Доход с нуля

Установка видеодомофона

Сообщение Administrator » 10 окт 2019, 09:58

Автор: AndreiPozniakov.

Идея устанавливать видео-домофоны пришла мне в 2018 году. Тогда, вдохновленный людьми, работающими в сфере активных продаж, я начал искать способ организации своей деятельности. И нашел. Я люблю работать с техникой, поэтому долго искать продукт, который я буду продвигать, не составило труда. Я часто покупаю на Aliexpress и в ленте у меня много интересного товара, там я и определился, что буду закупать видео-домофоны. А вот идея с их установкой пришла немногим позже, когда я пошел на стажировку в компанию которая рекламировала разного рода непродовольственные товары. Там умельцы в сфере активных продаж вдохновили меня на то, что я делал впоследствии.


videodomofon


Проверка идеи



Сразу я не стал оформляться как ИП и не побежал закупать товар. С первого дня я начал продавать. Точнее не продавать, а рекламировать свои услуги, но уже на этом этапе я получил первых клиентов. Разработал рекламные буклеты и разносил их по почтовым ящикам жителей города. Примерно с первой тысячи буклетов я получил около 20-30 лидов. Через неделю до меня дозвонилось первых 12 человек, товара у меня на этот момент не было. Приходилось всевозможными способами оттягивать момент до установки, при этом не допускать, чтоб клиенты остывали. С первого будущего клиента я начал искать поставщика. Я предлагал на момент 2018 года 2 вида домофонов. Первый – просто вызывная панель, через Wi-Fi подающая сигнал на звонок и в то же самое время, либо на телевизор, либо на смартфон абонента. Второй вариант – вызывная панель и ЖК-монитор с прямой связью.


Закупка домофонов



Пришло время срочно выходить на поставщика, ведь товар я собираюсь закупать в Китае. Найти продавца на китайских площадках не составило труда. Я нашел двух продавцов на Alibaba и одного на Aliexpress. Потом я воспользовался сервисом postavki by, так как бизнес я реализовываю в РБ. В России можно и на прямую организовать поставку. Далее с помощью сервиса я из 3-х поставщиков выбрал самого лучшего и сделал заказ.

Я брал по 5 штук одного и другого вида товара. Версия с Wi-Fi в среднем стоила 43$, а с ЖК-монитором – 64$. Если посчитать, то выходит 535$ на товар, и сервис взял себе около 30$ на доставку и т.д. Выходит, стартовый капитал - 600$. На первых этапах затрат больше не требуется. Домофоны пришли через 2 недели, но за этот период я потерял до 10 клиентов, однако пришли и новые. Механизм уже запущен.


Оформление в качестве ИП



Теперь можно было задуматься об открытии ИП. Стоял выбор между двумя вариантами открытия: с получением субсидии на развитие бизнеса и просто оформление как ИП. В Беларуси на момент 2018-2019 годов эта помощь составляла 1000$. Я планировал потратить эти средства на закупку необходимого в установке домофонов инструмента. Однако процесс получение государственной помощи занимал пару месяцев. Я решил оформиться по упрощенной системе налогообложения, так как некоторый инструмент уже был, а в последствии докупался.

Что значит упрощенная система налогообложения – это подразумевает то, что общая сумма дохода в месяц не будет превышать 10000$(РБ). Отсюда и уменьшенные проценты и налоги, а также нет необходимости заводить кассовый аппарат. Для малого бизнеса – идеальный вариант. Теперь мой бизнес полностью легален. Общая картина, я думаю, понятна. Далее пройдемся по каждому пункту становления этого бизнеса и разберем их подробнее.

Так как я открывал ИП в Беларуси, то и рассказывать буду то, с чем мне пришлось столкнуться именно в РБ. По сути ничего сложного в этом нет. Так как у меня упрощенная система я плачу 5% от дохода в месяц, плюс к этому ФСЗН = 30-35% от минимально заработной платы. Юридический адрес – собственно место регистрации мое. Дополнительных разрешений не требуется, так как товар продается (устанавливается) собственникам квартир или домов.


Инструмент и товар



На самом деле инструмента не много требуется: отвертки, пассатижи, нож – с этим уже можно работать. Но для ускорения процесса можно обзавестись уже электроинструментом. Хотя опять-таки, в установке нет ничего сложного, если, конечно, но все зависит от ситуации. Одного клиента устраивают торчащие провода, другого нет. Один клиент рад весящему усилителю сигнала Wi-Fi, от другого надо его спрятать. Так что на будущее надо обзаводиться инструментом.

