Доход с нуля

Поставка фермерских продуктов на дом как бизнес-модель

Сообщение Administrator » 10 авг 2021, 19:26

Автор: VitalijGranik

В этой статье я расскажу о бизнесе своего родного брата, который он начал около 4-ех лет назад и довольно успешно ведет по сей день. Проживаем мы в маленьком провинциальном городке под названием "Петровск", что в Саратовской области. Население города едва достигает 30 000 человек, еще около 20 000 проживает в районе.


bisnes-na-fermerskih-produktah


Предыстория



4 года тому назад Брата (по имени Артем) сократили с завода, на котором он трудился более 12 лет инженером. Оказавшись в возрасте 33 лет без работы в маленьком городке, в котором с ней очень туго, брат первое время выглядел потерянным. Привычный размеренный образ жизни закончился, как говорится, вышел из зоны комфорта, а что делать дальше пока не придумал. Думать особо времени не было: жена и дочка сильно мотивировали на быстрые решения по трудоустройству.

Первый месяц после увольнения ушел на тщетные попытки поиска подходящих вакансий через интернет. Обзвонил, казалось все что можно, единственным доступным вариантом работы в Петровске оказались 2 свободные вакансии продавца-консультанта в "Пятерочку" и "Семейный". Такой вариант брат отмел сразу, даже представлять себя на этой должности ему было неприятно.

В течении второго месяца в разработку пошли варианты вахтовой работы: север, Москва, область. Альтернативы вахтовому трудоустройству, казалось не было.


Как родилась идея



Наш с братом отец с 1991 года с переменным успехом занимается пчеловодством. Большой прибыли занятие не приносит: за 26 лет он так и не смог развести пасеку объемом более 30 ульев. Но это уже тема отдельного разговора.

Так вот, когда брат уже настроился на вахтовое трудоустройство, к нам в гости (я живу с родителями) заглянул старый приятель отца, чтобы купить несколько баночек свежего меда. Отец продал ему несколько банок по хорошей скидке, а в благодарность за нее получил большой шмоток копченого деревенского сала.

"Пахнет волшебно", - обрадовался отец, когда получил столь ценный презент от старого товарища.

"Так свое ж, не магазинное! Фирма веников не вяжет", - гордо отчитался дядя Петя.

Я поинтересовался, большое ли у дяди Пети хозяйство. Оказалось, что он (бывший пчеловод) в последние годы крепко занялся свиноводством и курами. Поголовье свиней насчитывало 20 голов, кур было больше 200-сот штук.

Я спросил, куда он сбывает свою продукцию. Оказалось, что яйца он на 70% реализует через деревенский магазинчик своего двоюродного брата, а с остальными 30-ю возникают проблемы, покупателей он найти не может, приходится просто раздавать родственникам.

Со свиньями дела обстояли проще: сало дядя Петя коптил сам и полностью реализовывал через магазин брата, как и мясо. В общем, действовал он по старинке, без современных способов поиска клиентов.

Тут-то у меня и случилось первое озарение: “деревенские продукты всегда будут в почете у потребителя, качество как никак!"- подумал я в тот момент.

В течение двух следующих дней мысль о бизнесе с сельскими продуктами меня не отпускала. Я почувствовал, что здесь есть очень выгодная основа для организации своего дела. Завел разговор на эту тему с братом. Он поначалу отнесся к этой теме с прохладцей, у инженера со стажем коммерческой жилки явно не хватало. Но через 2-3 дня, к моему удивлению, он мне позвонил и сам вернулся к этой теме. Оказалось, что его смотивировала супруга, у которой муж подруги детства фермер (проживают в районе). Жена слышала нашу с ним беседу на эту тему и идея ей показалась очень интересной.

Поговорив, мы сошлись на том, что нужно посчитать прибыльность такого бизнеса: закупочные цены, себестоимость доставки от производителя к клиенту, будет ли спрос на продукцию, и конечно - пути поиска клиентов. Свой транспорт для доставки в виде автомобиля “Нива” 15-летней "выдержки" у брата имелся, правда грузовая вместимость такого транспорта оставляла желать лучшего.

