Доход с нуля

Экскурсии по Вашему городу

Сообщение FILLATY » более года назад 25 сен 2010, 10:37

Если Вы живёте в городе или местности с хотя бы не большой, но историей, кто же как не Вы, коренной житель, сможет рассказать о своём городе больше чем написано в путеводителях. Необходимости в оформлении предпринимательской деятельности нет, достаточно дать рекламу в местной газете "Частные экскурсии по...", или же ловить приезжих клиентов, коротающих время на вокзалах. Да, есть смысл "подковаться" по тематике экскурсии.
ekskyrsiya
FILLATY
Участник
 
Сооб­щения: 9

Экскурсии по Вашему городу



Сообщение sslava » более года назад 09 июл 2012, 10:38

Это сказочное восприятие мира. Вспомните старые фильмы советские. Там человек оказавшись в незнакомом городе, всегда хочет поближе познакомиться с его достопримечательностями. И ничего не боялись тогда люди. А сейчас если самому пытаться искать клиентов на вокзале, то ведь реально могут эцилопы (это по аналогии с ментами, не назовёшь же полицаев "пентами" или "полицаями") выловить и определить такого безнесмена в эцих. Ну мало кто поверит что вот человек ищет кого то для экскурсии. Решат что разводят лохов. Конечно, потом отпустят, но осадочек останется. Опять же в каком городе это делать. В Москве? Там приезжих много. Но там уже как Вавилон. Людие едут не за просвящением, а за чем то более "земным". А в мелкие города, туристы так просто не приезжают.
В итоге, это вариант принести что то хорошее в мир, какому нибудь альтруисту. И при этом не зарабатывая. Только так - от души, от любви к своему городу, рассказать что нибудь про него отдыхающим.
sslava
 

Сообщение михаил я » более года назад 10 июл 2012, 13:13

в курортных городах давно практикуется. Знаю на примере Кисловодска. Бомбила с минивеном, пассажиромест на 6, ловит клиентов обыно именно на жд вокзале. Основные конкуренты бомбил - небольшие экскурсионные фирмы (десятка два ИМХО). То же вроде несложный бизнес, но без регистрации хотя-бы ИП никак. В штате могут быть только диспетчер и бухгалтер. Распространители билетов, работают за процент, набираются по объявлениям. Тем же макаром находишь водилу с личным автобусом (лучше с иномаркой мест на 18-20) и экскурсовода. Диспетчер сидя на телефоне состыковывает стороны и контролирует посадку в транспорт. Город, окрестности и весь регион КМВ недавно предлагался по 350-400 р., дальние экскурсии (КЧР, КБР, РСО) по 1000. Сейчас, возможно, подорожали. Теоретически возможно : функции водилы и гида объединить, поменяв микрофон на гарнитуру, чтобы руки были свободны. Минусы: фирм много, все забито. Плюсы уровень сервиса и реклама у всех примерно одинаков (никакой). Так, что при наличии инвестициий, можно кой-кого и подвинуть.... :?
михаил я
 

Сообщение Adler » более года назад 18 июл 2012, 21:56

В иделе-то хорошо. Но... Если речь идёт не о курортах, а о промышленных городах, то ни чего не получится. Взять к примеру мой родной и любимый Донецк. Я могу рассказать о нём много очень интересного, как и обо всём Донбассе. Но люди приезжают в Донецк, не за исторической информацией.
А вот в курортных городах, этот бизнес вполне возможен, и даже больше. Будучи недавно в Святогорской Лавре, имел неудовольствие краем уха, слушать пояснение гидов, несших различную чушь туристам. В худшем случае, это был материал зазубренный из Википедии, а в лучшем заунывные библейские истории. Но ведь не все туристы верующие. А ничего о общей,очень древней истории, этого удивительного края сказано не было. Не говорили ни о князе Игоре, ни о Дмитрии Донском, ни о Потёмкине.
Тут нужна кооперация с владельцами автобусов, а так же с предприятиями и школами, для проведения познавательных экскурсий по историческим местам.
Adler
Участник
 
