Доход с нуля

Футбольная школа

Сообщение Administrator » 11 окт 2021, 19:40

Автор: Realgar.

О ситуации с детским футболом



В России рынок частных детских футбольных школ начал формироваться недавно. Его развитию способствовали крупные спортивные мероприятия в нашей стране, рост популярности футбола среди населения, развитие спроса на дополнительное образование. Помимо этого свою роль сыграла неудачная политика Российского футбольного союза в области детских спортивных школ. Имеющиеся организации не всегда отвечают современным стандартам и не получают достаточного финансирования.

Профессиональные спортивные клубы неохотно выделяют бюджет на развитие своих детских академий, поскольку хотят получить результат как можно раньше.

Современная сеть спортивных школ не может обеспечить всем желающим возможности для занятий футболом, за исключением крупнейших городов.

При этом спрос на занятия футболом для детей растет, поэтому правильно организованная футбольная школа будет хорошим предприятием.


bisnes-na-futbole


Идея и запуск бизнеса на футболе



Желание заняться этим бизнесом родилось из личной симпатии к футболу и наличия педагогического образования. Огромным плюсом стало то, что я начал с работы тренером-преподавателем в двух аналогичных школах, работавших по франшизе около года. Этот очень интересный опыт и натолкнул меня на мысль о создание собственного бизнеса.

Будучи в хороших отношениях с руководителем, я получил некоторую информацию о том как все правильно организовать. Также я понял, что для начала работы требуется вполне приемлемая сумма денежных средств.

На запуск школы мне потребовалось менее 100 000 рублей. Эти деньги я имел в наличии, поскольку работал по найму менеджером по продажам и детским тренером по совместительству.

Разберем статьи расходов к моменту запуска.


Расходы на запуск футбольной школы



Регистрация ИП - 2000 р. Я находился далеко от места постоянной регистрации, поэтому просто прийти в свое отделение налоговой и заплатить пошлину 800 р. не мог. Регистрировал через Банк Точка, который на то время предоставлял услугу удаленного открытия ИП.

Аренда спортивного зала 16 000 р. Месяц аренды составлял обычно 8000 р.(1000р за час). В первый месяц арендодатель взял оплату за первый и последний месяц в качестве гарантии того, что мы до 31 мая остаемся. В договоре прописано, что если мы уходим раньше, то этот платеж не возвращается. В целом цена за аренду из расчета на 1 час невысокая при этом зал хорошо подходил как по оснащению так и по расположению.

Реклама 25 000р. Сюда входит настройка рекламы в интернете, на которую приходится 5000 р. за настройку+5000р. рекламный бюджет. Дополнительно покупалась реклама в группах Вконтакте и Инстаграм. Кроме того необходимы листовки, рекламные объявления, визитки, растяжки - 6000 р. И перед запуском было проведено выездное рекламное мероприятие на городском празднике, где была организована зона игры в футбол с детьми и раздача рекламной продукции родителям. Стоимость участия составила 2500 р.

Инвентарь. Отталкиваясь от размеров спортивной площадки и прогнозов посещаемости было принято решение сделать две возрастные группы занимающихся по 12-15 человек.

Список необходимого оборудования:

Футбольные мячи 30 шт. Цена 9000 р.
Футбольные мини ворота 4 шт. Цена 6600 р.
Спортивные конусы 25 шт. Цена 1250 р.
Гимнастические обручи 10 шт. 1000 р.
Футбольные манишки 40 шт. 4000 р.
Гимнастические палки 10 шт. 500 р.
Итого 22350 р.

Инвентарь закуплен по минимальным ценам. В среднем некоторые позиции могут быть несколько дороже. Надо искать оптовые базы, а не идти в самый популярный спортивный магазин города.

Зарплата персоналу 15 700 р . Понятно, что эта статья расходов начинается со второго месяца, но все же ее надо закладывать сразу. Сумма указано при условии, что в месяце было 8 занятий. 2 тренера получают 700 р. 2 помощника 300-350 р. менеджер 500р.Также можно рассмотреть дополнительную денежную мотивацию по результатам работы.

Общая сумма составляет примерно 82 000р.

В дальнейшем ежемесячными расходами являются аренда (8000 р., заработная плата 16000 р., реклама 1500-10000 р.)


