Доход с нуля

Пицца доставкой

Сообщение Administrator » 24 янв 2022, 19:44

Автор: Maria_Alex

Доля россиянок, занимающихся бизнесом составляет 40,2 %. Для девушек моего возраста, так скажем, до 25 лет, без оконченного высшего образования, дорог для хорошего заработка от государства нет.

Сегодня я поделюсь своей историей по открытию бизнеса в 18 лет.

Многие девушки и парни входя во взрослую совершеннолетнюю жизнь думают о том, где заработать на свои «хотелки». Я же, работая с 16 лет продавцом мороженного в летнее время, уже ощутила вкус денег и понимала, как тяжело они зарабатываются.

Мне 18 лет. Чем мне заняться? С кем мне работать? Откуда взять деньги на первоначальный вклад?


От размышлений об общепите к идее бизнеса



Мой папа в поиске работы, в идеале, хочет открыть свое дело. Мыслей по поводу сферы деятельности и компаньонов у него нет. Мое предложение об открытии бизнеса его заинтриговало. Но вопрос о сфере до сих пор был открыт.

Работая с 16 лет в сфере общественного питания, я понимала, что у людей всегда одна незаменимая потребность – употреблять вкусную пищу. Когда я работала на точке продажи мороженного, кроме него я продавала коктейли и мармелад. Для моего работодателя этот бизнес был относительно прибыльным: от 4.500 до 6.000 в выходные грязными, в будние дни заработок мог быть и 1.500. От этой суммы я поучала 10 %. В конце летнего периода я осознала, что работаю за гроши и моя голова начала думать об открытии бизнеса.

Мне 18 лет, поступила на заочное, хочу работать! Я всегда любила сферу общественного питания и моя мечта – открыть свой ресторан. Прикинув, сколько для этого нужно документов, времени, денег, я стала искать другое направление.


bisnes-ns-gotovke-pizzy


Мои размышления пришли в русло: люди любят фаст фуд. На фудкортах невозможно найти место, всегда огромные очереди. Только каким именно направлением фаст фуда заняться? Подумав, я поняла, что хочу готовить пиццу. Предлагаю эту тему отцу, он сделал минимальную калькуляцию и мы начинаем подготовку к началу открытия своего дела. Деньги на открытие бизнеса у папы были, так как до этого он занимался строительством.


Регистрация своего дела



Для начала нужно решить вопрос с инстанциями. Поискав информацию в интернете, я поняла, что могу работать, как самозанятая. Самозанятые платят только НПД. В случае применения спецрежима с доходов, облагаемых НПД, не взимаются НДФЛ и страховые взносы.
Налог на профдоход предусматривает следующие ставки:
— 4 процента ‒ в отношении доходов, полученных самозанятым от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав физлицам.
— 6 процентов ‒ в отношении доходов, полученных от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав ИП и юридическим лицам.

Мы обратились в налоговый орган, нам разъяснили всю процедуру постановки на учет, как самозанятый. Для постановки на учет заполняется форма уведомления ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270 и направляется в налоговый орган. Так же можно зарегистрироваться через приложение, но на тот момент нам было проще обратиться в налоговую. На гос. услугах есть инструкция такой регистрации. Для оповещения о постановки на учет от налогового органа не должно приходить никаких писем.

Работать мы можем дома, так как мы не ИП и не юридические лица.


Как подобрать лучший рецепт пиццы



За время постановки на учет мы начали разрабатывать рецептуру и меню нашего дела по доставке пиццы. К нашей работе присоединилась мама, так как я понимала, что не смогу одна тянуть заготовку полуфабрикатов, изготовление пицц, уборку помещения и так далее. Самое главное – разработать рецепт теста. Тесто должно быть обязательно дрожжевое и выдержанное. Мы готовили очень много пицц, чтобы выбрать подходящий рецепт и состав начинки.

Самые главные правила для приготовления теста: дрожжи должны быть свежие, нельзя добавлять яйца, для хорошей эластичности теста его нужно долго и тщательно вымешивать, в тесте должен быть сахар.

Наша фирменная начинка для пиццы: томатная паста, сыр, куриная грудка, бекон, красный лук, болгарский перец и специи. Это было самое крутое сочетание на наш взгляд и уже заранее мы решили дать название это пицце «Фирменная курочка».

