Доход с нуля

Как я открыл бизнес по разведению червей для рыбалки

Сообщение Administrator » 21 янв 2021, 19:22

Автор: RomanArkadkin.

Идея открыть бизнес по разведению червей для рыбалки пришла случайно. Сначала на своем участке 30 соток я хотел выращивать капусту на продажу. Затем, посидев с калькулятором и проехавшись по местным супермаркетам, решил что идея сама по себе неплохая. Но чтобы бизнес на капусте приносил прибыль нужны были миллионные вложения. Это аренда полей в десятки гектаров, наличие техники и наемные рабочие. И самое главное, нужны были площади для хранения урожая с соблюдением всех санитарных и температурных режимов. С меньшими объемами на этот рынок выходить не было смысла, а работать в убыток не хотелось.


Как я начал бизнес по разведению червей для рыбалки



На тот момент стартовый капитал в моем распоряжении не превышал 100 тысяч рублей. Сама бизнес-идея мне казалась низкозатратной, минимальный порог для входа по отзывам составлял 30 тысяч рублей.


bisnes-na-chervyah-dlya-rybalki


Изучив материалы в интернет и на Ютьюбе решил закупить для разведения, червей породы “дендробена”. Это гибкие и крупные дождевые черви, по-другому их еще называют ночными выползками.

Они очень любят темноту и при свете стараются уйти под землю. Цвет у этого червя от темно красного до фиолетового отлива. Еще одна особенность этой породы - стойкость к холодному климату.

По заверениям “верми фермеров”, именно так называют тех, кто разводит червей, эти беспозвоночные долго живут под водой и издают привлекающий рыбу запах.

Основные плюсы червя Dendrobena такие:

морозостойкость;
упругость;
способность долго жить под водой;
идеально подходят для наживки на крупную рыбу.

Из минусов можно отметить такие факторы:

низкая плодовитость;
чувствительность к особенностям грунта;
высокая цена.

Для данного бизнеса на первых порах открывать ИП необязательно, однако при дальнейшем росте доходов, это придется сделать, чтобы не иметь проблем с налоговой.

В плане отчислений в пользу государства лучше всего открывать УСН, если вы планируете работать в одиночку, что я и сделал. Если бы например я решил выращивать капусту на полях и нанимал людей на работу, мне открыли бы категорию ЕСХН. То есть тогда бы я считался производителем с/х продукции.

К этой категории налогового режима относят:

растениеводство;
животноводство;
лесное хозяйство;
разведение рыб;
сельское хозяйство на земле.
Черви, как мне разъяснили в налоговой службе к продуктам питания в России не относятся, поэтому открыть упрощенку оказалось идеальным вариантом.


Бизнес-план и закупка червей для выращивания



Для реализации идеи набросал простенький бизнес-план и начал поиски поставщика. Разводить червей я планировал в гараже, отдельного дома или сарая у меня не было. Маржинальность этого бизнеса по неопытности я оценивал в 300% и еще считал эту цифру заниженной.

У нас небольшой город с населением в 60 тыс.человек, рыболовных магазинов, где можно сбывать товар было 4-5 штук. Поэтому основной задачей я видел создание одностраничного сайта и продажу червя по интернету.

Масштабы рынка сбыта я представлял себе плохо, например в одной рыболовной точке сообщили, что таких червей не берут из-за высокой цены, в другой, что они готовы купить от силы 1000-2000 штук на летний сезон, что меня не устраивало.

В качестве поставщика я выбрал ЛПХ “Дендробена Черноземья”. Находилась ферма в Белгородской области в городе Валуйки.

По информации на сайте они продавали немецкую дендробену, которая отличается быстрым набором массы и неприхотливостью к пище.

В переписку с клиентами вступает сам владелец фермы, некий Анатолий Иванович. Мне он рассказал, что клиентов они не обманывают, работают уже 3 года и постоянно расширяются. Сайт хоть и сделан был на коленке, почему-то внушил мне доверие и я решил сделать заказ.

Продавец посоветовал мне приобрести коконы, молодняк и взрослых червей. По его словам, это даст быстрый рост для бизнеса и скорую реализацию продукции.

Мой заказ:

20 тысяч коконов дендробены на 20 тысяч рублей. То есть один кокон стоил 1 рубль.
10 наборов маточника дендробены. В одном наборе было заявлено 250 половозрелых червей и малек вместе с коконами на сумму 20 тысяч рублей. Итого получалось 2500 взрослых червей не считая малька и коконов.
10 кг взрослого выползка дендробены на 25 тысяч рублей по цене 2500 рублей за 1 кг.
Всего на червей было потрачено 65 тысяч рублей. На первом этапе проблемой оказалась оплата по карте, я немного опасался подвоха и не сразу решился перевести эту сумму. В итоге все прошло хорошо и через две недели две посылки ожидали меня в почтовом отделении.


Гараж для разведения и покупка грунта для червей



Разводить червей я планировал в пустом гараже, и учитывая что начинал я бизнес весной рассчитывал получить первую прибыль к зимним холодам.

Гаражный вариант был не идеален по нескольких причинам:

В помещении не было хорошей вентиляции.
Гараж находился на расстоянии 2 км от моего дома.
Воздух в гараже был стойким от запаха масел, горючего и сырости.
Не было постоянного доступа к воде.
Кроме того, размер гаража был стандартным и мне пришлось сколотить полки из обрезков досок и ставить ящики с грунтом друг на друга в два яруса. Чтобы поливать землю, нужно было подставлять небольшую лестницу и не всегда получалось качественно обрабатывать влагой грунт.