Следующую неделю, помимо работы (копирайтера) я целиком посвятил исследованию нашего вопроса. Брат полностью доверился мне в этом, так как я куда лучше владел навыками сбора информации в сети, и вообще, аналитика всегда была моей сильной стороной.

Напомню, что было это 4 года назад. Неделя моего анализа дала следующие результаты.

Куриные яйца
Себестоимость 1-го яйца - 2.2 рубля
10-ок яиц стоил в среднем - 49 рублей (в магазине)
Дядя Ваня был готов отдавать за 3 рубля каждое "лишнее" яйцо
Мы решили, что для того, чтобы привлечь клиентов цена должна быть заметно ниже средней магазинной. Сошлись на цифре 39 рублей за десяток.

Посчитали расходы на бензин. До дяди Вани (считали все, исходя из варианта сотрудничества с ним) ехать 18 км и соответственно 18 км обратно. Одна поездка кушала (при цене на 95-й около 38 рублей) примерно 2.5 литра - 95 рублей.

В сарае у нас стоял старый, но исправный холодильник “Саратов”. Поэтому вопрос хранения яиц был решен (для относительно небольших объемов).

Встал другой вопрос: в чем перевозить яйца? Я нашел оптимальный по цене вариант - контейнер для перевозки яиц. Стоимость - 9 500 рублей, позволял перевозить 2460 штук. Предназначен был для транспортировки в пределах производственной зоны, но мы решили, что нам подойдет.

На этом этапе мы уже приняли решение попробовать на практике нашу идею, протестировать, так сказать, прежде чем тратиться на покупку контейнера и яичных лотков (последние нашли по оптовой цене - 25 рублей за штуку (30 яиц, материал - пластик).


Начало



Теперь предстояло понять главное: найдем ли мы клиентов. Я, как опытный интернетовед, решил действовать таким образом: создал группы в соц.сетях (одноклассники, вконтакте), куда начал приглашать сначала своих друзей, а потом всех жителей нашего городка. Одновременно сделал рекламную компанию в яндексе, ориентированную исключительно на жителей Петровска и возрастную категорию от 35 до 55 лет. Решили, что имеет смысл продавать не менее 30 яиц в одни руки, иначе доставка по городу будет невыгодной (открытие магазина мы не планировали). Доставку обещали по субботам, раз в неделю, чтобы не ездить по одиночным вызовам.

Раскрутка группы - дело не быстрое, поэтому на первых порах вся надежда была на рекламу в яндексе. В объявлении я сделал упор на дешевизну и фермерское качество своих, петровских яиц!


Тестовая неделя



К моему удивлению в первую же неделю (с понедельника по пятницу) мы получили 6 заявок. Нам звонили по оставленному в объявлении номеру. Из 7 позвонивших 6-ро сделали заказы: 5 заказов на 30 яиц и один сразу на 50.

Вечером пятницы тестовой недели мы съездили к дяде Ване и купили у него сразу 900 яиц (решили продолжить испытания).

В 10:00 субботы, мы выехали по адресам и развезли продукцию, получив от клиентов 780 рублей за 200 яиц. Городок у нас маленький, поэтому общий километраж составил всего 12.5 км (расходы на бензин - около 32 рублей).

Подвели итоги первой тестовой недели:

Продали 200 яиц
Выручка - 780 рублей
Траты: бензин (127 рублей, реклама в яндексе - 63 рубля (траты зависят от числа кликов по объявлению)
Электричество (задействовали старый холодильник в сарае) - незначительные (за несколько часов хранения)
Пластиковые контейнеры (многоразовые, 30 штук) - 750 рублей. Важный нюанс: контейнеры мы не оставляли клиентам, забирали с собой, иначе цена десятка яиц подскочила бы сразу на 8.3 рубля!
Первыми результатами мы остались удовлетворены, но было все еще непонятно, работоспособна ли наша бизнес-модель. Решили продолжить.