Инструмента много на первое время не надо. Впоследствии, для облегчения монтажа, урегулирования внештатных ситуаций, хорошо будет обзавестись: электро-шуруповертом (желательно мощным, чтобы можно было просверлить отверстие глубиной 30-40 см в бетоне), набор отверток, пассатижи, изолента, набор стяжек, набор термоусадочных жил, фонарик, рулетка, карандаш. Наверное все, ситуации довольно редки, когда необходим весь инструмент, но желательно иметь его при себе всегда. Что касается товара, я в целом описал все ранее. Здесь бесконечное множество вариантов и лучший Вы найдете для себя сами.


Реклама и начало бизнеса



Этому разделу я уделю большее внимание потому, что и в самом бизнесе рекламе и маркетингу уделяется больше всего времени. Как я и говорил ранее, на первых этапах я разносил рекламные буклеты по подъездам и домам. На этом этапе у моей мини компании уже был сайт и 2 номера разных сотовых операторов. Сайт в 2018-2019 годах создать не проблема. Есть множество конструкторов сайта онлайн и масса информации об этом. А вот разработка рекламного буклета – отдельная история.

На помощь мне пришли буклеты разных рекламных агентств, их можно найти всюду в любом городе. Тут тебе и цветы, натяжные потолки, прокат всего и вся, ремонт ноутбуков и телефонов и т.д. Просмотрев их все, я собрал свой идеальный буклет, указав часть информации на нем, адрес сайта и телефоны. Главное не давать потенциальным клиентам всю информацию о продукте в буклете. Надо подстегнуть их, заинтересовать, сделать так, чтоб они звонили, писали, интересовались.

На сайт заходило около 30-40% человек, а звонили около 10%. Я раздал около 10000 буклетов, дальше они начали работать на меня. Автоматически запустилось сарафанное радио. Работы хватало и некогда стало заниматься рекламой. Через 2 месяца я нанял для распространения рекламы 2-х студентов.
В месяц уходило 5000-7000 буклетов.

Параллельно с этим всем моя девушка занималась рекламой в инстаграм и Вконтакте, не знаю какой результат это принесло. Посещаемость сайта росла в среднем на 20-30 человек в месяц, отсюда можно брать и среднюю месячную статистику клиентов. Еще регистрация на сайте создавала мне клиентскую базу, а зарегистрировавшимся людям скидку 10%. Опять-таки, замечу, я описываю первые этапы работы, далее идет развитие, которое подразумевает отказ от прежних планов, но об этом потом.

Само дело не очень сложное. Вы получили горячего лида (клиента), он Вам звонит. Вы договариваетесь с ним о дне установки. Устанавливаете оборудование. Обязательно проверяете. Выписываете товарный чек. Еще я применял гарантийный талон, на свой страх и риск. Это документ, обязующий меня, в случае поломки или отказа оборудования, обменять его или вернуть клиенту полную стоимость товара. Проигрываю только я в этом, поэтому эта акция не для начинающего бизнесмена. Можно обойтись и без него. Если вдруг случается ситуация отказа оборудования, лучше приехать и во всем разобраться на месте. Но, не отворачиваться от человека потому, что от него могут прийти еще клиенты, а также будет хороший отзыв у Вас на сайте или в устной форме.


Доход



Самое главное забыли — вознаграждение за старания. Средний доход через 2-3 месяца после запуска будет варьироваться от 240 до 550$. Сюда относим налоги. Средняя установленная цена за установку первого варианта домофона составляет 63-69$, а второго 83-89$. Установка входит в стоимость. С одной установки 20-25$ чистой прибыли. Разбежки в цене зависят от подъема процентной ставки, курса рубля и некоторых потерь при заказе оборудования. Бухгалтерия не очень сложная. Начнете терять – сразу поймете, что копейка рубль бережет. В начале 2019 года я вышел на прибыль 600$ стабильно, могло быть и больше. Это очень хорошие деньги для Беларуси.


Итог



Главное, что я хочу сказать – это не давать страху брать верх. Идти хоть и маленькими шагами, за то уверенными. Не бояться налоговую. Видеть четко поставленную цель перед собой. Тогда у Вас все обязательно получится. Я постарался описать всю суть продажи и установки видео-домофонов. От Вас требуется взять эту инструкцию, собрать немного информации в интернете и запустить свой бизнес. Успехов Вам.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9241
Откуда: Россия

Установка видеодомофона





Вверх Вниз