pessimist писал(а):
Если на "бумажном" - то потребуется минимум около 15 000 рублей.
Это случайно не условие Сбербанка?
Нет, Сбербанк тут не при делах. Это эмпирическая сумма и сугубо ориентировочная.
Поясню сначала, что имею ввиду под "бумажным" золотом:
- 15 000 рублей нужно для приобретения одного расчетного фьючерса на золото на рынке РТС Forts и обеспечения возможных колебаний цены на золото;
- по статистике цена на золото крайне редко падает на 15 и более процентов
(тут я слишком плотно подхожу к природе фьючерса и без описания этого дериватива кажется не обойтись).
Что такое расчетный фьючерс РТС ?
фьючерс - это контракт на поставку (приобретение) оговоренного товара в оговоренный срок по оговоренной цене между двумя
сторонами. Спецификация (теоретическая) поставочного контракта (фьючерса) на золото примерно такая: я обязуюсь купить одну тройскую унцию
(31,1034768 грамма) золота по оговоренной цене (предмет торга). Этому контракту назначается срок, например 15 марта 2012 года. В
обеспечение контракта взимается гарантийное обеспечение, которое составляет примерно 10% от цены сделки. Таким образом я должен
15 марта 2012 года заплатить оставшиеся 90% от цены сделки и получить одну тройскую унцию физического золота.
К сожалению, в нашей стране для физических лиц (проблемы с налогообложением) заключение такого контракта невозможно. И тогда придумали расчетный фьючерс
Что значит "расчетный" ? Этот контракт подразумевает, что как буд-то я заключил поставочный контракт на золото (цена фиксируется в момент заключения) и получив 15 марта 2012 года одну унцию золота за, оговоренную контрактом, цену тут же ее продал по рыночной цене
(рыночной, в данном случае, считается цена утреннего фиксинга на золото на лондонском рынке наличного металла, опубликованного в день исполнения контракта по официальным данным The London Gold Market Fixing Limited) а следовательно получил прибыль или убыток. Вот эти прибыль или убыток и являются расчетом.
Для того, чтобы обеспечить выполнение заключенного контракта на бирже существует клиринговая палата, которая берет у участников
контракта денежный залог, необходимый для выполнения обязательств по контракту. Для того, чтобы денежный залог не составил 100% от
цены сделки придумали следующее:
- расчеты между участниками контракта стали производить не 15 марта 2012 года, а два раза в сутки каждый день
(по результатам торгов
контрактами на текущую дату);
- окончательный расчет 15 марта 2012 года производится уже не по результатам торгов контрактами, а по цене утреннего фиксинга на
золото на лондонском рынке наличного металла;
- максимальное изменение цены контракта фиксируется правилами биржи, т.е. если цена меняется на большую величину, то торги
останавливаются.
Таким образом в качестве гарантийного обеспечения в залог клиринговой палатой взимается не вся сумма сделки, а только ее часть.
А теперь цифры...
(на примере оно как-то понятнее...)Рассмотрим пример приобретения расчетного фьючерса на бирже РТС
Рыночная цена расчетного контракта на бирже РТС составляет сейчас 1741 доллар за унцию
(цены на бирже в долларах, но расчеты
сугубо в рублях).
Я приобретаю по этой цене один расчетный фьючерс на золото (в 15:00 по Москве). Выглядит это так:
Срок контракта (15 марта 2012 года)
Стоимость контракта 1741 доллар
Стоимость доллара 31,1687 рублей
Во время приобретения клиринговая палата блокирует на моем брокерском счете гарантийное обеспечение 5907,61 рублей
Биржа списывает с моего брокерского счета комиссию - 1 рубль
Брокер списывает с моего брокерского счета комиссию - 2 рубля
Наступает 18:45 по Москве сегодняшнего дня. Торги останавливаются на 15 минут и клиринговая палата начинает взаиморасчеты.
Предположим, что торги завершились по цене 1745 долларов за контракт.
Тогда считается, что я получил прибыль:
1745-1741=4 доллара
4*31,1687=124,67 рубля
Клиринговая палата списывает с брокерского счета продавца контракта 124,67 рубля и зачисляет их на мой брокерский счет.
Если предположить, что торги завершились по цене 1737 долларов за контракт
тогда считается, что я получил убыток:
1741-1737=4 доллара
4*31,1687=124,67 рубля
Клиринговая палата списывает с моего брокерского счета 124,67 рубля и зачисляет их на брокерский счет продавца контракта .
Если денег на счету не достаточно для расчетов, то мой контракт продается принудительно по текущей цене и окончательный расчет производится из заблокированной на моем счету суммы.
Принудительная продажа - вещь практически всегда невыгодная.
Поэтому я и считаю, что на обеспечение одного расчетного фьючерса на золото потребуется 15 000 рублей.Если цена на золото упадет временно на 15%
(а такое было в августе-сентябре этого года) то согласно вышеописанному:
1741-(0,15*1741)=1479,85 долларов
(это цена после падения на 15%)1741-1479,85=261,15 долларов убытка или
261,15*31,1687=8139,70 рублей убытка
Значит, для того, чтобы не произошло принудительной продажи контракта нужно иметь на счету:
гарантийное обеспечение + возможный убыток= 5907,61+8139,70=14047,31 рублей
Учитывая, что курс доллара относительно рубля и гарантийное обеспечение вещи переменные то я округлил полученный результат до 15 000 рублей.