Доход с нуля

Дизайнерские кашпо из бетона

Сообщение Administrator » 11 сен 2019, 07:35

Автор: MOROZ_

Сейчас достаточно актуальной стала тема создания и ведения своего собственного бизнеса – будь то ларек около вокзала или крупная корпорация. Все виды нужны, все виды важны, но какие-то могут оказаться куда более прибыльными, чем другие, поэтому сегодня мы разберем такое направление, как производство бетонных горшков и кашпо из бетона и последующая их реализация.


betonnye-kaschpo


Начальные этапы


Как вы знаете, любой бизнес всегда начинается с возникновения и обдумывания идеи, чтобы сразу же, на первом этапе можно было сказать, насколько именно эта отрасль рентабельна в настоящее время. Собственно, идея у нас есть – делаем кашпо из бетона и продаем их. И вроде бы вот оно – счастье, все ведь просто производим горшки, размещаем в интернете и продаем. Если бы все было так просто. Для начала мы стали думать, каким образом мы будем реализовывать все этапы производства и продажи.


Закупка и оценка трат


Кстати, именно этот бизнес – не какой-то завод, который будет производить 1000 горшков в день и реализовывать их, вы должны помнить, что придется делать все самому – заливать горшки, покупать материалы, продавать, но в теории можно и расширить производство в будущем. Так вот, сначала нам нужно было понять, а каким способом вообще производить горшки. В нашем случае все было достаточно несложно – первым делом необходимо было заказать силиконовую форму для заливки бетона. Вот здесь важное замечание – наша бизнес-идея – делать не просто горшки, а именно фигурные, геометрические. У них есть один огромный плюс - они выглядят оригинально и, при этом, вписываются в абсолютно любой интерьер.

Мы нашли силиконовые формы в огромном количестве на AliExpress, там были и большие, и маленькие, и дорогие, и дешевые. Когда будете выбирать форму, обращайте внимание в первую очередь на её размер, потому что по фотографиям очень сложно будет понять, какие именно габариты имеет форма. Например, мы видели образцы, которые помещались на ладошке, а ведь горшок получился бы еще меньше, так что в этом плане нужно быть внимательным. В плане стоимость формы приличного размера (минимум 10-11 сантиметров в диаметре, как у нас) стартует от $16 до 80-90$. Причина такого разброса цен в принципе понятна – во-первых, использование разных маркировок силикона, а во-вторых, конечно же, огромные наценки «от балды», потому что спрос на такие формы невелик, а продавцов не так много, получается в каком-то роде монополия.

С формой вроде разобрались, теперь идем к следующему этапу – выбор материала для заливки. Разновидностей бетона существует просто огромное множество, сюда же еще прибавим различные ремонтные смеси, штукатурки, гипсы, цементы и так далее. Как из этого всего выбрать наиболее подходящий материал. Мы немного почитали об этом и пошли пробовать все подходящие варианты. Во-первых, давайте немножко разберемся со всей этой номенклатурой. Из всего списка нас интересуют только цементно-песчаные (пескобетон) и ремонтные смеси.

Итак, если вы хоть раз видели мешок пескобетона, то наверняка замечали надпись на нем М150 или М400 или М с любым другим числом. Так вот эта цифра обозначает среднюю прочность бетона, т. е. те нагрузки, то давление, которое он теоретически и практически должен выдержать. Если же мы берем пескобетон для горшков или других подобных изделий, то меньше М200 брать не стоит.

Если вы зальете горшок смесью, например, М150, то он хоть и получится достаточно прочным, чтобы выдержать падение с небольшой высоты, но вряд ли кашпо вообще доживет до этапа падения. Все дело в том, что при затвердевании он станет очень хрупким, поэтому вряд ли получится его извлечь, лишний раз не заморочившись. Если же вы возьмете бетон с маркировкой М500 и больше, то вы огорчитесь дважды. Во-первых, его ценой – мешок 25 кг стоит от 400 до 700 рублей, в то время как М200 или М300 стоит всего-то 80-150 рублей за то же количество. Ну а во-вторых, бетон такой высокой прочности плохо поддается обработке, например, вы не сможете легко подровнять его наждачной бумагой, абразив будет просто царапать поверхность изделия. Так что наилучшим выбором для заливки будет пескобетон М300-М400, он недорогой и легко обрабатывается, к тому же еще и застывает быстро.

По поводу ремонтных смесей, то это тоже неплохой вариант, но застывают изделия из такой смеси 3-4 суток, в то время как пескобетон застынет за 1 сутки. Таким образом, вы можете сделать 4 горшка из пескобетона или 1 из ремонтной смеси, которая, к тому же, обойдется дороже.

Ну и остальные закупки по мелочи, а именно: наждачная бумага для обработки и колеры для покраски, но это по желанию и на начальных этапах пока что нам не потребуется.


