Доход с нуля

Столярное производство

Сообщение Administrator » 21 июл 2019, 19:07

Автор: Bulimia

Здравствуйте! Хочу поделиться своей историей о том, как я создал действующий бизнес с минимальными вложениями.

О себе. Меня зовут Дмитрий, мне 33 года. Служил в вооруженных силах по призыву два года, после, окончил финансовый университет при правительстве Российской Федерации по специальности экономист, далее занимался преподавательской деятельностью в одном из техникумов своего провинциального города и подрабатывал, делая бухгалтерскую отчетность и финансовый анализ для владельцев микропредприятий.


С чего все началось



Помимо своей профессиональной деятельности я увлекаюсь столярным делом. Собственно это «хобби» и послужило идеей для будущего бизнеса. В 2015 году после «черной полосы» в моей жизни я остался без работы и попытки найти её не принесли хороших результатов. Моё финансовое положение оставляло желать лучшего.

Я обладаю неплохими знаниями в сфере финансов и бухгалтерии, но эти навыки в ведении бизнеса всего лишь теория, а не практика. Хотя у меня не было опыта ведения бизнеса, а только поверхностные знания я всё же решил попробовать.


Проработка идеи столярного производства



С чего начать? Я начал с построения бизнес модели своего будущего столярного производства, а именно написал на листе бумаги подробный план о том, как я вижу открытие своего дела. В последующие несколько дней я возвращался к своему бизнес плану и корректировал его или добавлял новые пункты. В итоге я проработал свою идею и определил, что мне необходимо для открытия, сколько средств нужно вложить, какое должно быть оборудование и помещение, определил стратегию маркетинга, потенциальные рынки сбыта, просмотрел своих конкурентов, проанализировал ценовую политику, определил ассортимент продукции, которую я хочу производить. Так же я учел то, что у меня уже было из необходимых инструментов и материалов.

Как я считал в моем бизнес плане все подробно отражено и проработано. Но проект оставался всего лишь на бумаге. А самое важное я не знал где мне взять сумму в 800 тысяч рублей, которую я определил как необходимые вложения для открытия своего столярного производства. При этом у меня в «кармане» было всего лишь 6 тысяч рублей, которые на тот момент я мог вложить.


От слов к делу



Когда есть бизнес план и необходимая сумма денежных средств, то это отлично! Можно вкладывать средства и следовать пунктам плана. Но когда есть только бизнес план с потенциальной прибылью и реальными рисками, а денежных средств катастрофически не хватает, то получается затруднительное положение для будущего предпринимателя. Как собственно произошло у меня.

Я решил отбросить свой бизнес план в сторону и действовать иначе. У меня есть собственный опыт в столярном деле, и я умею собирать мебель. Из инструментов у меня в наличии была 1 дрель купленная в СССР, 1 лобзик китайского производства с ценой 1300 рублей, токарный самодельный станок который достался мне по наследству, россыпь различного ручного инструмента и огромное желание открыть свой бизнес.

Свои средства в размере 6 тысяч рублей я определил как «карманные расходы». Проработал объявления об изготовлении мебели на заказ и расклеил их «на каждом столбе», а так же подал объявление в интернете. На 500 рублей сделал визитки. Обзвонил 5 разных фирм по изготовлению мебели и пригласил к себе домой замерщиков которые в последствии мне сделали проекты кухни и шкафа, а так же я все узнал про стоимость работ – это обошлось мне бесплатно. Посетил 3 производства мебели, где узнал весь прейскурант цен на изготовление мебели, но без учета доставки и работ по сборке. Все полученные данные я неоднократно проанализировал и получил довольно полную картину о стоимости работ и какую наценку я могу сделать для клиента. Так же я продолжал расклеивать объявления и распространять информацию где мог это делать.


tumba


Спустя почти 2 месяца я получил долгожданный заказ. Клиент заказал тумбу под аквариум. Я сделал несколько проектов в программе pro100, а также рассчитал себестоимость материала и работ. Итого: стоимость материала и услуг по распиловке, кромлению на фабрике обошлась мне в 4500 рублей + услуги грузового такси 300 рублей = 4800 рублей. Стоимость изделия которую я указал заказчику была 7800 рублей, а при разговоре еще сделал скидку на 200 рублей. После попросил предоплату в размере 50% от суммы – итого: 7800-200=7600/2=3800. Из своих средств я добавил сумму в 1000 рублей для оплаты материала и работ на фабрике + услуги такси. Через 2 дня я забрал готовый заказ с производства и собрал изделие у заказчика дома, а также получил оставшуюся сумму в размере 3800 рублей. Итого: затраты 4800 рублей, цена указанная заказчику со скидкой 7600 рублей. Прибыль: 7600-4800=2800, по времени у меня ушло 4 дня от звонка клиента, до получения полной стоимости за заказ. На первоначальном этапе поиска заказов я не оформлял ИП или ООО.


Развитие



Как я описал выше я работал с середины 2015 года по начало 2017 года. С течением времени заказов у меня становилось все больше и больше, особенно к новому году 2015 и 2016. В январе 2017 года чистая прибыль составила 583 тысячи рублей. После основательного пересчета средств я вернулся к своему бизнес плану, который был составлен еще в 2015 году и кардинально его переработал. Я решил выйти «из тени» и перестать быть самозанятым. Оформил все официально в правовой форме ИП, нашел и арендовал помещение и прикупил оборудование.


Цифры, цифры



По затратам у меня получилось: оформление ИП – 3500 рублей с системой налогообложения УСН, аренда помещения в пром зоне 12 тысяч рублей за месяц (договор аренды был заключен на 6 месяцев с последующим продлением) всего 72 тысячи рублей, покупка б/у форматно-раскроечного станка 230 тысяч рублей, прочее 25 тысяч рублей (шуруповерт, ручной электро фрезер, измерительный инструмент, шаблоны для монтажа петель, мелкие расходники). Итого: 583 000 – 330 500 = 252 500 – остаток.

Все это мне позволило снизить расходы на материал и услуги производства по распилу материала. Я смог приобретать материал под заказ напрямую у поставщиков, что значительно снижает себестоимость готовых изделий. Помимо этого я нанял сотрудника для работы на станке с окладом 10 тысяч и премиальной частью от сделки за выполненные заказы (премиальная часть от 3 до 10% от заказа). Но мне все равно приходилось обращаться на крупные производства, например для того, чтобы сделать фасады при изготовлении кухни.

На данный момент (2019 год) мое производство существует и приносит небольшой доход (от 30 до 70 тысяч рублей в месяц). Я и дальше буду его развивать.


Рекомендации



При создании своего бизнеса лучшее, что я могу посоветовать – это его делать. Я считаю, что маленький бизнес лучше всего начинать без вложений т.к. денежные средства Вам должны платить клиенты.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9178
Откуда: Россия

Столярное производство





Вверх Вниз