Доход с нуля

Столярная мастерская в гараже

Сообщение Administrator » 27 янв 2022, 19:57

Автор: WladRupaso

Здравствуйте дорогие друзья! Начну с того, что у меня сейчас есть действующий бизнес и он работает! Начало, как и у многих, началось элементарно - с сокращения. Ковид многих оставил без средств к существованию. Сам инженер — строитель, плиточник, был мастером бригады столяров — плотников, не мог найти работу по душе. Решил работать без надсмотрщиков на себя. Ну вот давайте начнем с самого начала.


stolyarnaya masterskaya kak bisnes


Нам нужно определиться, что мы можем, и к чему голову и руки приложить. Я люблю дерево - с него и начал. Почему дерево? Потому, что деревообрабатывающая отрасль одна из самых масштабных и доходных областей сегодняшней экономики. В связи с ростом благополучия народонаселения в последние годы заметно увеличился спрос на экологическую продукцию из натурального дерева. И я понимаю и знаю некоторые нюансы работы с ним. Хорошо поехали.


Шаг первый. Вложения.



Начальный капитал пришлось взять у родных и близких, так как нет работы, нет кредита. Чтобы не отдавать дяде за аренду, приобрел помещение для мастерской — это в моем случае гараж стоимостью 30.000 рублей, за год 5000 рублей (свет, охрана, взносы). Пришлось шерстить интернет и нашел приемлемый вариант.


garag-snarugi


Следующий шаг, чем будем работать, какой нужен инструмент. Что-то есть дома у каждого: молоток, гвозди, стамеска, отвёртки, рулетка, электроинструмент и другое. Мне пришлось покупать: комбинированный станок, который мог следующее: рейсмусование; строгание по плоскости; обработка под углом; обработка с прижимным устройством; распиловка вдоль; распиловка по ребру под углом; выделение четверти; поперечная распиловка; поперечная распиловка под углом; фрезерование, сверловка — стоимость до 60000 тысяч рублей.


Каким был гараж в начале
Каким был гараж в начале


Как гараж-мастерская выглядит сейчас
Как гараж-мастерская выглядит сейчас


Дополнительно: торцовочная пила, шуруповерт, дрель, лобзик, болгарку, шлиф машинку и конечно пылесос. Все около 20000 рублей. Пылесос домашний.
Дополнительно: струбцины, крепление дерева, для стола и между собой, тиски, стамески, киянки, насадки для электроинструмента, многое другое. Каждый приобретает по потребностям. Еще от 10000 рублей.

Расходники, материал, который придётся закупать постоянно. К нему относятся: шлифовальная шкурка или диски, лаки, краски, гвозди, саморезы, кисти, емкости для разведения красок. Около 3000 - 4000 рублей.

На дерево - у меня доски: 25 мм. и 40 мм. по 4 метра длиной для удобства перевозки. Нашел оптовую компанию, сразу оформил карту партнера — это скидка10-15 % бесплатная доставка. Изначально потратил 5000 - 10000 рублей.
Процесс был не быстрый, ушло примерно пол года

Подведем предварительный итог!
Минимальная, изначальная сумма - 123000 рублей предел до ваших возможностей.

Приведу сразу пример:
Инструмент можно приобрести с рук. Просто найти в интернете, начиная с Авито, юла, барахолки, ломбарды, комиссионки, скупки. Экономия до 50%. Минус один — нет гарантии и долговечности. В моем случае, это не подошло, так как у меня первоначально были средства для покупки помещения, годовой взнос, минимум на инструмент, материал, расходники - 50000 рублей.

Изучив предложения интернета отзывы моих друзей, знакомых, проведя анализ всего. Сразу для себя решил, все покупать в магазинах или специализированных фирмах. Необязательно платить за дорогие бренды, лучше брать полупрофессиональный инструмент, материал с черновой обработкой.


Шаг второй. Поиск денег.



Где нам взять недостающие средства? В моем случае, как ни странно мне помог телевизор. Увидел интервью Замминистра по труду и социальной политике. Она задала вопрос: Почему? Население, не обращается к государству, за субсидиями и инвестициями для населения и предпринимателей. Услышали - за дело.

Неделю сидел в интернете, читал статьи, примеры, видео — думал, сопоставлял, решал, примерял для себя и начал действовать, как говорится: под лежачий камень вода не течет. Пошел в социальную защиту, по месту жительства, взял перечень условий и документов. Все оформил, сдал, прошел комиссию, получил деньги на лицевой счет. Оформился самозанятым. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Скажу сразу, лично у меня процесс составления бизнес-плана не был быстрым.ФЗ № 209 Статья 17. Поддержка малого и среднего бизнеса.