Вторая неделя


За вторую неделю мы получили только 5 заявок, немного приуныли. Но дальше, дела пошли в гору, третья неделя - 11 заявок (400 яиц, выручка - 1560 рублей), четвертая неделя - 19 заявок, пятая неделя - 26 заявок, шестая - 39, седьмая - 43, восьмая - 74(!) Видимо, набрало обороты сарафанное радио).

Результаты 2-х месяцев
Подвели итоги первых 2-ух месяцев:

Продали 7 805 яиц
Выручка - 30 439,5 рубля
Покупка у дяди Вани - 23 415 рублей
Расходы: бензин - 1672 рубля, лотки - 1500 рублей, покупка холодильника (пришлось купить еще один старый холодильник, приобрели с рук) - 1500 рублей, электричество - 118 рублей, реклама в яндексе - 2342 рубля
Чистый доход: - 108 рублей
Получилось, мягко говоря, не ахти… За два месяца мы не только ничего не заработали, но и ушли в минус на целых 108 рублей! Однако, мы решили не сдаваться, было чувство, что во-первых, мы не достигли максимума в клиентском спросе, во-вторых, клиенты живо интересовались мясом и молоком.

Приятно удивило, что жена брата все это время не теряла веру в нашу затею. Тем более, что по сути, работать нам приходилось один день в неделю. На остальное время брат нашел колым: вместе с приятелем делал электропроводку.


Решение, которое назрело



Посовещавшись, приняли решение, которое давно назревало: расширили наш ассортимент, включили в него свинину, говядину, сало и сметану. Производителей нашли очень быстро среди знакомых дяди Вани в той же и соседней деревне. Они как и дядя Ваня имели официальный статус ЛПХ.

Я к тому времени уже очень хорошо изучил законодательство и знал, что подобный статус для продажи продукции, в отличие от ИП, требует только справки от ветеринаров и подключения к системе Россельхознадзора “Меркурий”, что уже было ими сделано. Мы же, в случае чего, могли представиться как помощники, просто водители-развозчики продукции.

В течение следующих двух месяцев мы продолжили наш эксперимент по наработанной схеме. Начали приносить заказы группы в соц.сетях. К тому же сформировалась неплохая клиентская база, которую мы начали обзванивать.

Результаты 3-го и 4-го месяца
В итоге за следующие 2 месяца мы получили:

617 заявок на яйца (18 510 штук)
57 заказов на свинину (181 кг)
44 на говядину (137 кг)
23 на сало (28 кг)
31 на сметану (106 литров)
88 на молоко (267 литров).
Чистый заработок за 2 месяца составил:

Яйца (с учетом покупки контейнера (9 500 рублей) - 6 127 рублей (то есть без учета стоимости контейнера - 15 627 рублей)
Свинина (купили еще 2 старых холодильника общей стоимостью 4 700 рублей) - - 862 рубля (если не учитывать покупки 2-ух холодильников, то + 3 838 рублей)
Говядина - 2 080 рублей
Сало - 425 рублей
Молоко - 824 рубля
Сметана - 467 рублей
Итого, чистая прибыль: 9 061 рубль (однако, без учета покупок холодильников и контейнера она составила бы уже 21 261 рубль, или в среднем 10 630,5 рублей в месяц)
Итог снова был не радостным.


Сложное решение



Честно говоря, в тот момент я потерял веру в успех нашего мероприятия и решил, что зарплата в 10 630,5 рубля на двоих в месяц и близко не стоит тех усилий, которые мы приложили за все это время).

На мое удивление, брат, закаленный в малом бизнесе за 4 месяца нашего эксперимента, был куда более оптимистичен и решил продолжать дело. Сошлись на том, что я выхожу из нашего семейного бизнеса, а он попытает удачу в одиночку. Но в случае какого-либо оврала я всегда приду к нему на помощь.


