Доход с нуля

Производство пельменей дома

Сообщение AOB » 16 мар 2020, 18:26

Я пошла в декретный отпуск – звучит, как приговор. Несомненно, ни с чем несравнимо счастье материнства. С другой стороны, потянулись одинаковые рутинные дни. Мало того, что каждый день становится похожим на другой, так ещё и финансовый кризис накрывает с головой – стабильную зарплату не сравнить с символическим пособием. Когда малыш немного подрос, стала думать, как себе помочь в самореализации, да и жить вприглядку я не привыкла.


pelmeni-kak-biznes


Проанализировав рынок надомной работы в моём регионе, пришла к выводу, что ни одно из предложений восторга во мне не вызвало. Моим неоспоримым достоинством является то, что я превосходно готовлю. Созрела идея кормить вкусно своих знакомых и друзей, оставалось придумать, чем. Рынок тортов – тортиков - пирожных уже необратимо забит предложениями. В ноябре 2019 года решила начать делать пельмени и позы (аналог мант или хинкалей) на дому. Пельмени, а особенно позы, в суровом Забайкалье любят все.


Денежные вложения



Финансовые вложения потребовались весьма незначительные. Под лепку пельменей я выделила пустующую комнату в доме. Электрическая мясорубка, форма для лепки и морозильная камера на 450л у меня уже были. Из оборудования купить пришлось только металлический производственный стол за 5000 рублей. Обойтись можно было и без него, но хотелось, чтобы было всё по-настоящему.

Автоматизирован только процесс изготовления фарша, остальные процедуры – замес теста и лепка, вручную. Мелочи, такие, как тазы, скалки, разделочные доски и прочий инвентарь, есть на кухне каждой хозяйки. Кроме этого, нужны полиэтиленовые пакеты, плотные и прочные. Они обошлись в 1500 рублей за 500 штук. Я могла воспользоваться средствами кредитной карты для приобретения необходимого оборудования, обошлось без этого.

Если считать, сколько стоит оборудование с нуля, расчёт будет выглядеть примерно так:

морозильный ларь (как у меня) - 30000 руб.,
электрическая мясорубка (бюджетный вариант) – около 6000 руб.
форма для лепки пельменей – 200 руб.
стол производственный металлический – 5000 руб.
пакеты – 1500 руб.

Итого: 42700 руб.

Осталось только найти поставщиков, гарантированно – качественного, мяса, портить свою репутацию мне не хотелось. Поставщик нашёлся довольно быстро, местный фермер согласился привозить мне мясо на дом. Цена говядины 300 руб. за килограмм. При покупке мяса обязательно нужно убедиться в наличии ветеринарных справок.


Юридическое оформление



Первое время, можно было обойтись без официального оформления индивидуального предпринимательства, только я до абсурда законопослушная, поэтому сразу начала этот процесс. Открыть ИП можно двумя способами - через портал Госуслуг или лично. Если оформляться через портал Госуслуг, госпошлину платить не надо, если лично, госпошлина – 800 руб. Чтобы не было заморочек с массой налоговых деклараций, моё ИП на упрощённой системе налогообложения.

Под лепку пельменей на дому подходит код ОКВЭД: 98.20 «Недифференцированное частное домашнее хозяйство по предоставлению услуг для собственного потребления» (пока я планировала работать одна и продавать пельмени знакомым); 10.13.4 «Изготовление мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (в надежде на расширение дела и привлечение помощников). Одновременно, нужно оформить санитарную книжку и пройти обучение на санитарный минимум, это удовольствие обошлось мне в 5000 рублей.


Информирование знакомых



Пока оформляла документы для регистрации ИП, начала рекламную кампанию. Обзвонила всех подруг и друзей, знакомых холостяков и одиночек, тотально занятых и ленивых – всех потенциальных клиентов. Разместила объявление на страничке в социальных сетях. Параллельно стала лепить небольшие экспериментальные партии пельменей и поз, чтобы оптимально выверять соотношение всех ингредиентов и рассчитать расход продуктов. Эти первые пельмени пригодились, как образцы для рекламной дегустации – я угощала ими знакомых, потом спрашивала мнение о вкусовых качествах продукции.


