Доход с нуля

Экзотические плодовые растения в квартире

Сообщение Administrator » более года назад 03 май 2019, 18:06

Автор: rentgen23

Решение выращивать плодовые растения далось мне не сразу, тем более что я живу в квартире. Первое мандариновое деревце я посадила из любопытства с надеждой «авось получится». Я не пыталась вырастить дерево из косточки, ведь на это уйдут годы и будущий молодой саженец необходимо прививать, иначе в горшке будет стоять просто зеленый куст без мандарин. Если вы решили сэкономить на покупке готового саженца, и выращивать цитрус из косточки, будьте готовы ждать момента плодоношения лет 5, если это вообще произойдет. Кроме того, семена, изъятые из магазинных фруктов, редко плодоносят, поскольку на продажу выставляют гибридные сорта, которые не дают потомства.


mandariny


Сколько я потратила на покупку первого экзотического растения, я уже не помню, так как много прошло времени и вопрос той цены сейчас уже не актуален. На текущий момент у меня растут помидоры, пепино, кивано, мандарин, лимон, гранат. Спрашиваете, как я это все размещаю в квартире? Как я создаю оптимальные условия для выращивания плодоносящих растений? Сколько денег вложено? Кому я продаю урожай? Сколько с этого имею? Нужны ли документы для моего бизнеса?


Размещение



Если у вас частный дом – вам крупно повезло. Мне было сложней, тем более что на момент рождения моей идеи я проживала с мамой, которая не одобрила моё решение – заставить квартиру ящиками с рассадой. Одно дело – несколько цветочных горшков на подоконнике, и совсем другое – огромная оранжерея.

Важно учесть систему вентиляции: постоянный полив растений способствует скоплению влаги, отсюда грибки на стенах, сырость и даже мокрицы.

После маминого категорического «нет», я стала искать альтернативы. И нашла – установка ящиков за окном. У меня трехкомнатная квартира с кухней, и в каждой комнате по одному окну, не считая балкона. То есть, считая вместе с кухней, у меня 4 окна, то есть место на 4 ящика.

Для монтажа ящиков мне понадобились мужские руки, которые, кстати, взяли с меня много денег. Мастер сделал деревянные ящики длиной 1300 мм (вровень с окном), шириной 450 мм, стоимость каждого вышла, примерно, 700 рублей, а конструкций у меня 4, соответственно, общая сумма – 2800 рублей. Но и это ещё не всё. Ящики за окном как-то нужно крепить. У моего «горшочного» мастера был друг, который профессионально занимался ковкой. Этот друг соорудил металлический каркас; разместили держатель за окном так, чтобы дно конструкции было на одном уровне с отливом, а передняя стенка – максимально близко к окну. Такое расположение позволяет мне беспрепятственно дотягиваться до растений.

В этот металлический каркас поставили деревянный ящик, и вёе – основа для огорода готова.

Цена стационарного держателя обошлась в кругленькую сумму, ведь мне захотелось всяких красивых завитушек, чтобы жители соседних домов любовались моим зеленым дизайном. Три года назад я отдала 1800 рублей за одно фигурное изделие под ящик, длиной почти полтора метра. За саму установку я не платила деньги. Ребята сказали: оптовым заказчикам они дарят монтаж. Специалисты предлагали варианты в различных ценовых диапазонах, но я выбрала то, что мне по вкусу и по карману. В вашем случае цена может быть другой. Если у вас внутри помещения достаточно места, то вы сэкономите существенные суммы на держателях.

Затем я утеплила балкон, но решение было принято не из-за растений, а по причине того, что нам действительно нужен был ремонт. Мой П-образный балкон – 3 квадратных метра, обычно на таких площадях устраивают склад ненужного хлама. У меня все вышло аккуратненько и даже нашлось место под очередную порцию растений. Я выбрала угловые части балкона, где поставила 2 вазона объемом 60 л. Эти пластиковые вазоны мне подарила бабушка. Цены на вазоны разные, все зависит от материала, фигурных элементов, наличие или отсутствие поддона. Сейчас многие выращивают растения в мешках или в специальных пакетах, но мне такой выбор не нравится. Я люблю, чтобы было красиво.