Для опрыскивания грунта я приобрел ранцевый аккумуляторный распылитель PATRIOT PT-16AC 755302510 за 3659 рублей на 16 литров.

Грунт для червей я выбирал средней кислотности смешанный с торфом. Всего на начальном этапе было закуплено 50 мешков с землей по 3 кг по цене 150 руб за 1 шт. На это ушло 7500 рублей.

В качестве питания для червей я выбрал измельченный до состояния муки перемолотый комбикорм. Его удалось найти на ближайшей точке в 30 км от города. Цена одного 5 кг мешка была 800 рублей, и я решил что 15 кг корма мне хватит надолго. Конечная сумма за корм составила 2400 рублей.

По моим грубым подсчетам от кокона до состояния половой зрелости червь должен был дойти максимум за 6 месяцев. В идеале на начало следующего года я рассчитывал довести свою популяцию до 50 тысяч особей.


Особенности ухода за червями, что не пишут в интернете



Когда я разместил всех особей по ящикам, причем коконов я “поселил” отдельно, проблемой стали частые побеги червей из емкостей. Ящики были пластиковые, с невысокими бортами. При поливе черви всегда выползали наверх, подышать воздухом и стремились выползти из тары. Позже я стал накрывать емкости картонками, но потери составили примерно 80-100 погибших особей за все время, которые покинули пространство ящика.

Поливать червей нужно хорошо отстоявшейся водой, я ездил на участок к родителям и там набирал воду из колодца, настаивал ее и затем поливал грунт. В помещении, где находятся черви должна быть температура не ниже 23-25 градусов с достаточной влажностью.

Мне приходилось периодически прогревать гараж обогревателем, что вылилось в дополнительные расходы на электроэнергию.

Первые мальки из коконов появились через 2-3 недели. Подсчитать их количество на первых порах было нереально, нужно было вручную просеять грунт из ящиков. Поэтому я ограничился примерным подсчетом.

Корма они потребляют много, я старался рассыпать им еду по поверхности земли раз в трое суток, иногда чаще. После очередного полива на поверхности почти ничего не оставалось.

Летом я стал добавлять в грунт сухое сено, черви тоже его любят. Но высохшая трава при попадании воды перегнивала в почве, добавляя кислотности и снижая набор массы для мальков.


От выращивания до сбыта или любой труд должен окупаться



В итоге к концу года численность особей в моей ферме достигла 70 тысяч штук включая мальков и маточных червей. И наконец подошла очередь сбывать товар. Как я уже сказал на дворе стояла зима, а дендробена для зимней рыбалки не годится.

Продвижение в сети также несло определенные затраты, в первую очередь на рекламу.

Ниже опишу пошагово, как я продвигал свой товар в интернете.

Через бесплатный конструктор создал одностраничный сайт, подобрал к нему графику, написал тексты, добавил описание товара. Взял бесплатный тариф, где не нужно было подключать СRM и прочие атрибуты в виде ip-телефонии.
Купил домен и разместил сайт на хостинге Beget за 190 рублей в месяц.
Запустил рекламную кампанию на поиске через Яндекс Директ, предварительно собрав среднечастотные ключевики.
Подключил на сайт Метрику для отслеживания конверсии и количества посещений.
Также размещал объявления на Юла, Авито, Пульс Цен.
В первый месяц путем проб и ошибок на тестирование рекламных кампаний я потратил 10 тысяч рублей. Мои промахи касались настройки рекламных объявлений и их релевантности поисковым запросам.

Еще я неверно настроил географию показов, выбрав в настройках всю Россию, что распыляло бюджет и приносило мусорный трафик.

Еще через 2 недели я получил первый заказ на 5 тысяч рублей. Для доставки был выбран метод наложенного платежа. Почтовые расходы для отправки одной посылки составляли 60-70 рублей.

Я продавал взрослых особей по цене 1 рубль за штуку. Минимальная сумма заказа была 1500 рублей.

Последующие заказы я уже отправлял по 100% предоплате, так как столкнулся с частым невыкупом посылок и нес убытки по возврату отправлений. В итоге за зимний период мне удалось отправить 200 посылок на сумму 70 тысяч рублей.

В дальнейшем получилось снизить затраты на рекламу и повысить маржинальность с одного заказа до 80%. Бизнес начал потихоньку идти в гору, как случилась беда.

В гараже замкнуло проводку и случился пожар, большая часть товара погибла в огне, мне удалось сохранить только пару ящиков с мальком, которые я размещал на время у себя в квартире.

В итоге на точку безубыточности мне выйти не удалось, помешал пожар. При этом, я не считаю бизнес по разведению червей легким и низкозатратным. Здесь, как и везде присутствуют риски. Ведь это живой товар, который может заболеть, перестать размножаться или просто сгореть, как получилось в моем случае.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9412
Откуда: Россия

Как я открыл бизнес по разведению червей для рыбалки



Сообщение porog.72 » 07 апр 2021, 00:03

Спасибо за статью! так стоит сил и потраченых денег-Ваше мнение.
porog.72
 

на главнуюна главную



Вверх Вниз