Доход с нуля

Психо-логопедический детский сад

Сообщение 124_EMF » 22 май 2019, 09:47

Собственный бизнес, с чего начать? Каждый человек, имеющий в себе предпринимательскую жилку, задавался этим вопросом, мне было проще. Я осознанно пошла учится на ту специальность, которую могла реализовать в своё дело, идея о нём зародилась на первом курсе института. Идея актуального во все времена частного психо-логопедического детского сада.


Подготовка, накопление опыта и денег



Даже будучи студенткой, я понимала, нужно конкретизировать свою цель и осознать с чего я начну. Начала с обрастания связей, рекомендаций и пополнением базы клиентов и конечно пополнением знаниями. Без знаний и понимания, не сдвинешься, перерыть кучу литературы мало. Нужно изучить опыт. Изучить рынок, понять востребованность. Данная ниша востребована как никогда, психологи и логопеды требуются каждому второму ребенку.


logopedicheskiy-sad


С 2015 по 2017 находясь в декрете, я заработала на свой стартап 20 тысяч рублей, притом, что начинала работать только с телефоном в руке за 10 000 рублей. Я шла от простого к сложному, от онлайн консультаций, личных встреч до открытия своего, уже большого частного сада в 2018 году. Об этом подробнее.

Есть достаточно простая схема, которой можно придерживаться в открытии любого дела.

Появилась цель, оформили её в красивую мысль и для удовлетворения своего эго, придумайте громкое название, говорящее сразу "Я занимаюсь развитием детей".

Какие я потратила деньги на начале своего дела? Почти ничего. Связь: 500 рублей в месяц, блокнот 300 рублей для записей, ручка 10 рублей. Прописала план, что я буду делать с детьми и на каких методиках работать. Люди любят конкретику. Мелочь, указала одну фамилию выдающегося психолога, а родители тебя уже считают компетентным и подсознательно тебе доверились.

Я делала записи и работала сама на себя, ездила по городу в морозы лютые на автобусе, в жару несносную. Брала за частные занятия на дому первоначально от 300 рублей. Моя чистая прибыль с учетом расходов составляла в месяц 25 тысяч рублей. Сегодня 40 минут частного занятия со мной стоит 1000 рублей. В месяц сейчас мой доход 60-70 тысяч рублей. Я не наглею, изучила местный сегмент и сделала вывод, больше родители в нашем городе, не готовы отдавать денег за развитие своего ребенка. Я не платила налоги, я ни на кого не работала, я сама моделировала свое расписание.


Как я открыла психо-логопедический кабинет



В один момент, подкопив 20 тысяч в 2017, меня осенила мысль, открыть свой психо-логопедический кабинет. Затраты минимальные. Я не регистрировалась как ИП или как юр. лицо, данная область не обязывает на первом этапе этого делать. Лицензию на ведение образовательной деятельности мне тоже делать не нужно. Да. ИП необходимо на определенном этапе. Но он наступит позже.

Для открытия своего кабинета, мне необходимо было выбрать место, менее насыщенное детскими центрами и при этом очень доступное. Пунктиком было: во дворе должна быть детская площадка, принципиально, я могла выйти с любым ребенком поиграть на улице для диагностики. 2 месяца поисков и я нашла кабинет 9 кв за 10 тысяч в месяц.

На обустройство кабинета мне понадобилось приобрести для работы:
- стол,
- 2 стула,
- кресло,
- ученический стол,
- зеркало,
- шкаф с полками,
- компьютер у меня был,
- принтер.
Из оборудования для работы: по разным методикам это игрушки, дидактические материалы, большая часть из которых я уже имела, работая "пешим" специалистом, на это я потратила 3 тысячи.

На мебель ушло 7 тысяч. Все приобретала с рук. Искала по знакомым, авито, юла, различные барахолки. Зеркало у бабули забрала, принтер у сестры. Вот так. С миру по нитке. Поддержка важна в любом аспекте. Особенно в начинаниях. И аренда 10 тысяч рублей в месяц. Напоминаю, я не платила никому налоги, ты никому не нужен первые полгода.

Я нарабатывала клиентов за счет социальных сетей - инстаграмма и контакта - самый доступный и бесплатный способ, также находила приложения для мамочек, регистрировалась, конечно они все были бесплатные, размещала объявления. По наработанной базе клиентов и рекомендациям ко мне пошли люди. Были очереди через 2 месяца после запуска кабинета.

В день я могла физически принять только 4 ребенка. Иногда было 6. За приём я брала 500 рублей. Если считать по минимуму 500*4=2000 в день * 5 рабочих дней* 4 рабочих недели = 40 000 минус 10 000 аренда.