Производство бетонных горшков


После всех закупок наступает, как ни странно, самый важный этап – производство горшков и подготовка к реализации. Вроде все просто – разводим бетон до нужной консистенции, заливаем в форму, ждем и получаем готовый продукт. Но все не так просто, основная сложность заключена в этой кодовой фразе – «разводим до нужной консистенции».

Вообще, та самая искомая консистенция – субстанция немного жиже сметаны, больше напоминающая сгущенное молоко, в идеале немножко менее концентрированная. То есть ваш раствор должен быть текучим в такой степени, чтобы вы могли просто наклонить емкость, в которой вы замешали раствор и буквально вылить смесь в форму, а не накладывать ее ложкой. Но не делайте смесь слишком жидкой – иначе вода не сможет испариться из-за пленки, которая появится на поверхности изделия, и у горшка просто дно будет отдельно от граней, да к тому же вся вода окажется на поверхности и превратится в склизкую жижу.

Обычно на мешках пескобетона пишут пропорции – 1 часть воды на 4-5 частей песчано-цементной смеси, так вот нам такой вариант не подходит, потому что эта пропорция для раствора, по виду напоминающего больше мокрый песок. Все-таки основное применение цемента – строительство, заделка щелей и тому подобное, поэтому данное соотношение указывается для других целей. Когда мы производили горшки, то самая подходящая пропорция для нас была 1 часть воды на 2 части смеси. Кстати, для горшков нашего размера мы брали 6 столовых ложек смеси и 3 столовых ложки воды. Еще один важный момент – на дне вашей емкости, в которой вы размешиваете раствор скорее всего останется осадок в виде речного песка – это абсолютно нормально.

Ну а после застывания все еще проще – по истечении суток (если в помещении холодно или влажно, то лучше подождать подольше) аккуратно извлекаем наше кашпо и ставим его на денек-другой немножко постоять-подсохнуть. Затем можно спокойно обрабатывать его поверхность мелкозернистой наждачкой – удаляем небольшие неровности. Затем делаем дырочку в дне и получаем готовый горшок, который теперь осталось реализовать.


Реализация товара и рекомендации


Собственно, реализация – это самый простой этап во всем бизнесе в нашем случае. В идеале, конечно, можно договориться с какими-нибудь хозяйскими магазинами, чтобы они размещали у себя ваши изделия за небольшой процент от прибыли. На начальных этапах наше изделие не будет восприниматься как супер-эксклюзивное дизайнерское кашпо, так что для начала ищем своих покупателей среди обычных хозяюшек или женщин старше 40-50 лет, который будут заинтересованы в покупке просто красивого горшка для цветов домой.

Кстати, по себестоимости горшок выходит очень недорогим – не больше 80 рублей, но в интернете такие можно найти от 1000 до 10000 рублей, так что мы можем продавать хоть за 100, хоть за 500, хоть за 3000 рублей. Но как вы понимаете, в начале нужно просто подтолкнуть людей к покупке. И не чудесными свойствами продукта, а ценой – не ставьте больше 300, в идеале 100-250. Не переживайте, это только для старта, потом можете продавать с более реалистичными ценами. Хороший вариант – создать свой сайт или аккаунт в инстаграмме и разместить там свои товары, а затем уже реклама, продвижение и все такое. Кстати, в среднем реклама обойдется вам от 500 до 4000 рублей, в такой бюджет можно спокойно уложиться. Можно продвигать ваш товар даже в группе ВК, мы начинали с Авито и Юлы. Так же мы пробовали еще несколько маркетплейсов, например, Ярмарка Мастеров – крупнейшая площадка по продаже ручных изделий – наш горшок тоже попадает в эту категорию.


Подводим итоги и считаем деньги


Итак, вот мы и разобрали всю схему производства и реализации горшков из бетона, коснулись многих тонкостей, теперь давайте посчитаем сумму вложений и прибыли. Итак, покупка материалов: форма, наждачная бумага – 1500 – 3500 рублей, расходники (бетон, колеры) – 100-300 рублей каждые три месяца в среднем. Далее, реклама – от 500 до 4000 рублей, стоимость собственного простого сайта – 3-10 тысяч рублей (повторюсь, сайт можно и не делать, используйте бесплатные способы). В итоге получаем около 10 тысяч рублей вместе с сайтом, без сайта не более 6 тысяч, а если уж прям совсем экономить, например, продвигаться бесплатно, искать самую дешевую рекламу, покупать дешевые материалы, то 3,5 тысячи рублей – именно столько нам потребовалось на первых этапах – этих денег хватило нам на месяц рекламы и примерно на 10-15 горшков.

Если производить по 1 горшку в день, то в месяц 30 горшков, если продавать их хотя бы по 500 рублей, то это 15 тысяч дохода в месяц, и это только на первых этапах, потом можно увеличить цену и объемы производства. Например, если продавать 1 горшок за 1000 рублей и купить две формы вместо одной, то в месяц можно производить 60 горшков, а это 60000 рублей без особых усилий.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9240
Откуда: Россия

Дизайнерские кашпо из бетона





Вверх Вниз