Более подробно о получении субсидии в отдельной статье: как получить деньги от государства по социальному контракту на свое дело.


Шаг третий. Бизнес-план для получения субсидии



Для успешного прохождения и одобрения комиссией, нужно соблюсти ряд условий. Интернет хорошо, все красиво и складно, реальность сразу вас отрезвит.

Поехали: Гражданство, возраст, место регистрации — все понятно. Документы можно подать - в службу занятости, МФЦ, не слушайте ни кого, это первые булыжники на дороге к нашей мечте. Подаем в социальную защиту по месту прописки. Подробнее: служба занятости — нужно сняться с учета, принести десять отказов в предоставлении работы, доход всех членом семьи (не говорите, что есть подработка) за три месяца, вплоть до копеек, меньше прожиточного минимума. Все будет тщательно проверяться. От 10 до 30 дней по закону, проверка. Итог, документы ушли в соц. защиту; МФЦ — доходы, проверка, ушли в соц. защиту; соц. защита — доходы, проверка, бизнес-план, документы ушли в Министерство по Труду и Социальной защиты. Министерство — проверка, назначение даты комиссии на одобрение. Сразу видно работа у них кипит.

В моем случае все растянулось на пол года. Первая встреча — узнал перечень необходимых (в зависимости от региона, условия разные) документов, выписок, копий. Во вторую принес все документы включая, бизнес-план, заявление и стал ждать ответа в течение 10 дней. Не слуху, ни духу. Позвонил и что узнаю, официально плохой бизнес-план. Неофициально в октябре денег нет, все истратили. Только куда? Третья встреча, произошла в начале года (по совету московских юристов) пока есть средства в бюджете на субсидию. Прошла, так же по другой причине, принять готовы, но маленький в объеме. Согласно их наблюдениям нужно для одобрения от 20 листов бизнес-плана.

Я понял бизнес-план корень всего. Долго читал, просматривал интернет и все таки, сделал. Пошел сразу в Министерство, обошел все булыжники стороной. Комиссия дала согласие, на меньшую сумму и взял. Подведу итог: все бесплатно, документы принимают. От вас нужна скрупулёзность во всем. Если о деньгах, пишем вплоть до копейки, если справка или выписка, свежая не более 10 дней на момент подачи. Не бойтесь звонить, узнавать. Я даже жалобу "до судебную" писал в Министерство по Труду. Главное — грамотно составленный бизнес-план. В интернете примеры — это шаблон. На специалиста денег не было цена от 3.500 рублей и выше. Я инженер немножко дружу с головой, читал, делал заметки, брал лучшее и записал. Процесс увлекательный. Узнал много нового. Если есть знакомые — это супер вам повезло, можно у него узнать особенности дела. И вперед!


Шаг четвертый. Где искать заказы



Не большой, тем не менее играет, немаловажную роль в успехе. У вас все на мази: помещение, деньги, инструмент, минимум материала и огромное желание работать, и зарабатывать. Вопрос в том кому и куда продавать? Напишу несколько рекомендаций.

Первые продажи у меня были по знакомым. В процессе оформления, субсидии интересовался потребностями людей и не навязчиво предлагал в будущем, свои изделия. Уже потом, заработало "сарафанное радио". Социальные сети — это двигатель продвижения. Берем на вооружение все, что можно. Первые шаги. Видео, Дзен, специализированные форумы, платформы вроде Авито, помогает биржа, предлагаем доставку почтой, не боимся, пусть клиент заплатил. Вот и урок. Не стесняйтесь брать предоплату, если рядом. По почте, располовиньте, разделите заказ. Зачем клиенту 2 наличника, если нужно 4. Не забываем правило продаж. Отрабатываем всех потенциальных заказчиков из 10 один стрельнет, да еще как. Газеты, особенно бесплатные, "Успех", "Услуги","Из рук в руки". Цена на объявления не дорогая до 3000 в месяц. Я договорился со строительным магазином. Визитки на кассе и каждый 10 наличник их. Получилось почти бесплатно.


rabota-v-masterskoi


Как в любом начинании, изначально не будет сверхприбыли, но при усердии начало в 20000-40000 рублей прибыли обеспеченно. P.S. Нужно выполнять работу, качественно и обязательно по запросам заказчика. Можете просто предложить, а делать по своему не надо. Каждый заказчик работает на вас, ходячая реклама.