Первая закупка и первые продажи



Наконец, собрала все необходимые документы. Наступил момент рождения бизнес-леди. Для начала я купила: 10 кг говядины на 3000 руб., 10 кг муки на 350 руб., ячейку яиц на 150 руб., 3 кг лука на 105 руб., итого затраты на продукты для первой партии пельменей - 3605 руб. Себестоимость килограмма пельменей у меня составила 130 руб. Реализую через магазин знакомых, по 250 рублей за килограмм. С килограмма прибыль составила 120 рублей – рентабельность 92%, если посчитать, не вдаваясь в экономические нюансы – электроэнергия, моя зарплата и прочие.

Для себя поставила условие, всю выручку за первый месяц работы буду вкладывать в развитие дела – закупать мясо. В первый месяц я делала ежедневно по 10 кг готовой продукции. За месяц реализовано 300 кг по 250 рублей на сумму 75000 рублей, из них чистая прибыль 36000 рублей. В последующие месяцы, когда пыл поутих, накопилась усталость, я стала делить нагрузку по дням и давать себе выходные. Например, в один день я делала много фарша, на следующий день лепила. Такой расклад повысил производительность труда, но с учётом выходных, объёмы производства не увеличились. Постепенно, у меня появились постоянные заказчики, которые покупают пельмени на дому. Чтобы не демпинговать, я продаю их из дома по 300 рублей, как в магазине.


Новые перспективы



Только я стала задумываться над расширением производства, как хозяйка одной небольшой торговой точки предложила свои услуги по реализации моей продукции и заказала объём 10 кг пельменей в день, так же предложила подумать над расширением ассортимента. Придётся потрудиться, я только рада этому обстоятельству! Подумываю привлечь помощницу. Для расширения дела, про запас, есть пустующая часть дома через стенку, с отдельным входом, около 50 кв. м площадью. Раздумываю, выходить ли мне на основное место работы по окончанию декретного отпуска? Остался год, с небольшим, на раздумья.

Плюс моего сегодняшнего дела – возможность находиться с сынулей 24 часа в сутки, свободный график работы, всегда вкусно накормленные домочадцы. Минус - я варюсь в собственном соку, никаких скандалов, интриг и расследований, как в коллективе. Хотя… это тоже плюс!


Тонкости производства пельменей



Ну и немножко тонкостей производства. Во – первых, необходимо обеспечивать абсолютную стерильность производства. Работаю исключительно в косынке и перчатках, пред началом работы тщательно промываю инвентарь, полы. Всё оборудование и инструментарий хранится в отдельной комнате, куда захожу только я, используется только по одному назначению.

Во - вторых, необходимо изучить вкусовые предпочтения покупателей. Кто-то любит пельмени пожирнее, кому-то, по состоянию здоровья, можно только постное мясо. Остановилась на пельменях исключительно с говядиной. То же с тестом, если в тесте мало яиц, пельмени разварятся, если много – на любителя. Добавляла в фарш сушёный укроп, как делала мама, домашние балдели, а некоторые покупатели оказались не в восторге. Поэтому необходимо в системе проводить маркетинговые исследования.

Поначалу, пробовала лепить пельмени вручную. Мне казалось, так красивее и вкуснее. Первые пять килограмм, меня в этом разубедили. Вручную получается долго и пельмешки не совсем стандартные, с формой процесс значительно упрощается.

Бывают и провалы. Одна партия пельменей при замораживании растрескалась и полностью оказалась не пригодной к реализации. Вспомнила, что купила муку не той марки, что обычно. Нашла хорошую муку в магазине, закупила много. Больше с мукой не экспериментирую.

Лепка пельменей на дому довольно выгодный способ подработки для мам в декрете. Рабочее место всегда под рукой, работать можно столько, сколько хочешь. Выручка зависит от трудолюбия. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и технологический процесс, не пытаться выгадать на сырье. Рынок полуфабрикатов достаточно насыщен, на нём нужно занять свою нишу, привлекая высоким качеством. Расходы могут быть минимальными. Для начала не обязательно наличие производственных мощностей, обойтись можно минимальным набором, который есть на каждой кухне. Начать дело можно с килограмма мяса, постепенно наращивая объёмы производства. Оформлять ИП тоже не обязательно, хотя есть риск, что особо «честные» граждане, из вашего окружения, могут сообщить куда следует. Штраф за незаконное производство и торговлю 50 -150 тыс. руб.
AOB
Участник
 
