Доход с нуля

Полезные сладости

Сообщение Administrator » 27 мар 2021, 11:14

Автор: LinaKres

Позвольте представиться, я та самая отчаянная, которая в разгар карантина, пандемии и всемирного экономического спада организовала и запустила прибыльный на настоящий момент бизнес – производство домашней пастилы и фруктовых снеков. Хотя изначально это вовсе не планировалось как свое дело, а так скорее хобби для себя и для подарков знакомым. Но обо всем по порядку.


bisnes-na-pastile


От идеи к действиям



Я работаю сама на себя в интернете и воспитываю малышей-погодок в небольшом городе, где у нас нет никакой помощи. Поэтому идея организовать свой «реальный» бизнес давно витала в воздухе. Хотелось чего-нибудь нового и современного. Сейчас для многих актуальна концепция правильного питания и ограничения сахара. А желание лакомиться вкусненьким и дарить оригинальные подарки у людей будет всегда. Еще и дети мои оказались любителями сухофруктов, потому что сладостей хочется, а конфет и шоколадок в нашем доме практически не бывает. Так родилась мысль организовать своё мини-производство полезных десертов из фруктов.

Я была уверена, что эта идея пришла ко мне в голову первой. Но нет, оказалось люди, в том числе и неопытные мамочки-домохозяйки вроде меня, успешно открывают такой бизнес в разных уголках страны. И это прекрасно! Потому что есть у кого перенимать опыт, а учиться гораздо выгоднее и проще на чужих ошибках, а не на своих. С этой мыслью, как с мантрой, я и веду свое дело и всем советую.


Что нужно для старта



Основным тружеником на производстве, помимо владельца, является дегидратор. Это такая высокотехнологичная сушилка, которая в больших объемах и за достаточно короткое время может качественно и равномерно высушивать фрукты, сохраняя их цвет, вкус и пользу. На продажу сушить в духовке или печке, как наши бабушки, не получится.

У меня самая обычная модель Garlyn D-08, покупала за 9300 руб. в интернет-магазине. Ох, как сейчас помню эти бессонные ночи за чтением обзоров и отзывов! Выбирала этот аппарат даже тщательнее, чем имена своим детям. Но теперь могу сказать: главное, на что надо обращать внимание при покупке – вместительность и равномерность просушки, чтобы не пришлось несколько часов наматывать круги вокруг, бесконечно меняя местами ярусы. Удобна, но не обязательна, возможность изменять уровни по высоте. Ну и минимальный производимый шум еще, если вы собираетесь открывать производство дома. Моя сушилка, кстати, особой бесшумностью похвастаться не может.

Если вы конкретно решили заниматься фруктами, не стоит переплачивать за дополнительные функции в виде возможности вялить мясо или делать йогурт. Широкий диапазон температур тоже ни к чему – для овощей и фруктов нужен совершенно определенный. Прозрачные стенки, таймер, сенсорное управление – тоже бесполезные девайсы. Всё равно в готовности можно убедиться только открыв и посмотрев.

Еще я сразу же приобрела фрукто-овощерезку бренда «Borner» за 2900 руб. Не знаю, может для кого-то она окажется не нужной, но я, например, не способна ножом аккуратно нарезать фрукты одинаковыми тонкими слайсами.

Старенький, но мощный блендер «KITFORT» и кулинарные весы и меня уже были.

В качестве сырья нужно много яблок. Спелых, ароматных, желательно, местных. И фрукты-ягоды в зависимости от сезона и желания.
Первые закупки я осуществляла на продуктовых складах, всё просила пробовать, договаривалась, строила глазки, торговалась. Яблоки тогда брала по 65 руб. за кг. А вот с ягодами была проблема. Покупала в оптовых гипермаркетах в зависимости от сорта в районе 1000 руб. за кг. Позже поделюсь, как я смогла оптимизировать эти расходы.

