Доход с нуля

Перепродажа мёда за границу

Сообщение Administrator » 10 июл 2020, 19:17

Автор: eober78

Мед любят все, но достойную цену за этот продукт отечественного пчеловодства платят за границей. Расскажу о том, как продавать мед в Германию.

Дело в том, что жители Германии особое значение придают отсутствию в меде антибиотиков. Как химик и бактериолог скажу, что лабораторный анализ продуктов питания в Украине допускает наличие в них незначительных доз различных антибиотиков.

В Германии же это недопустимо. На немецкой таможне существует перечень антибиотиков, которые должны отсутствовать в меде, ввозимом в страну. «Чистый» мед иностранцы приобретают охотно, щедро оплачивая в евро партию в одну-две тонны золотистого продукта.


med-v-germaniyu


Что же касается «грязного» меда – то, отобрав в качестве пробы любые понравившиеся ведра с продуктом, немецкая лаборатория прямо на таможне делает анализ их содержимого.

И если хотя бы в одном из ведер присутствует антибиотик – вся партия подлежит немедленной утилизации. В Германию такой мед ввезти не разрешат, но и владельцу не вернут. Предприниматель же понесет колоссальные убытки.


О пчелах, меде и антибиотиках



Антибиотик необходим для лечения пчел. После того, как пчелам давали антибиотик, должно пройти порядка трех лет, чтобы мед очистился от его содержания. «Грязный» мед можно продавать в нашей стране, но его не разрешат ввезти за границу.

Поскольку поставлять мед в Германию выгодно в тоннах – предпринимателю придется вначале приобретать его в килограммах у пасечников. Проблема заключается в честности пчеловодов, а также в элементарном незнании многими из них вопросов, связанных с антибиотиками.

Как же не попасть впросак? Ответ прост: необходимо делать анализ меда для экспорта прямо в пункте его приема. Проще всего создать с нуля собственную биохимическую лабораторию, которая будет осуществлять прием меда у частных пасечников, сразу же анализируя его.

Поймите, что пасечников-частников, с которыми придется иметь дело, будет не один десяток. А вид меда зависит от времени цветения медоносов и места, где стояла пасека.

В нашей местности встречаются: гречишный, липовый, разнотравье, подсолнечный и другие виды меда. Пасечники могут смешивать разные виды меда в одной бочке – такой мед называется смешанным и стоит немного дешевле. Будьте готовы к тому, что анализов придется делать очень и очень много. Понадобится от трех до пяти сотрудников в лабораторию для их выполнения.


Немного об устройстве лаборатории



Для того чтобы открыть небольшую лабораторию, понадобится:

помещение (собственное или арендованное), с подведенными водой, электричеством и установленной раковиной для мытья лабораторной посуды;
стандартная лабораторная посуда: пробирки, чашки Петри, колбы и химические стаканы термостойкие, стеклянные палочки, шпатели, штативы и др.;
персонал, имеющий образование: химик, бактериолог, ветеринарный врач;
специальное оборудование отечественное:
- весы электронные для каждого рабочего места сотрудника;
- аналитические весы;
- холодильник;
- бойлер;
- термостат;
- сухожаровой шкаф;
- плита электрическая;
прибор из Германии для измерения содержания влаги в продукте, пипетки лабораторные европейского образца, и, самое главное, планшеты с нанесенными на них антителами и реактивами для анализа наличия антибиотиков в пищевых продуктах, приобретенные за евро в Германии.

Запомните: мед следует анализировать с использованием немецких методик и такими же приборами. Иначе результаты анализов, полученные вами в собственной лаборатории, иностранцы опровергнут - и мед утилизируют, а вы понесете убытки, причем значительные.

Для обучения персонала вашей лаборатории понадобится бактериолог, умеющий делать европейские анализы по выявлению антибиотиков. В России и Украине достаточно специалистов, стажировавшихся в Европе. И одного из них вам следует пригласить, организовав ему командировку и оплатив проживание и пребывание в вашем городе.

В Украине для открытия собственной лаборатории необходимо стать частным предпринимателем, с оформлением соответствующих документов и написанием бизнес-плана. Позднее можно будет подумать и об аккредитации лаборатории.


Организация работы



Принцип работы предприятия таков:

- вы и еще несколько человек ездите по окрестным пасечникам, отбирая пробы меда для анализа. Возможно, что и пасечники будут самостоятельно привозить емкости с медом в лабораторию. Проба для анализа составляет 200 граммов продукта.

- сотрудники лаборатории делают анализ этих проб и через сутки сообщают - «чистый» ли мед.

- «Чистый» мед вы приобретаете, пакуете в пластиковые ведра, оформляете документы по вывозу меда за границу и ввозу его в Германию, находите транспорт для перевозки и немцев, готовых приобрести мед.

Важно понимать, что зимой и весной этот бизнес простаивает, из-за сезонности сбора меда. На это время лабораторию можно использовать для изготовления косметики и мыла на основе растительного сырья и меда, а также, в зависимости от уровня ее аккредитации, можно выполнять и другие анализы по заказам частных лиц.

Например, отечественный предприниматель хочет приобрести партию спиртного в Польше и реализовать ее в вашей стране. Лаборатория сможет сделать анализ данного напитка и, таким образом, проверить соответствие содержимого бутылок их этикеткам.

Загружая сотрудников подобными видами работы в холодное время года, вы не потеряете обученный персонал и сохраните стабильно работающее предприятие на долгие годы, поскольку пасеки существовали в нашей стране всегда, а немцы с удовольствием платят за качественный мед.


Цена вопроса



Мед имеет разную цену за килограмм или литр. Предположим, что вы решите приобретать мед по 60 гривен за килограмм. Таким образом, для приобретения тонны меда вам понадобится 60 тысяч гривен. Но учтите, что мед, собранный с цветов разных растений оценивается по-разному. Так что перед покупкой стоит прицениться, чтобы не переплатить.

На практике наша частная фирма имеет трех совладельцев. Помимо моей семьи ею владеет местный предприниматель (он работает с пасечниками) и мужчина-беженец из Луганской области, профессиональный пасечник по образованию, который занимается перевозкой и реализацией меда в Германии. Кстати, бизнес легче начинать с нуля именно в складчину.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9346
Откуда: Россия

Перепродажа мёда за границу





Вверх Вниз