Приготовление пищи на заказ

Ответить
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Большая часть населения любого города каждый будний день ходит на работу и почти у всех есть обед. Самый распространенные варианты обеда:

1. Сходить в столовую, кафе, буфет или в подобное место.
2. Поесть то, что принесли из дома, подогрев.
3. Перекусить чем-то схваченным на бегу, в ближайшей закусочной или магазине, иногда всухомятку. Сюда же можно отнести случай без обедов а перекусывания в течении дня.

В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Но возможен еще один вариант, который встречается реже. Это заказ пищи с доставкой на место работы. Если заказывать в том же кафе или ресторане, то получается естественно дороже.
pischa.jpg
pischa.jpg (106.85 КБ) 51475 просмотров
Суть идеи: открыть фирму по доставке готовой пищи на роботу клиентам. Пища должна быть дешевле чем в ближайшей столовой или кафе, качественной и питательной. Её можно готовить как самими так и заказывать в кафе где дешево (на окраине города например). Опять же нельзя забывать про качество, чтобы клиенты не отказывались от Ваших услуг после первого заказа.

Где искать заказчиков: в небольших организациях, расположенных в центре. При чем организации могут быть как коммерческие так и государственные. Потому что работа идет не на организацию а на клиента (группу), который ест в свое свободное от работы время.

За счет Ваш предложение выглядит выигрышнее, в сравнении с другими альтернативами:
1. По сравнению со столовой выигрываете немного в цене (за счет арендной ставки) и в том что клиенту удобно не тратить время на ходьбу к столовой (иногда там еще и очереди).
2. По сравнению с тем что могут принести из дома: при доставке пища приходит приготовленная только что, то есть очень свежая, и клиенты не тратят время на готовку (как если бы приносили из дома).

По сравнению с перекусами: выгодно по цене и для здоровья полезнее.
Да и к томуже можно сформировать целую эстетику проведения обедов в организации при участии такой фирмы.
Jen

Приготовлении пищи на заказ.

Сообщение Jen

Хорошо, а как на счет санитарии? вы сами будете покупать у какого-то незнакомого человека? Ведь неизвестно что творится у него не кухне и на каком масле он жарит...
Klosh
Эксперт

Сообщение Klosh

Jen писал(а):Хорошо, а как на счет санитарии? вы сами будете покупать у какого-то незнакомого человека? Ведь неизвестно что творится у него не кухне и на каком масле он жарит...
Да уж... Придется оформлять бизнес по всем правилам и оформлять все разрешения... Разве только если Вас где то хорошо знают и доверяют Вам.
Administrator
Администратор

Сообщение Administrator

Давайте рассмотрим как действуют распространенные сейчас в сфере питания столовые и кафе. Их деятельность регламентируется законами, в которых отражаются требования к таким точка. Например к чистоте помещения, свежести продуктов, здоровью сотрудников. А еще есть требованию к кафе как месту сбора людей: пожарные выход, отдельная вентиляция, ограничения по площади помещения и так далее. Все эти требованию в конечном итоге влияют на качество продукции кафе. Но даже при соответствии всем этим требованиям, в кафе может царить антисанитария. Например, если будут плохо мыть посуду. Так и в помещении не по всем показателям удовлетворяющим написанным правилам может быть приготовлена вполне хорошая пища. Кафе и столовые стараются удовлетворять требованиям законов. Но и в них бывают промахи: пища плохого качества, плоховымытая посуда, да и вообще вездесущая грязь встречается. Чем хуже заведение по качеству тем как правило там меньше посетителей. Ну и цены еще сильно влияют.
Как поступить организации по доставке пищи. Ответ: готовить качественную пищу. Что касается ответственности такой организации, то все требования, что есть в законе можно учесть в договоре с клиентом, и по бумагам получается такая же ответственность. В некоторых столовых и кафе видно как происходит процесс приготовления через прилавок. Иногда это придается спокойствия клиенту, и случаи бизнеса по приготовлению пищи на заказ можно предусмотреть возможность контроля приготовления пищи клиентом. Ему, конечно, придется выезжать на место приготовления, но зато и контролировать будет лучше. Что касается юридического оформления, чтобы проверяющие органы не придирались можно заключить договор с каким либо действующим кафе, в котором прописать, что доставка осуществляется при сотрудничестве с ними. Чтобы их и проверяли.
Сталкер
Эксперт

