Доход с нуля

Вывоз ненужных вещей с последующей продажей

Сообщение Administrator » 03 май 2022, 09:31

Автор: DmitryGor

Многие хотят самостоятельно начать свое дело. Казалось бы, и идея хорошая, и деньги есть на старт, и партнеры нормальные. Но стоит начать, то что-то сразу начинает идти не так.

В бизнесе у меня опыт большой, почти 15 лет, самый долгоиграющий - это автосервис, ремонтируем только коробки передач, в основном, грузовых машин. Заказов всегда много, поэтому без дела не сидим. Но всегда хочется чего-то нового. Такая черта характера есть у многих.


Как появилась идея



Вывоз мусора - еще одно наше направление, но всегда думал о том, как много нужных кому-то другому, но не нужных хозяевам выкидывается вещей. Стал прикидывать, что с этим можно сделать. С металлом и техникой понятно, есть у меня товарищ, который на "ты" с электроникой. Стал возить ему на ремонт, потом выставлять на продажу.

Но больше беспокоили именно вещи - одежда, мебель, книги, игрушки. Как-то на глаза попалась статья, что в Москве ребята занялись вывозом вещей у населения, при этом открыли свой магазин, где их и продают. Стал изучать опыт других регионов, но ничего не нашел. Есть, конечно, волонтерские организации, которые собирают вещи, а потом раздают их малоимущим.


bisnes-na-nenugnyh-veschyah


Франшиза стоила немалых денег, но платить за то, что сам можешь сделать, не очень хотелось. Стал думать - машина, в принципе, есть, осталось разработать что-то типа бизнес-плана, просчитать риски - и можно начинать. Сейчас начну с ошибок, которые я совершил с самого начала.

Ошибки - предупрежден, значит вооружен



Помещение



Помещение нашлось быстро - у товарища есть гостиница в самом центре Уфы, часть помещений он сдает в аренду, а вот что делать с подвалом - не знал. Он довольно большой - около 500 квадратов. Аренда была чисто символическая, все бартером, в основном. Помогаю ему с бухгалтерией. Плюс был в том, что находится здание на территории оптового рынка.

А минус в том, что такое большое помещение в самом начале совсем не нужно, достаточно и 50 квадратов. А потом, когда уже все встанет на свои рельсы, можно и расширяться. Это показало наше второе помещение, тоже на рынке, в другой части города, там было около 15 метров.


Реклама



Второй ошибкой была массированная реклама. Мы, конечно, не хотели сразу в лоб выходить на такое количество заказов, но думали, что все получится. Были у нас свои партнерские отношения с компанией, которая занималась рекламой в лифтах. Взяли всего один район, но сами можете представить, если реклама сразу встала на 700 лифтов?

Не подумали и о том, что нужно было дать и другую рекламу, что приглашаем за покупками, потому что главная цель любого бизнеса - найти сбыт, причем постоянный.


Как организовать рабочие процессы



Помещение уже было готово практически, а тут пошли заказы, когда у нас не было главного - некому было грузить, принимать заказы, просчитывать логистику, сортировать и продавать. Это третья и основная ошибка. Работали втроем - кто-то ехал на ГАЗельке, грузили сами, привозили, сваливали все в кучу - и все. Позвали на помощь жен, подруг - вроде разгребли немного.

Следующая ошибка - кадры. Опять решили пойти нестандартным путем - взяли на работу людей с инвалидностью через службу занятости. Работаем так давно, потому что на обустройство рабочего места государство выделяет денежные средства. В каждом регионе сумма разная, у нас в Башкирии она составляет 78 тысяч рублей. Тратить их на зарплату нельзя, только на приобретение всего необходимого.

У нас было 2 человека, закупили вешалки, ящики для вещей, полки, чтобы было куда складывать вещи. Девочки вроде бы нормальные, но сразу встала проблема с зарплатой. Хочешь-не хочешь, но ее нужно платить каждый месяц, пришлось брать из других бизнесов.

Проблема кадров - самая основная. Девочки в запой не уходили, а вот грузчики постоянно, как только получали деньги. Если не углядишь, то начинают хорошие вещи забирать себе. Такая текучка нас просто не устраивала, а брать постоянно новых на разовые работы не выгодно.


Как выставлять цены



Не было у нас четкой финансовой политики и ценообразования. Цены брали с потолка, это уже потом в процессе поняли, когда у нас появились постоянные клиенты. Любые детские вещи стоили 10 рублей, одежда для взрослых - до 100 рублей в зависимости от вида. Например, мужские брюки и джинсы по 50 и так далее. Оценивать каждую вещь очень затратно по времени.

Антиквариат, посуду, мебель нужно откладывать. На такие вещи всегда есть спрос, причем ажиотажный. Мы договорились потом с антикваром, который приезжал к нам раз в неделю и помогал определить ценность каждого предмета отдельно. Платили ему по 4 тысячи рублей за каждый приезд.


Прибыль от негодных вещей



Перебирать надо все обязательно. Так у нас пролежало несколько мешков, потом долго не могли избавиться от затхлого запаха в помещении. Это сразу отпугивает покупателей. Тогда же возникла проблема - куда девать отбракованные вещи. Вспомнил, что у меня в автосервисе всегда проблема с ветошью, стали отдавать все в ближайшие мастерские, хотели бесплатно, но нам еще и небольшие деньги давали за это.


Советы для начинающих



Понемногу набили шишек, все нормализовались, но когда посчитали доходы-расходы, стало понятно, где у нас больше всего проблем. Это кадры.

Поэтому хочу дать несколько советов, кто захочет развивать этот бизнес. Его можно масштабировать даже в небольшом городке и даже в деревне, если есть рынок. Около моей деревни это строительный, куда приезжают со всех ближайших деревень. Даже сами удивились популярности магазина.

Тщательно продумайте все алгоритмы, важно грамотно подобрать кадры. Нужно иметь запас средств, чтобы в течение хотя бы 3 месяцев выплачивать минимальную зарплату всем, про себя даже не думайте.

Обязательно нужна машина. Не обязательно большая, для начала можно взять самую дешевую легковушку, а для крупного габарита можно нанять грузовую, аренда на день обойдется дешевле. Мы об этом не подумали, возили все на своей, но с учетом узких проездов, особенно зимой, приходилось все таскать самим до машины.

Еще один момент - не пытайтесь приводить вещи в порядок: стирать, гладить. Сначала делали сами, потом перестали. Единственно, что еще пришлось купить - обеззараживатель помещения, такие стоят в больницах. Очень сильно помогает, потому что вещи привозят разные, не известно откуда и от кого.

Думаю, мои советы кому-то помогут. Буду рад ответить на все вопросы, если что-то упустил.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9519
Откуда: Россия

Сообщение Administrator » 15 июн 2022, 08:52

Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9519
Откуда: Россия

на главнуюна главную



Вверх Вниз