Доход с нуля

Доставка обедов

Сообщение Administrator » 01 дек 2021, 18:57

Автор: Valenci08

Мысль открыть бизнес по доставке готовых блюд по аналогии с кафе "навынос" появилась в прошлом году. В тот же период она и была реализована. В конце марта наш офис отправили в отпуск без содержания вопреки требованиям закона, и возникла необходимость обеспечить себя дополнительным доходом.

Было предпринято несколько попыток организовать предпринимательскую деятельность онлайн, но существенной прибыли эти порывы не принесли. И только обеспечение сотрудников готовыми обедами показало себя прибыльным делом.


obedy-s-dostavkoi


Я говорю "мы", потому что каждую бизнес-идею я продвигала с кем-либо из близких: то с мужем, то с подругой. Кормить работников обедами мы решили с мамой. Она оказалась идеальным партнером: у нее был действующий статус индивидуального предпринимателя и санитарная книжка.


С какими "багажом" мы начали дело



Хороший партнер - это тот, который способен минимизировать первичные затраты, как временные, так и финансовые. Отлично, если кто-то из вас знаком с базовыми понятиями налогового законодательства и имеет понятие, откуда брать клиентов.

Действующая санитарная книжка избавила нас от необходимости проходить комиссию и тратить лишние деньги в тот нелегкий период. Статус предпринимателя пришлось несколько подкорректировать. Первое время мы работали не совсем официально, а позже добавили требуемый вид деятельности - 53.20.32 - деятельность по доставке еды на дом. Кроме того, включили еще один ОКВЭД - 56.10 - деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Регистрация этого изменения не потребовала никаких расходов. Мы справились самостоятельно, так как нашли форму в Интернете. Если бы этим занимались юристы, то в графу "расходы" следовало бы записать лишнюю тысячу рублей.


Сколько, как и кому готовить?



Наличие клиентской базы - это главное, на чем стоило сосредоточиться. Собственно, наличие потенциальных клиентов и навело нас на мысль о данном виде предпринимательской деятельности.

Наши соседи по офису - аптека. Их не только не распустили на "карантин", но и усилили нагрузку. Раньше они ходили в ближайшее кафе, но в новых условиях это стало невозможным. Таким образом, восемь милейших дам-аптечниц были озадачены отсутствием возможности нормально пообедать.

Во время беседы с ними выяснилось, что в одной остановке от них есть еще один аптечный пункт, но уже с шестью голодающими девочками. Оба коллектива радостно поддержали идею, что им будут носить полноценные обеды по цене 300 рублей за комплекс. Здесь следует отметить, что наш регион - Камчатский край, несколько отличается от других областей по стоимости продуктов. Комплексный обед в кафе у нас обходится 300-400 рублей.


Первые расходы



Цены на продукты у нас также могут отличаться от соседних регионов. В первый день мы купили две кастрюли и одну сковородку. Такое богатство нам обошлось в три тысячи рублей - по акции. Кроме того, мы закупили продукты по списку:

Картофель 20 кг;
Морковь 5 кг;
Свекла 5 кг;
Капуста 15 кг;
Лук 2 кг;
Яйца 15 десятков;
Мука 20 кг;
Крупы (рис, гречка) 15 кг;
Макароны 20 кг;
Сливочное масло 2кг;
Куриное мясо, в том числе субпродукты 25 кг;
Свинина 7 кг.

Кроме того, мы приобрели самые дешевые контейнеры для еды, томатную пасту, майонез, растительное масло, сахар, дрожжи и молоко. На базовые продукты нами было потрачено 20 тысяч рублей. Этого запаса (с незначительными погрешностями) нам хватило для полноценного обеспечения горячим питанием 14 человек в первую пятидневную недели, и 22 человек во вторую и третью недели.


Первые доходы и новые расходы



Первые ощутимые доходы мы получили уже на вторую неделю. В первые дни мы кормили 14 человек, получив с них чуть больше 20 тысяч рублей за пять рабочих дней. Во вторую неделю у нас появились новые "жаждущие пообедать", и мы получали уже 30 тысяч в неделю.