Я зарабатывала не усердствуя. Сидя в уютном теплом кабинете. Без поездок по городу. Есть значительный минус работы с детьми. Ты в какой-то момент, начинаешь часто болеть. Поэтому, я нашла себе замену, сначала временную, на период больничных, после на постоянную работу. Платила ей % от занятий. К слову, это была моя одногруппница. В какой-то момент у нас выросло число желающих на двоих.


Как мы открыли детский сайд психолого-логопедической направленности



Накопив, 150 тысяч рублей мы открыли в 2018 уже сад с направленностью. Аренда помещения на первом этаже, обычная квартира, почти в том же дворе где был кабинет. 4х комнатная, 82 кв в доме "сталинка". Мне кажется, тогда нам повезло с ней, очень быстро я её нашла. Аренда составила 20 тысяч, плюс коммунальные. В ней требовался ремонт, только косметический, с самыми дешевыми обоями с Леруа и с самой недорогой краской. Окна кстати были деревянные, впоследствии мы их постепенно поменяли.

По стоимости ремонт 4х комнатной квартиры вышел в 15 тысяч рублей, делали всё сами. Помогали все. Мужья, братья, сестры, друзья. А вот мебель была уже под заказ: кровати, стульчики, столы, шкафчики, вешалки. Переоборудование ванны, писсуары, унитазы, раковины. Все делали по минимуму, поиск знакомых знакомого, выпросишь скидку на изготовление. И мы на оборудование уложились в 100 000 рублей.

Покупка мелочи, посуда, канцелярия, полотенца и тд. Список большой. Лазили по базам, по опту, мы уложились в крайние деньги 15 000. Чтоб сэкономить деньги приходилось много и долго ходить в поиске по очереди.

Набор детей был открыт заранее. И успеть нужно было к сроку, за месяц мы сделали с 0. К открытию у нас уже была группа из 10 детей, а стоимость наших услуг составляла на ребенка 15 тысяч рублей. И вообще по закону это максимум, сколько я могу взять детей в такое помещение.

Через месяц мы наняли повара, с первой выручки за 10 тысяч рублей, которая приходит 2 раза в день, готовит и уходит. А детей в нашей группе стало 15, и больше мы не брали. Наняли нянечку и еще одного воспитателя. Зарплата нянечки 10 тысяч, воспитателя со своим ребенком 15 тысяч рублей. У них всегда есть возможность подработать. Взять ребенка на продленный день, с ночевкой и тд.

Я подала документы на ИП, получила разрешение сан.пина, получила разрешение по пожарке и залицензировала свою деятельность за 7000 рублей. Сейчас у нас дети обучаются за 17000 рублей в месяц.

Траты: Налогоотчисления... бешеные, я работаю по упрощенной системе налогообложения и отчисляю в пенсионный 5% от белой поквартально, конечно все занижено и отображено как мне выгодно. Но никто не в обиде. И для меня гуманитария трудно это все считать и первым делом я нашла бухгалтера по рекомендации, на удаленке. Все официально трудоустроены. Стаж идёт, больничные есть. Соц.пакеты и все удобства. Конечно, с садом я многое не рассказала, про врачей приходящих, узких специалистов, это тоже траты от 5000 до 15000 тысяч в месяц. Продукты: 30-40 тысяч. Зарплата помощнице 30000 рублей.

И того считаем: Доход 15 детей*17000 в месяц=255000 минус 10 000 специалисты, 40000 продукты, 61000 зп. сотрудникам, 50000 в год налоги (примерно) = прибыль 94000. При том, что ты постоянно, что-то меняешь, откладываешь. На управлении садом я зарабатываю 50-60 тысяч, плюс веду частные занятия и получаю сверху доход 30000. Где-то сэкономишь, получишь больше, где-то заплатишь больше за качество. Риск есть всегда. Но проверок не было за год работы. Платишь свои налоги и всё.


Итоги и планы



Я не боялась, когда все начинала, мне не страшно и до сих пор, если придёт проверка я их встречу со спокойным лицом. Я знаю, у меня есть чудесная команда, которых я подбирала с кропотливостью. Есть ли рост у этого бизнеса? Нет. Только повышение стоимости, чего не сделаешь, как ранее говорила с данным сегментом местных жителей. Есть другой вариант. Накопить снова денег и открыть ещё один сад. Под копирку. Но я хочу доработать этот. Ремонт улучшить. Выкупить помещение или все-таки, купить неподалеку. Собственное помещение позволяет экономить минимум 20000 в месяц. Это, пожалуй, моя следующая цель: свое помещение. Всем удачи. Формируйте мысли правильно.
124_EMF
Новичок
 
Сооб­щения: 4

Психо-логопедический детский сад





Вверх Вниз