самодельные чайные наборы





Вверх Вниз