Сооб­щения: 7

Производство пельменей дома



Сообщение AOB » 30 мар 2020, 18:50

Здравствуйте. Столкнулась с одной серьёзной проблемой, даже и не представляла, что у «пельменного дела» столько подводных камней. А дело вот в чём. Уже почти полгода закупала мясо у одного и того же фермера. Он привозил мне мясо раз в неделю на дом. В качестве я всегда была уверена, так, как все ветеринарные документы у него всегда были. Пришла весна, забой скота он прекратил. У меня начались простои в работе. Как, оказалось, купить хорошее мясо не так - то просто. Я живу в посёлке, в 150 км от краевого центра, свежего мяса тут днём с огнём не сыщешь. Приходится самой ездить за мясом в город, а это целый день насмарку. Теперь понимаю, нужно было быть осмотрительнее и договариваться с несколькими поставщиками, чтобы не было таких сложностей, или, как вариант, нужно было морозилку забить мясом впрок. Хочу посоветовать начинающим «пельменщикам», запасаться хорошим мясом зимой. На рынке часто мясо тоже не очень хорошего качества. Как объяснили продавцы на рынке, весной распродаются остатки осенне – зимних запасов, массового забоя нет. Весной под забой идут, в основном, ослабленные и больные животные
AOB
Участник
 
Сооб­щения: 7

Сообщение Daisy » 15 апр 2020, 15:48

Моя подруга,во время,декрета тоже занималась пельменями,домашними варениками и беляшами. Года два в самом декрете,а затем и вовсе не вернулась на работу,а розширив ассортимент, зделала это своей основной работой.Говорит,что прибыльное дело!
Аватара пользователя
Daisy
Участник
 
Сооб­щения: 30
Откуда: Тюмень

Сообщение tag06 » 01 июл 2020, 23:20

Как у Вас дела? Продолжаете заниматься, развиваетесь? Делаете так же вручную или присматриваете аппарат и др. технику?
И можете поделиться рецептом фарша и теста? А позы как лучше делать? Мне они очень нравятся, родители выросли в ваших краях, в детстве часто ел.
Пишите, интересно.
tag06
Новичок
 
Сооб­щения: 1

Сообщение AOB » 29 июл 2020, 10:29

Здравствуйте! Всё отлично. Моя деятельность оказалась весьма актуальной для периода самоизоляции. Финансовых трудностей, как многие в это время, я не ощутила. Объёмы производства пельменей пока те же - 10 - 15 кг в день, но затрачиваю на работу времени всё меньше и меньше. Пришлось заменить мясорубку более мощной, прежняя машина не выдержала, сломалась.

Насчёт другого оборудования думаю, что пока мне это будет лишним. Когда начну привлекать наёмный труд, тоже, скорее всего, обойдусь, тем, что есть. По окончании декретного отпуска с основного места работы буду увольняться. Расширение планирую, когда сын пойдёт в сад, сейчас пока жалко затрачивать всё свободное время на работу. Хочется больше внимания уделять ребёнку. Кстати, в сентябре планирую поездку с сыном на отдых в «наш Крым» исключительно на заработанные от продажи пельменей, средства!

Рецептура фарша для пельменей – говядина пополам со свининой, примерно треть объёма - лук. Соль, перец, чеснок. Есть постоянные заказчики, которые хотят более постный или жирный фарш, тогда регулирую состав продукта согласно предпочтениям. Тесто на воде, на 1 кг муки примерно 3 яйца, соль и немного растительного масла для эластичности.

Позы любят больше лука. Можно добавить тертую белокочанную капусту, она даст сочность и пикантность. Также, для сочности, в фарш добавляю воды и растительного масла. В наших краях произрастает дикий чеснок – «мангыр», он входит в оригинальную рецептуру и очень украшает вкус блюда. Тесто обычное пельменное, в оригинальном рецепте оно должно быть без яиц, но так, на мой взгляд, получается не так вкусно и готовое блюдо не столь эстетично выглядит. Количество защипов у поз в идеале должно быть 33, но на вкусовых качествах их количество не отражается. В последнее время, часто заказывают позы уже в готовом, отваренном виде, например, на корпоративные или домашние торжества. Варятся позы в пароварке, когда готовлю, решётку пароварки застилаю полиэтиленовой плёнкой с отверстиями, чтобы позы к ней не прилипали.