Сооб­щения: 61

Сообщение михаил я » более года назад 18 июл 2012, 23:08

В промышленных городах, трудновато будет..., но есть варианты. Вокруг многих "промышленников" есть куротные поселки, турбазы, например Абзаково под Магнитогорском. Люди могут приезжать туда на несколько дней и им нужны каие-то развлечения.... впрочем это так, фантазии, дилетанта конечно... Тематические экскурсии для школьников по мемориальным местам, тут главное "втюхать продукт" гордскому управлению образованием, а потом развернуть рекламу непосредственно в школах, учителям истории, литературы и МХК откатик предложить. Впрочем почему только историкам и литераторам? Если в относительной близости есть что-нибудь вроде Дубны или САО РАН Зеленчукской можно и физиков заинтересовать, заповедниками и заказниками - географов и биологов. Если в пром. городе есть десятка 2-3 школ, может оно и не совсем безнадежно.
михаил я
 

Персональный гид

Сообщение Арбузный » более года назад 14 янв 2014, 01:05

Как вариант можно предлагать услуги экскурсовода по городу с посещением тех мест, которые гости никогда не видят. Что-то особенное, с легендой и загадочной историей. Либо тур по местным барам, с учётом пожеланий клиента. Но нужно уметь говорить и хорошо знать историю города. Много кто согласится провести время в хорошей компании и узнать множество интересного.
Но если учесть что это полулегальный заработок, так как тип услуг частного гида может колебаться от простых экскурсий и до посещения с клиентом местного борделя. :D То можно сказать что это дело для энтузиастов. Которые просто одержимы, и не терпят рутины.
Личные качества такого гида должны быть достаточно высокого уровня, харизма и обаяние позволят не отпугнуть туриста, а с уверенностью в себе и эрудицией вам будет город по плечу. :D
Насчет организационных вопросов, где и как? Где? Да просто на вокзале, с табличкой, или с чем-то необычным (шляпа со стрелочками указателями) . Или можно разрекламировать свою деятельность в сети, а отзывы довольных туристов привлеку новых клиентов.
Как? Как с другом, представьте что к вам приехал друг детства которого вы не видели давно, и который скоро уедет, а вам нужно развлечь его.
Цена услуг может быть абсолютно разной, и зависеть от степени риска в пожеланиях клиента и длительности прогулок. Оплата естественно почасовая.
Арбузный
Новичок
 
Сооб­щения: 3

Экскурсии по Вашему городу

Сообщение Сергей М. » более года назад 18 янв 2014, 20:57

Конечно, бизнес подобного рода - штука не простая. Но, интересная и выгодная, если хорошо взяться. Нужно добавить элемент театральности, "случайных" событий, которые бы случались по маршруту. Конечно, в пределах разумности. Общительные люди с интересными историями.
не обязательно, чтобы этот город был курортным или каким-то большим мегаполисом. в каждом городке есть атмосфера. Все зависит от слов и харизмы экскурсовода. Можно даже договорить с начальниками каких-то музеев, или баров, которые смогут открыть перед туристом "закулисье" своей работы.
Сергей М.
Участник
 
Сооб­щения: 17

Сообщение Santiano » более года назад 15 фев 2014, 21:53

У меня знакомая так подрабатывала когда сидела в декрете, ей очень нравилась эта работа. Город у нас небольшой, туристов практически нет. Приезжие только по работе останавливались. Вот ей и приходилось стоять на автовокзале встречать "клиентов". Но не было дня, чтобы не было 2-3 экскурсии. Муж у неё на маршрутке работал, так что проблем с транспортом не возникало.
Santiano
Новичок
 
Сооб­щения: 3

Сообщение Destroyer » более года назад 27 фев 2014, 22:20

У нас не так давно местный житель (по образованию - историк) проводил подобные локальные экскурсии. Вы знаете, когда человек не только интеллектуально высоко развит, но и умеет применить эти знания (в частности, умело соотносится "старое" и "новое", "прошлое" и "настоящее"), то интерес к экскурсиям возрастает мгновенно. Огромный плюс, если город богат своей историей - это и памятники, и церкви, и театры/музеи - про каждый можно рассказать. А кто это сделает лучше коренного жителя?
Destroyer
Участник
 
Сооб­щения: 9

Сообщение rty » более года назад 01 июн 2014, 12:27

Я подрабатывала на проведении экскурсий, будучи студенткой. Экскурсии проводились на английском - для иностранцев. Часть клиентов была из туристической фирмы (это не очень выгодно - существенная часть денег уходит фирме), а иногда знакомые просили меня провести экскурсии для гостей, если к ним приезжали из-за границы. За работу платили очень щедро.
rty
Участник
 
