Выращивание комнатных растений
Покупал в магазине цветок в горшке - обратил внимание на астрономические цены на многие комнатные растения. Есть цветы, которые даже дороже орхидей стоят. А ведь опытный человек, который занимается цветоводством, вполне в состоянии не просто для собственного удовольствия за растениями ухаживать, а и на продажу выращивать. Все что нужно - это базовые растения закупить, которые потом нужно размножать. Как думаете, стоящая тема?
- Administrator
- Администратор
- Контактная информация:
Тема стоящая. В отличии от привычных срезанных цветов в горшках цветы могут стоять намного дольше на прилавках. А значит их удобнее продавать. Можно распространять такие цветы почти через все магазины. Их охотно берут в качестве подарков. Делаем красивую обертку и спрос обеспечен, особенно перед 8 марта и новым годом.
Идея, конечно, неплохая, но обладатели квартир вряд ли могут себе это позволить. Все же, чтобы это стало бизнесом - нужно помещение и помещение немаленькое.
- Administrator
- Администратор
- Контактная информация:
Люди в квартирах даже животных выращивают. Кто-то клубнику сажает. Если есть балкон или свободная комната, то вариант идеальный, а дальше расширяться.
Ну, и сколько вы тех цветов на балконе вырастите? Я вот, например, хотела зимой на балконе зелень выращивать, но во-первых туда поместилось всего три ящика, а потом оказалось, что уже даже в ноябре зелени там холодно - балкон нужно утеплять. А для комнатных растенйи еще больше условий нужно.
- Administrator
- Администратор
- Контактная информация:
В позопрошлом году покупал горшочек с цветком по цене около 100 рублей. Диаметр горшка меньше 10 см. Диаметр цветка еще меньше. Общая высота горшка с цветком около 20 см. Получается если сделать шкаф площадью 1 кв.м. и высотой 2 метра, то в нем можно сделать полок 5-6. В один такой шкаф свободно войдет 500 цветов.
У моей мамы, у меня складывается такое впечатление, даже веник бы зацвел, если б посадила. Но она любит простые цветы, покупал ей пару раз что-то дорогое, она говорит- что подобные цветы очень "привередливые" к свету, поливу, температуре...Хотя вот в последние выходные меня чуть не прибило какой-то пальмой с пятнистыми листьями, говорю продай в офис какой-нибудь...
Можно, конечно, попробовать, но только как приработок к основному доходу. Фиалки, к примеру, год растут до цветущего состояния. Хотя, подружка моя, выписывала даже листики по почте, кто-то же занимается вот, высылают посадочный материал. Один листик сортовой фиалки стоит где-то 100-150 р. А уж цветущая, в зависимости от сорта, рублей 300-400.
- Administrator
- Администратор
- Контактная информация:
Покупают и большие цветы и маленькие ростки. Ростки даже охотнее берут, потому что они дешевле компактнее в перевозке и дольше стоят. Получается покупают предмет хобби. Многие любят выращивать сами цветы. Кстати недавно услышал, что все продающиеся цветы рассчитаны на 4 года роста. Вроде при селекционировании это закладывают. Может генетикам так удобнее. А может маркетинговый ход - чтобы люди не держали цветы более 4 лет и покупали новые.
Смотря же какие цветы. Купила как-то антуриум на развале за 250 рублей. Научилась размножать его. Продавала уже по тысяче большие, красивые растения. А уход за ним и разведение - примитивны. А вы думаете, все ли правильно выращивают герань? Такое простое растение может быть при верном уходе очень красивыи и стоить соответственно.
Мой приятель на балконе выращивает кактусы. Это очень просто, ведь за кактусами нужен минимальный уход и размножаются они довольно быстро. Потом он покупает маленькие горшочки по 2 гривны и запросто продает их через магазины и интернет по 20 - 25 гривен. А на балконе но сделал полочки и у него там мини-оранжерея в которой около 1500 растений! Прибыль считайте сами!
В тему кактусов.
Я когда-то давно покупал в цветочном центре кактус. И при покупке меня продавец предупредил, что в случае если он начнет давать новые побеги (или как правильно это назвать, извините не знаю), то магазин может их выкупить. Объяснилось это тем, что таких кактусов не много в принципе, они очень редко цветут и очень редко множатся. Сам кактус очень примечательный, я его и купил только потому, что раньше таких не видел. Спустя лет 6-7, он все-таки дал новую жизнь, к сожалению того магазина в котором я покупал, уже не было. Но моя жена умудрилась продать маленькие растения в интернете, причем если не ошибаюсь купили в день размещения объявления. Так что зная какие именно цветы выращивать, вполне возможен успех.
Я когда-то давно покупал в цветочном центре кактус. И при покупке меня продавец предупредил, что в случае если он начнет давать новые побеги (или как правильно это назвать, извините не знаю), то магазин может их выкупить. Объяснилось это тем, что таких кактусов не много в принципе, они очень редко цветут и очень редко множатся. Сам кактус очень примечательный, я его и купил только потому, что раньше таких не видел. Спустя лет 6-7, он все-таки дал новую жизнь, к сожалению того магазина в котором я покупал, уже не было. Но моя жена умудрилась продать маленькие растения в интернете, причем если не ошибаюсь купили в день размещения объявления. Так что зная какие именно цветы выращивать, вполне возможен успех.