Спасибо за интерес к моему «творчеству»!
AOB
Участник
 
Сооб­щения: 7

Сообщение Daisy » 07 авг 2020, 14:09

О как! Оказывается, что можно не только баловать себя домашними пельмешками, но и получать за это деньги. Мне очень нравится эта идея.
Аватара пользователя
Daisy
Участник
 
Сооб­щения: 30
Откуда: Тюмень

Сообщение Петя » 07 авг 2020, 14:26

Хм, а как же оформление ветеринарных документов? Регистрация ТУ?
Петя
 

Сообщение AOB » 17 авг 2020, 17:14

Здравствуйте, Петя! Ветеринарное удостоверение я оформляла. По поводу технических условий, я так поняла, что мне их с моим видом деятельности оформлять не обязательно. Согласно ГОСТу, под обязательную регистрацию попадают ТУ на отдельные виды продуктов питания: детское питание, алкоголь и иные пищевые продукты, содержащие алкоголь, пищевые добавки, пищевые продукты с ГМО. Не исключаю, что я не права, в последнее время всё чаще выясняется, что чего – то да не хватает. Процесс производства не настолько сложный, насколько овладение всей этой «макулатурной технологией». Читала комментарии, что можно заниматься лепкой пельменей на дому не легально, наверное, сейчас, я с этим соглашусь. Если не планируется большое производство сразу, оформление не имеет смысла – можно по уши увязнуть в бумагах.
AOB
Участник
 
Сооб­щения: 7

Сообщение ОльгаГ » 27 авг 2020, 02:57

Здравствуйте. С огромным удовольствием и интересом прочитала вашу историю. У меня тоже возникла подобная идея, но у меня своё мясо, куры, утки перепела, пока всё для собственного потребления. Если хватит времени и сил хочу попробовать. Больше всего волнует сбыт. Живу в небольшом городе, здесь большой частный сектор и много подобных предложений...т.к. во дворах много живности. Имею только одного постоянного клиента в виде соседки на мясо и яйцо :)
ОльгаГ
 

Сообщение Гость » 03 сен 2020, 17:34

Здравствуйте! Спасибо, что поделились своим опытом. Тоже начинаю задумываться в этом направлении) После работы на удаленке возвращаться в офис нет никакого желания))
Скажите, пожалуйста, в каком регионе Вы проживаете? И еще вопрос про пельменную форму: Вы используете самую простую? То есть, они получаются круглыми? Вы не защипываете концы, чтобы пельмени приобретали вид ручной лепки?
Заранее спасибо за ответ)
Гость
 

Сообщение AOB » 09 окт 2020, 15:48

Здравствуйте, Ольга Г., если мясо, яйца под рукой, ещё проще начинать. В качестве своей продукции не придется сомневаться. Можно и ассортимент на любителя организовать. Мой совет - начните промоакцию с соседки, можно для начала, угостить. Ей понравится, будет дальше рекламировать, по принципу "сарафанного радио". Я обзванивала коллег, бывших и настоящих, друзей - знакомых, по магазинам предлагала. Сейчас отбоя нет от клиентов, даже не хватает готовой продукции. Много пельменей продаю из дома, вообще без хлопот. Даже домохозяюшки иногда не прочь полениться, прибегают! По – этому, за сбыт не переживайте, смело начинайте работу. Только не спешите сразу оформляться, в конце концов, наличие нескольких килограммов пельменей в холодильнике всегда можно объяснить. Да и домашние будут только рады Вашему новому занятию. Успехов Вам!
AOB
Участник
 
Сооб­щения: 7

Сообщение AOB » 09 окт 2020, 16:08

Здравствуйте, Гость! Очень приятно, что мой опыт пригодился. Несомненно, по сегодняшним временам, хороший вариант заработка! Я проживаю в Забайкальском крае – это Восточная Сибирь, Дальневосточный федеральный округ. Форма для пельменей у меня самая простая, мамина ещё. Я даже не знаю, сколько ей лет! Пробовала современную форму купить, но она оказалась не такой удобной. Поначалу, я попыталась делать пельмени вручную, поняла, что получается долго, и не совсем эстетично. Формованные одинаковые и красивые, и всё – таки видно, что ручная работа. Ещё делаю позы – аналог хинкалей или мант, там полностью ручное производство. Желаю Вам удачи на новом поприще!
AOB
Участник
 
Сооб­щения: 7

на главнуюна главную



Вверх Вниз