Готовила исключительно по рецептам из интернета. Я тогда очень и очень много читала. И тут, опять же, совет от меня: учитесь у других. Вы можете сколько угодно экспериментировать на своей кухне, но опыты с продуктами в производственных масштабах – это, как минимум, не рационально. Читайте! Почти все фрукты можно прекрасно засушить. Все фрукты, но не все их сорта. Какие-то более водянистые, какие-то сладкие, другие кислые. Иногда пастила трескается, а чипсы сворачиваются. И люди делятся своим опытом и неудачами, все, что нужно – просто не повторять их!

С таким подходом у меня быстро стала получаться качественная продукция. И я начала думать, как ее реализовать, где искать клиентов.


Реклама



Сначала успешно работало «сарафанное радио», я угощала всех друзей, знакомых и многочисленных коллег мужа. Но хотелось большего, и я всерьез занялась рекламой. К слову, «живых» денег я поначалу ни копейки в неё не вложила. Только продукцией.

Во-первых, я придумала запоминающееся название и бренд. Затем создала группу Вконтакте и аккаунт в Инстаграм. Больше клиентов до сих пор приносит последний. Сразу же наладила таргетированную рекламу через Фейсбук. Сейчас много бесплатных видео-уроков и руководств, как это сделать. Внимательно отнеслась к написанию «шапки» профиля – она должна отвечать тем запросам, которые пользователи будут вводить в поиске, это важно. И начала оформлять ленту.

Любая социальная сеть – это визуальный контент, люди выбирают, ориентируясь на внешний вид. Фотографии должны быть качественные, яркие и аппетитные. Я снимала на телефон, на деревянном столе, с аксессуарами в виде цветов, веточек, шишек, палочек корицы. В том числе используя копеечный бутафорский реквизит с АлиЭкспресс, смотрелось стильно. Профессионального света у меня не было, я обрабатывала фотографии в приложении Lightroom с помощью готовых пресетов.

Очередной совет из опыта: люди очень ценят открытость и естественность. На рынке так много мошенников, а они просто хотят доверять. Я ничего не скрывала ни тогда, ни сейчас. Фотографировала все этапы производства, само сырье, себя вместе с продукцией. И это были не постановочные фотосессии с макияжем и в стильной одежде, а обычный мой вид во время готовки. Много рассказывала о процессе приготовления и пользе продукта.

Позвала всех своих подписчиков с личных страниц, они делали репосты у себя, и так пришла первая 1000 реальных людей.

Дальше в ход пошла «тяжелая артиллерия». На этом этапе я чуть не слетела «в минус», но по прошествии времени могу сказать – делала всё правильно. Я дарила скидку 20% за подписку. Каждую неделю проводила розыгрыши готовых наборов за репост, за лайк и комментарий. Покупателям пастилы давала бесплатно маленькие пакетики, в которых было по несколько образцов всех фруктовых чипсов. И скидку на второй заказ. И люди возвращались!
А чтобы не забывали, старалась привлекать и напоминать о себе через «говорящую» упаковку.


Упаковка



Я сразу решила, что авторская печать, логотип на упаковке – это слишком дорого и не нужно мне. Есть способ гораздо удобнее.
Заказываю картонные коробки в эко-стиле с прозрачной вставкой в крышке, по 500 штук, чтобы удобно было хранить, за 30 руб./шт. И бумажные крафт-пакеты с прозрачным окном по 10 руб./шт.

В качестве оформления – натуральный шпагат, переплетенный с тонкой подарочной лентой. Единственное на что я потратилась и это работает – мои визитки-открытки с названием бренда, наименованием продукции, всеми электронными адресами, телефоном для заказа и приятными пожеланиями. Их можно положить внутрь или повесить на ленту, которой оформлен набор.

Такие товары особенно популярны перед праздниками и скоро возникла необходимость расширяться.


