viva7708 » более года назад
Расписано красиво. Этот вид бизнеса подходит для тех, у кого есть стартовый капитал, много свободного времени, терпение, любовь к кошкам и отсутствие аллергии на шерсть и корм. Это раз. Во-вторых, прежде, чем стать заводчиком, нужно определиться с породой кошки. Большинство видов имеет генетическую предрасположенность к определенным заболеваниям (я, например, люблю мей-кунов, но это крупная кошка, которая может страдать дисплазией тазобедренных суставов, к тому же за ними нужно усиленно присматривать, из-за сильно развитого охотничьего инстинкта они могут выпасть в окно, погнавшись за птичкой). Не гарантия, что котята не появятся больными. Поэтому, помимо прививок, нужно профилактическое наблюдение. Думаю, можно записаться в клуб (или ассоциацию породистых кошек - не знаю как правильно назвать организацию), который регистрирует и выдает документы животным. Там же можно найти партнера для кошки, чтобы сохранить чистоту породы. Если вопросы с породой и документами решены, и вы выбрали котенка, то перед покупкой обязательно покажите его ветеринару. Иначе можете приобрести бракованного. Теперь здоровый и привитый котенок живет у вас дома. Вы покупаете ему специальный корм премиум-класса (обязательно!). Никакой "Вискас" и "Китикет" здесь не подойдут. Далее приобретаете кучу аксессуаров и игрушек для любимца. Дотошно ухаживаете за шерстью, когтями и зубами (да-да!). Участвуете в выставках - местных и не только. Ведь за котят от победителей больше платят. Учтите, что за выезд за границу нужен паспорт для животного с пометкой ветеринара о прививках. Кошка подросла, и настала пора найти ей кавалера. После удачного свидания нужно наблюдение ветеринара, вплоть до УЗИ и родовспоможения в ветеринарной клинике. Потом кошку с котятами выхаживаете дома. Параллельно ищете покупателей и занимаетесь документами на новорожденных. Ну как, не пропало желание стать заводчиком? Не все так просто, как кажется. Теперь можете приступить к расчетам. Я не буду, потому что у читателей разные страны.