Сообщение Сталкер

Столько будет бюрократических проволочек/справок собрать. Не рад жизни будешь.
Shkiper50
Новичок

Сообщение Shkiper50

Позвольте не согласиться! О качестве столовской еды мы часто слышим в новостях, то там отравились, то там. Я не оформлял свою работу как бизнес, значит уже половина вопросов отпадает. Моя жена профессиональный повар со стажем, но в 50 лет трудно найти работу, да и париться целый день на кухне в столовой, кафе или ресторане не очень приятно. Поэтому я обошёл ближайшие к нашему дому офисные здания и договорился с руководством о доставке домашних обедов. На это согласились два руководителя, в рекламном агентстве ( 35 человек) и небольшой рынок одежды ( 12 продавцов). Готовим дома. Первое вложение в продукты было 70 долларов. В тот же день вернули затраченное с 50% прибылью. Мясные продукты берём свежие и сразу готовим. Овощи закупаем раз в неделю. Проконтролировать такой бизнес практически не возможно. Конкурентов охрана не пускает. Два обеда охранникам бесплатно. То что не продалось, 3-4 порции, кушает семья. Но такое бывает редко. Основная задача в этом деле заинтересовать руководство. Общий доход в пределах 500 долларов в месяц, при 4 часах занятости в день.
Villionterno
Новичок

Сообщение Villionterno

Во всём этом момнте не было обговорено, как будет доставляться еда. Возможно это будет курьер на машине, или мотацикле, и каждые несколько минут нужно будет выезжать на тот или иной заказ. Допустим заказ сделают в двух разных частях города, и нужно доставить в сжатое время, как тогда?
Светочка80
Участник

Сообщение Светочка80

А у меня тетушка занимается на пенсии таким бизнесом. Дело в том, что она всю жизнь проработала шеф-поваром известного в городе ресторана, и готовит просто восхитительно. Ничего она не оформляет, у нее есть определенный круг клиентов (и я вам скажу прямо - довольно респектабельных), она готовит строго под заказ, определенные блюда, дома прямо. Сын садится за руль и они вместе все за час развозят. Есть от клиентов и заказы на праздники. По словам тетушки (и по благосостоянию), она имеет прибыль 300%. Но, конечно, с учетом, что готовит сама, а за рулем сын, то расходы у нее только на продукты и газ с топливом. Но, по-моему, для пенсионера, которого нигде уже на работу не принимают, такое продолжение рабочей деятельности хороший вариант. Главное - найти постоянных клиентов. Тут тетушка оказалась стратегом: она просто угощала хороших людей бесплатно, типа в рамках дегустации.
Аленчик

Приготовление пищи на заказ.

Сообщение Аленчик

Полностью согласна с Светочка80. В таком деле самое главное - это набить собственную клиентуру, что в принципе, совсем не сложно, если вы хорошо готовите, соблюдаете все правила санитарии и выполняете свою работу добросовестно.
Леха

Сообщение Леха

Хотелось бы добавить, что тем, кто только начинает пробовать себя в данной сфере, очень важно не гнаться за большими прибылями. Пусть даже по началу ваши расценки будут более чем демократичными, зато в будущем их можно будет поднять и прибыль увеличится.
melnik90
Участник

Сообщение melnik90

Отличная идея! Так как в наше время не все умеют готовить либо не ту времени на приготовление пищи.
Плюс ко всему приготовить пищу вкусно не все умеют, а с помощью этой услуги вам гарантирована вкусная ,здоровая еда.
Нужно арендовать где-то помещение для кухни, нанять поваров. Сделать хорошую рекламу, и в скором времени затраты окупятся.
irismishka
Участник

