Доход с нуля

Аукционы по банкротству

Сообщение Administrator » 06 июл 2021, 17:45

Автор: azavita

Как мы практически с нуля стали зарабатывать на торгах по банкротству без огромного капитала?

Несколько лет назад только ленивый не говорил, не слышал и не интересовался темой выкупа товаров с аукционов по банкротству. Было множество курсов и громких заявлений, где предлагали за копейки заработать миллионы, при этом продавая такие курсы по 30.000-50.000 рублей, набирая потоки будущих инвесторов и обещая им золотые горы.


aukciony po bankrotstvam


Нас тоже очень заинтересовала эта тема, но платить 30.000 рублей за курс в котором научат вскладчину выкупить лот и заработать по несколько тысяч рублей казалось бессмысленным.

С тех пор я начала изучать данную информацию в сети. Оказалось, что все довольно просто. Например, о всех тограх публикуется информация на самих площадках, а также в субботнем номере газеты "Коммерсант". Также площадки размещали подробные инструкции о регистрации на площадке, об оформлении ЭЦП и требованиям при подаче заявки на аукцион. Главное было внимательно все перечитать и разобраться.


Как начать работать на аукционах без знаний и без денег



Вопрос старта без огромных бюджетов мучает многих, и наверное, большинство откладывает участие на более поздний срок или копит на курс, который так и не купит.

Мы, в отличии от многих, решили даже при небольшой сумме свободных денег попробовать этот вид заработка.

Сначала мы тщательно просмотрели площадки, где проводятся торги по банкротству. Можно даже отслеживать процесс банкротства конкретной компании, чтобы с самого начала следить за ходом аукциона и знать на каких площадках будут торги.

Площадок очень много и появляются новые и региональные, но основных наверное порядка 10 штук отобрали для себя.

Этот шаг основной, поскольку иногда лоты выставляются на площадках не таких популярных и у Вас может не оказаться ЭЦП для них.


Оформление электронной цифровой подписи (ЭЦП)



После того как мы выбрали несколько лотов, мы посмотрели варианты ЭЦП на сайтах нескольких удостоверяющих центов и выбрали подходящую нам по цене. Она стоила в районе 3000 рублей вместе с КЭП (Это сам носитель). Если хотите сэкономить, то это можно сделать двумя способами: предоставить свой КЭП, подойдет любой, или записать на флешку- но тут надо создать на ней защищенный контейнер, инструкцию Вам дадут в удостоверяющем центре.

ЭЦП выпустили за 2 дня на физическое лицо, документы сверили при выдачи.

Также к некоторым цифровым подписям требуется платное ПО, но мы выбрали ту, где программа бесплатная.


Аукционные площадки



Затем начался монотонный процесс регистрации на всех интересующих нас площадках.

Он проходит в 2 этапа:

1. Регистрация на площадке - когда мы внесли все свои данные, подгрузили сканы ИНН и паспорта.

2. Аккредитация - когда площадка проверяет Ваши данные и если все в порядке, то допускает до участия в торгах по банкротству. Если будут ошибки или некорректная информация, то допуска не будет, поэтому советую несколько раз проверить все перед подписанием и отправкой на проверку. Аккредитация может занимать до 7 дней и если будут ошибки, а торги уже скоро, то Вы рискуете просто их пропустить.

Следующий важный момент это оценка лота. Надо проанализировать на основании информации в карточке товара и понять на каком этапе и по какой цене разумно брать лот.


Отбор аукционов



Есть Аукцион- когда игра идет на повышение и растет с каждой ставкой. А есть публичное предложение, когда каждый день, неделю или месяц начинается новый этап торгов и цена снижается на 10-20%. Иногда падает и до копеек, например 1% от стоимости, но это лишь график и хорошие лоты не доживают.

Мы обычно участвовали в публичном предложении начиная с 4 и до 8 этапа.

Несколько раз участвовали в аукционах тоже как нам показалось выгодно купили технику, которую смогли продать на 40% дороже.

Когда мы выбирали лоты, то сразу искали аналогичные предложения на авито и других сайтах объявлений. Если они были, определялись с ценой, и также выставляли на авито уже от себя. Оговаривая, что посмотреть товар можно сегодня, а забрать через месяц например.

В основном брали станки, приборы, авто товары, автомобиль и строительные/отделочные материалы, одежду и обувь.

Это все легко находило своего покупателя.

Обязательно ездили смотреть лоты в дни показов и общались с конкурсным управляющим. Иногда было так, приведу пример из жизни: В лоте 3 единицы — это станок, автомобиль, МФУ. По привлекательной цене. По факту от станка осталась одна рама весом в 10 тонн, автомобиль угнали, а МФУ потерялся. Соответственно такое не стоит даже 10.000 рублей.

Но выставлено за значительно большие деньги. Почему так происходит? Да потому, что процесс банкротства длительный и часто даже меняются склады в процессе, что-то теряется, что-то крадут, что-то сами сотрудники перепродают, а потом после таких торгов списывают, как нереализованное. Все надо обязательно проверять причем заранее, а не слепо верить названию.

Автомобили часто бывают не на ходу или после ДТП, особенно, если в карточке товара нет фото.

Если просто станки, вещи, материалы - количество может не совпадать в разы или уже быть потеряно.

Технику всегда проверяли на работоспособность, а, например, краски на сроки годности, и в 80% это была просрочка на год и более.