На следующий год, когда мама переехала в бабушкину квартиру, я насмотрелась интерьеры с «зеленым» дизайном в интернете, и переняла эту идею. В зале у меня вазоны, число которых периодически меняется, имитируют зимний сад. На кухне выделила два угла под мандарины. Все выглядит эстетично.

Некоторые выращивают растения в оборудованных кладовках, но я эту методику не применяла.


Оптимизация условий



Экзотические растения светолюбивые. У меня проблем с освещением нет, так как я живу на Юге Украины. Здесь климат, примерно, такой, как на Кубани, может, чуть теплей. Если же вы живете в северных регионах, то важно подумать о дополнительном освещении.

Уличные ящики в холодное время года я накрываю полиэтиленовой пленкой. В своих мини-теплицах я выращиваю помидоры. В марте-апреле у меня уже цветущий паслен. Недостаток такого укрытия заключается в том, что в случае организации неправильной системы полива собирается конденсат, и кустики просто сгниют. Я возле каждого куста закапываю вверх горлышком пол-литровую бутылку, истыканною шилом. При поливе, я наливаю воду в горлышко, жидкость вытекает из проделанных дырочек, и насыщает корни влагой. Испарение исключено при таком виде полива.

В квартире у меня установлены кондиционеры. Влажность воздуха соответствует норме. Квартирные саженцы я не заливаю водой, а обеспечиваю регулярный полив отстоянной водой из крана.

В каждом горшке предусмотрены дренажи. Самый нижний слой – керамзит. Сверху чернозем, принесенный мною из местной посадки. Землю обдаю тепловой обработке на сковороде, чтобы в будущем из моих горшков не выползала живность и не росла трава. Поверх чернозема посыпала древесной золой (примерная толщина слоя 1 см). Золу я тоже делала самостоятельно. Выезжая на природу на шашлыки, собирала веточки вишни, березы и прочих нехвойных деревьев, бросала их в мангал, а после горения я их вручную растирала и просеивала через сито. Никаких ингибиторов роста и прочей химии я не использовала, все-таки я и сама кушаю выращенные продукты.


Вложения, прибыль, документы и суть бизнеса



Я не огородник, поэтому не знаю, как делают опытные садоводы. Я делала и делаю по-своему, и у меня получается.

Я купила семена помидор «Балконное чудо», три года назад других видов у нас не продавали. Сейчас есть «Балкони», «Бонсай» и много других вариантов. Я пробовала садить «Бонсай», как по мне, хуже «Балконного чуда» тем, что сам куст вырастает длинным и тонким, требует подпоры. «Балконное Чудо» – низкорослый «пушистый» сорт, усыпанный мелкими помидорами (около 5 см в диаметре). Стоимость пакета семян (1 г, примерное количество семян 250 – 300 шт) – 10 рублей (такая стоимость, если заказывать в Украине. В России, я смотрела, семена в 1,5 – 3 раза дороже, в зависимости от производителя). Я купила 10 пакетов – 100 рублей. Зачем так много? Я думала, что прорастет десятая часть. Мне и в голову не приходило, что будет почти стопроцентная всхожесть. Я замочила на ночь семена, а утром густо посеяла их в уличные ящики. Через какое-то время молодые саженцы буквально не давали друг другу нормально расти, потому что я посадила слишком много помидор на одной площади. Выросло около 2500 растений. Я понимала, что если срочно не найду покупателя, то вскоре мои помидоры задушат друг друга.

Покупателей я искала, путем размещения объявлений на местных онлайн-площадках. Я стремилась охватить потребителей именно из своего города, чтобы не осуществлять доставку почтой. Я не знаю, как можно отправить рассаду помидор в коробке. Несколько дней без света помидоры теряют свежий вид, в худшем случае – гибнут.