Увеличение производства, переезд и новый сотрудник



В какой-то момент мне просто негде стало хранить сырье, и я немного закопалась в заказах. Муж даже относил ягоды в холодильник на работу.
Тогда я снова пошла ва-банк. Купила холодильник «Атлант» с вместительной морозильной камерой за 17000 руб. и еще один дегидратор. Собрала вещички и перевезла все в другую квартиру. У нас уже была крошечная квартира-студия, хотели ее сдавать, а в будущем отдать детям. Там только кухня и голые стены. Сейчас это мой цех.

Буквально за один день через приложение по поиску работы я наняла помощницу. Прекрасную женщину-пенсионерку, повара с большим опытом в общепите, на почасовую работу за 150 руб./час. Работать она может только днем, пока внуки в школе, меня это полностью устраивает. Сейчас помощница сама моет, чистит, подготавливает сырье и заливает в формы. Более того, она изобретает новые вкусы пастилы, в том числе мои фирменные с орехами, цедрой, ягодами, пряностями и даже лепестками цветов. Я ей это доверяю. Но сначала было строго, делала только то, что я попрошу.

Считаю, что в этом плане мне просто невероятно повезло. Было страшно нанимать кого-то, доверять свой бизнес чужому человеку, так еще и платить деньги. Боялась, что это может быть разорительно. Но нет. С появлением повара и еще одной сушилки объем производства возрос настолько, что все затраты окупаются с лихвой.


Прибыль, налоги и бесполезные траты



На настоящий момент рентабельность продаж порядка 40-50%. Зависит от сезона, я стараюсь закупаться по максимуму в конце лета и осенью, когда много свежих ягод и фруктов, хранить их, большинство замораживать. В этот период траты могут быть равны прибыли. Затем в течение года в основном только текущие расходы и вложения в рекламу.

Зарегистрирована я как индивидуальный предприниматель, плачу налоги по упрощенной системе, в виде налога с разницы между доходами и расходами. Так выгоднее в сезон больших трат.

Я не очень сильна в юридических и экономических вопросах, поэтому за меня ИП оформляла специальная организация за 5000 руб., не считая услуг нотариуса. Еще брала консультацию у бухгалтера по вопросам налогообложения. Так вот, как бы странно не звучало, но это были самые бесполезные мои траты в бизнесе! Сейчас инструкцию по оформлению предпринимательства легко найти на портале Госуслуги и еще на других серверах, а банк может бесплатно взять на себя заполнение всех документов онлайн, если вы откроете там счет для бизнеса.

У меня, кстати, сейчас бесплатный «виртуальный» бухгалтер от банка, очень удобно.


Полезные советы по созданию бизнеса на пастиле



Итак, чтобы у вас не было бесполезных трат и разочарований, могу дать несколько советов для ведения бизнеса на пастиле и фруктовых снеках:
• Думайте на шаг вперед – сокращайте расходы. Можно разориться на покупке ягод зимой, в то время как замороженные в сезон местные ягоды дешевле, вкуснее, полезнее и ароматнее, а в приготовлении ведут себя даже лучше.
• Учитесь на ошибках других. Читайте, анализируйте опыт уже успешных пастилье.
• Следите за рынком, будьте в тренде. Необходимо персонализировать производство, то есть придумать только вашу уникальную «фишку», люди ее запомнят и будут узнавать. Вкладывайте в рекламу перед праздниками, устраивайте акции – это приносит прибыль.
• Не бойтесь вложений в развитие и усовершенствование. Новое оборудование, обучение, расширение штата потом окупится с процентами.
• Если можно кому-нибудь делегировать часть обязанностей – сделайте это. Вас на всё не хватит, чтобы быть успешным надо много работать, а уделять достаточно времени и производству, и закупке, и доставке, и рекламе не получится.

Не бойтесь начать. И самое главное – занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие. Мой небольшой бизнес – это мой третий ребенок, и я также внимательна к нему и сильно люблю.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9412
Откуда: Россия

Полезные сладости





Вверх Вниз