Доход с нуля

Бизнес на услугах по печати на 3d принтере

Сообщение Administrator » 28 окт 2023, 20:05

Автор: AlinaKrasnyuk

3D принтеры набирают всё большую популярность и применяют их повсеместно. Принтер может напечатать маленькие шестеренки, адресники для животных, различные фигурки и многое другое. Да и технология эта хоть уже не новая, но всё ещё необычайно интересная и завораживающая.


bisnes-na-3dpechati


Принтер для 3d печати



Итак, началось всё с того, что однажды я купил себе самый простой 3D принтер. Это был детский принтер за 5 тысяч рублей. Работал он конечно крайне плохо, но с ним я получил первый опыт печати и через несколько месяцев, когда я уже начал разбираться в теме, купил более мощный принтер. Вторым моим принтером стал Ender-3, который я купил с рук за 20 тысяч рублей. По сравнению с первым принтером он работал шикарно.


Поиск ниши



На этом этапе я уже начал задумываться о том, чтобы начать печатать на заказ. Но что именно печатать, определиться я не мог. И тогда я просто выложил объявление на Авито, в котором прикрепил пару фотографий своих работ и стал ждать. Люди интересовались, но заказов не было. В этот момент я понял, что конкуренция уже достаточно большая и чтобы клиенты выбирали тебя, нужно предлагать не только услуги 3D печати, но и моделирование изделий. И я расширил спектор услуг.

После добавления новой услуги ситуация изменилась и заказы стали поступать. По большей части заказы были на моделирование и печать каких-либо сломанных запчастей из бытовой техники.


Подводные камни бизнеса на моделировании и 3d печати



Изначально я с радостью брал эти заказы, пока не обнаружил в них огромное количество подводных камней, а именно:

Человек просит смоделировать и напечатать какую-то шестерню для миксера. Для того чтобы это сделать вам нужно изначально встретиться с этим человеком и забрать у него поломанную деталь. А это время которое не оплачивается.

Моделирование таких деталей занимает очень много времени, а оплачивается не так хорошо, как хотелось бы.

Сложности в печати. Часто обычный PLA или ABS пластик не выдерживает нагрузку, с которой должна справляться запчасть. Такие вещи лучше печатать из нейлона, но у меня не было возможности это сделать и поэтому я решил прекратить печатать мелких технических деталей.


Новый поворот - новая ниша



Заказы на различные запчасти для бытовой техники продолжали поступать. Тогда я решил, что пора искать новую аудиторию. Я создал группу ВКонтакте и начал заниматься её продвижением. В рекламе я сильне не разбирался, поэтому просто последовал советам самого ВК и запустил рекламу на тысячу рублей. Первая реклама принесла мне 43 подписчика и один заказ на 800 рублей. Это была чаша для бритья. После нескольких месяцев печати шестерёнок этот заказ показался мне очень интересным.

Дальше пошли заказы на различные статуэтки, адресники для животных, вырубки для пряников. Последнее нравилось мне больше всего, потому что печатаются вырубки достаточно быстро, одну и ту же вырубку могут заказать несколько раз, а это значит, что моделируешь один раз, а получаешь прибыль несколько.

Так прошли ещё несколько месяцев моей работы, пока после очередной рекламы мне не написала женщина, которая занимается зефиром. Ей нужно было сделать специальные насадки на кондитерские мешки. Она прислала мне фотографию образца и я взял заказ в работу. Заказ я выполнил очень быстро, так как он был действительно интересный и необычный для меня. Заказчица осталась довольна товаром и даже прорекламировала мою группу на своей странице.

После этого мне стало поступать много подобных заказов и я решил заниматься только печатью кондитерского инвентаря. Это вырубки для пряников, насадки на кондитерские мешки, фигурные скалки, трафареты для кофе.

Этот путь я прошел за 14 месяцев. За это время изменилось очень многое, а главное то, что я понял чем именно хочу заниматься.


Плюсы и минусы создания бизнеса на 3D принтере:



+ Небольшой входной порог;

+ Разнообразие направлений, легко найти что-то своё;

+ Можно заниматься дома и не снимать отдельное помещение;

- Ограниченность в ресурсах принтера;

- Постобработка изделий;

- Большое время печати.


Мои вложения для начала:



Первый принтер — 5 тысяч;
Второй принтер — 20 тысяч;
Небольшой запас пластика на первое время — 7 тысяч;
Реклама ВК на первый месяц — 3 тысячи.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9591
Откуда: Россия



cron
Вверх Вниз