Сообщение irismishka

Был опыт небольшой подработки в сфере приготовления пищи, но ничем хорошим это не закончилось. Основная задача была приготовить еду, которая нравилась всем и при этом была дешевая по себестоимости. В результате я получал всегда высокую себестоимость и рентабельность была на нуле. С поиском клиентов, в принципе, проблем не возникает - многие берут такие обеды. Поэтому если вам удалось сбалансировать вкус/цена, то можете смело начинать работать в этой сфере.
akajoke
Эксперт

Сообщение akajoke

А если у вас есть своя столовая или кафе то там можно тоже сделать такую услугу, нанять 2-3 курьера. БОЛЬШОЙ + получается.
Всем удачи и терпения, а все остальное приложится.
azazel
Эксперт

Сообщение azazel

irismishka писал(а):Был опыт небольшой подработки в сфере приготовления пищи, но ничем хорошим это не закончилось. Основная задача была приготовить еду, которая нравилась всем и при этом была дешевая по себестоимости. В результате я получал всегда высокую себестоимость и рентабельность была на нуле. С поиском клиентов, в принципе, проблем не возникает - многие берут такие обеды. Поэтому если вам удалось сбалансировать вкус/цена, то можете смело начинать работать в этой сфере.
А какая у вас получается себестоимость и почему дорого? Я вот думаю, я очень люблю шашлык :) , у нас если купить на улице нормальный шашлык (из свинины) то порция будет стоить 1500 драмов( приблизительно 3$)но временами он мне надоедает и хочется просто помидоров, сыру и простого хлеба. А бутерброд с сыром и с помидором готовить может каждый.По моему все таки нужно иметь разнообразие в меню .
akajoke
Эксперт

Сообщение akajoke

А почему так дешево шашлык Азазел?? А Вы не пробовали заниматься этим бизнесом (шашлыком)??
Всем удачи и терпения, а все остальное приложится.
Randar
Эксперт

Сообщение Randar

Дело реальное, потому что даже при небольших начальных заработках сегмент практически пуст, конкуренции реально нет. Множество людей не имеют достаточно денег на рестораны, да и в столовках особо на наешься - ползарплаты оставишь. Поэтому главное, сразу вписаться в маржу между ценой еды в столовой и ценой доставки и проч. неудобств в работе с клиентом. Соответственно, чем больше готовим и развозим, тем лучше.
Sylph
Эксперт

Сообщение Sylph

Очень хорошо знаю одного повара, которая уже несколько лет сидит без работы. До этого работала в неплохом ресторанчике. Так вот, в свободное от домашних забот время, она готовит. Блюда самые разнообразные, все что можно сделать и отложить в морозильную камеру. Я время от времени покупаю у нее пельмени, манты, блинчики. Человек очень чистоплотный и ответственно подходит к работе. Слухи о ее хобби разошлись очень быстро и она заполучила постоянных клиентов. Люди которые просто не имеют времени на приготовление чего-либо, обращаются к ней и она готовит им ужин, вечером остается только забрать его по дороге с работы. Главное позвонить утром и сделать заказ на вечер, чтобы у нее было время пойти на рынок и купить свежих продуктов. В частности на свой прошлый день рождения, половину блюд которые были на столе, я заказал у нее и не потому, что жена не умеет готовить, а лишь из-за нехватки времени. Как видите, ей не приходится ходить искать клиентов, они сами к ней обращаются. Но кто будет начинать подобное дело с нуля, может как выше упомянули, пройтись по офисным центрам и предложить свои услуги. Думаю в последствии, люди начнут вам доверять, как только о вас появятся хорошие отзывы.
Виктор программист

Сообщение Виктор программист

А было бы интересно кому-то из присутствующих публиковаться в мобильном приложении, в котором можно было бы найти домашнюю еду от хозяек своего района? Те, у кого нет времени приготовить себе обед, могли бы заказать борщ у своей соседки через такое приложение. В реалиях последних дней с падением рубля и последующим ростом цен это было бы актуально, как мне кажется. А хозяйки и известность в своем районе получат, и смогут при желании работать в белую, оформляясь самозанятыми и не боясь порки от налоговой.
Ответить