Квартиры тоже смотрели, но чаще всего они идут с обременениями, в виде прописанных детей, поэтому такие быстро не продать, а значит смысла под себя покупать нет.


Участие в аукционах



Теперь сам процесс участия опишу кратко:

Вам надо подать заявку на участие в торгах заранее, если это аукцион.

Также необходимо заплатить задаток за участие в торгах обычно это 10%. Задаток в случае проигрыша возвращается в полном объеме. Т.е. Вы ничего не теряете. Если победите- вычитается из стоимости лота. На момент проведения торгов задаток уже должен быть на счете конкурсного управляющего, поэтому советую переводить его заранее за 5 дней.

В назначенное время на площадке будет открыт доступ, где вы сможете сделать ставку. Если ее не перебьют в течении установленного времени, то Вы победите. Если не будет других заявок, то Вы победите и сможете выкупить по стартовой цене.

Если заявки будут, вы сможете шагнуть по цене вверх или проиграть. Все просто.

На публичном предложении Вы просто выбираете этап на котором будете участвовать, заранее оплачиваете 10% и ждете начала этапа.

Я обычно подаю заявку в последний час - тогда уже видно сколько претендентов на лот и я немного увеличиваю стоимость по которой готова купить, на основании этой информации.

И просто подаете заявку подписываете.

Обычно через несколько дней после завершения этапа, в карточке торгов появляется имя победителя. Это значит, что лот Ваш. На оплату у Вас как правило месяц, или тот срок, что указан в объявлении торгов.

Но у нас обычно был месяц, это более чем достаточно, чтобы найти покупателя, который сам заберет лот.

Мы выигрывали и лоты, которые умещались в фуру. Хранить и перевозить за свой счет мы не хотели, поэтому сразу искали покупателей. Смотреть приводили прямо на склад к конкурсному управляющему, туда спокойно могли ходить, хоть 10 раз. Покупатель посмотрел, сказал ок. Заключили договор купли-продажи, оплатил и забрал, обычно если выкупалась часть лота, то стоимость этой части, например паллет ламината, покрывала стоимость всего лота. Т.е. Мы рассчитались с конкурсным и дальше все в плюсе. Несколько раз приходилось вывозить товар себе на склад/в гараж из оставшихся позиций, но мы все оплачивала из уже полученных денег.

Также в большем количестве торгов уже на этапе подачи заявки у нас была частичная предоплата от покупателя, особенно хорошо шли станки и сельскохозяйственная техника и мы вообще не тратили ни копейки своих денег. Доставка всегда за счет покупателя и со склада конкурсного управляющего.

Также важно общаться с конкурным управляющим, потому что это позволяло договариваться и без торгов забирать отличные позиции с того же склада, уже без предоплат и т. д. Мы просто выставляли в рекламу, и когда был покупатель продавали, оставляя разницу в цене себе.


Подводные камни бизнес на аукционах по банкротствам



В целом очень прибыльный бизнес, но опасные моменты, которые надо контролировать:

Выбор лота, тщательно проверить лот, его комплектацию,

Соответствие описанию

Оценка стоимости участия, на практике пару раз бывало, что на публичном предложении цена за лот была выше в итоге, чем последний этап на аукционе на повышение, и если бы мы участвовали там, то 100% выиграли бы лот без конкурентов.

Оценка ликвидности - важно продать лот, а не накопить добра, поэтому советую сразу выставлять на сайт объявлений, вы узнаете интересен ли вообще хоть кому-то это лот, и по какой цене. Всегда можете сказать, что раскупили и предложить чуть подождать или снять объявление, если по нему вообще нет звонков и не тратить свое время на такой лот.

Прибыль у нас соствляла при участии в 10.000 рублей порядка 150.000 рублей. Это покупка резиновой обуви после банкротства магазина. При этом вперед мы заплатили только 1000 рублей в качестве задатка. Остальное все с прибыли.

Также с лота в 113.000 рублей- строительные материалы мы смогли заработать около миллиона рублей, в течении 3 месяцев распродавали товары, но один станок из лота у нас забрали сразу за 150.000 рублей тем самым мы покрыли расход и на покупку, и на транспортировку оставшейся части товаров и на оплату склада. Предоплата составила 11300 в виде задатка, остальное платили уже с прибыли.

Помните, если вы победили, но понимаете, что не продадите лот у Вас есть 1 месяц, чтобы либо найти покупателя, либо потерять задаток, и это вполне разумный подход, иногда так бывает выгоднее, но когда параллельно идет несколько торгов то этот процесс уже отлажен и даже потеря в каком-то лоте 10% не оказывает существенного влияния на итоговую прибыль.

Также несколько раз был случай, когда мы проиграли, но через 3 месяца приходило письмо, что мы были третьими, но вот 1 и 2 человек не оплатили, если мы хотим, то можем в течении 14 дней оплатить но нашей цене и купить.

Почему так происходит? Все просто те кто победил выбрали ликвидные на их взгляд лоты и рискнули 10% от стоимости, проверили успеют продать или нет. И просто не успели. Но у них, я уверена, в работе одновременно десяток аукционов и таким перебором они количественно приумножают свой доход.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9407
Откуда: Россия

Аукционы по банкротству



Сообщение Administrator » 13 июл 2021, 19:55

О том как автор продолжил развивать свой бизнес и вышел на новый уровень можно почитать в отдельной статье: как начать бизнес на аукционах по банкротству с покупкой под клиента.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9407
Откуда: Россия

на главнуюна главную



Вверх Вниз