Далее мы разработали рецепт остальных пицц: «Чесночная курочка», «Курочка барбекю», «Пеперони и томаты». Решение было продавать 4 вида пиццы без использования некондиционных видов. Мы знали, что эти пиццы точно «зайдут» и понравятся населению нашего района.


Расходы, доходы, оборудование



Калькуляция себестоимости пиццы «Фирменная курочка», «Чесночная курочка», «Курочка барбекю» составила 178 рублей. Пицца «Пеперони и томаты» себестоимостью 119 рублей. Пицца диаметром 42 сантиметра с доставкой 600 рублей. Все продукты для приготовления пиццы были куплены в розницу, про опт речь пока что не шла, нужно испытать бизнес на прочность в случае прогорания.

Далее стоял вопрос о приобретении и установке оборудования для приготовления пиццы. У нас в доме была не очень хорошая проводка, а для запекания пиццы нужна была мощная духовка, которая разогревается до 400 градусов. Для этого мы заменили проводку во всем доме, подготовили место для установки печи. Наверное, самое дорогое оборудование для открытия доставки пиццы – это печь для пиццы. Стоимость печи с максимальным температурным режимом 400 градусов – 63.000 рублей.

Нам привезли печь, мы ее установили и протестировали. Время приготовления пиццы в печи 3-4 минуты. Пицца запекается снизу и сверху равномерно. Печь можно и вовсе не покупать, а запекать в электрической духовке при 250 градусах, но на это будет уходить больше времени (10-12 минут), а при корпоративных заказах каждая минута будет на счету. Вся суть этой печи в том, что тесто и начинка запекается очень быстро и не успевает высыхать, пицца получается мягкой и пропеченной внутри и слегка хрустящей снаружи.

Далее мы приобрели стационарный миксер с чашей на 8 литров для замеса теста, так как вручную месить тесто трудозатратно и долго. Вначале мы хотели приобрести непосредственно тестомес, но его стоимость около 60.000 рублей. Это бессмысленно, потому что тестомес месит только тесто, а у стационарного миксера много других функций, помимо замеса теста.

За счет долгого вымешивания теста оно становится эластичным и ровный круг из него можно формировать руками. Папа вырезал из алюминия квадратные противни для печи, купили лопату для пиццы за 3.000 рублей. Далее нужно было закупить одноразовую тару 14 рублей за штуку, салфетки 15 рублей за упаковку, пергаментную бумагу 15 рублей за 50 квадратов, на которую будет выкладываться пицца в коробке. Подготовительный этап завершен.

Далее зашел вопрос, на чем совершать доставку пиццы. На своем автомобиле мы не хотели, так как это пробег, износ, ремонт, техническое обслуживание и т.д. Решили купить недорогой, но прочный автомобиль Ford Focus за 215 тысяч рублей. Больше затраты на этом закончились.


Привлечение клиентов



Для начала работы было готово практически все, кроме рекламы. Для рекламы мы: создали профиль в инстаграмме и ВК, отсняли нашу пиццу, составили описание, состав и стоимость каждой, так же написали небольшой рекламный текст. Для того, чтобы жители района узнали об открытии доставки пиццы, мы оплатили рекламный пост в группе нашего района в ВК. Сарафанное радио тоже сыграло роль. Рекламу мы сделали за 1 день до открытия. Мы сделали акцию на обеденное время: при заказе 3-х пицц 4-я в подарок.

В день открытия заказов было очень много, около 50. Чистыми за первый день мы заработали 20.000 рублей, людям интересно что-то новое. В последующие дни количество заказов каждый день было по-разному. Были дни, когда заказов было от 15 до 20, так же были дни корпоративных заказов, где мы изготавливали 20 пицц для корпоратива, не считая обычных заказов и обеденных.

Мы зацепили людей вкусом и стоимостью, наши пиццы полюбились и у нас много постоянных и корпоративных заказчиков.


Итоговые цифры



Итого затрачено:

Печь для пиццы – 63.000
Транспортное средство – 215.000
Миксер стационарный – 12.000
Лопата для пиццы – 3000
Продукты, тара, вспомогательные материалы – 15.000


Итого: 308.000 рублей.

При условии получения в день от 10.000-15.000 рублей чистыми, расходы, связанные с покупкой оборудования и вспомогательных материалов окупятся меньше, чем за месяц.

При заработке 375.000 рублей в месяц, сумма налогов от работы с физическими лицами составит 15.000 рублей. При работе с юридическими лицами налоги составят 22.500.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9497
Откуда: Россия



Вверх Вниз