Сооб­щения: 58

Сообщение neizoleg » более года назад 01 июн 2014, 16:02

Идея, имеющая возможность осуществления. Действительно, каждый город имеет свою уникальную историю, которая отражается как в сказаниях, пересказах, так и в архитектурных строениях, музеях, выставках, местах, взятых под охрану, как исторических и так далее. Остается дело за малым. Найти соответствующий транспорт, получить разрешение в администрации и органах, нанять экскурсоводов, договориться с музеями, рассчитать расходы и можно начинать. Кстати, студенты вузов охотно соглашаются на такие подработки круглогодично за умеренную плату. Правда, надо организовать экскурсии так, чтобы они были интересны как летом, так и зимой. А еще можно организовать гидов для различных делегаций и отдыхающих. Помимо этого, красивые, грамотные экскурсии по изучению истории своего города всегда интересны учебным заведениям любого ранга (от детского садика до ВУЗа).
neizoleg
Эксперт
 
Сооб­щения: 141

Сообщение romanova » более года назад 26 янв 2015, 13:08

михаил я писал(а):В промышленных городах, трудновато будет...,

В моём городе и помимо промышленных предприятий есть что показать. Но несколько именно промышелнных предприятий включены в обзорную экскурсию по городу. Как ведь преподнести всё людям. Кому-то интересно посетить гончарное производство, кому-то кожевенное. Плюс церкви (в каждом городе, я думаю, найдутся).
romanova
Участник
 
Сооб­щения: 46

Сообщение Михаил я » более года назад 08 фев 2015, 13:33

Вопрос не в том - есть-ли что показать... Везде есть что показать и о чем рассказать... Вопрос в том где набирать клиентов, причем много и регулярно. В курортных городах с этим проще - туда люди едут именно, чтобы получить впечатления и расстаться с деньгами... В промышленных городах, думаю, клиентов можно искать среди школьников (как именно - писал выше) и среди посетителей пригородных баз отдыха и курортов-спутников...
Михаил я
Участник
 
Сооб­щения: 66

Сообщение Sylph » более года назад 14 май 2015, 16:04

Михаил я писал(а):Вопрос не в том - есть-ли что показать... Везде есть что показать и о чем рассказать... Вопрос в том где набирать клиентов, причем много и регулярно. В курортных городах с этим проще - туда люди едут именно, чтобы получить впечатления и расстаться с деньгами... В промышленных городах, думаю, клиентов можно искать среди школьников (как именно - писал выше) и среди посетителей пригородных баз отдыха и курортов-спутников...

Вы как никто правы. Любой город имеет историю, не зависимо от количества населения, географического положения или сосредоточения какой-либо промышленности. Тот же Донецк до недавнего времени был замечательным городом, я неоднократно там бывал и сожалею о происходящем сейчас на его территории.
Что касается поиска клиентуры, Вы также правильно подметили. Школы являются бесконечной базой и договариваться можно напрямую с классным руководителем, не зависимо от его педагогической специализации. Причем можно организовывать семейные экскурсии, ведь на самом деле очень большой процент населения практически не знаком с историей родного города, думаю через тех же школьников и их классного руководителя, можно будет повлиять на родителей и других родственников, сделав их своими клиентами. Таким образом, тот же класс можно будет разбивать на группы, растягивая свой заработок.
Sylph
Эксперт
 
Сооб­щения: 280

Сообщение Dasha-Vasilek » более года назад 05 фев 2018, 12:21

Очень хорошая тема для курортных городов. Туристические компании предлагают съездить на экскурсию к примеру за 750 рублей с человека, а вы этот сервис можете предложить на более выгодных условиях. Предложив цену за такую же экскурсию к примеру 500 рублей с человека. Причем передвигаться удобнее на небольшой легкой машине, чем на автобусе. Водитель машины остановит где вам удобно, расскажет много все интересного, отвезет вас не только на ту экскурсию, о которой договорились, а может заехать по пути еще на другие достопримечательности. Так же огромный плюс в том, что нет ограничений по времени. Также потом с этим водителем можно договориться посетить другие места.

