Идея появилась спонтанно. Три года назад, делая обход местного рынка по привычным покупкам, я столкнулся с одним очень интересным фактом. В сравнении цен, чеснок оказался на порядок выше, чем некоторые заморские продукты, не говоря уже и об отечественных. Сразу вспыхнула мысль: почему бы не заработать на чесноке, который прекрасно растет в России, а цена его более 120 рублей за килограмм, и к тому же затраты не такие уж и большие.
Расходы и первая посадка чеснока
Удобрял я поле перегноем, купленным на свиноферме, которая находится недалеко. Два прицепа перегноя стоили мне 5000 рублей и бутылка водки трактористу. Пахали землю мы лошадьми, которых уже давно имеет в хозяйстве мой сосед. Это вынесло 500 рублей.
Поскольку на юге Волгоградской области осень относительно теплая, поэтому высаживать чеснок я решил в конце октября. В более северных регионах высаживать нужно раньше, ещё до первых морозов. После калибровки, во время которой отходила часть мелких зубцов, мы с женой высадили чеснок в землю вручную. Таким количеством посадочного материала мы засадили 21 сотку.
Подкормка, полив, уход за чесноком
Когда подсохла земля, я начал её рыхлить. И такую же процедуру я провел через 25 дней. Честно говоря, результат меня поразил - растения сразу полезли вверх. В прямом смысле.
Для борьбы с сорняками используют различные химические вещества. К тому же это дополнительные расходы. Но это для ленивых. Я предпочитаю выпалывать их вручную, чтобы получить качественный, экологически чистый продукт. Во время засушливого лета растения нужно поливать.
В процессе роста озимого чеснока формируются так называемые стрелки. Часть я обломал, а часть - оставил. Это я сделал для того, чтобы омолодить чеснок. Стрелки созревают и из них формируются пузырьки - маленькие зернышка, которые я осенью высаживаю так же, как и зубцы, и на второй год мы получаем однозубку - посадочный материал чеснока отличного качества. Таким образом мы защищаем наш будущий урожай от болезней и вырождения.
Важно помнить жителям регионов с более жестким климатом: в отличие от зубцов, которые я сажаю на глубину 5-6 сантиметров, пузырьки садятся на несколько меньшую глубину и после высадки в землю их следует мульчировать - покрывать соломой или отходами растений на зиму, чтобы не замерзли. На однозубку я оставил примерно 1500 – 1600 растений. Так нужно делать каждые 3-4 года.
Уборка и обработка чеснока
Сигналом для сбора чеснока является растрескивание чехла на соцветии. Нижние листья начинают желтеть, а их кончики - подсыхать. Это явление должно наблюдаться в 75-80% растений.
Результат был очень хорош. Головки были весом 70 - 100 грамм и имели в поперечном диаметре ширину 6-8 см. В итоге, после следующей калибровки, где я отсортировал малые и частично больные, не развиты головки, на продажу я имел 2960 кг. готовой качественной продукции. Также не учитывая чеснока, который я оставил на семена.
Нужно полностью выкопать луковицу и очистить. У созревшего чеснока совместные 2-3 слоя зубцов, что окутывают всю луковицу, чешуя легко отделяется от зубчиков, а сами они плотные и сочные. Как выкопали чеснок - нужно дать ему просохнуть на поле 2-3 дня. Если малые объемы - под навесом, но чтобы был сквозняк.
После высыхания стебля обрезаем на расстоянии 3-4 см. от головки, а корни оставляем 0,5-1 см. Кстати, заплетеный в косичку чеснок лучше сохраняется, чем в ящиках насыпью. При обрезке выбраковать нестандартные, больные, повреждении головки, а также сортируем их. Обрезанный товар заносим в сухое проветриваемое место для дальнейшего созревания чеснока.
Как продавать выращенный чеснок и финансовые итоги
Односельчане обращались ко мне за товаром, зная, что продукт качественный и экологически чистый. В первый год я заработал 265 750 рублей. В конце лета люди как раз готовятся к долгой зиме, делают всякого рода консервы и закрутки, которые содержат чеснок, поэтому спрос большой. Учитывая все расходы, в первый год чеснок принес мне не малый доход - более 17000 рублей в месяц. А на следующий год, увеличив площадь и подкорректировав некоторые детали, я развил свой бизнес до ещё больших масштабов в плане заработка. Подбор и использование новых сортов планирую запустить уже со следующего сезона, и по моему мнению, лишним это не будет.
Бесснежная зима, а это явление довольно редко в России, может привести к частичному вымерзанию растений, поэтому площадь высадки стоит покрывать соломой, а весной ее сворачивать. Этот процесс требует много труда, но убережет будущий урожай. Также следует помнить, что чеснок капризный к почве, в которой растёт, поэтому в данном случае нужно менять площади, на которых планируете сажать чеснок. И еще одно. Свой бизнес стоит регистрировать, что я и сделал сразу следующий год.
Бизнес такого плана можно начать и сегодня, не требуя значительных взносов, но имейте в виду, что залог успеха бизнеса - в упорном труде. Удачи и везения Вам в бизнесе.