Доходы



Средняя посещаемость 1 возрастной группы составляет 10 детей. Самым популярным и оптимальным способом оплаты занятия является абонемент на 8 занятий стоимостью 3200р. Помимо него есть разовое занятие 500 р. , абонемент на 2 месяца 5600 р., на 3 месяца 9000р и на 6 месяцев - 18400р.

В некоторых подобных школах практикуют абонементы на календарный месяц, но мы решили его не использовать, чтобы повысить лояльность родителей. Дети часто болеют или по другим причинам пропускают занятия, а в нашем случае оплаченные абонементы не сгорают в случае пропусков.

Для простоты расчета прибыли мы возьмем среднюю стоимость 1 занятия для 1 ребенка в 400 рублей ( стоимость месячного абонемента делим на 8 занятий). Умножив ее на среднюю посещаемость 1 занятия (20 детей) получим 8000 р.

Расходы на 1 занятие составляют 3500 р.(1000 р аренда, 2500 заработная плата). Кроме этого необходимо заложить расходы на рекламу, но ежемесячные затраты на нее очень плавающие. По своему опыту могу сказать, что в среднем выходит 2000 р. в месяц.

Спустя полгода работы был открыт второй филиал футбольной школы с более высокой арендной платой - 1500 р. за час и более вместительным залом, где можно разместить большее количество детей. Он территориально находится в том же районе города, поэтому можно предлагать его родителям тех детей, кто не сможет закрепиться в своей группе в первом зале или если там не будет места для новых желающих.


Реклама



Наиболее эффективными источниками рекламы является таргетированная реклама в социальных сетях и ведение сообщества с обилием фотографий тренировок и регулярными розыгрышами бесплатных абонементов и разных призов для детей.

Вторым, хорошо зарекомендовавшим себя способом привлечения клиентов является работы с детскими дошкольными учреждениями. Сюда относятся открытые уроки, мастер-классы, выступления на родительских собраниях, размещение рекламных материалов на территории учреждения.

Также необходимо активно участвовать в мероприятиях, где может быть достаточное число семей с детьми: дни города, спортивные праздники и прочее.

Основные трудности при ведении данного бизнеса



Половина успеха - в правильно подобранным тренерах и администраторах. С одной стороны какие-либо статусные спортсмены вряд ли согласятся с вами работать за указанную сумму, поэтому лучше, чтоб у соискателей имелось педагогическое образование и очень хорошо, если к нему будет прилагаться опыт работы с дошкольниками и футбольные навыки. Каждый представитель вашей школы обязан уметь решать конфликтные ситуации, понимать, что родители доверяют им самое дорогое - своих детей, вести себя уверенно, излучать спокойствие и знание дела.

Большие трудности могут ждать при поиске и аренде спортивного зала. Во-первых, если площадка хорошая и открылась продолжительное время назад, то удобного для ваших тренировок времени может не быть, а это крайне важно. Есть вполне конкретный интервал времени, который удобен для дошкольников - 18:00-20:00. От того, сможете ли вы занять это время два раза на неделе зависит посещаемость ваши занятий.

Важно озаботиться здоровьем участников тренировочного процесса. Необходимо иметь медицинскую аптечку на каждом занятии и персонал должен уметь оказать первую помощь при основных травмах, присущих футболу. Можно озаботиться медицинскими страховками, на ваше усмотрение.

Есть также сложности с конкурентами, текучкой персонала, но на них подробно останавливаться не стоит, поскольку там те же ньюансы, что и в любом подобном бизнесе.


Перспективы



Наша футбольная школа работает почти два года и мы смотрим в сторону расширения присутствия в соседних районах города. Важно не останавливаться, получив первых клиентов или набрав полные группы. На рекламе точно не стоит экономить.

Если говорить об оптимизации деятельности, то можно иметь меньшее количество персонала. Например, вы можете самостоятельно выполнять функции администратора или, при наличии навыков, вести тренировки. В летнее время можно найти подходящее место для тренировок на улице. Если хорошо поискать, то можно неплохо сэкономить на аренде.

Если удалось набрать большие группы, то лучше разбить занятия по часам, например, с 18 до 19 младшая группа, а с 19 до 20 старшая. Если состав будет стабильный то можно оставить одного тренера и помощника, что повысит их лояльность к работе у вас, ведь для них будет больше рабочего времени.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9414
Откуда: Россия

Футбольная школа





Вверх Вниз