Чтоб оказывать такие услуги не нужно стоять у вокзала и ждать своих клиентов, можно просто создать страницу в инстраграм и предлагать свои услуги там. Ну и дополнительно в свои визитки везде оставлять, где можно. Возможно транспортные-экскурсионные услуги не будут приносить стабильно большой доход. Но в сезон в свое свободное время можно легко заработать за месяц 15000-50000 рублей. Никакого оформления не требуется. Просто договорился с людьми когда им удобно и поехали. Для этого требуется только свой автомобиль, странички в социальных сетях и визитки, ну и ваше свободное время. Конечно, будет неплохо подготовиться перед экскурсией, чтоб своим пассажирам рассказать что-нибудь интересное.
Dasha-Vasilek
Эксперт
 
Сооб­щения: 300

Сообщение Dasha-Vasilek » более года назад 05 фев 2018, 12:30

Сразу напрашивается пример на городе Сочи. Знакомый создал страницу в инстаграм и вконтакте и у него желающих с мая по октябрь очень много. Говорил, что даже есть запись вперед. Возит на разные экскурсии сам. И на 33 водопада отвезет и в разные парки, на гору Ахун и в Адлер, и на Олимпийские объекты, и на Красную Поляну и в горы там на машине отвезет. И даже в Абхазию по разным городам и на озеро Рицу.

На доходы не жалуется. Еще успевает и своей работой заниматься. Но говорит что бизнес сезонный. Летний период с начала мая и до начала октября весь рабочий, а остальное время наплыв только в выходные или праздничные дни. Много работы в новогодние праздники, на 8 марта, в майские праздники. На выходные, говорит, много приезжает народа из Краснодара. В основном списывается в социальных сетях, договорился, отвез на экскурсию и получил деньги. На своем автомобиле, в свое удовольствие, не напрягаясь. Доход от 15000 до 50000 в месяц (это не выручка, а те деньги, что чистыми ему остаются). Так что люди, которые живут в курортных городах возьмите это на заметку. Можно подрабатывать даже просто в выходные дни, как и начинал мой знакомый.
Dasha-Vasilek
Эксперт
 
Сооб­щения: 300

Сообщение Михаил я » 07 апр 2019, 17:37

Несмотря на то, что на дворе 2019 год, по моим ощущениям этот бизнес живет почти исключительно в офлайне. Многие экскурсионные бюро не имеют в сети даже лендинговой страницы, только простую "визитку" с контактными телефонами. Сайты, пытающиеся продавать экскурсии онлайн (те что я смотрел) с нулевой посещаемостью. Интересно узнать мнение уважаемого админа и других пользователей - это целевая аудитория, что им легче купить билет на экскурсию у кассира и рассчитаться кэшем такая или просто продавцы ещё всерьез не брались за продвижение продаж экскурсий через интернет?
Михаил я
Участник
 
Сооб­щения: 66

Сообщение Administrator » 07 апр 2019, 19:51

Здравствуйте, Михаил, рад Вас снова видеть. Считаю, что люди не только не брались за продвижение продаж экскурсий через интернет, но и вовсе не брались за экскурсии и туризм внутри страны. Складывается впечатление, что организаторы отдыха в первую очередь думают, как заработать, а интересы клиентов ставят на второе место. Думаю по этой причине и не развиты лендинги. Если лендинг хороший, а услуга не дотягивает, то клиенты могут разочароваться.

Ну и правильно Вы говорите, что проще рассчитаться на месте. Ведь все равно придется ехать, почему бы не взять деньги на оплату с собой.

С другой стороны. Человек может сам поехать в нужное место, прочитать о нём в интернете и обойтись без экскурсовода. Возможно, просто самих экскурсий стало мало, поэтому и не рекламируют.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9178
Откуда: Россия

Сообщение Михаил я » 16 май 2019, 11:52

Еще один интересный момент. В то время как экскурсионные бюро живут пока, преимущественно, в офлайне, в сети есть несколько ресурсов - агрегаторов (например "трипстер"), где туристы, отправляясь на отдых в другой город, могут выбрать и заказать себе экскурсовода (частное лицо) из числа местных жителей. Экскурсовод сам назначает цену за свои услуги, владельцы сайта берут себе процентов 20 комиссии. Это, конечно, еще не бизнес, скорее самозанятость, подработка, но все же.
Михаил я
Участник
 
Сооб­щения: 66

на главнуюна главную



Вверх Вниз