Alex_Bear1 » более года назад
Доброго времени суток! Хороший вопрос насчет бетона, так как очень важно делать заливку столбов качественным бетоном. Как это делаю я на своих объектах, к примеру, если длина забора от 50 погонных метров, то бетон заказываю на ближайшем к объекту РБУ (растворобетонный узел — узел по производству бетонных и растворных смесей различных классов и марок), марки М 200.
Пользуясь случаем хочу посоветовать лайфхак из собственного опыта, не поленитесь, составьте для себя список всех РБУ города, на все выезды, сделайте свой собственный реестр РБУ и когда приходит заявка к примеру с северной части города, вы уже знаете на какой РБУ звонить, экономите время, нервы, ну конечно деньги, т.к. не переплачиваете за доставку бетона. Миксер спокойно может привозить от 1 м3 бетона, по стоимости примерно 2 700 рублей - м3 бетона + доставка 2 500-2 700 рублей. Объем лунки примерно составляет 0.05, поэтому умножайте на это число количество лунок и будет знать объем необходимого вам количества бетона.
Также если заливка происходит в мороз, то добавляют химические присадки, чтобы бетон не застыл и спокойно мог набрать свою крепость.
Если длина меньше 50 погонных метров, купите цемент, песок и обязательно мелкофракционный щебень, пропорция 1 (цемент) к 3 (песок) + 1 (щебень). Мне очень нравится зарабатывать на цементе, закупаешь его за 200 рублей, продаешь за 400, 100% накрутка, если что, вам на заметку:).
Еще один, я считаю, важный аспект в заливке бетона - это вибрирование вибропистолетом, в аренду стоит 500 рублей, рыночная стоимость составляет около 10 000 рублей, это и с технологической точки зрения правильно и грамотно делать, чтобы не создавалось в бетоне воздушных пробок и пустот, но на первом этапе (установке столбов) Заказчик, когда увидит, что вы вибрируете бетон сразу поставит вам + и возможно потом, за подобный профессиональный подход посоветует вас своему знакомому. В любом бизнесе важны мелкие детали, поэтому лучше уделять им должное внимание, они себя окупят:)