Шаг пятый. Юридические формальности



Я считаю самый простой. С самого начала я зарегистрировался, как самозанятый. Просто с телефона на Мой налог, налог.рф, самозанятый.рф хоть где. Ставка 4% физическое лицо, 6% юридическое лицо. Если продаж ноль, налоги не берут. Списывается налоговой, автоматом с дохода. Минус нельзя официально нанимать работников. Не нужно чекового аппарата. Печать не нужна. Печатаем в программе налоговой, распечатка любой принтер. P.S. Для того, чтобы не было спорных вопросов. Фотографируем работу и даем клиенту акт выполненной работы на подпись (качаем в интернете). Работа сдана. Обязательно пробивайте на телефоне чеки. 4% не такая большая сумма, а штрафы 20 % от суммы заказа не меньше 200 рублей, второй раз полная стоимость (ст.129.13 НК РФ) Не забудьте, взять реквизиты покупателя для формирования чека. Отправляем электронно или лично, QR-код.


Первые клиенты



Вот, у нас все на мази! Деньги, помещение. Осталось найти покупателей и поставщиков материала. Вспомнил тех, кому ненавязчиво, себя рекламировал в процессе подготовки документов — друзья и знакомые. Это клиенты у которых самый высокий рейтинг доверия к вам. В моем случае организации и магазины, где и с кем я работал, и люди лично знают. Интернет куда можно: соц. сети, сайты, форумы. Обязательно доски объявлений, не забываем газеты.


Материалы



Поставщиков материала я искал в интернете. Выписываем адреса, телефоны, особенно заостряем внимание на тех, кто находится в шаговой доступности рядом с вашей мастерской. Если цех или пилорама вообще класс. Договариваемся, встречаемся лично. Не бойтесь говорить, вы новичок, просите скидки, так как настроены на долгосрочное сотрудничество. Но пока ограничены в финансах, дело только раскручивается. Оптовая база куда я обратился сразу выдала мне индивидуальную карту партнера (к.п.), строительный магазин и рынок "Ярмарка строительных материалов" взяли продукцию на реализацию и примеры работ.


Примеры работ



Определились куда нам двигаться и как. Мой случай, первых заказов:

1. Дверь в баню по индивидуальным размерам 800х1700мм; обязательно посмотрел, снял размеры лично. Предложил скидку при заказе окошка в баню или замену пола. Итог дверь и полог 600х1950 мм; закуп доска 40х150х6000-637 р./к.п.573 р. 4 шт.=2548 р./к.п.2295р. Экономия к.п.253 р. и еще взял 40мм вместо 50мм разница 50-765 р./к.п.716 р.= прим.166 р; работа 1-2 дня, продажа от 5000 р. т.к. индивидуальный заказ, персональное внимание. Объявления конкурентов от 3000-5000 р. доска 25-30мм, даже с завода. Полог в баню наша доска 40 мм.х 6000-573 р. конкуренты 25-29 мм.х 2000 х 3-5 шт.=700-1200р; итог: затраты 2295 573=2848 р. продажа мин.5000+1500=6500 р. Процент 6500/2848=226%, как вам, прибыл 3650р. за день;

2. Мебельные щиты для изготовления ульев, обшивки дома, помещений, декор, мебели: столы, стулья, шкафчики и другое предназначение. Меня друг попросил сделать щиты для ульев, делать отказался. Долго много своих фишек. Если не знаешь, зачем лезть. Есть профессионалы пусть они и занимаются. А щиты, как заготовки сделал. 40х530, 500х220,170,110,90,50, 25 х 552,495,70,50х600 и т д. Заказ не столько большой, сколько скрупулёзный, ушла не только вся прибыль с первого заказа, пришлось добавить. После этого, я зарекся не делать без предоплаты 50%. Хорошо друг заказал, все оплатил. А если кто другой? Делал из бруска 40х40х2000мм цена 77р./к.п.75р. Проанализировав, это для меня лучший. Пример:20х40х2000мм-72 р./к.п.68р.10х40х2000-43 р./к.п.41р. Я просто распиливаю нужной толщины. Станок зачем мы купили? Итог: потрачено 4 дня 6000 наших рублей, получено 18700 р. Заказ взял, заказ сделал, акт о приеме подписал. Умываю руки.


sagotovka1

skleivanie


Был заказ столешница на веранду 1000х3000х50мм. Лавки 2 шт. 300х2300х30 мм; покупаем на базе. Доска 50х200х6000мм-912 р./к.п.894 р. 2 шт.=1788 р., 50х150х6000 мм-684 р./к.п.670 р. столешница=2458р. Конкуренты от 5000р. Наш размер 50 мм, даже на базе только 40 мм от 11000р; используется доска 25х300х6000мм-380р./к.п.370р. Лавочки 2шт.=760р. Остатки используем на ножки. Конкуренты цена 28х3000мм от 2200-2800р. Итог: затраты: 2458 760=3218р. Продажа на ваше усмотрение, я продал за 9000р./3218=280%, прибыль 5782р. За два дня.