Иногда приходилось что-то по мелочи докупать. Мама решила разнообразить меню блинчиками с творогом, поэтому в один день мы приобрели 2 кг продукта. На рынке появилась дешевая хорошая вкуснючая малосольная селедка, и мы не могли отказать себе в удовольствии накормить наших подопечных сельдью под шубой. Кроме того, некоторые клиенты не имели доступа даже к горячим напиткам на работе, поэтому для некоторых мы заполняли термосы чаем с лимоном, кофе, домашним компотом из сухофруктов. Все дополнительные покупки в совокупности не превышали пяти тысяч рублей за трехнедельный цикл.

Таким образом, истратив за три недели чуть более двадцати пяти тысяч рублей, мы получили прибыль около восьмидесяти тысяч. Чтобы посчитать чистый доход, следует также вычесть расходы на бензин, моющие средства, перчатки и подобные мелочи. Кроме того, вскоре нам пришлось докупить еще кастрюль и сковородок.

Мы работали на домашней плитке, но она начала нас подводить, и пришлось покупать новую технику. В некоторые дни не все сотрудники заказывали обед. У нас было главное условие: с вечера мы должны были получать информацию через мессенджеры, если кто-то отказывается обедать на следующий день. Иногда "бастовали" целые коллективы. Стройняшки из аптеки порой устраивали себе кефирно-яблочные дни. В таких случаях в наших обедах они не нуждались.


Налоги



Полноценно и честно работать без взаимодействия с государством не получалось. Мы бы охотно никак не регистрировали нашу деятельность, но некоторые коллективы соглашались на наши услуги только при условии выданного чека - руководство им оплачивало обед.

Поэтому мы все сделали официально, и даже приобрели ККМ (контроль кассовую машину). В 2020 году наша деятельность попадала под ЕНВД. Поскольку сумма налога уменьшается на сумму оплаченных страховых взносов, то налоговые расходы у нас составили исключительно фиксированные сорок тысяч в год.

Если бы мы оформляли сотрудника (например, мама была бы предпринимателем, а я ее работником), то расходов было бы больше. Кроме того, следует отметить, что в настоящее время ЕВНД отменен, и наша деятельность попадает под патентную систему налогообложения.


Доход от 15 до 80 тысяч ежемесячно



Доход наш варьировался, и если в один месяц мы могли "делать" 80 тысяч, то в другой едва наскребали пятнашку. Поток клиентов значительно влиял на прибыль. Однако самым главным в нашем бизнесе было найти баланс между выгодным и вкусным меню.

Для того, чтобы клиенты желали пользоваться услугами "выездного кафе", следовало готовить вкусно и интересно. Но попытки баловать обедающих разносолами неизбежно приводили к удорожанию блюд. В таких случаях наши доходы резко снижались.

Мы сделали вывод: таким бизнесом можно заниматься только тем, кто, действительно, любит и умеет готовить. Мама просчитывала стоимость каждого блюда и нашла лучшие варианты, которые помогали экономить, сохраняя удовлетворение клиентов.

Стандартный обед у нас выглядел так: горячее блюдо, салат или закуска и десерт.

Самыми выгодными, но в то же время любимыми горячими блюдами оказались тушеная капуста с курицей, плов, гречка с куриными сердечками, печеночные оладушки с пюре и вареники с картошкой. Из салатов и закусок лидировали свекольный, морковный и капустный салаты, яйцо под майонезом. Иногда мы разбавляли "советскую" классику селедкой под шубой, оливье и кальмаром.

Отдельно следует о десертах. Клиенты с нетерпением ждали и гадали, что именно принесут им из "вкусненького". Мама пекла экономичные булочки с маком, плюшки с сахаром, блины с маслом и сметаной либо с начинкой, шарлотка, желе из сезонных ягод, оладьи и пирог с джемом.

В этом году я вернулась к полноценной работе, и обедами стала заниматься мама. Она сократила количество клиентов: многие из них теперь легко могут посещать кафе в обеденный перерыв. Мама кормит обедами 7-10 человек ежедневно, и получает таким образом прибавку к пенсии около 20 тысяч в месяц. Иногда эта сумма увеличивается. Если у кого-то из сотрудников юбилей, который предполагается отметить прямо на работе, мама накрывает коллективу праздничный стол. Несколько раз она пекла блины и варила компоты для похорон, а также лепила пельмени и вареники на заказ. Такая работа ей также приносила дополнительно от пяти до десяти тысяч рублей к основному доходу.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9493
Откуда: Россия



Вверх Вниз