Когда дела пошли “в гору”



Следующие 2 месяца меня удивили по-настоящему. Брат, которого я ранее обучал маркетингу, работе с клиентами и интернет-продвижению, усвоил уроки куда лучше, чем я мог подумать. Он начал взаимодействовать с наработанной за 4 месяца клиентской базой намного плотнее, чем мы делали это ранее. Звонил раз в неделю абсолютно каждому клиенту. Освоил работу в соц.сетях. Научился сам делать рекламные кампании в яндексе.

Теперь дело поглотило почти все его свободное время. Трудился он эти 2 месяца не покладая рук: 6 дней в неделю по 8-9 часов, а развоз по адресам был уже не только по субботам, а ежедневно кроме воскресенья. За месяц он сделал больше 900 выездов!

Результат 6-го месяца
605 заявок на яйца (21 125 штук)
147 заказов на свинину (514.5 кг)
114 на говядину (399 кг)
73 на сало (87 кг)
91 на сметану (305 литров)
188 на молоко (639 литров)
Чистый заработок брата за 6-ой месяц составил:

Яйца - 16 223 рубля
Свинина - 11 125 рублей
Говядина - 7 781 рубль
Сало - 1692 рубля
Сметана - 752 рубля
Молоко - 1555 рублей

Всего: 39 128 рублей

Это был неплохой заработок, раза в 2 выше среднего в нашем городке. Однако и сил было потрачено много, очень много. Брат стал монополистом в доставке деревенских продуктов на дом в Петровске. Больше никто у нас в городе этим не занимается и по сей день. Уж слишком это кропотливая и трудоемкая работа.


Новые горизонты



Вскоре после этого (видимо, заинтересовавшись клиентской базой брата) на него вышел один из фермеров с района, предложив работать 50 на 50: на нем производство продукта, на брате - доставка). Оказалось, что дядя Ваня знаком с этим фермером, и отозвался о нем позитивно.

Брат думал недолго, предложенные условия были более выгодные, чем у дяди Вани и других производителей, у которых мы закупали продукцию.

Уже на 8-ом месяце работы брату удалось выйти на чистую прибыль в размере 64 350 рублей. При этом, функцию обзвона клиентов он благоразумно поручил нашей двоюродной сестре, которая находилась в то время в декрете, платя ей 15 000 в месяц.

За 4 года, которые прошли с момента начала бизнеса средний доход брата стабилизировался в интервале 50 - 70 000 рублей в месяц (еще 18 000 рублей он платит сестре за обзвон клиентов).


Мои выводы о нашей бизнес-модели



Резюмируя, могу с полной уверенностью сказать, что подобный вид бизнеса в маленьком городке вести можно при нескольких условиях:

Наличии производителя, у которого себестоимость продукции не выше, а лучше - чуть ниже, чем у поставщиков в сетевые магазины
Готовности выкладываться по полной (особенно на этапе формирования клиентской базы)
Быть готовым к определенному потолку дохода, через который будет сложно перешагнуть (ввиду ограниченного числа потребителей продукции)
Наличии надежного партнера-производителя продукции, который согласится на равноправные условия сотрудничества (добавленную стоимость нужно делить примерно пополам, иначе схема станет невыгодной для посредника (развозчика продукции)
Умении поддерживать постоянный контакт с клиентской базой (необходим человек с соответствующими навыками на телефон)
Для тех, кто планирует создание бизнеса среднего и более высокого уровня подобная бизнес-модель в малом городе не подойдет.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9407
Откуда: Россия

Поставка фермерских продуктов на дом как бизнес-модель



Сообщение Administrator » 10 авг 2021, 19:28

Здравствуйте, VitalijGranik.

Благодарю за интересную историю. При такой клиентской базе можно и дальше расширяться. Не только в ассортименте, но и географии. Как Амазон, который начинал с продажи книг и вырос до многомиллиардной компании.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9407
Откуда: Россия

на главнуюна главную



Вверх Вниз