Вспомним, с чего все начиналось. Наличники. Приметил, предложил сам. Человек обшил дом блок-хаусом, коричневого цвета. Места соединения с окном ничем, не прикрытые и смотрится отвратительно. По фотографировал, показал ему, рассказал чем занимаюсь. Примеры работ носим с собой обязательно в телефоне. И вытянул "золотой билет" с ним работаю второй год. Я говорил раньше, довольный клиент, ходячая реклама. Ладно отвлекся.

4. Заказ 2 окна 1300 х 1200 мм, 1 одно 1200х700 мм; берем там же, где мы уже постоянные клиенты. Следующий заказ будем просить еще скидку. Не бойтесь, для них немного, а у нас сейчас, каждая копеечка насчет; доски рассчитываем: мы берем 6000,4000 или 2000 мм, чем длиннее тем дешевле выходит. 2шт-25х1500х6000 мм смешанная (разные породы дерева)-371р./к.п.365р.=730р., 1 шт.-25х1500х4000мм-188р./к.п.179р. Закуп заготовки=909 р; самый простой наличник, конкуренты реализуют по метражу. Наш размер ширина 1500х18мм от 300р.п.м. 6.900(7‑м)х300=2100 р. или 1500х28мм уже 600р.=4200р. Покраска от 1200р.м.кв. Просто обработав доску, края и покрасив цена выросла в два раза. По мне та же опанелка, только на окна. Я задумывал все для изготовления уникальных прорезных изделий. Начнем с простого.

5. Одно окно, пусть 1700х800 мм, что нужно доска подходящего метража 2,4,6. Берём 25х100х6000 -172 р. Отпиливаем наши размеры.1700 мм-2шт,800мм-2шт,1000мм остаток; расчерчиваем (делим) пополам, по всей длине, каждую доску. Набор коронок по дереву у нас есть (кольцевые 7-11 предметов) от 25-127 мм от 180 р.; по линии делаем метки большой коронкой, касаясь диаметрами. Каждую метку размечаем крестом. На вертикальных линиях, касаясь большого диаметра метим, диаметром по меньше. Сверху и снизу. Ну вот почти все; сверлим насквозь. Получилась доска просверленная двумя коронками. Распиливаем по первой линии, собираем детали. И что мы видим? Вместо одного набора наличников, у нас целых два по цене одного; пропускаем на рейсмусе, рубанке, обрабатываем края тем, что есть в наличии: фрезер, шкурка, шлиф машинка; красим краской, олифой, лаком. Сушим. Наше первое изделие готово. Можем предлагать и продавать. Остаток 1000 мм можно разделить на 3 части, склеить и вот доска для нарезки. Затраты время и доски 172 р. коронки 180 р. многоразового использования. Цена большого производства от 100 р. за 3 метра, частники от 250 р. за метр. У нас 12 п.м. даже по цене завода 400 р.- 232 %. Вот и вся арифметика;щиты мебельные склеиваем на столярный клей, прижимаем струбцинами обрабатываем, пилим в размер, отдаем заказчику.


rasmetka

sverlenie1

sverlenie2

nalichnik3

nalichnik4


Несколько советов начинающим



- При получении субсидии я открыл два счета: один только субсидия, второй, как самозанятый. Очень удобно, никакой путаницы и косяков не сделаешь. Контроль за финансами.
Все затраты только с чеками, платим с каждой продажи налог.
- Есть контролирующая организация, есть куратор персональный. Проверка в любое время.
- У вас год на развитие. Сидеть дома, не получится. Составлять список необходимого — готовьте мотивацию. Многое комиссия вычеркивает; у самозанятого система расчета без чеков, 4% налоговая сама все вычтет, раз в месяц, ноль продаж вычетов нет. Я, ни разу, не был. Делайте фото портфолио, бланки актов приема работы и в любых претензиях вы в плюсе;
работу выполняем качественно и в срок. Будьте уверены, не бойтесь себя рекламировать, не знаете, как делать, не берите работу — денег не заработаешь, а репутация упадет.
- Берите предоплату, не отталкивайте клиента. Ищите компромисс, слова убеждения для заказчика. Проявляйте гибкость, скидки, мониторьте свою нишу, ищите поставщиков дешевле.
- Выберите ряд направлений, учитесь, развивайтесь и станьте лучшими.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9476
Откуда: Россия



Вверх Вниз