Идея очень даже хорошая, но не всем цветам подходит квартирный климат. Если этим заниматься серьезно, то либо подбирать цветы, которым подходит квартирное выращивание, либо искать помещение и там создавать условия.
А можно выращивать бонсай, покупаешь за пять тысяч, тридцать лет за ним ухаживаешь, а потом продаешь за дорого! Муж мой мечтает, но у нас четверо котов, собаки и дети, поэтому мечта несбыточна!
-
- Участник
По поводу выращивания бонсаев идея не такая уж и плохая. У нас сейчас этим мало кто занимается. А популярность их велика, как и всего японского. К примеру: японские сады. Вот в них то и востребованы бонсаи, да и находятся любители этой комнатной экзотики. За исходный материал берутся простые растения, стоят они не дорого, да и можно исходные саженцы самим накопать или черенков нарезать. Тогда рассада получится бесплатной.
Для бонсаев подойдут не только хвойные растения, но и различные сорта ив, клёнов, всевозможных цитрусовых. Даже из саженцев дубов умудряются выращивать. Если будете выращивать из черенков, то сначала их придётся укоренить. На это понадобится лишние полгода - год. Ну а дальше вступает в силу искусство этого выращивания. Конечно для этого надо почитать литературу и пройти какие то мастер-классы. Понадобятся конечно и удобрения и кашпо и подсобные материалы.
Расчитывать на доход от этой затеи приходится только на третий -четвёртый год, так как формируется дерево по мере его роста, а это не так быстро, особенно у хвойных. Быстрее всего сформируются деревья из ив. Для такого производства понадобится приличное помещение в виде теплицы. Зависить будет конечно от того какое колличество деревьев Вы будете выращивать. Вообще то кто любит этим заниматься и готов подождать несколько лет первый доход, дело очень интересное и увлекательное. Ведь бонсаи - это эксклюзив, каждое дерево получается единственным экземпляром по своему строению. Поэтому и стоимость в конечном итоге получится не малая.
И ещё раз повторю, что эта ниша сейчас свободна. Редко в каком садовом центре или магазине встретишь эти деревья. Так что есть смысл этим заняться, а пока они подрастают, можно в этой же теплице выращивать на продажу зелень и рассаду цветов. Хотя если выращивать деревья для японского сада на улице, то можно разработать технологию выращивания и на улице на дачном например участке. Конечно надо будет предусмотреть укрытие деревьев на зиму. Это и проще получится и дешевле.
Для бонсаев подойдут не только хвойные растения, но и различные сорта ив, клёнов, всевозможных цитрусовых. Даже из саженцев дубов умудряются выращивать. Если будете выращивать из черенков, то сначала их придётся укоренить. На это понадобится лишние полгода - год. Ну а дальше вступает в силу искусство этого выращивания. Конечно для этого надо почитать литературу и пройти какие то мастер-классы. Понадобятся конечно и удобрения и кашпо и подсобные материалы.
Расчитывать на доход от этой затеи приходится только на третий -четвёртый год, так как формируется дерево по мере его роста, а это не так быстро, особенно у хвойных. Быстрее всего сформируются деревья из ив. Для такого производства понадобится приличное помещение в виде теплицы. Зависить будет конечно от того какое колличество деревьев Вы будете выращивать. Вообще то кто любит этим заниматься и готов подождать несколько лет первый доход, дело очень интересное и увлекательное. Ведь бонсаи - это эксклюзив, каждое дерево получается единственным экземпляром по своему строению. Поэтому и стоимость в конечном итоге получится не малая.
И ещё раз повторю, что эта ниша сейчас свободна. Редко в каком садовом центре или магазине встретишь эти деревья. Так что есть смысл этим заняться, а пока они подрастают, можно в этой же теплице выращивать на продажу зелень и рассаду цветов. Хотя если выращивать деревья для японского сада на улице, то можно разработать технологию выращивания и на улице на дачном например участке. Конечно надо будет предусмотреть укрытие деревьев на зиму. Это и проще получится и дешевле.
Мне кажется, что на этой теме можно заработать не только при условии самостоятельного выращивания растений. Можно также покупать и перепродавать их со своей наценкой. Даже тот же бонсай о котором выше упоминали, незачем растить 30 лет. Купите, накиньте свой процент и выставьте на продажу, рассказывая всем, что именно Вы вырастили его. Не купят за месяц, купят за второй, третий, в любом случае продадите.
А вообще, я согласен с мнением о том, что в квартире особенно не разгонишься. В частном доме можно было бы сделать отапливаемую оранжерею для теплолюбивых экземпляров, а на улице под открытым небом выращивать морозоустойчивые растения, те же туи не так уж дешево продаются и спрос на них отличный.
А вообще, я согласен с мнением о том, что в квартире особенно не разгонишься. В частном доме можно было бы сделать отапливаемую оранжерею для теплолюбивых экземпляров, а на улице под открытым небом выращивать морозоустойчивые растения, те же туи не так уж дешево продаются и спрос на них отличный.
Надо ли будет платить налоги, если выращиваешь цветы в горшках на продажу в своей квартире?)
- Administrator
- Администратор
- Контактная информация:
Есть закон, который позволяет продавать продукты выращенные на своем личном подсобном хозяйстве без регистрации бизнеса и соответственно без уплаты. Возможно, цветы подходят под этот вариант. О некоторых нюансах этого вопроса полезная информация есть в другой статье: успешный опыт открытия бизнеса на комнатных растениях.