Я заманивала клиентов ценой. Молодой саженец мелким оптом (100 шт.) за 1 единицу – 2,50 рублей (для Украины это нормальные расценки). Соответственно, 1 партия – 250 рублей. Я продала 19 партий по 100 штук. Итого 4750 рублей. 400 саженцев у меня остались, 250 из них я продала в период цветения по цене 15 рублей за 1 единицу, что составило 3750 рублей. 50 кустов я оставила для себя. Из своих помидор я изымала семена, сушила их и снова садила.

На помидорах я заработала 8500 рублей, что не очень много, ведь я прилично потратилась на ящики – 10 000 рублей. Я оказалась в «минусе». Значительно выгодней выращивать рассаду помидор в мешках для рассады или в одноразовых пивных стаканах (0,5л).

С экзотическими растениями доход составил в сезон за 1 месяц до 60000 рублей. Также есть и расходы:

саженцы трехлетних мандарин – 400 рублей Х 12 шт. = 4800 рублей;
молодые саженцы граната – 150 рублей Х 20 шт = 3000 рублей;
молодые деревья апельсина – 400 рублей Х 5 шт. = 2000 рублей;
еще не цветущие саженцы лимона – 450 рублей Х 5 шт. = 2250 рублей;
семена кивано – 25 рублей за 5 семян, я взяла 30 семян = 150 рублей;
семена пепино – 55 рублей за 10 семян, я взяла 30 семян = 165 рублей.
Я покупала все в одном магазине, поэтому мне сделали скидку. И вместо 12365 рублей, я отдала 11500 рублей, доставка бесплатно. Напоминаю, на газоны и грунт я не тратилась.

Прибыль:
Молодые саженцы деревьев на следующий год усыпались цветами, чуть позже появились плоды. Плодоносящие деревья стоят уже в 10 раз дороже, чем молодые саженцы. Соответственно, прибыль в рублях составила с:

мандарина – 48000 (общая), 43200 (чистая);
гранат – 30000 (общая), 27000 (чистая);
лимон – 22500 (общая), 20250 (чистая).
Кивано – это африканский огурец, габариты самого растения соответствует нашему высокорослому огурцу. Овощу необходима подпора. Каждый плод насыщен семенами, как и наш огурец. На одних только семенах можно заработать столько же, сколько на мандаринах. Саженцы кивано не особо популярны в наших краях. Мне удалось продать 5 штук из 30 садоводу «на пробу» по 90 рублей за саженец (итого: 450 рублей).


Плоды пепино.
Плоды пепино.


Пепино пользуется большим спросом у онкобольных. Бытует мнение, что пепино замедляет рост раковых клеток. Благодаря тому, что у нас расположен один из лучших онкодиспансеров в стране, пепино у меня быстро разошелся как семенами, так саженцем и плодами. У меня крупноплодный сорт пепино, количество семян соразмерно с числом семян маленькой дыни. 2 саженца я продала по 1500 рублей, что очень дорого, так как рассадой пепино в Украине не найти. Сами плоды – по 100 рублей за штуку. Более 50 ягод продала, но точное количество не помню. Общую сумму округлю до 5000 рублей. На семенах я выручила значительно больше: в общей сложности – свыше 30000 рублей.

Итого чистая прибыль на «экзотике» составила 137 400 рублей за 4 месяца активных продаж через интернет. Зимой мало, кто интересуется выращиванием растений. Экзотические ягоды и цитрусы я фотографировала и выкладывала посты в Инстаграм. Через соцсети подобные растения быстро расходятся. Напомню, с помидорами я вышла в минусовую сумму – 1500 рублей.

Я официально не регистрировала свое огородное дело и пока не планирую.

Обратите внимание, что в растениеводстве важно вовремя продать. Иначе весь труд насмарку.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9346
Откуда: Россия

Экзотические плодовые растения в квартире





Вверх Вниз